2025/11/22 - 2025/11/23
ねもさん
昨秋は大学院生時代の寮の先輩を訪ねて、大阪や名古屋に行きました。
今年は学生時代の先輩からレアなお誘い、「日本寮歌祭に参加しない?」
そんなものあるの!?が普通の反応ではないかと思いますが、今回で65回目の伝統あるイベントのよう。怖いもの見たさで(笑)、行ってきました。
古希手前の私より年長の方がほとんどで最年長参加者は102歳! 反対に現役学生の参加もあって、面白いイベントでした\(-o-)/
前日(22日)、旧友山岳会で里山ウォーク&忘年会したので、簡単に。
- 新幹線 JRローカル 私鉄
23日午前 日暮里駅前、たぶん初めて
日暮里駅 駅
駅前のホテルが会場
アートホテル日暮里 ラングウッド 宿・ホテル
11時開始
主催者の挨拶
会費8,000円でした
参加校が順に寮歌を披露します
この人たちはどこの高校?
何と陸軍士官学校でした 存命の方はいないと思われるので、ご友人かご子孫かと
山口高商(山口大学)の皆さん
第一高校(東京大学)の皆さん
私たち静岡高校(静岡大学)
お世話になった雄萌寮の地のさざめごと♪
第四高校(金沢大学)の皆さん
参加者32人で、最多でした
末娘の母校ですが、伝統の継承がバッチリのよう -
早稲田高等学院(早稲田大学)の皆さん
中央、学生服の若者が唯一の現役学生参加者 -
しっかり校歌も披露されていました
(画像ありませんが、慶応大学も同様) -
海軍兵学校の皆さん
陸軍士官学校と海軍兵学校は、足踏み(行進?)しながら寮歌を歌っていました
台北高校(台湾師範大学)の皆さん
北海道大学の皆さん
長崎高商(長崎大学)の皆さん 参加者23人でbest2
300人近い参加者のお世話は大変でしょう ありがとうございます
フィナーレ 延々4時間強のロングイベントでした
以下、前日の里山ウォークです -
22日10時 秦野駅から高取山、昨秋登りました
秦野駅 駅
路線バスで中井町役場へ
11時前、出発 新雪の富士山が -
超ゆるウォークのよう(-_-;)
中井中央公園の寒椿
富士山と左に矢倉岳
丹沢表尾根 右よりの存在感あるピークは三ノ塔
あちこちミカン畑 収穫している女性から1人1個いただきました
赤点線を真ん中から上に歩いてきました
ここから先は秦野市に -
昨秋も来ました、震生湖
震生湖 自然・景勝地
秦野駅に戻ります、三ノ塔と右に大山
3時、秦野駅南口の居酒屋に(同行の皆さん)
手羽先が名物のよう
1時間半ほど盛り上がりました -
東京に出て、翌日に備え、末娘のアパートに泊めてもらいました
- seize the dayさん 2025/12/08 22:18:39
- 日本寮歌祭
- ねもさん、こんばんは。
日本寮歌祭、伝統があり素敵ですね。
ご高齢の参加者さんには驚きです!
また、前日行かれた里山ウォークですが、私は子供の頃秦野に住んでいて震生湖付近でも遊んでいました(驚き)!懐かしかったです!
ねこちゃん、毛並みが綺麗だしとても可愛いですね😍
ちなみに、秦野駅の駅メロは11月28日から秦野にゆかりのあるLUNA SEAの曲に変わりました。(上り線:ROSIER、下り線:I for You)
ねもさんが訪れた後だったので、次に秦野に来られる際にはぜひ、聞いてみてくださいね。
- れっくす05さん 2025/11/26 18:28:05
- 日本寮歌祭
- ねもさん こんばんは
私の旅行記へのコメントありがとうございます。
日本寮歌祭というのは私も初めて聞きました。
私の母校の懸垂幕もあったので、寮歌もあったのか~という感じです
学校ごとの写真には登場しませんが。
当然寮歌は歌えません。校歌と応援歌は知ってたんですけどね。
一か月ほど前に旧友数名で母校を訪問したばかりです。
いくつになってもこのような繋がりがあるのはうれしいですね。
- ねもさん からの返信 2025/11/27 12:31:15
- RE: 日本寮歌祭
- れっくすさん コメント&ご投票ありがとうございます。
いつまで続くんでしょうね? 102歳の大先輩には脱帽です。
リストには60校くらいありましたが、参加者ゼロの高校・大学も結構あって、実際に寮歌を披露したのは40校くらいだったと思います。
それは素晴らしい!
私は出身大学の近くに住んでいるので、たまに「久しぶりだから案内して」と頼まれます。
- nimameさん 2025/11/26 08:12:56
- 日本寮歌際(^^)
- ねもさん・おはようございます。
今お邪魔して日本寮歌際?・
初めて聞く言葉・・しかも65回目と歴史のある伝統行事・
凄いですね!
最年長が102歳で若い人は現役の学生( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
日本人の寿命が格段に延びたと聞きますが・こんな元気なお年寄りになりたいと思います。
その後はゆるウォークで娘さんの所へお泊まり・・
良いですね(*^-^*)
ねこちゃんがフワフワの毛並み・普通のねこと違うのかな?
nimame
- ねもさん からの返信 2025/11/26 21:41:04
- Re: 日本寮歌際(^^)
- nimameさん コメント&ご投票ありがとうございます。
私も知りませんでした、こんな世界があったなんて(゚-゚)
102歳の大先輩は、旧制静岡高校から東京大学に進学されたそう👍 矍鑠とされていて、パッと見80歳代にみえました✌️
里山ウォーク→寮歌祭です。誤解なきように、少し書き足しました(-_-;)
わが家(実家)で飼っていた野良猫上がりと正反対の高貴な猫ちゃん👌