チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月にタイのチェンマイに行きました。2年ぶりのタイ、初のチェンマイです。中南米、アフリカを中心に毎月旅をしてますが、目的地に着くのに1日半くらいはかかるので、それに比べると東南アジアは近くて良いですね。中南米での未踏の国はハイチ、キューバ、ベネズエラの3カ国。ハイチは治安の面で行くことができず、キューバはアメリカのESTAが使えなくなるので行くことができません。ベネズエラは再来年あたりに行こうかな。当面は、アフリカ、オセアニア、東南アジアあたりに行くことが多くなりそう。<br />2日間天気にも恵まれ、チェンマイの街を歩いて歩数は合計50000歩以上。フットマッサージ、タイマッサージも受けて、満喫した旅行となりました。<br /><br />・行程<br />2025/11/22 東京~ソウル~上海~バンコク<br />2025/11/23 バンコク~チェンマイ<br />2025/11/24 チェンマイ~バンコク<br />2025/11/25 バンコク~上海~ソウル~東京<br /><br />・フライト<br />22NOV25 KE752 X HND ICN 0200 0450<br />#7,500マイル+4,310円(デルタ航空HP)<br /><br />22NOV25 MU5052 I ICN PVG 0855 1000<br />22NOV25 MU8643 I PVG BKK 1145 1555<br />25NOV25 MU548 I BKK PVG 0155 0710<br />25NOV25 MU5041 I PVG ICN 0845 1155<br />#106,410円(Trip.com)<br /><br />23NOV25 TG104 K BKK CNX 1015 1130<br />24NOV25 TG113 S CNX BKK 1705 1825<br />#19,200円(Trip.com)<br /><br />25NOV25 NH829 B GMP HND 1950 2155<br />#ANAのHPで購入したエコノミー航空券「ソウル(金浦)~羽田(東京)~ミュンヘン/フランクフルト~羽田(東京)~ソウル(金浦)」使用開始  294,200円<br /><br />○ホテル<br />2025/11/22-23 Courtyard Bangkok Suvarnabhumi Airport<br />#5,590.75THB(Bonvoyで予約)<br />2025/11/23-24 Chiang Mai Marriott Hotel<br />#5,243.58 THB(Bonvoyで予約)<br /><br />・SIM<br />(1)Trip.com(ソウル、上海、バンコク、チェンマイ)<br />無料グローバルeSIMデータパッケージ<br />3GB・5Days

チェンマイ4日間

2025/11/23 バンコク~チェンマイ
2025/11/24 チェンマイ~バンコク
2025/11/25 バンコク~上海~ソウル~東京

・フライト
#7,500マイル+4,310円(デルタ航空HP)

#106,410円(Trip.com)

#19,200円(Trip.com)

○ホテル
#5,590.75THB(Bonvoyで予約)
#5,243.58 THB(Bonvoyで予約)

・SIM
無料グローバルeSIMデータパッケージ
3GB・5Days

高速・路線バス 徒歩 飛行機
大韓航空 中国東方航空 ANA タイ国際航空

今月2回目の海外旅は、タイのチェンマイです。2年ぶりのタイで初のチェンマイです。羽田空港第3ターミナルのサクララウンジのカレーからスタート。JALに搭乗ではないのですが、久しぶりの羽田のサクララウンジです。

まずは、大韓航空で羽田空港からソウルへ。

仁川国際空港に到着。第2ターミナルからコンコースに移動して中国東方航空のラウンジに入りました。

辛ラーメンとポカリスウェットをいただきました。

中国東方航空でソウルから上海へ。中国東方航空、初めてのビジネスクラスでした。

上海浦東国際空港に到着。最近よく使う空港です。中国東方航空137番ラウンジに入りました。

ここの牛肉麺美味しいですね。

上海航空ビジネスクラスで上海からバンコクへ。

スワンナプーム国際空港に到着。到着フロアの8番出口からホテルの無料シャトルバスでホテルへ。15分ほどで到着。

本日のホテルは、Courtyard Bangkok Suvarnabhumi Airport。Nightly Upgrade Awardsでスイートルームにアップグレード。

リビングルームとベットルームが分かれていました。

浴槽には、バスタブもありました。

部屋には、ウェルカムスナックとして、アロエジュースとキャンディーがありました。

• ホテル前の大通りを挟んで前にあるパセルモールの中にある&#3626;&#3640;&#3586;&#3594;&#3637;&#3623;&#3634;&#3626;&#3617; Suk Chi Va Somでフットマッサージ。1時間350バーツ。数年ぶりのフットマッサージ、足が軽くなりました。

ホテル前の大通りを挟んで前にあるパセルモールの中にあるสุขชีวาสม Suk Chi Va Somでフットマッサージ。1時間350バーツ。数年ぶりのフットマッサージ、足が軽くなりました。

パセオモールには、屋台もあってたくさんの人が来ていました。

ホテルに戻って、ロビーエリアにあるカフェで、チェックイン時にいただいたドリンクチケットを使ってシンハービールをいただきました。

カフェのテラスから見た中庭が良い感じでした。

部屋に戻って、今度は部屋のバルコニーから見た中庭。

バンコク2日目。ホテルの朝食からスタート。トムヤンク麺が美味しかった。

好物のパッションフルーツも。

ホテルの無料シャトルバスでスワンナプーム国際空港へ。

スターアライアンスゴールドで入ることができるRoyal Silk Loungeに入りました。ホテルで朝食をとったばかりだったので、コーラだけいただきました。

タイ航空でバンコクからチェンマイへ。エコノミー最前列だったので、足元が広々したシートでした。

チェンマイ国際空港に到着。空港から街歩き開始。

ファーイースタン大学

ワット スワンドーク、入場料20バーツ

ワット スワンドーク②

ワット スワンドーク③

チェンマイ大学の獣医学部の動物病院

空港から歩いて1時間40分ほどでチェンマイ大学前に到着。ここからワット プラタート・ドーイステープ行きのソンテウが出ています。

ソンテウに乗ってワット プラタート・ドーイステープへ。20分ほどで到着。50バーツ。

長い階段を登ってワット プラタート・ドーイステープへ。

ワット プラタート・ドーイステープ①

ワット プラタート・ドーイステープ②

ワット プラタート・ドーイステープからの景色。空港も見えますね。

下りはソンテウでターペー門へ。50分ほどで到着。100バーツ。ここからホテルまで街歩き。

ターペー門

メーカー運河

ポンサワン土産物店

40分ほどでホテルに到着。
    本日のホテルは、Chiang Mai Marriott Hotel。

プレミアムキングにアップグレードしていただきました。

部屋からの景色も良い感じです。

部屋には、ウェルカムフルーツとスナックがありました。

ホテルの近くにあるAreeya Rose Authentic Massageでタイマッサージを受けました。1時間400バーツ。身体が楽になりました。

ホテルのラウンジM Clubのカクテルタイムに行きました。

Chicken Kao SoiとChangビールをいただきました。

ナイトマーケットへ、街歩き開始。
    アヌサーンマーケット

ナイトバザール

ワット ブッパーラーム

ミシュランに選ばれたロティー パーデー

ワット マハーワン

Tha Phae Road

ターペー門

サンデーマーケット、たくさんの人がいました。

ワット ムーンラーン

ワット チェディルアン②

ワット チェディルアン③

ワット チェディルアン④

ワット チェディルアン⑤
    1時間半の夜の街歩きを終えて、ホテルに戻りました。
    本日は27000歩のウォーキングになりました。

チェンマイ2日目。ホテルの朝食からスタート。今日も朝から麺。

朝食後、チェンマイを街歩き開始。
    ワット ローイクロ

ワット パントーン

ワット パカオ

ワット プラチャオ・メンラーイ

ワットムーングンコーン①

ワットムーングンコーン②

ワットムーングンコーン③

スリープ ウォーカー ポシュテル Sleep Walker Poshtel

ワットプラシン

ワット ウモーン①、入場料20バーツ

ワット ウモーン②

ワット ウモーン③

ワット ウモーン④

No.39 カフェ

バーン・カーン・ワット、残念ながら定休日

Landinというオシャレなエリア
    ここで街歩き、折り返し。

ワット ロークモーリー

ワット ラーチャモンティアン

ワット クワンカーマー

ワット モー・カム・トゥワン

ワット チェンマン①

ワット チェンマン②

ワット ラーム チャーン

ワローロット市場

ホテルに戻りました。4時間、24000歩のチェンマイ街歩きでした。ホテルでシャワーを浴びて、歩いて空港へ。
    チェンマイ門

ワット シー スパン(シルバーテンプル)

50分ほどでチェンマイ国際空港に到着。

チェンマイ国際空港では、スターアライアンスゴールドで入ることができるRoyal Orchid Loungeに入りました。

チェンマイからバンコクへ。

スワンナプーム国際空港に到着。航空会社からはミラクルラウンジのインビテーションをもらったのですが、スカイチーム・エリート・プラスで入ることができるエールフランスのラウンジに初めて入りました。

シャワーを浴びて、シンハービールをいただきました。

中国東方航空のビジネスクラスでバンコクから上海へ

上海浦東国際空港に到着。沖ドメでした。

中国東方航空36番ラウンジに入りました。

いつもの牛肉麺、美味しい。

中国東方航空のビジネスクラスで上海からソウルへ。

仁川国際空港に到着。韓国に入国して、電車で仁川国際空港から金浦国際空港へ。iPhoneでTMoneyが使えるようになったので設定をしてきましたが、日本のクレジットカードでは入金できないようで、駅の券売機から現金で入金しました。スマホタッチは便利ですね。

金浦国際空港に到着。ANA指定のアシアナラウンジに入りました。

辛ラーメンをいただきました。

ソウルから羽田空港へ。今月2回目の海外旅は、タイのチェンマイでした。2日間天気にも恵まれ、チェンマイの街を歩いて歩数は合計50000歩以上。フットマッサージ、タイマッサージも受けて、満喫した旅行となりました。
    来月の海外旅は、セネガルとカーボベルデです。両国ともにスキューバダイビングをする予定です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る