秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お散歩仲間のやまたん&すぬ氏と秩父に1泊旅行してきました。<br />今回のメインは関東屈指のパワースポットと言われている三峯神社。<br />パワスポ云々には正直あまり興味は無いけれど、秩父に何度も訪れているのに最も有名な場所に行っていないのは何だか悔しいw<br />それに両親も弟も「良かったよ」と言っていたので、ねーちゃんもここらでいっちょご挨拶に伺ってみるか。<br /><br />…しかし、調べてみたら三峯神社って秩父駅からバスで1.5時間もかかるのね(・ω・;)それだと、東京から朝一の電車で行ったとしても神社に着くのはお昼頃になってしまう…。<br />ならば時期も良いしいっそのこと1泊で行くか―!(・v・)人(・▽・)人(・ω・)<br />3人とも「神社は朝早く行くに限る」と思っているのでトントン拍子に旅の計画が決定。<br /><br />結果、宿泊して大正解♪ゆったり秩父周辺を散策出来、ちょうど山の木々も色付いていて晴天にも恵まれた良い旅になりました。

生成AIのような紅葉を見に秩父に行って来た

2025/11/07 - 2025/11/08

ミーヌ

ミーヌさん

お散歩仲間のやまたん&すぬ氏と秩父に1泊旅行してきました。

高速・路線バス 私鉄

おはようございます。朝8時過ぎの池袋駅です。
    池袋まで副都心線で来たら池袋駅の端から端まで歩かされたぜ!!!しかもちょこっと迷子になったぜ!!…ギリギリで行動しなくて良かった。

今回は女子旅っぽくラビューを予約しました♪
    片道900円の課金で乗れちゃうのはありがたいですね。

特急ラビュー 乗り物

ラビューの特徴はこの大きな窓。
    足元まで窓があるので開放感が凄かったです。
    以前乗った時は秩父からの帰りだったため、窓の外が真っ暗で開放感とかあまりわからなかったのよねw

池袋駅

今回利用したのは「秩父フリーきっぷ」
    当日駅の券売機もしくは事前ネット購入可能です。
    秩父のフリーきっぷにはもう一つ、秩父漫遊きっぷというのもありますが、今回の我々の行程ではこちらの方がお得だったので…。2日間お世話になります!

秩父駅までは1.5時間ほど。席が広々で良いね。
    着席してさっそく朝ごはんを広げるワタクシ。すぬ氏からおやつも貰ってご満悦ですわ。

今回は女子旅なのでね、ミニつんを連れて来ました。
    せっかくなのでお洋服も新調。前の晩に必死で縫い&編み上げた。

ミニつん、窓が広くて良いねー。

秩父についたら御花畑駅から秩父鉄道に乗り換え。
    まずは長瀞にやってきました。ここで川下りをするのだー!

すぬ氏は某アイドルのライブで毎年秩父には来るものの、観光はしたことが無いそうなので今回はベタなコースを攻めるわよ。

長瀞駅

船着き場までは静かな商店街を歩きます。
    お…外国人が全然居ないぞ!もしやまだ見つかってない??!(・▽・*)

この商店街、好みのものがたくさん売っていて早速お漬物を買ってしまった…旅の初っ端から重たい荷物を増やす愚かなワタクシ。

長瀞駅から歩いて10分ほどでライン下りの船着き場に到着でーす。
    チケットは先ほど長瀞駅目の前の券売所で購入してきました。
    20分コースで1人1300円なり。

長瀞川くだり 乗り物

船着き場のすぐ横にあった謎の物体。
    すっごいバランスで立っているけど、賽の河原的なものじゃないよね??(・ω・;)

そーれにしても良いお天気!写真じゃなかなか伝わらないけど本当に空が真っ青でした。この気候が1年中続いてくれ…!!!

今日は日中の最高気温が17度というので、日が暮れたら寒いかなぁ…と思い上着を着て来ちゃったけれど天気が良すぎてめちゃくちゃ暑い!
    ってことで早々に脱皮ι(´Д`υ)アツィー

この日は川の水位が低いため、ライン下りでは無く岩畳周辺の渓谷1周コースに変更されていました。
    所用時間的には川下りと同じなので、まぁどちらでも良いか(・▽・)

長瀞川くだり 乗り物

さ、乗り込みましょうかね。大体一度に20人くらい乗れるみたいです。
    ミニつんごめんね、君のお洋服もちょっと暑かったね。

ではでは、しゅっぱーつ!
    おだやかな川をゆっくりと進み(流され)ます。右側に見えてきたのが有名な岩畳。
    なんと横数十メートルにわたり1つの岩で出来ているそうな。

綺麗だねぇ。
    船頭さん曰く「今日はちょっと濁っている」そうだけど、なかなかの水の透明度でしたよ。

一番前の席だったので、誰も入っていない写真が撮れた♪
    激流下りも良いけど、こののんびりとした周遊コースもいいぞ。
    船頭さんのお話が楽しかったのでまた乗りたいな。昔は岩壁にスクリーンを垂らし、そこに映像を映して映画鑑賞会などもやっていたそう。

ちなみに「水位が足りない」ってどんだけ?と思っていたら、普通に川底を触れるくらいの場所がありました。そりゃコース変更になるわ。
    水位が低いと周回コースになるので、川下りをしたかったらおススメは「台風の翌日」だそうです。ホントか?www

川下り楽しかったねー。

下船後は船の上から見た岩畳に移動。
    これはタモリさんが好きそうな感じだぞ。地層好きな人は是非長瀞へ。

長瀞岩畳 自然・景勝地

そろそろお腹が空いたので、宝登山に行く前にお昼ご飯を食べよう。
    平日だからか人も少なくてお店は選び放題。
    すぬ氏の「豚丼食べたい」リクエストにより、こちらのお店に決定。

豚みそ丼専門店 有隣 グルメ・レストラン

ほっほ!秩父名物豚みそ丼!炭火焼なので香ばしくて美味しいーーー!
    3人無言で完食w

豚みそ丼専門店 有隣 グルメ・レストラン

お腹も膨れたのでいざ宝登山神社へ。
    長瀞駅前から神社の近くまで無料シャトルバスが出ているんですが、12時から13時はお昼休みなのよね(・ω・;)
    仕方ない、腹ごなしに歩いて行きましょうか。地味にダラダラ坂道だから辛いのよw

道端にも小さな秋みつけた(花の名前は知らん)

え、なにこれすごい。
    めっちゃ巻き付いてない?どうなってんの??わざとなのか自然に出来た物なのかわからんぞ。

歩いて20分ほどで宝登山神社に到着。ひー…暑い暑い!
    こちらも程よい混み具合で良い感じ。外国人が全然いないからかめっちゃ静かだわ。
    秩父、まだバレてない??

宝登山神社 寺・神社・教会

3年ぶりかしら?以前来た時は後輩ちゃんと一緒だったな(^ω^)
    長瀞に来たらここにご挨拶に来なきゃね。
    境内の紅葉も綺麗でした。

宝登山神社 寺・神社・教会

宝登山神社は日本武尊が東北地方平定の際、宝登山山頂に神武天皇・山の神・火の神をお祀りしたのがはじめ、と伝えられています。
    御朱印に山犬が捺されていたので何ぞ?と思ったらご眷属だったんですね。以前頂いたご朱印にはいなかった気がするのでシン・御朱印かしら。

日本武尊が山火事に巻き込まれた際、この山犬さんが颯爽と現れ山火事を消したことから「火止山(ほどさん)」→「宝登山」となったそうなφ(・ω・)メモメモ

彫刻も綺麗だねぇ。

こちらの神社は先ほどの逸話から火災盗難除・方災除・諸難除の御神徳が高いそうです。また「宝登山」の名前から商売繁盛・諸願成就などなど。
    ご利益いっぱいだね。

ご挨拶を終え、お次はロープウェーで宝登山の山頂を目指します。
    立て看板に案内されて進んだらガチ登山だった。足腰に自信がない人は無料シャトルバスのお世話になった方が良い…。

ロープウェーの山麓駅までこんなよ。
    熊出るかとおもったわい。写真だと傾斜が伝わらないのが悔しい(・皿・;)

ヒィヒィ。登り始めて10分…ようやく着いた。
    ちょうどゴンドラが出発したばかりなので、ちょこっと待ちまーす。
    乗車賃はフリー切符提示で団体料金に割引されましたよ。

宝登山ロープウェイ 乗り物

もんきー号に乗って出発。
    他のお客さんも入れて、15人ほどだったかな。

ひゃー…きれーーーー…。
    いつも宝登山神社にご挨拶しただけですぐ帰ってしまっていたので、山頂に行くのは今回が初めて。うわー!景色めっちゃ良いじゃん!
    今まで勿体ない事してたな(・ω・)

5分ほどの空の旅を終えて、宝登山神社奥社に向かいます。
    …ここも階段!暑い!w

登りきったら、何やら奥高尾の茶屋みたいな景色が。
    我らの他に参拝客はいませんでした。皆ここまでは来ないのかしら。

やぁやぁ、ここの狛さんも山犬さんなのね。さすがご眷属。
    にっこりしていて可愛いですね。

こちらが宝登山神社奥社。3人でしっかり手を合わせてご挨拶してきました。
    ご朱印もありましたよ♪

宝登山 自然・景勝地

奥社のすぐ近くにやまたんが調べてきてくれた映えスポットがあるというので行ってみた。

なるほど、映えスポット!!(・▽・)

「HODOSAN」じゃなくて漢字なのが良いですね。
    日本のあちこちにある地名モニュメント、どうせならアルファベットじゃなくてこういう漢字の方が海外勢にも受けが良さそうなのに。

宝登山 自然・景勝地

絶景すぎんか。

ここは無料のソファがたくさんあって格好の休憩場所でした。
    陽射しが強すぎて5分くらいしか座れなかったけどね…正面からの直射日光はキツイw

ミニつんを置いて遊ぶイイ年した大人。
    絶景だねぇ。

あ、ぬいぐるみ連れてきたの私だけじゃないんですよ!
    やまたんとすぬ氏も推しぬいを連れて来てたので、皆を並べて記念撮影。
    なんか楽しい遠足感が出て良い感じだわ(´∀`*)ウフフ

ここで持ち主3人の集合写真を撮っていないことに気付き、とりあえず1枚だけ撮っておいた。

さ、満足したし下山しましょう。
    2月になると蝋梅が咲くそうなので、その時に来るのも良いな。

ロープウェーは20分ごと?っぽいので並んで待っていると、やまたんの服にカメムシがくっついてしまっていたので取って、人に踏みつぶされない場所に避難させてあげました。

(・ω・)「いつか『あの時助けて頂いたカメムシです』ってお礼にくるかもしれん」
    (やωま)「カメムシのお礼ってなんなん」

…なんだろね。

宝登山山頂駅 名所・史跡

ロープウェーのチケットは懐かしの硬券でした。
    持ち帰り可能よー。

帰りは長瀞駅まで無料のシャトルバスを利用しました。
    ロープウェーを降りたら、看板に従って階段を降りて行けばOK
    これ、めちゃくちゃラク…!これは登り坂の往路で使いたかったー。

ダラダラ坂道をあっという間にワープして長瀞駅に到着。やはり車は凄い。
    予定より早く駅について30分くらい時間が余っちゃったね。
    それではこれより各自自由散策の時間とする!解散!!

長瀞駅

駅前にはハッシュタグ付けて投稿してね!的なアレ。
    ここで写真を撮っている若い子がたくさん居たので順番に並んでミニつん記念撮影。
    ぬい撮りがそこそこの市民権を得た今、恥ずかしさなど無い。こちとら四半世紀前からぬい撮りをしてきた古のオタクぞ(ドヤァ)

なんか甘いもの食べたい…ってことで駅横のマリオンクレープに並んでいると、甘い香りに誘われてすぬ氏もやってきた。
    メニュー表を見ると、長瀞って栗も有名らしい。知らんかったわー。
    ってわけでマロンクレープを頂きました。皮がもちもちで美味しかった♪

長瀞駅からお次は和銅黒谷駅に移動。
    こちらにはすぬ氏リクエストの聖神社があります。
    駅のホームには和同開珎のモニュメントが(´∀`*)

駅から徒歩10分ほどで聖神社に到着。
    こちらは有名なお金の神様でございますよ!!!境内には「〇〇円当たりました!」のお礼メッセージがわんさか。私もご利益頂けるようお財布に入れておけるカード型のお守りを頂きました。お金貯まるといいなぁ。

この後、神社の階段近くでお散歩中のわんちゃんと目が合ったんですが、めっちゃ懐っこい子で

イッヌ「にんげん!めがあいましたね!なでてよいですよ!なでてください!なでましょう!ほらほらほらぁああ!!」

とばかりに尻尾を振って寄ってきてくれたので、飼い主さんに「撫でても良いですか?」と伺ってたくさんもふもふさせて頂きました。
    飼い主さん曰く人間大好きらしい…めんこい…。
    さっそく幸せのご利益があった(´∀`*)

聖神社 寺・神社・教会

もふもふに癒されたので和同開珎の巨大モニュメントを見に行きます。
    神社の前の道を上って10分くらいの距離。

ちょこっとだけ山の中に入るので、クマよけにペットボトルをぺこぺこ鳴らしながら進みます。普通に熊目撃情報とかあるんだもんよーーーー。

ペットボトルのおかげで無事に到着。
    やっぱり大きいよねー!他に誰もいなかったので写真撮影が捗った。

ここでも全員集合写真。
    やまたん、なんとちいかわ・ハチワレ・うさぎの3体を連れて来ていたw
    ミニつんがサイズ的に幼稚園児引率の先生みたいになってる。

さて、日も陰ってきたし駅に戻りましょう。
    途中で見つけたこの看板…君達仲間が焼かれているのに陽気だわね。

和銅黒谷の駅も可愛いよね。電車が来るまでベンチにてしばし休憩。
    陽が落ちるのが早くなって来たな。まだ15時なんだけどもう夕方の陽射しですよ。

和銅黒谷駅

寒くなってきたからそろそろマフラーを巻きますかね。
    日中は汗をかくくらい暑かったけれど、日が傾いてくるとやはり寒いねぇ。

再び御花畑駅に戻ってきました。
    この看板可愛いよね。駅を撮っている若い女の子たちが沢山いた。
    レトロブームだからか、こういう雰囲気も刺さるのね。

御花畑駅

あら、ポテくまくん!みそポテト、美味しいよね。
    ちなみにポテくまくんには妹ちゃんも存在するらしいんですが、私最近知りました。

秩父駅前の「CHICHIBU」モニュメント。
    これ、絶対夜になったら光るやつよね。また後で見に来よう。

西武秩父駅

本日の宿泊場所は「ホテルルートイン西武秩父駅前」西武秩父駅から徒歩7,8分くらいかな。ホテルまでの途中にセブンイレブンがありました。

今回は3人なので和室にしたんだけど、大正解。
    ごろごろ出来るので畳最高。

ホテルルートイン西武秩父駅前 宿・ホテル

この後「祭の湯」に行ったので使用しなかったけど、バスルームもそこそこ広いですね。

ホテルルートイン西武秩父駅前 宿・ホテル

本日のお夕食は「ホルモン一丁目」さんに予約を入れておきました。
    こちら、予約しておいて大正解!後から来たお客さん達は「予約でいっぱいなので…」と断られていました。

お店は西武秩父駅から7.8分くらいの場所にあります。
    めっちゃ住宅街にあったのでちょっと迷ったよ(ノ∀`)

ホルモン一丁目 グルメ・レストラン

開店直後、お客さんが居ないうちに店内写真を1枚。
    奥の方には座敷席もありました。

ホルモン一丁目 グルメ・レストラン

さーて、何にしようかな。
    とりあえずホルモン全種1人前ずつ行っとく?笑

まずはビールでかんぱーい!良い天気で暑かったからビールが美味しいね。
    お通しで枝豆が付いてきました。

ここで本日初のくりまんじゅう先輩登場。
    やはり酒の場には連れてこなければ。

まずはタン。ぶあつーーーい!めっちゃ食べ応えがありました(゚д゚)ウマー
    やはりタンはこれくらい分厚い方が良いよね!

ホルモン一丁目 グルメ・レストラン

左からナンコツ、シロ、カシラ。
    何を頼んだかわからなくなっちゃうので、写真撮ったらすぐに文字入れすることを最近覚えました。
    ナンコツ凄くない?コリッコリで美味しかったー。シロもカシラも臭み無し♪

ホルモン一丁目 グルメ・レストラン

角の立ったレバー。
    こちらも食感ぶりんぶりん。美味しくてお代わりした。

タケノコ、コブクロ、ハツ。タケノコって初めて食べたんだけど心臓近くの大動脈らしい。これもコリッコリで美味しかったな。
    コブクロはちょっとモツ特有の香りがあったけれど、我らモツ大好きなので問題なし。とにかく全部新鮮で(゚д゚)ウマー

ホルモン一丁目 グルメ・レストラン

〆はキムチのお茶漬け。私が食べ出したら2人も注文し出した。
    人が食べてると、お腹いっぱいでも食べたくなるよね。

は――――美味しかった!
    たくさん食べて飲んで1人4000円ほどでした。やっす!
    秩父ホルモンは安くてとても美味しかったので、他のお店にも行ってみたくなりました。金曜会社帰りにラビューに飛び乗って秩父に泊まりに来るのも有りだな。

ご馳走様でした!

食後は駅併設の「祭の湯」に入ってきました。
    女3人いるとお風呂の順番待ちが長くなるので、こっちに来ちゃった方がラクなんだよね。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

金曜日の夜だし混んでいるかな?と思っていたけれど、ラビューが終わった時間なので観光客はほぼおらず。地元と思しき人が多かったです。
    ここは露天風呂が多いのでとても好き。寝湯で20分くらいだらだらした後はサウナ入って外気浴して露天入ってをひたすら繰り返し。

サウナでは地元のお婆様から熊情報を色々聞きました。
    結構この周辺でも目撃情報があるらしく…(((・ω・;)))明日行く三峯神社も山の中だから気をつけねば。

お風呂は各自堪能したい時間がバラバラなのでここも3人別行動にして、好きなタイミングで各自温泉を楽しんでホテルに帰るようにしました。
    すぬ氏は推しの配信があり、一足先に帰ることが決定していたので鍵は渡しておきました。アイドルの推し活は大変よね。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

帰り道、秩父駅周辺がライトアップされていてめっちゃ綺麗でした。
    これどこかで見たことあるなーと思ったら嵐山駅だ。

京都も空いている今のうちに行かなきゃ!静かな京都を散策したい…。

やはりここもライトアップしてた♪

ホテルに戻ったらアイスを食べておやすみなさーい。
    明日は6:30起きよ!

【2日目】
    おはようございます。
    まずは朝食をもりもりいただきますわよー。相変わらず盛り付けにセンスは無いが、胃の中に入ってしまえば同じなので気にしない。

ホテルルートイン西武秩父駅前 宿・ホテル

8:30西武秩父駅発のバスに乗り込みます。
    8時過ぎにバス停に行ったら、もう15人くらい並んでいた(写真は前日撮影)
    バスに乗る際、我らの後ろには更に列が出来ていて、車内は満員でした。1時間20分乗るので、座れて良かった。

西武秩父駅

バスに揺られること1時間ちょい…爆睡から目覚めたらなんか渋滞してる(・ω・)
    三峯神社まであと数100メートル!という所で発生していたこの渋滞は、どうやら駐車場に入るためのものみたい。

しかし運転手さんも慣れていて「ここで降りられるので歩いて行った方が早いですよー」声をかけてくれました。
    よし、あとちょっとなら歩いて行こうかね。

本日も良いお天気ですよ…太陽がまぶしい。

三峯神社にとうちゃーく!
    降車後5分くらいで着いたので、途中でバスを降りて歩いて良かったね。
    三峯神社までの道はわき道が無いから渋滞するとひたすら待つしかないもんな。

あら、すっごい綺麗に色づいてる!
    空も真っ青で映えるねー。

早速撮影タイム。今まで紅葉ってそんなに気にかけたことが無かったけれど、ここまで綺麗に色付いているとさすがに心が動きますね。

周囲一帯が赤や黄色に染まっていて、コレは本当にお見事…。
    3人とも撮影に夢中でなかなか前に進めないwww

結局バス停周辺で20分くらい過ごしてしまった。
    やばいやばい、混む前にお参りに行こう!これでは早く来た意味が無くなるぞ。

白い大鳥居に紅葉の赤と青い空がこれまた映えるねぇ。
    三峯神社は日本武尊が伊弉諾・伊弉冉の二神をお祀りしたのが始まりだそうです。
    ちなみに眷属はこちらも山犬さんです。秩父の神社の眷属って山犬さんが多いのね。

三峯神社 寺・神社・教会

境内がめちゃくちゃ広いので、迷子にならぬよう大人しく順路に従います。
    途中、とても立派な門があった。写真じゃわかりにくいけれどめっちゃ大きい。
    ここにいた狛さんも山犬だったよ。

三峯神社 寺・神社・教会

この先にご本殿がありまーす。
    …階段、長いね。

この鳥居は青銅製(1845年建立)
    江戸の深川から荒川を筏で引いてこちらに持ってきたそうな。

初めまして、お邪魔します!

まだ人が少なかったので、すんなりご挨拶出来ました。(帰る頃には行列出来てた)

平成24年の辰年に突如石畳に現れたというこちらの龍。
    通常は撮影するための列が出来るそうなのですが、タイミングよく誰もおらず撮り放題。

わー…本当に不思議。辰年に現れた龍、ってなんか偶然にしても凄いぞ。
    だってうさぎでも猫でも犬でもハムスターでも良かったんだもんね。
    ありがたや、ありがたや…(^人^)

三峯神社 寺・神社・教会

本殿の左側を進むと「縁結びの木」とやらの案内があったのでとりあえず行ってみました。3人して色恋ごとには興味が無いので

(・ω・)(やωま)(すωぬ)。。。「金銭との縁が欲しい」

というギラギラした欲にまみれた気持ちで向かいます。

で、肝心の縁結びの木ってどこですのん??………ってアレか!
    上を見上げたらしめ縄付いている木があった。もっと主張して良いのよ。

縁結びの木の近くにあった遠宮。
    遠宮ってなぁに?と思って説明を読んだら、ご眷属のお宮らしい。
    確かに階段の上の方にお宮が見えるね…でも階段だね。

(・ω・)上まで登る??
    (やωま)(すωぬ)下からのご挨拶で

持つべきものは階段嫌いの友人。

再び本殿周辺に戻ってきました。このあたり、銀杏がとても綺麗でした!
    全部オスの木なのかな、銀杏落ちてなかった。
    どの銀杏も色が濃いー。

写真じゃ素晴らしさが全然伝わらんぞ。
    太陽に反射して木漏れ日がキラッキラ。紅葉ってこんなに素敵なんだ!
    皆が毎年どこかに紅葉を見に行きたくなる気持ちがわかる気がした。

三峯神社 寺・神社・教会

どこを見渡しても絵葉書みたいな景色が広がっている。360度KOUYOU!!
    テンション上がって50Aの「紅葉観にー行こーよー♪」を歌い出したらやまたんとすぬ氏も歌いだして輪唱状態に。
    秩父屈指のパワスポで流れる50A…

三峯神社 寺・神社・教会

(やωま) 会社で今日の写真見せても生成AIに間違われそうだな
    (・ω・)(すωぬ) わかりみ

偽物か?と思うくらい綺麗なんだもん。
    ね、ミニつん。

展望台はなかなかの賑わいだったけれど、皆マナー良くて写真撮りあったり場所譲ったりしていたので日本全国ずっとこうであれ!と思わずにはいられなかった。

遠くの山まで良く見えますね。
    ちょっとハイキングしてみたいな、とは思うけど熊いるんだよな。
    早く冬眠しておくれ。

黄色と赤と青。
    生成AIじゃなくてよ。

お、茶屋の2階に大量の干し柿!!(・▽・)
    これってそのうち売られたりするんですかね?干し柿大好き。

ここで「中津川いもでんがく」というのを買ってみた。
    じゃがいもとは違うみたいなんだけど、バカ舌なので「美味い」しかわからんかったよ。

帰りは三峯神社からバスに乗って、三峰口駅までやってきました。
    西武鉄道の全線フリー切符が使えるからね。

往路も西武秩父駅から三峰口駅に電車移動して、ここから神社までバスに乗ることは出来たけれど、途中駅なのでこの後数十分経ちっぱなしになるんですよね。
    なので、バスで三峯神社に行く人は西武秩父駅から乗った方が良いです。あっちはバスの始発駅なので早くから並べば座れますので(^ω^)

三峰口駅

三峰口→秩父まで移動し、そこから徒歩で秩父神社近くのお蕎麦屋さんへ。
    地元の人にも人気の「手打そば 武蔵屋」さん。
    もう14時過ぎていたけれど並んでいました。大人気ですね(・▽・)

手打そば 武蔵屋 グルメ・レストラン

20分ほど待って店内へ。お座敷に通していただきました。
    本日もありがたくプハ――――ッ!
    ビールが染み渡る。

注文したのはまいたけ天ぷらが2個付いている「おすすめセット」
    天ぷらの他にしめじご飯も付いていて、おつゆは鴨・ごま・とろろの3種から選べました。
    やっぱり秩父のお蕎麦は美味しい…。とろろがめっちゃ粘度強かった。
    まいたけ天もサクサク熱々で(゚д゚)ウマー!

蕎麦湯もしっかりいただきました。ごちそうさまでした!

食後はお隣の秩父神社へ。
    ちょうど七五三の時期だったみたいで、境内はご家族で賑わっていました。

秩父神社の彫刻って綺麗だよねー!

秩父神社 寺・神社・教会

本殿には左甚五郎の彫刻がいくつもあります。
    秩父神社は徳川家康公が再建したとの事で、生まれ年の虎の彫刻がが本殿の四面全てに施されているんだって。
    こちらは「子宝 子育ての虎」

ところでこれ…虎ではなく豹とかでは??と思って説明書きを読んだら「当時の狩野派では虎の群れの中に必ず一匹の豹を描くことが定法とされていた」からだそうです。ほーーー!

秩父神社 寺・神社・教会

秩父神社で一番有名なのはこの「つなぎの龍」
    こちらも左甚五郎の作品です。
    え、これどうなってんの…超絶技巧!!!

この彫刻にまつわる昔話が面白い。
    昔々近くの池に住み着いた龍が暴れた際、必ずこの彫刻の下に水たまりが出来ていたので「もしや」と思い彫り物の龍を鎖でつなぎ留めたら、その後ぱったりと龍は姿を現さなくなったそうな。
    龍、お前やったんか(ごんぎつね風に)

秩父神社 寺・神社・教会

お参りを終えたので、近所の道の駅まで行ってみました。
    地元のお野菜やお漬物沢山買えたぞー!
    会社用のお土産なんかは、秩父駅もしくは西武秩父駅のお土産屋さんが品揃えが多くておススメです。

道の駅 ちちぶ 道の駅

いやー楽しかったね!
    西武秩父駅のお土産屋さんでちちぶ餅も購入して、帰りもラビューで帰宅。
    帰りは行きと違って満席でしたので、予約必須です。

このちちぶ餅、大好物で毎回買って帰ります。
    やまたんにもおススメしたら気に入ってくれました。出来れば購入当日に食べるのがベストだけど、翌日でも柔らかいですよー。

秩父は何度来ても楽しいな。川下りもリベンジせねば。
    それではまた次の旅行記で(・▽・)<マタネー