土岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虎渓山永保寺に立ち寄って、<br />    https://4travel.jp/travelogue/12017487<br />次の、曽木公園の紅葉へ<br />逆さ紅葉で有名な「曽木公園」は昼も美しい、<br />園内の池周辺に広がる「逆さ紅葉(さかさもみじ)」<br />紅葉名所として高い評価を得ています。<br /><br />土岐と言えば、メインの紅葉スポットは「曽木公園」。<br />曽木公園は愛知県と岐阜県の県境にあり<br />岐阜県土岐市の南に位置し、<br />面積は約1600㎡、園内には<br />「もみじ、かえで、ミズキ、イチョウ、ツガ」など、<br />約300本の樹木があります。<br />また、公園内には大小8つの池の人工池があり<br />水面が揺らぐと絵画のように揺れ、<br />静止するとクリアに映るその美しさは、<br />来た方.観た方しか忘れられない美しさ・・・<br />だから、多くの人が写真におさめていました。<br />今回は、風吹き、反射が・・・撮るのに手こずった。<br /><br />日本紅葉の名所100選に選ばれております。<br />岐阜県で選ばれているのは、「曽木公園」と<br />美濃市にある「大矢田もみじ谷」の2ケ所だけです。<br />平成16年には飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれました。<br /><br />岐阜県土岐市の曽木町は人口900人にも満たず、<br /> 信号機も一か所しかないのどかな小さな町です。<br />秋になるとたくさんの方々が曽木公園のもみじを観賞に。<br /><br />1999年、曽木町の活性化のために<br />町おこしグループが中心になったのが始まりで、<br />2006年には曽木公園もみじライトアップ実行委員会が運営。<br />今年もコロナ禍により、もみじライトアップは中止ですが、<br />それでも昼間観賞に来られる方も結構います。<br />土岐市曽木町にある曽木公園の紅葉ライトアップ。<br />35年間開催されて、2023年をもって、<br />曽木公園・逆さ紅葉ライトアップは最後!<br />日中でも池に映る「逆さ紅葉」を十分満喫できます。<br /><br />曽木公園沿いとなる国道363号線は例年の如く混雑をします。<br />紅葉ライトアップが無くなったが人気のスポットに変わらない。

2025 日本紅葉の名所100選 曽木公園の紅葉

2025/11/15 - 2025/11/15

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

虎渓山永保寺に立ち寄って、
次の、曽木公園の紅葉へ
逆さ紅葉で有名な「曽木公園」は昼も美しい、
園内の池周辺に広がる「逆さ紅葉(さかさもみじ)」
紅葉名所として高い評価を得ています。

土岐と言えば、メインの紅葉スポットは「曽木公園」。
曽木公園は愛知県と岐阜県の県境にあり
岐阜県土岐市の南に位置し、
面積は約1600㎡、園内には
「もみじ、かえで、ミズキ、イチョウ、ツガ」など、
約300本の樹木があります。
また、公園内には大小8つの池の人工池があり
水面が揺らぐと絵画のように揺れ、
静止するとクリアに映るその美しさは、
来た方.観た方しか忘れられない美しさ・・・
だから、多くの人が写真におさめていました。
今回は、風吹き、反射が・・・撮るのに手こずった。

日本紅葉の名所100選に選ばれております。
岐阜県で選ばれているのは、「曽木公園」と
美濃市にある「大矢田もみじ谷」の2ケ所だけです。
平成16年には飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれました。

岐阜県土岐市の曽木町は人口900人にも満たず、
信号機も一か所しかないのどかな小さな町です。
秋になるとたくさんの方々が曽木公園のもみじを観賞に。

1999年、曽木町の活性化のために
町おこしグループが中心になったのが始まりで、
2006年には曽木公園もみじライトアップ実行委員会が運営。
今年もコロナ禍により、もみじライトアップは中止ですが、
それでも昼間観賞に来られる方も結構います。
土岐市曽木町にある曽木公園の紅葉ライトアップ。
35年間開催されて、2023年をもって、
曽木公園・逆さ紅葉ライトアップは最後!
日中でも池に映る「逆さ紅葉」を十分満喫できます。

曽木公園沿いとなる国道363号線は例年の如く混雑をします。
紅葉ライトアップが無くなったが人気のスポットに変わらない。

自家用車 徒歩

• YOSHITOさん 2025/11/22 14:55:12
     多謝、多謝・・・
    風に吹かれて旅人さん
     紅葉に季節、小生も身近な紅葉、銀杏などを撮りますが、旅人さんの
    曽木公園の映像は半端ないですね!”逆さ紅葉”と言うのは初めて知りましたよ。
    素敵な景色に圧倒されます。小生生まれは岐阜の隣の愛知県ですがこちらは訪ねた
    事がありません。何年か前には都内からのバスツアーで独り飛騨・高山方面を
    楽しみました。
     小生の拙い記録にしばしばお訪ね頂き有難うございます。多謝、多謝・・・・
                    11月22日  Yoshito Maki

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ