ポートモレスビー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行の写真整理がおいつかず・・・<br />先にポートモレスビーをUPします。<br /><br />92か国目のパプアニューギニアです(*^^)<br /><br />****************************************************<br /><br />バンコクで引いた風邪を1ヶ月も引きずり<br />帰国しても体調が悪く、、<br />ダイエットしても痩せないのに アッサリ痩せた 笑<br />(が。。すぐに戻る)<br /><br />残された自由時間はあとすこし。<br />慌てて<br />オークランド経由で南太平洋の島国に行く計画<br />を立てたけど 高い!高すぎる^^;<br />オークランドならまぁ行けるけど<br />あんまり興味ない・・<br />オークランドは島のオマケでいいや。<br /><br />なので3日で行けるポートモレスビーにしました。<br />金曜にチケット買って月曜出発。<br /><br />治安も悪いし体調も悪い。<br />ちょっといいホテルでひたすらダラダラ<br />しよう!!<br /><br />*************************************************<br /><br />6月17日<br />名古屋→マニラ→ポートモレスビー<br />6月18日<br />ポートモレスビー<br />6月19日<br />ポートモレスビー→マニラ→名古屋<br /><br />**************************************************<br /><br />フィリピン航空<br />79000円<br /><br />ホテル<br />スタンレイホテル&スイーツ<br />20000円<br /><br />C-Trip にて予約<br /><br />****************************************************<br /><br />キャッシング<br />220キナ ≒ 7313円<br /><br /><br />

☆何もしない旅 ☆3日間でパプアニューギニア@ポートモレスビーとおまけのマニラ

2019/06/17 - 2019/06/19

ayaさん

前回の旅行の写真整理がおいつかず・・・
先にポートモレスビーをUPします。

92か国目のパプアニューギニアです(*^^)

バンコクで引いた風邪を1ヶ月も引きずり
帰国しても体調が悪く、、
ダイエットしても痩せないのに アッサリ痩せた 笑
(が。。すぐに戻る)

残された自由時間はあとすこし。
慌てて
オークランド経由で南太平洋の島国に行く計画
を立てたけど 高い!高すぎる^^;
オークランドならまぁ行けるけど
あんまり興味ない・・
オークランドは島のオマケでいいや。

なので3日で行けるポートモレスビーにしました。
金曜にチケット買って月曜出発。

治安も悪いし体調も悪い。
ちょっといいホテルでひたすらダラダラ
しよう!!

キャッシング
220キナ ≒ 7313円

名古屋→マニラ
    機内食
    味噌カツにういろう 名古屋メシです

Bay19
    T2からT3へ移動

無料バスかと思ったら20ペソいるバスでした

マニラ到着
    T2からT3に移動しました!

T2には荷物預かり所がなく
    T3で預けます。
    3時間で150ペソ(約320円)

フードコートを通り
    RunWayに向かいます

フードコート
    ラーメン屋や
    ハンバガー屋とか似たようなお店ばかり

ムダに広い橋

Runwayを通ってリゾートワールド・マニラまで行きます!

反対側に教会がみえます

渡りきって地上に出ると
    リゾートワールド~空港間の専用車
    (会員登録すると無料)

上から見えた教会

シュライン・オブ・セント・テレーズ・オブ・ザ・チャイルド・ジーザス

長い名前の教会でした^^;

見た目も大きい教会だけど
    中も広くて明るい!

ステンドグラスの絵がすごく可愛い

リゾートマニラ内
    レストラン階

なぜ?ペッパーランチ!?
    においに惹かれました♪

お肉もごはんも食べるの久しぶり。

おいしかったけど
    半分食べてごちそうさま。
    ドリンク込で270ペソ(約570円)

UBEエクスプレス

まえに来た時にロビンソンに止まってた!
    空港から直行バスなんだ。

調べたらMOAに行くルートはなくなったらしい

スタバ チェックも♪
    このタイプはいらないな。。

マニラ限定エコバッグ(1200円くらい)
    買わなかったけど後日メルカリで見たら
    高値で売ってた・・

白いバスはターミナル間有料バス
    前にとまっているバスは無料バス

ターミナル間移動は時間がかかります。
    40分・・・ほど^^;

空港で適当に買ったバナナチップス
    2種類かって両方ともすごくおいしかった
    これは40円くらいだったかと

日本~マニラ間はラウンジ入れるけど
    マニラ~ほかの国はラウンジ入れないです

PPが使えるラウンジもT2にはなし

ポートモレスビーに到着します。
    1時間近く早着・・・

パプアニューギニア着です!

アライバルビザの列に並びますが最後尾になってしまった。
    Eチケットホテルバウチャーを見せてOKです

空港出口にホテルのスタッフがずらりと並んでいました。
    タクシーがまったく信用出来ないこの国は
    ホテル送迎が当たり前・・

でもタクシースタンドあったけどね。
    乗れないでしょ・・

私のほかにも数人名前があったけど
    次の便のお客さんかな。
    無線で呼んで1分くらいでバスが来た。

空港から10分ほどでホテル着

スタンレイホテル&スイーツ
    モールと繋がっている巨大ホテル

モールに行くときも外にでないで
    1階から行ってねと・・
    そんなに外は危ないわけ??

ホテルフロント

行く前に市内観光を調べたら1人参加だと3万?!
    たっか・・それ以上調べる時間もなかったし
    極楽鳥とかも別に興味ないので
    プール&ビール&読書
    三昧に決定!!

大きな国旗
    ここはなにかの施設?

あるいてる人はいないな~
    そもそも暑すぎて歩けないよ・・

夜はともかく実際昼も歩けないくらいの治安なの?

サッカーの練習場
    きれいに整備されてる

ホテルとモールをつなぐ入口
    警備員常駐

モール内
    ラーメン屋 となりは韓国料理

絵がインパクトあるクラッカー

パプアマダムが着たら似合うドレス

とある習い事を始めたので
    布を買います 2Mで500円くらい
    店員さんたちが集まってきて
    ドレス作るの?と興味津津 笑

ここでも
    パプアでしか買えない布を購入
    1000円くらい

ハンドメイドのバッグ

右はパプアの国旗と極楽鳥のモチーフ
    広げると2枚ともかわいい!

奥に見える高台は豪邸ばかり

プール気持ちいい♪

UVカットパーカー着て帽子被って紫外線対策万全。
    でも脚だけ焼く。
    ひたすら本を読んで過ごす。

ジムは混んでいたけどプールはガラガラ

酒屋さん

ビール買います!

6本セットしか売ってなくて
    12本も買ってしまう 笑

お土産で渡したら喜んでくれた♪

こっちの方が私は好きかな。
    キンキンに冷えていたせいか
    クリーミーで飲みやすい♪

ごはんはプールのソファ席で
    おいしいけど量が多すぎて・・・
    1500円くらいだったかな

日が沈みます。
    ポートモレスビーの夕日!

翌朝 空港まで送ってもらいます。
    昨日と同じドライバーさん
    息子さんは「トシヒロ」と言う名前だそう。
    日本語が話せるおじいちゃんが決めたって!

唯一のお土産屋。マグネット購入

おしゃれなカフェでコーヒー

これで1日の便
    ほとんどがオーストラリア行き

マニラから来た便がすぐに折り返しでマニラ行きに

バイバイ パプアニューギニア!!

ポートモレスボー~マニラ
    機内食

マニラに着きます
    フィリピン航空ほぼオンタイム

ディレイ キャンセル当り前のイメージでしたが。
    (年末もフィリピン航空でデンパサール購入済み)

マブハイラウンジ

フードもドリンクもデザートも豊富
    カクテルも作ってくれます♪
    マンゴーもどんどん追加されて・・・
    どんどん頂きまーす♪

混雑のため1時間以上機内で待機^^;

マニラ~また年末にくるよ

雲のうえから見る夕日

チキンの味噌炒め的なもの

ラウンジで食べたので味見だけ
    フィリピン航空機内食はチャイナ系と比較するのも
    悪いけどかなりレベルは高い。

1時間遅れでセントレア着
    おつかれさまでしたー♪

• TOKOMASさん 2019/07/13 11:10:10
    パプアニューギニアの放送
    初めまして。
    TOKOMASと申します。
    御存知かも知れませんが、
    今日、NHKBSプレミアムで19:30~から
    「体感!グレーネイチャー▽熱帯フィユルドを行く~パプアニューギニア」が放映されます。
    私はパプアニューギニアには行ったことはありませんが、隣のインドネシアパプア州に行きました。
    これからもよろしくお願いします。
  • wakabunさん 2019/07/01 14:42:59
    懐かしのPNG
    ayaさん、こんにちは。

懐かしのPNG,同じホテルに泊まったんですね!高いけど、モール併設便利だし、プール最高ですよね。市内観光高いですよね。うちも撃沈しそうになったけど、片道づつタクシー手配で植物園だけ何とかいってきました。実際外を歩いていないのでどんだけ危険なのか不明です。確かこぼちゃさんあたりが近くを少し歩いていたような?

Wakabun

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2019/07/01 19:24:22
    Re: 懐かしのPNG
    私はちょっと離れたホテルから歩いてそのモールまで行きましたよ。ホテルの方曰くこの辺は大丈夫らしいですが、モールに渡る歩道橋付近は声をかけられたり変な人がいたり怪しい感じでした。

aya

ayaさん からの返信 2019/07/01 20:01:37
    RE: Re: 懐かしのPNG
    wakabunさん こぼちゃさん こんばんは!!

あのホテルよかったです♪
    プールもキレイで広いし とにかく安全ですよね。
    ハンバーガーおいしかったですよ〜

こぼちゃさん歩いたんですね!
    怖い怖い・・治安悪いと思っているので
    どこみても怖くみえてしまいますね・・

• いつのんさん 2019/07/01 08:30:36
    オサレなルートで・・素敵!
    ayaさん、おはようさんです。

最近、飛びまくっているようで羨ましゅうございます。マニラ経由でパプア、イン・・マニアックで(爆)マニラはお勧めの場所ありますか?

ホテルはwakabunさんも泊まられてたとこですね。いつかはラバウル行こうと思ってたのでポートモレスビーでは安全考えると此処でマッタリするしかなさそうでビールも沢山(笑)

以前エア・ニューギニ乗った覚えがあるんですがフィリピン航空も良さげですね。

お勉強になる旅行記ありがとさんです。

いつのん

aya

ayaさん からの返信 2019/07/01 19:56:55
    RE: オサレなルートで・・素敵!
    パパん こんばんはー♪

マニラ??マニラならお詳しい方がいるじゃないですか??笑

そうです!!wakabunさん一家が泊ったホテルです!!
    空港から近いしキレイで広いのでおススメです!

次回はフィリピン航空で行ってくださーい。
    マニラで宴会しましょ!
    タヌさまとゴルフツアーでいきますよ〜〜

ayaさんのトラベラーページ

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る