土岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月、堂々オープンしたイオンモール土岐。<br />どんな感じなんだろうと気になっていたけど、ニュースでは大渋滞で近寄れないみたいな話でしてね。<br />まぁ、落ち着いてからでいーやと思ってた矢先、とあるサイトで衝撃的な情報を目にして。<br />そのイオンモールの敷地内に温泉(とき温泉KAMABA)もオープンしたそうなんです。<br />こりゃ行かなきゃならんばい、というわけで比較的空いてそうな平日にイオンチラ見を兼ねながら、温泉狙いで行ってきました。<br />車で行けば1時間程度の距離かなって思うけど、飲みたいサカリなので2時間かけて電車とバスで行ってきましたとさ。<br /><br />以下な行程です。<br /><br />①電車に乗って中央線土岐市駅まで<br />②土岐市駅からイオンモール土岐行きのバスに乗って<br />③イオンモール土岐に着いたらチラッと散策してから温泉へ<br />④温泉でまったりしてからイオンモール土岐散歩<br />⑤バスに乗って土岐市駅まで<br />⑥土岐市駅から中央線で帰路につく<br /><br />ほんっと、毎度脈絡もなくオチのない旅行記ですが、よかったらチラ見してやって下さい。

電車とバスに乗ってイオンモール土岐と新しい日帰り温泉へ行こうの会(と言っても一人だけど)

2022/10/21 - 2022/10/21

なおかり

なおかりさん

2022年10月、堂々オープンしたイオンモール土岐。

以下な行程です。

①電車に乗って中央線土岐市駅まで
②土岐市駅からイオンモール土岐行きのバスに乗って
③イオンモール土岐に着いたらチラッと散策してから温泉へ
④温泉でまったりしてからイオンモール土岐散歩
⑤バスに乗って土岐市駅まで
⑥土岐市駅から中央線で帰路につく

高速・路線バス

朝、9時前に中央線土岐市駅に到着です。
    あ、これですね、イオンモール行きのバスは。
    平日はほぼ1時間に一本程度のダイヤのようです。片道330円でICカードは使えないそうな。

土岐市駅

30分弱ほどで到着だったかな。どでかいですイオン。
    10時前だったので専門店は開店前です。

と。一体温泉はどこなんでしょう。
    温泉のサイトを見ても位置関係が不明。イオンのフロアガイドにも当然載ってないし。Googlemapを見ながら、それらしい方向に向かってみます。

飲食店の方。お洒落なお店てんこ盛り。

あっ、駐車場の向こう側にそれっぽい(温泉)のが見えますよ。
    バスが到着する所から見て、イオンと反対側にある住宅展示場の隣(イオンから見て後ろ側)に見つけました。
    ん~バスで温泉に来た人、苦労しそうです。
    (そんな人は自分くらいか^^;)

辿り着きました。
    とき温泉KAMABA。
    まだ開店の10時の10分ほど前でした。

この温泉は激安、岐阜の武芸川温泉やぬくい温泉と同系列。安いのが魅力です。

土岐らしく、入口には地元の基幹産業、陶器のアート。

入口で胡蝶蘭が迎えてくれます。
    ここで靴を靴箱に預けて、鍵を取ります。
    鍵はそのまま自分で管理です。

入口で現金で利用券を買います。
    平日は800円、土日祝は900円でお風呂だけじゃなく岩盤浴(館内着と大判タオルも無料レンタル)も出来ます。もちろんお風呂だけでもいいんだけど、折角同じ料金で時間があるなら是非岩盤浴を利用したいですよね。
    お風呂用のタオル類(手ぬぐい、バスタオル)は有料レンタルなので持参しましょう。

入口入って左側がお風呂です。
    洗い場は大き目ですが、お風呂は比較的コンパクトな印象。
    露天風呂の種類が多く、充実しています。
    ただ、露天風呂に時計がないんですよ。内風呂も探したけど、入口の分かりにくいところに一つだけ。場合によってこれは不便かも。

お風呂と反対側の岩盤浴コーナーのおやすみ処。
    木をふんだんに使っており、広くて快適です。

陶器です。売り物もあるんです。

2階から。
    2階にも上がれます。

どっかで見た絵だなぁと思ったら。
    山田全自動あるある日記とコラボしてるみたい。

さぁ、11時だ。
    さぁ、飲むぞ&食うぞ。
    館内にある釜人(かまんど)というレストランです。

まずはビア。
    生ビール中&提供の早そうな茄子のお漬物で。

続いて生…
    と行こうと思ったんですが、なんだかもうちょっと飲みたい気分だったので、瓶ビールにしちゃいました。

岐阜のソウルフードと書かれていたたぬきそば。
    天かすとお揚げ、玉子、ねぎ、とろろ昆布、海苔となかなか賑やかです。
    まぜそば感覚で頂きました。

そばはまぁ普通な印象で。

数日前がゴルフで、脚に疲れが残っていたのでマッサージタイムにします。
    キャンペーン特価、フットケア40分で3,900円を利用です。
    岐阜在住の40歳のお兄様、とーっても上手で気持ちよかったです♪

午後のカフェタイム。
    このところストレスが溜まりっぱなしなので、フレッシュジュース(ストレスケア)を頂きました。ジュースというより…スムージーかな、これ。

お土産コーナーも充実しています。
    しばし物色&一点お買い上げ。

さて、出ましょうか。
    館内着と岩盤浴用タオルを返却して、リストバンドで精算です。
    残念ながら現金精算のみなんです。

イオンの方へ向かう途中で。
    あー。カートがあるんですね。

イオン散歩~。

北海道うまいもの館みーっけ。
    ここで数点お買い上げ。

世間のイオンモールと似た造り。
    とにかくデカい、広いに尽きます。

フードコートもでかいです。

フードコートのお店たち。
    名古屋の代表格、スガキヤも入ってます。

2階の端っこの方まで歩いてみると…ゲーセンですか?!
    スケールでかっ。

CAPCOMさんが入っているようです。
    子供も大人も遊べる空間になってます。

さあバスに乗って土岐市駅まで行きましょうか。
    平日の夕方、買い物客だけじゃなく通勤の方もいそうな感じ。
    満席になってます。

いつまでのキャンペーンか不明ですが、イオンで2,000円以上のお買い物をすると帰りのバスチケットをもらえるそうですよ。

土岐市駅到着~。
    バスは16:21着予定で16:26発の電車。
    少し不安だったけど、全然余裕で間に合いました。

とき温泉KAMABAのお土産コーナーで買った飛騨牛ハンバーグカレー。
    肉の旨味がカレーに溶け込んだ、ボリューム一杯の美味しいカレーでした。

イオンの北海道うまいもの館で買ったものたち。
    北海道限定やきそば弁当、好きなんですよね~。
    限定と言いつつ、今じゃあちこちで買うことが出来ますが。

というわけで、全く参考にならない旅行記はここでおしまいです。
    ご覧いただき、ありがとうございました。

• のっこさん 2022/10/25 21:09:47
    この休憩コーナーいいですねぇ
    なおかりさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

この温泉施設、めちゃ綺麗で洒落てますね。
    プライベート感があり、かつ癒されそうな休憩コーナーに心惹かれました。こんな所が近くに欲しい…

疲れた時はやっぱり温泉が一番ですよね。ヘッドスパとか気持ちよさそう。

イオンモールってどこも広大ですよね。一周散策するだけでかなりいい運動になるかも?
    (;^ω^)

のっこ

なおかり

なおかりさん からの返信 2022/10/26 07:29:17
    Re: この休憩コーナーいいですねぇ
    のっこさん、コメントありがとさーん!(^^)!

日帰り温泉&岩盤浴は日に日に進化してるんだよね~。
    新しく出来たこの、とき温泉KAMABAも最先端って感じ♪
    温泉入ったり岩盤浴したり、漫画読んだり(自分は読まないけど^^;)
    マッサージしたりと一日中まったり出来ちゃうスポットで。
    プライベート空間もしっかりあって、しっかり籠れるし(笑)
    そーそ。疲れた時は温泉に限る~。
    て…なおかり的には取り敢えず飲めりゃいいって噂もあるけれど^^;

それはともかく、ここの温泉、また行きたいわ~。

あは。イオンモールね。
    兎に角広くて…周るだけでもいい運動になるよねぇ(;´∀`)
    先にイオン、その後温泉…の方がいいかも?

なおかりさんのトラベラーページ