パドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年度は、かつてのヴェネツィア共和国の領土を中心に、北イタリアの世界遺産を巡ってきました。<br /> 昨夜は見本市の影響でヴィチェンツァには宿が取れず、トレヴィーゾ県のCavasagra村にある16世紀のヴィラに宿泊することになりました。本日は同じトレヴィーゾ県にある世界遺産バルバーロ邸を観光後、14世紀のフレスコ画で世界遺産となっているパドヴァに向かい、まずは世界遺産サン・ジョルジョ礼拝堂から見学を開始する予定です。<br /><br /> 世界遺産バルバーロ邸<br />

2024年 / 北イタリアの世界遺産巡り(10)  パドヴァ 【世界遺産パドヴァの14世紀フレスコ作品群】

2024/09/07 - 2024/09/07

piglet2017

piglet2017さん

世界遺産バルバーロ邸

16世紀に建てられ、18世紀にパッラーディオ様式で改築されたヴィラで、一族の著名人キプロス女王コルナーロにちなんだ名前が付けられています。昨日訪れた世界遺産ラ・ロトンダのように列柱が並び、彫像で飾られていました。

ホテル ルレ ヴィラ コルネル デッラ レジーナ ホテル

キプロス女王も輩出したコルナーロ家のヴィラ by piglet2017さん

玄関から正門までのアプローチ、今日訪れる予定の世界遺産バルバーロ邸によく似ていました。レモンの鉢植えが並び、昨日は閉じられていて入れなかった正門も開放されて、向こうの畑が見えています。

ホテル ルレ ヴィラ コルネル デッラ レジーナ ホテル

朝食をいただきます。ヴィーガンを意識しているのか、ほうれん草ペーストのようなものが入ったクロワッサンやヴィーガンシュトゥーデルもありました。

ホテル ルレ ヴィラ コルネル デッラ レジーナ ホテル

ヴィラ・コルナーロから車で30分で、バルバーロ邸が建つマゼールに到着しました。道路沿いにバルバーロ家の小礼拝堂だった世界遺産Tempietto di Villa Barbaroがありました。古代ローマのパンテオンをモデルにしたパッラーディオ最後の作品で、建設中にマゼールで亡くなっています。

ヴィチェンツァ市街とヴェネト地方のパッラーディオ様式の邸宅群 史跡・遺跡

バルバーロ家の別荘に入場する前に、正門の外にあるネプチューンの噴水から邸宅を眺めました。16世紀のヴィラなので、訪問客も乗ってきた馬に噴水の水を飲ませながら邸宅の全貌を眺め、砂利道を進んだそうです。現在は正門は閉じられていて、見学者は駐車場のある邸宅右手側から敷地に入ります。

バルバーロ邸 建造物

田舎の別荘は農園を兼ねていて、両脇に広がる柱廊が納屋として使われていました。中央棟2階と左右に広がる柱廊の上の2階部分がつながっていて、バルバーロ兄弟が使う室内はヴェロネーゼのフレスコ画で装飾されています。アクセスがよくないにもかかわらず、朝から団体客でにぎわっている人気の観光スポットのようでした。

バルバーロ邸 建造物

マルカントニオ・バルバーロがパッラーディオに設計させたヴィラですが、ペディメントの彫刻はマルカントニオ自身が手がけたものです。中央にバルバーロの紋章、その下の雄牛の角を握る男性二人は、バルバーロ兄弟を表しているそうです。

バルバーロ邸 建造物

一番端にある建物は鳩小屋で、天文学に関心があったアクイレイア大司教ダニエーレ・バルバーロが日時計を設置しています。柱のニッチに置かれたオリンピアの神々の彫像も、ダニエーレの古代ギリシア・ローマ文化への関心を示すものだそうです。

バルバーロ邸 建造物

中央棟の裏には、洞窟のあるニンファエウムがあり、4体の巨人もマルカントニオ・バルバーロの作品です。バルバーロ兄弟、パッラーディオ、ヴェロネーゼの共同作品のようなバルバーロ邸ですが、室内は写真不可でした。バルバーロ家の人々とペットの猿やオウム、小型犬が壁に描かれたバルコニーから見学者を見下ろしていたり、左右の柱廊の端に堂々と画家とその妻の姿が描かれていたり、画家の忘れ物としてのサンダルと絵筆のだまし絵があったり、ヴェロネーゼが仕掛けたいたずらを発見して楽しむことができるフレスコ画でした。

バルバーロ邸 建造物

•  パドヴァでは、ホテル提携の警備付き駐車場Garage San Marcoを利用しました。ホテル宿泊者は2ユーロ割引となり、駐車料金はチェックアウト時にフロントで支払い、駐車券の裏に支払い済みのスタンプを押してもらいます。パドヴァ駅周辺は移民街のようで、ホテルまでの200mの間にすれ違う人が見事なまでに有色人種ばかりで、早足で移動しました。貴族の邸宅を利用したHotel Grand&#39;Italiaには13時でもチェックインできました。

パドヴァでは、ホテル提携の警備付き駐車場Garage San Marcoを利用しました。ホテル宿泊者は2ユーロ割引となり、駐車料金はチェックアウト時にフロントで支払い、駐車券の裏に支払い済みのスタンプを押してもらいます。パドヴァ駅周辺は移民街のようで、ホテルまでの200mの間にすれ違う人が見事なまでに有色人種ばかりで、早足で移動しました。貴族の邸宅を利用したHotel Grand'Italiaには13時でもチェックインできました。

Hotel Grand'Italia ホテル

パドヴァ駅前からSanto停留所までトラムに乗りました。日本からオンラインで公共交通機関乗り放題のパドヴァ世界遺産入場共通券Padova URBS PICTA CARDを購入しておけば、そのままトラムに乗車できます。パドヴァカードといっても、QRコード付きのPDFを自宅プリンターで印刷したものなので、当然ながら乗車時の刻印の必要もありませんでした。
     聖アントニオ寺院から徒歩10分のところにあるパドヴァを代表する菓子店Pasticceria Biasettoでおやつタイムです。

Pasticceria Biasetto スイーツ

パティシエのBiasetto氏は、「パティスリー・サダハル・アオキ」や「ピエール・エルメ」同様、ルレ・デセールの会員となっています。1997年のパティスリー世界大会クープ・ド・モンドで優勝したドルチェ、Setteveliです。

Pasticceria Biasetto スイーツ

シチリアのレモンを使ったSole Mioもいただきました。今日は晴天で再び暑くなっていたので、エアコンの効いた涼しい店内で一息つきました。

Pasticceria Biasetto スイーツ

サント広場まで戻り、一つ目の世界遺産サン・ジョルジョ礼拝堂を見学します。

サン ジョルジョ礼拝堂 寺院・教会

内部はアルティキエーロが1379年から1384年にかけて描いたフレスコ画で装飾されています。正面には「磔刑」と「マリアの戴冠」が描かれていました。

サン ジョルジョ礼拝堂 寺院・教会

入口には、「受胎告知」や「生誕」「東方三博士の礼拝」などがありました。

サン ジョルジョ礼拝堂 寺院・教会

サン・ジョルジョ礼拝堂なので、左側の壁には聖ゲオルギオスの生涯が描かれています。聖ジョージと言えば欠かせないドラゴン退治の場面です。

サン ジョルジョ礼拝堂 寺院・教会

様々な拷問から生還していたゲオルギオスもついに斬首され殉教します。

サン ジョルジョ礼拝堂 寺院・教会

サン・ジョルジョ礼拝堂の係員に、「聖アントニオ同信組合も見学したい」と希望すると、「パドヴァカード対象外だから聖アントニオ寺院のチケット売り場で入場券を買ってきて」と言われました。この指摘で、フレスコ画といっても世界遺産になっているのは14世紀のフレスコ画だけであることに気づかされました。聖アントニオ同信組合は、サン・ジョルジョ礼拝堂の隣の小さなバルコニーのある白い建物で、入場券を買って戻ってくると、2階まで案内してくれました。サン・ジョルジョ礼拝堂とは違い、聖アントニオ同信組合にはエアコンがあって涼しく、快適に見学できました。

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

2階の集会室は、ティツィアーノのフレスコ画で有名です。「新生児の奇跡」は、聖アントニオが抱き上げた赤ちゃんが、「あなたがぼくの父親です。お母さんはあなたを裏切っていません。」と言葉を発して説明し、母親の嫌疑を晴らす場面です。愛らしい赤ちゃんに視線を奪われてしまう作品でした。

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

ティツィアーノ「嫉妬深い夫の奇跡」。イタリアには、妻の誠実さを疑う夫が少なくないようで、まるで聖ゲオルギオスのドラゴン退治のように、妻を刺殺しようとしています。妻が無実であったことを知った夫が聖アントニオに許しを請うと、聖アントニオが女性を生き返らせたそうです。

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

ティツィアーノ「治癒した足の奇跡」。母親を足蹴にした短気な息子が反省し、自分を罰するために、行いの悪い足を切り落としてしまったが、聖アントニオが足をくっつけて治してくれた奇跡の物語です。切断面から血が流れています。

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

「治癒した足の奇跡」の隣のフレスコ画はティツィアーノではありませんが、さりげなく動物が描かれていて目に留まりました。薪の上で沸騰している鍋の中に、なぜか子供が入っています。倒れている椅子からジャンプしたということなのでしょうか、あり得ない状況です。

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

そんな非常事態でも、猫は丸くなって穏やかに眠っています。

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

やけどで死んでいてもおかしくない子供を、聖アントニオが蘇生させました。足元の白犬はこの奇跡を前にして、どこか不審げな表情です。
     ここまで「聖アントニオの生涯と奇跡」を描いた16世紀のフレスコ画を見てきましたが、大半が人を蘇生させる話で、ERの医師だったのではと思ってしまうほどです。聖アントニオは、「失ったものを取り戻してくれる聖人」とのことですが、なくなってしまった物が見つかるだけにとどまらず、人の命まで取り戻してくれるご利益があるから、聖アントニオ寺院がイタリア随一の人気の巡礼先になっていることがよく理解できました。

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

聖アントニオ同信組合の入場券は単独では販売されておらず、アントニオ美術館との共通券だったので、美術館にも立ち寄りました。聖アントニオ寺院には回廊が4つもあります。マグノリア回廊からは、聖アントニオ寺院のクーポラが見えました。美術館は福者ルカ・ベルーディの回廊にありました。

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

美術館には、マンテーニャのフレスコ画やティエポロの祭壇画が展示されていました。寺院内にあるのはコピー作品です。一方、ドナテッロの常設展では、寺院内の本物は遠くにあってほとんど見えないため、間近に見ることができるようにレプリカや写真が展示されていました。

「キリスト降架」

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

ドナテッロ 「ハープを弾く天使」

聖アントニオ寺院 (バジリカ デル サント) 寺院・教会

ドナテッロ「死せるキリストと、その死を悲しむ天使達」