釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山花火大会に合わせて渡韓し、関釜フェリー(星希号)で下関港に帰国しました

関釜フェリーで日本に帰国

2025/11/16 - 2025/11/17

釜山花火大会に合わせた渡韓。行きは博多港からカメリアラインを、帰りは下関港に向かう関釜フェリーを利用しました。関釜フェリーは、下関-釜山を毎日運航しており、釜山でのチェックイン締切時刻は17:30です。どちら発も夜便なので寝ている間に移動できるのが良いです

17:30のチェックイン締切時間に合わせて、16時には海雲台を出発したいところ。地下鉄もありますが、乗り換えなしのバスが便利なので、海雲台ビーチ近くのバス停から釜山港方面に走るバスを拾います

海雲台ビーチ ビーチ

途中でシャチのオブジェクトを通過。水族館があるのかな?京城と違い、釜山は地方都市という感じでとても長閑

ここでトラブル発生。釜山駅で降りれば良いものをGoogle先生を信じて二駅先のバス停まで行ってしまう

Google先生が示す釜山港フェリーターミナルはすでに閉港となった場所のようで現在のフェリーターミナルまでは工事中の舗装されていないガタガタの道を進む必要がありました。歩道はなく、道路脇をひたすら歩く必要があり、タクシーも走ってない、荷物は重い、この時点でチェックイン締切まで残り20分で、本気で何度か諦めました。韓国ってしょっちゅうこういうことあるので、Google先生頼りは危険だと再認識。とは言え、ハングルが分からないとNAVERマップは使い物にならないし困ったもんだ

釜山港国際旅客ターミナル 船系

チェックインカウンターに滑り込んだのが、17:30ジャスト2分前。汗だくでチェックインを済ませると、涼しい顔した日本人マダムがのんびりとチェックインを始めて拍子抜け。すでに17:30を過ぎており、この方々がラストのようでそのあとは窓口が締め切られ、カウンターのシャッターも下りていました

釜山港国際旅客ターミナル 船系

チェックイン手続きを終え、電光掲示板を見ると17:35の表示がありました。間に合ってよかった。本気で間に合わないかと思いましたが、諦めなくて良かった

釜山港国際旅客ターミナル 船系

待合スペースは博多港よりも広く、免税店もかなり大きかったです

乗船ゲートまではかなり歩きます

韓国の会社が保有する星希(ソンヒ)と日本の会社が保有するはまゆうが日替わりで運行しているようで、関釜フェリーは共同運航の形を採用しているそうです。この日は韓国の星希の日でした。2002年就航のかなり年季が入った船です。2002年と言えば、日韓ワールドカップの年です。両国の歴史を実感します

Good bye 釜山!カメリアラインはフライング出港がありましたが、こちらは定刻通り21:30に出港

夜景クルーズ

韓国の船(船籍はパナマ)なので、船内はハングル表示が多め

粋なお部屋を見つけた

デッキに出てみました

行きに乗船したカメリアラインが停泊していました。この船の後にこちらも博多に向けて出港するようです

釜山港大橋

売店にはカップラーメンがたくさん鎮座しています

関釜フェリ- 乗り物

ライトアップされた釜山大橋を通過

釜山港大橋 建造物

あっという間に釜山港が遠くに

釜山港大橋 建造物

売店で食べ損ねた鮑粥を見つけました。売店では韓国ウォン、自販機では日本円という謎の運用

お店の味とはいかないけど、これはこれで美味しい

関釜フェリーはガラガラで10人部屋を韓国女子と2人で貸切。布団もたくさん使えたので、ペラペラ敷布団もなんのその。てすが、カメリアラインとは異なり、隣との敷居が何もありません

関釜フェリ- 乗り物

時代を感じるラウンジスペースで、夜ごはんタイム。みんな思い思いに食べ物を持ち込んでいました。韓国人ばかりだったので、圧倒的なチキン率。個人的にはチキンは日本の唐揚げの方が美味しいので、韓国ではあまりチキンは食べません

お風呂は、夜はPM10時まで、朝はAM5:30から下船まで利用可能でした。ドライヤーが一台しかないため、夜は混んでいました

日本統治時代から続く関釜フェリー。ロビーに歴史パネルの展示がありました

自転車で国境を越えるのはロマンがあります

免税品コーナーもあります

自販機のビールも免税扱いのはずですが、行きのカメリアラインより50円ずつ高かった

日替わりの定食が食堂で提供されていました

22時にはラウンジもクローズ、デッキもクローズで開放区間はなくなり、お部屋で過ごすしかなくなります。Wi-Fiは入りませんが、出航後しばらくすると日本の通信が使えるようになります

朝は再びデッキが開放されました。もうすでに日本の国土が見えています

下関~釜山航路(下関~釜山) 乗り物

関門海峡が見えてきました

関門海峡 自然・景勝地

何かと話題の福岡県沖の洋上風力発電

下関~釜山航路(下関~釜山) 乗り物

下関港が見えてきました。むかえてくれるのは海峡ゆめタワーなる建造物です

下関港 名所・史跡

下船は出遅れましたが、日本人レーンは人が少なく7:50には入国完了

下関~釜山航路(下関~釜山) 乗り物

下関港国際ターミナルから下関駅は歩いて5分ほど、ここもコンパクトで良いです

下関港国際ターミナル 乗り物

釜山と比べると、こじんまりとした下関ターミナル。連絡橋を渡って5分ほどでJR下関駅にもアクセスでき便利です

下関港国際ターミナル 乗り物