サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとずっと行きたかった国の中にウズベキスタンがありました。その中でもヒヴァにどうしても行きたくてコロナ禍前から予定を立ててチャンスを狙っていましたが、どうしても6日間はほしいところ。<br />ヒヴァのためにずっと計画延期の繰り返しでしたが、4連休しか取れない私にこのままでは行けずに終わってしまうのではないか?と勝手にブルーになってきて、とりあえずサマルカンドだけなら行けそうかもと連休に振休を付けて精一杯のお休みを取り行って来ました。<br />ウズベキスタンが良かったら次はヒヴァはトルクメニスタンと一緒に弾丸で行こうかなと思いました。

休めな~いけど行きた~いウズウズ旅!

2025/10/31 - 2025/11/04

andさん

久しぶりすぎる成田からの出発でワクワクというかドキドキとうか不思議な感覚です。
    始発の新幹線と東京駅からバスにしました。
    格安航空会社でも充分な私。乗継旅もできるし!

仁川での乗継時間は3時間弱。LCCなのでこの時間を使って韓国料理を食べようと考えていて即入国。
    先に出国に並んでいないか確認したら空いているようなのでそのままフードコートへ。
    お粥が良かったけど見つけられなくてビビンバにしました。このスープが辛いけどおいしかった。

充電していたらあっという間に時間になり隣の搭乗口と混ざり合って勘違いしていたせいでギリギリの搭乗。
    席は窓側が2列だったので迷わず決めたのに、乗ったら私の席に座っているではないですか!
    いやいや、私そこだし!ってすんなり移動したくれたけど不機嫌そうでこっちも不快。
    搭乗前のコンビニとパン屋さんで軽食を購入。やっぱりバナナウユ飲みたくなっちゃう。

アホー私のアホー。子供達いないし暇すぎてスマホでゲームしていたら北京の夜景通り過ぎていた。振り向きざまにめちゃくちゃ綺麗だったのに写真撮れずアホー!

途中月明かりに照らされた天山山脈が絶景でした。
    で、ほとんど寝れずタシケント上空へ

やって来ました!初のウズベキスタン。
    それより、この空港荷物出てくるのマジで遅すぎる。
    バンコクなんてかわいいもんだった。
    でも、あらかじめ用意していたeSIMがうまくいかず、荷物待ちの時にいたバックパッカーさんが繋がりにくいと聞いていたから空港で購入するとか聞いて、私もそうすることにした。

荷物出てくるのに1時間以上待ったのでしっかりeSIMセットしてもらえました。
    今夜はもう遅いので市内のホテル。

深夜なので散歩もしないでもう寝ます。
    久しぶりに一人部屋なのでさみしくて誰か来てぇ。

おはようございます。
    なんだかんだで寝不足。でもガッツリ食べるよー

デザート美味しそうだけど甘いかな?

カットフルーツ朝食にぴったり。

結局チーズが一番美味しかった。
    ウズベキスタン料理とかどれかもよくわからない。

部屋に戻って明るくなってやっと来たなぁという実感。

タシケントの駅に着きました。

今日はウズベキスタンの列車で移動。

車両はEだったのでここから乗るのかな。

こんな席もあるけど、私は普通の2席のところ。

パンが配られた。

お茶かお湯があったような記憶。

建物は何にもなーい。こんな風景を眺めながら…

サマルカンドに到着!

駅を外側から記念に!

最初の観光はグリアミール廟。

最初に見た門ということもあり感動。

ティムール朝建国者とその家族が眠っている。

青の装飾がすごく綺麗で近寄って撮ってみる。

下から見上げたところ

真ん中の黒がティムールの墓石らしいです。

天井の装飾が素晴らしすぎる。

裏側からも素敵なブルー

素敵な門とドーム

トマトサラダ美味しかった。ラグマンはスープ入りのを想像していたけど焼きうどんみたいでした。
    しかし、量が多く食べきれない。

続いてレギスタン広場へ

ちょうどサマルカンドではユネスコ総会中でした。

早速観光します。
    向かって左側にあったウルグベクメドレセ。

こちら向かって右側にあるシェルドルメドレセ。
    偶像崇拝禁止のイスラムに珍しくライオンの絵がみえる。

真正面のティラカリメドレセ。

それぞれ中に入って見て行きましたが、写真で見上げるこの鮮やかな装飾の迫力が伝わりますか?

素晴らしい天井の礼拝堂で圧巻!伝わらな~い!

このはっきりした模様もお気に入り!

どこもすごくて言葉になりません。

どこを撮っても絵になります。

どこの世界に来ちゃったの~

レギスタンからモスクに続く真っ直ぐな道を歩きます。

ビビハニムモスクに着きました。

未完成で崩壊も進むが巨大。

内部も装飾はないけどこれはこれで歴史を感じる。

近づくと上から落ちてきそうでしょ。
    危ないけど日本のように立入禁止にはなっていない。

それでも迫力はやっぱりあります。

内部も綺麗なところもありました。

続いてお隣にあるシヨフバザール

ナッツやドライフルーツなど試食させてくれます。

香辛料も華やかにつめられて売っている。

お茶も気になるところ。

お皿もたくさんありました。

これ混ざってしまわないのかな?

市場は生活が垣間見れて好きです。

トートバック欲しくて探していたらザクロジュース発見!

ペットボトルのものを売っていたけど、その場で絞ってもらうことに!
    ゲット。安くて美味しかったです。

バザールから見たモスクとサンセットが綺麗。

夕飯のサラダにかけてあるシャキシャキした食感にハマりました。スーパーでお土産に買いました。

サマルカンドの宿に来て無駄に広い部屋。一人なのに…
    お風呂もジャグジー?と思ったけど使い方も分からずスタッフ呼んで試してもらう。
    蛇口から真横に水出るわ洗面所の方に飛ぶわでもういいと思って戻ってもらい結局シャワー。

翌朝、朝ごはん食べてからやっぱり落ち着かないのでフロントに行って小さい部屋に変えてもらいました。
    なんで?って感じでしたが小さな部屋の方がいいとだけ伝えました。

これこれ。この広さでいいのよ!
    ベットルームとかリビングとかいらないの。
    トイレも近いし。

ペーパー工房に来ました。

これも紙でできていてかわいいから欲しいなとも思いました。

最初に模様を書いているところ。
    お皿も手がかかっているんですよね。

ウルグベク天文台からスタート

天文台の地下部分を見ることができる

レギスタンにもあったけど日時計かな。
    この方達に私も写真撮られました。

アフラシャブの丘

このサラダにかかっているパリパリの食感がたまらなくハマる。

シャーヒズィンダ廟群
    天国への階段と言われているらしい。

ツインドームの屋根が綺麗なブルーのカズィザデルミ

ここは楽しみにしていたところ。通路が狭いけど両側にブルーが撮れる!

模様も素晴らしい

振り返ると隙間にツインドーム

クサムイブンアッパース廟

一番奥にはフジャアフマッド廟

奥から撮ったらいい感じ

シャーディムルクアカ廟
    どこもすごい天井。時間足りないくらいでした。

途中のレストランにこんなものが。
    冬は暖かそうです。

暗くなるまでマントゥ食べて待ちます。

• そして、ライトアップのレギスタン広場へ<br />昨日イベントの足場もなくなりすっきり!

そして、ライトアップのレギスタン広場へ
    昨日イベントの足場もなくなりすっきり!

ひとつひとつ撮影しました。

すごく綺麗で感動。

違う色になる日もあるらしいけどやっぱりこのままがいい。

さて、宿の近くのスーパーへ買い出し。

ビールと赤白ワインをお土産に!

あと、気になるものをたくさん。
    物価は安くて助かります。

そう言えば深夜地震がありました。
    疲れて寝ていたのでめまいか頭がぐるぐるするなって思って起きました。やっぱり揺れてる。結構長い。
    ウズベキスタンの建物は大丈夫なのか不安でした。
    廊下にも出てる人の声が聞こえるし…でも揺れもおさまっているので再び寝てしまいました。
    異国での地震体験はなかなかこわい。

ニュース見るとアフガニスタン北部?なるほど近いわけだわ。

サマルカンドを後にして移動。
    ランチにシャシリク。
    そろそろ噂通り油にやられそう。

タシケントに戻って来て日本人墓地へ

ナヴォイ劇場

地下鉄に乗って写真を撮ったらなんと運転手さんピースサイン。後で気付いたの~

駅のホームなのにすごい造りだなぁ。ソ連時代の影響かな。

タシケントのティムールさん

横にあったホテルウズベキスタン。

上に登ることもできます。

最後に夕飯にして空港へ

観光地しか行ってないけど治安もとても良く安心して過ごせました。スマホ首からかけてたもんなぁ。

今から機内泊です。

天山山脈見ながらきたよー!また見たい景色でした。

帰りの仁川は6時間くらいの乗継。

雲西に来て紅葉が見れました。

探して来たお店はチャングネ。

貝スープが美味しい。

目的のタコ!動いてる。
    右側はみ出した!!

締めはご飯で満腹。

紅葉見頃でした。
    この後ロッテマートに行き子供達に韓国海苔とお菓子をお土産に買って帰りました。

仁川もすっかりクリスマスモード。
    でももうここに異国感はなし。
    初めてのタコ鍋美味しかったぁ。また食べたいな。

そしていつか、ヒヴァに行けるといいな!

• TONちゃんさん 2025/11/25 23:12:10
    ザ異国
    andさん、こんにちは!

ブルーが綺麗で、圧巻ですねぇ。
    ほんと、どこにきちゃったのってなりますね。
    そして一人旅!!
    私も早く1人で旅したい‥
    産後?の一人旅デビューは私もタシケントにしようかなぁ 笑
    でも、子どもたちがいないと寂しいだろうなぁ 笑

私の一人旅はまだまだ先なので、
    andさんのヒヴァ編も楽しみにしてます。

and

andさん からの返信 2025/12/02 08:40:01
    Re: ザ異国
    TONちゃんさん

コメントありがとうございます!
    下の子産まれてから初めてはソウル一泊だったのですが、やっぱりどこに行くにも連れて行ったので機内とかさみしいなって思いました。今回もシングルならいいのにツインとかの部屋にしてくれるから誰かってなります。

TONちゃんさんは行きたいところありますか?治安いいところがいいですよね!

• らびたんさん 2025/11/25 10:14:36
    いつかきっと
    andさん、こんにちは。

わかりすぎる・・・かつてヒヴァ行きたいのに長い休みが取れずサマルカンドとブハラだけ観光しました。
    当時は若かったのでまた行けばいいや~とヒヴァが残ったまま今に至ります。
    イチャンカラ行きたいですよね!
    トルクメ地獄の門とセットにならないかなーと企んでいるのも同じです!

シャーヒズィンダ廟群の濃いブルーが素敵ですよね。
    レギスタン広場の夜って今日替わりでいろんな色があるんですね?
    青もいいけど私好みの緑だなあ~。

らびたん

and

andさん からの返信 2025/11/25 13:01:25
    Re: いつかきっと
    らびたんさん

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね。また行けば…がなかなか。でも若いうちにブハラまで行けたならうらやましいです。

地獄の門と5日だと厳しいのかな、何しろ
    距離感もわからないし国境超えての交通手段とかハードルも高そうだし。
    夜見るので一泊なのかな?

レギスタン広場のライトアップですが、イベント?とかあるとカラフルになる日もあるようですよね。私の行った日は通常ライトアップでしたがこれが一番好きって人が多いみたいですよー
    前日昼間行った時にイベントの足組があったのでその日の夜に行けたらカラフルなライトアップが見れたのかも。

and
  • アイランドジャンキーさん 2025/11/24 11:00:01
    ウズベキスタン!
    うわー!すごい一人旅でウズベキスタンですか(*'▽'*)さすがandさんです!

トルコのモスクによく似たとても綺麗なブルーのタイルの模様ですね!どれもこれも絵になるし実際見たら美しさに感動するでしょうね(//∇//)
    ライトアップされてるのも綺麗です(((o(*゚▽゚*)o)))♡

地獄の門は火が縮少されてるとネットで見ましたが一度見てみたい場所ですよね!
    ただ私にはハードルが高いので行かれたら是非感想教えてください♡

and

andさん からの返信 2025/11/24 17:15:37
    Re: ウズベキスタン!
    アイランドジャンキーさん

コメントありがとうございます!
    最悪行けないかと思いながらうっすら計画立てて決行できました。
    ブルーがどこも素敵でした。

地獄の門は私にもハードル高いので行けてないんですよね。国境越えるし交通手段も治安もわからないのでなかなか行けないです。
    規模が小さくなってるの知らなかったです。火が弱くなってるのかな?消えちゃう前に行きたいです!とにかく休めないのでいつになるやら~( ; ; )

and
  • clearskyさん 2025/11/23 18:41:02
    ぎゃー!まさかのウズベキスタン!
    こんばんはー!

わー!どこかな、どこかなってずっと思ってたので、ウズベキスタンでビックリです!!確かに地球の歩き方で予習してましたね~。たぶん、私が一番行き先に驚いた人だと思います(笑)私も絶対行くのでまたいろいろ教えてくださいね♪

あー青の世界素敵すぎる!写真一枚一枚にコメントしたい(笑)ペーパークイリングかわいいですよね!一時期、友人がハマっていて作り方教えてもらいましたが、不器用で管理下手な私向きじゃなかった(大笑)見るの楽しいですよね~。

またたっぷりお話聞かせてください😊

and

andさん からの返信 2025/11/24 02:32:54
    Re: ぎゃー!まさかのウズベキスタン!
    clearskyさん

コメントありがとうございます!
    そうなんですよぉ。温めすぎて冷めそうなウズベキスタンに行ってきました。

ブルーが素敵だったし観光地には日本人も多かったし治安もいいし安心して行けました。
    秋はバタバタしていて3日前まで行けるかもわからない状態で、帰ってきたらインフルになるし体調が戻らなくて最近少しよくなりやっと夏からの旅行記書き始めました。

でもやっぱりヒヴァに行きたくて…いつか地獄の門とまわりたいなぁと思っています!
    来年短期でまたどこか行きませんかー!

• Mugieさん 2025/11/23 08:28:00
    おはようございます
    サマルカンドに行ったんですねー
    私も日程の関係で行けなかったので、ヒヴァとトルクメニスタンの地獄の門に行くというプランを温めてます。
    10月も終わりだとだいぶ日差しが柔らかそうで、秋の模様ですね。
    ソウルからタシケントはどこの航空会社ですか?
    乗り継ぎの時にソウルの空港内のラウンジでずっと時間を潰しましたが、外に出るのもよさそうですね!

ムギー

and

andさん からの返信 2025/11/23 09:39:14
    Re: おはようございます
    ムギーさん

コメントありがとうございます。
    それそれ!ヒヴァ+地獄の門です。
    ムギーさんも日数で行けなかったのですか?
    私は5日間で行けたらいいなと考えていました。タシケントから国内線取れば行けるかな…。ブハラも行きたいし。冬は寒いのでまた先になりそうですが。

今回全てティーウェイでした。安くていいルートかなと思います。乗継の日本人いましたが、仁川で3時間だからラウンジにいたという方もいました。私は当初から入国したかったので機内食ないのも苦にはならないし結果LCCで良かったです。

andさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る