2023/04/27 - 2023/04/28
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
ゴールデンウィーク直前の平日、下町情緒と江戸の名残を感じられる亀戸・錦糸町・押上周辺を散策しました。
亀戸では寺社仏閣、水辺の公園を散策しました。
- カップル・夫婦
亀戸梅屋敷に立ち寄った後、浄心寺へ向かいました。
浄心寺 寺・神社・教会
亀戸の赤門として親しまれているお寺です。
浄心寺 寺・神社・教会
手入れの行き届いたお庭の静かなお寺でした。
浄心寺 寺・神社・教会
さらに東へ向かいました。亀戸水神社の鳥居の前に「亀戸あさくさ古道}を訪ねてという立て看板がありました。判読不明なところが多かったのが残念でした。
亀戸水神宮 寺・神社・教会
こちらの亀戸水神宮の創建年代は不詳ですが、1530年前後の開村の頃に創建されたのではないかといわれています。この土地を開発するときに、水防のために堤を築き、その時に堤の上に祀られたといわれています。
亀戸水神宮 寺・神社・教会
東武亀戸線の亀戸水神駅を過ぎてさらに東へ進戸亀戸中央公園があります。
亀戸中央公園 公園・植物園
サザンカの名所として知られる公園です。
亀戸中央公園 公園・植物園
A・B・Cの3地区からなる都立公園です。駅の近くとは思えない自然豊かな公園です。
亀戸中央公園 公園・植物園
様々なモニュメントもありました。
亀戸中央公園 公園・植物園
亀戸中央公園の中、総武線の高架近くにスポーツセンターがあります。
亀戸スポーツセンター 名所・史跡
屋内プールやトレーニング室など充実しています。訪問した時も何かの教室が開かれているのか、中高年の方が自転車で多く訪れていました。
亀戸スポーツセンター 名所・史跡
さらに東へ進むと旧中川水辺公園へ到着しました。
旧中川水辺公園 公園・植物園
旧中川に架かり江戸川区の平井3丁目~江東区の亀戸9丁目を結ぶ、歩行者・自転車専用橋がこのふれあい橋です。橋の上からはスカイツリーを正面に見ることができます。
旧中川に沿って南へ。浅間神社へ向かいました。
亀戸浅間神社 寺・神社・教会
霊峰富士の守り神として開運・縁結びなど、特に安産、子育ての神として信仰を集めているそうです。
亀戸浅間神社 寺・神社・教会
本殿の建築年代は比較的新しいそうですが、拝殿、幣殿、本殿の三建築がそろって残っていて、戦災を免れた木造の神社建築として貴重だそうです。
亀戸浅間神社 寺・神社・教会
参道奥に石造鳥居があります。笠石は昭和33年に破損し右柱部上部も補修されています。この新しくされた部分以外のところは、戦災で火をかぶっているため、黒く焦げたようになっています。
亀戸浅間神社 寺・神社・教会
石造鳥居の奥に富士塚があります
亀戸浅間神社 寺・神社・教会
朱色の鳥居の向こうには東大島の大きなマンションが。
亀戸浅間神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐって本殿を振り返ると亀戸の大きなマンションが。川とマンションに囲まれた地区にあることがわかります。
tyatyaさんの関連旅行記