伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久しぶりの群馬旅行!<br />伊香保温泉に行きながら、神社やお寺に参拝してきました

伊香保温泉&神社・お寺巡り!

2025/11/23 - 2025/11/23

ゆう

ゆうさん

今回は久しぶりの群馬旅行!
伊香保温泉に行きながら、神社やお寺に参拝してきました

1万円未満
自家用車 徒歩

今回の旅行、最初のスポットは佛光山法水寺!
    ここは台湾に総本山を置くお寺で、日本にいながら異国情緒を味わえるということで楽しみにしてました♪

佛光山法水寺 寺・神社・教会

238段ある階段を登っていきます

頂上に到着!
    思っていたよりも疲れませんでした。伊香保の石段よりも全然ラクです

階段の途中に可愛いお坊さんの石像もあったので、楽しみながら登れました

中国ドラマとかで見る豪華な門

ここからの景色は絶景です!

想像以上に台湾感ある雰囲気です
    群馬の旅行で台湾気分を味わえるなんてお得ですね!

数日前から続く停電等の影響で今回は館内を観ることはできませんでした…
    また機会があったら訪れたいと思います!

御朱印だけいただいてきました

台湾の人が丁寧に書いてくれました

隣りにあるカフェで少し休憩

飲んだタピオカミルクティーの写真は撮り忘れ…

それでは伊香保温泉に向けて出発!

ちょっとお腹が空いたので美味しそうな湯気に誘われて、温泉まんじゅうの清芳亭へ行きました

清芳亭 グルメ・レストラン

やっぱり出来立てが1番美味しい

伊香保石段への道中には温泉が流れる川がありました

石段に到着!

伊香保温泉 温泉

法水寺で200段以上登りましたが、またまた365段登っていきます

アヒルがたくさん飾られていました

群馬といったらこんにゃく!
    味が染みていてめっちゃ美味しい♪

石段たまこんにゃく グルメ・レストラン

ふらふらお店を見ながらのんびり登ります

自分の干支の「寅」発見!

汗をかきながらようやく到着

伊香保神社 寺・神社・教会

伊香保神社は意外とシンプル

カエルがお出迎えでした

そのまま少し紅葉を見ながらお散歩

あと1週間早ければな…という感じでした
    それでも所々赤黄色で美しい景色!

河鹿橋は完全に散ってました…泣

河鹿橋 名所・史跡

のんびり渡って、また石段へと帰ります

預けていた御朱印帳を回収

御朱印に込められた想いを語っていただけて大満足
    そして、ツルがすごい!

ご飯はせっかく伊香保まで来たので、水沢うどんで有名な大澤屋へ行きました。11時頃だったので4組待ちと思っていたよりも待たずに入れました。

水沢うどんはコシがしっかりありますが、さっぱりしているのでいくらでもいけちゃう!舞茸の天ぷらは衣サクサクで特に美味しかったです

大澤屋 石段店 グルメ・レストラン

伊香保温泉の締めは日帰り温泉をやっている黄金の湯館へ!

温泉は内湯2つに露天風呂とサウナのシンプルなつくり。内湯にある黄金の湯は源泉であり、熱くもなかったので長湯できました

ちょっと古びた内装ですが、休憩室や漫画ルームも充実しているので700円ちょっとの値段はお手頃です

次は、伊香保から車で45分ほどかけて今回最後のスポットの少林山達磨寺へ!

少林山達磨寺 寺・神社・教会

境内には落ち葉を集めてダルマの形をつくってました

祖母の体調が回復するよう願って達磨を購入

施設内には小さな達磨ミュージアムもありました

日本各地の達磨も紹介していて、それぞれ変わった特徴があり、見ていて楽しいです

達磨寺の御朱印は写経が必要です。今回は10文字を書きましたが、本来はもっと書くようにおっしゃっていました。
    お経も唱えていただき、ありがたい経験でした

ということで、今回の旅行では仕事の疲れを温泉で癒しながら、身内の体調があまり良くないのでお祈りに行ってきました。目的も達成でき、紅葉も綺麗だったので大満足です