東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、浅草公会堂で行われる「笑福亭鶴瓶さんの落語」が予約してあり<br />それも危ういようだったのですが、チャレンジしてみました<br />実は<br />9月半ばに起こした「圧迫骨折」で、家での療養に徹しておりました<br />都内から、リハビリも含めて動き出したのですが、まだ、完全ではありません<br /><br />今年は、ついてなくて、いつもご一緒してくださる友人が4月に入院騒ぎ<br />予定していた出雲旅行を急遽キャンセル<br />そして、8月末に万博に行って、そのあと、再度、姉と万博予定をキャンセル<br />なおかつ、三井オーシャンクルーズもキャンセル<br /><br />明日のことが分からない年齢になって参りました<br /><br />浅草は平日というのに、お天気が良く、穏やかな日だったので、大変な人出です<br />

浅草界隈散策

2025/11/20 - 2025/11/21

KoKKo

KoKKoさん

それも危ういようだったのですが、チャレンジしてみました
実は

予定していた出雲旅行を急遽キャンセル
なおかつ、三井オーシャンクルーズもキャンセル

明日のことが分からない年齢になって参りました

浅草駅前:
    人力車の申し込み場所
    かなり望遠で撮っていたのですが、お一人がカメラ目線だったみたいです
    そのあと、ピースをしていて気づきました

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

メインの仲町通りは人がいっぱいなので
    脇の方を進み
    目的の「大黒家本店」へ一目散

場所も何十年も前から知ってはいるけど入ったことありません

大黒家天麩羅 本店 グルメ・レストラン

昔ながらの木造家屋

メニュー

お漬物が美味しかった

色でお分かりかと思いますが
    下町の味と言いましょうか
    濃いのです
    私は、やはり苦手ではあります

浅草寺に向かう途中で、
    今日のメインの目的の笑福亭鶴瓶さんとすれ違いました
    何か12番のジャンパーを着ていましたが
    誰も気づかないものですね・・・

仲見世通り 名所・史跡

浅草寺前で、右手を見たら
    スカイツリーが見えてました

とりあえず、
    厄払い?を兼ねてお参りを・・

傍まで行くと
    この浅草寺の立派さにビックリします

浅草寺 寺・神社・教会

五重塔

外国人は、この煙の意味など全く知らないようでした

黄葉を切り取る

ちょうど、都心の紅葉が進んでまいりました

ほゞ、雲一つないいいお天気に恵まれました

浅草寺の周りには
    「影向堂」「薬師堂」「淡島堂」など周りにはたくさんの社に囲まれている

ともかく外国人が多い
    ほゞ、ここはどこ?状態

仁王門かな

人形焼きも、paypayが効くって,すごすぎ

本来は、これ
    「笑福亭鶴瓶」の落語会のチケットを申し込んであった
    行かれるか 行かれないか、微妙だったのですが・・

最初洋服のまま、舞台の幕の前で1時間近く話した余談みたいなのが
    落語よりも面白かったです
    落語は2席

浅草公会堂 名所・史跡

3時過ぎに終わり
    まだ、ホテルにチェックインするには早いで
    途中で、お茶休憩

ワッフルが有名な「FUGLEN ASAKUSA」

そこの脇で客待ちの人力車

ホテルからの眺望

浅草ビューホテル 宿・ホテル

目の前遮るものがない眺望 by KoKKoさん

夕暮れが美しかった

部屋からはこんな感じで見ることが出来ます

特に可もなく不可もなく・・
    しかし、
    布団カバーと掛け布団が合体しているのは初めてです
    これは重くなるし、動きも取れにくいです

たぶん、リニューアルされているでしょう

ごく普通にきれいです

シャンプー類もボトルで常備

お茶だけ、ティパックで用意されてますが
    珈琲類はありません
    水が2本
    加湿器には水が入っていなくて、浴槽の水道から入れるのが面倒
    ケーブルは用意されていました
    パジャマも厚手で暖かい

ホテルなのに、ご丁寧に客室までの案内がありました
    その辺りがランク★四つなのかしら?

暮れてくると なお綺麗

夕食にバイキングが付いているものを選択

和、洋、中華もあり
    全く困りません

果物と、デザート類は豊富というものではありませんが
    十分です

レストランエレベーターホールのツリー

部屋に戻り
    色が変わるのを時々見ては楽しみます

記念日には、
    もっときれいなイルミネーションになっているようです

東京タワーも好きだけど、スカイツリーも段々馴染んできました

これは逆光になりますが
    朝日が昇る

記録というほどのものではありませんが
    備忘録として残しておきます