東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月 3連休の中日に奥多摩へ<br />ケーブルカー利用で御岳&大岳山を歩きました。<br /><br />行程<br />御岳駅ー武蔵御岳神社ー奥の院ー鍋割山ー大岳山<br />ーロックガーデンー七代の滝ー長尾平ー御岳駅<br /><br />熊を恐れて人の多い御岳~大岳山の人気コースを歩きました。<br />鮮やかな紅葉にも出会えて大満足な1日でした。<br />

2025 奥多摩ハイキング 御岳&大岳山

2025/11/02 - 2025/11/02

batfishさん

2025年11月 3連休の中日に奥多摩へ
ケーブルカー利用で御岳&大岳山を歩きました。

行程
御岳駅ー武蔵御岳神社ー奥の院ー鍋割山ー大岳山
ーロックガーデンー七代の滝ー長尾平ー御岳駅

熊を恐れて人の多い御岳~大岳山の人気コースを歩きました。
鮮やかな紅葉にも出会えて大満足な1日でした。

自家用車

圏央道日の出ICを出て西へ向かうと
    真正面に大岳山が見えました。今日の目的地です。

ケーブルカー駅前駐車場が7:10オープンとなっていたので
    それを目指して来たのですが、実際は7時に開きました。
    ちょっと区画が狭めの駐車場だけど、この立地は便利です。
    (駐車代:今回5時間を超えたので2000円)

7:30発の始発ケーブルカーに乗車して6分で御嶽山駅へ
    標高差423mを楽させてもらいました(^^)

御岳山駅

山上駅からの眺めが素晴らしい!!
    遠く浮かんでいるのは筑波山でしょうね。

ズームを利かせたら、スカイツリーと
    都心の高層ビル群も見えました。
    とても良い眺めでしばらく見惚れていました。
    気づくと、始発で来た方々は皆さん出発済み…(^^;

夫も私も初めてのお山で案内図も参考になります。
    たくさんのお宿がある山上の町なんですね。

まずは武蔵御嶽神社を目指しましょう!

立派な鳥居の奥に紅葉とともに宿坊が見えます。

素晴らしい紅葉が出迎えてくれました。

結構な登り坂ののち、武蔵御嶽神社に到着。
    ここまででもハイキング気分です。

神社の境内も紅葉が見ごろ

長い石段が続きます。

宝物殿前には畠山重忠の像がありました。

お参りしていきます。

武蔵御嶽神社 寺・神社・教会

ここからの眺めも素晴らしいですね。

奥の院遥拝所から紅葉に染まる奥の院峰を拝みます。
    結構きつそう…

神社石段参道の途中から長尾平分岐へ
    ちょうどこのあたりの紅葉が見ごろでした。

鳥居をくぐって奥ノ院峰へ

思ったより険しい道でした。登りでよかった。

都心がよく見えます。

奥ノ院(1077m)に到着。
    男具那社でお参りしました。

一登りした本当の山頂から大岳山を望みます。

奥ノ院からは最初、急な下りなので慎重に

じきに紅葉の中を下るようになりました。
    大岳山も見えています。

鮮やかな黄葉に包まれて

鍋割山(1084m)に到着。

その後は黄葉散歩道とも思えるよい道が続きます。

それにしても、熊を恐れて人が多い山を選んだ筈なのに
    奥ノ院峰への道に入ってからというもの、人に会いません…

足元の落ち葉も美しいですね。

向かいの山の斜面もきれいです。

大岳山方面への道に合流しました。
    急に人が多くなり、安心…(^^)

このあたりも黄葉が見ごろでした。

大岳山への登りに入ると、滑落注意の看板があちこちに
    見られるようになり、立派な柵がある場所も。

確かに要注意の場所もありました。

山頂直下の大岳神社です。
    大岳山荘は営業していませんでした。

一登りで大岳山(1266.4m)に到着。
    人が多い…

大岳山 自然・景勝地

遠く大山~丹沢の山並みを眺めました。
    富士山は残念ながら見えず。

山頂の紅葉もきれいでした。

人が多すぎて休憩場所を探すのにも一苦労。
    落ち着かないのですぐに退散。

慎重に大岳山から下りてきて、アクバ峠に到着。
    ここで左折しました。
    この先を道なりに進むと上養沢に下りれるみたい。

歩幅的に歩きにくい階段を下ります。

そこから見える山の斜面がきれいでした。

この分岐でロックガーデン方面へ。
    最初は綾広の滝だけ見て戻るつもりでした。

綾広の滝です。
    先ほどの分岐から結構下ったので、登り返すのがちょっと…(^^;

というわけで、ロックガーデンを歩きます。

渓流を愛でながらの森散歩

ここは外国の方も多かったですね。

トイレや休憩舎のあるあたりはピクニックの方で大賑わい。

ロックガーデンの紅葉はまだ先になりそうですが
    とても気持ちの良い場所でした。

天狗岩に到着してロックガーデン散歩は終了

天狗岩 自然・景勝地

せっかくなので七代の滝も見に行くことに。
    どこまでも続く階段を下ります。

下って下ってたどり着いた七代の滝。
    思ったよりこじんまり。
    外国の方々が映え写真を撮り終えるのを待って撮影。

七代の滝 自然・景勝地

もう梯子階段の登りは嫌なので別ルートへ

今日一番の登りでしたが(^^;
    登りなので危ないこともなく長尾平分岐に着けそうです。

長尾平分岐の紅葉が素晴らしい

燃えるような紅と言えばよいのかな?

長尾平まで足を延ばします。

その途中も見ごたえある紅葉あり

長尾平です。分岐からは10分もかからないくらい。
    ちょっと日陰なので休むには寒いかな。

長尾平 自然・景勝地

分岐方面に少し戻った広場で休憩しました。
    コーヒー飲みながら甘いものを。

見えている山は日の出山でしょうか。

再び長尾平分岐で紅葉を楽しんで

武蔵御嶽神社参道を経て宿坊の点在するエリアへ

御岳ビジターセンターにお邪魔して少し展示を拝見

御岳ビジターセンター 名所・史跡

帰りは富士峰園地へ。
    ここからの景色も素晴らしいけど、午後だから霞んでいます。

ムササビスウイングという名前の大型ブランコが大人気。

リフトで下山(^^)
    片道一人100円です。

リフト利用で楽々御岳山駅へ。

混み始めていましたが、次に来たケーブルカーに乗って
    滝本駅に無事到着。駐車代2000円払って出庫します。

御岳山ケーブルカー 乗り物

立派な鳥居を通って帰路につきました。
    熊に遭わず、紅葉を楽しめてよい山行でした。

• 琉球熱さん 2025/12/01 00:31:51
    意外だ
    batfishさん、こんにちは

このコース、決して「ハイキング」ではないと思いますが(笑)

実は私、御岳山の“本当の”山頂(奥の院)を踏んでいません
    神社まで行って「ま、いいや」というカンジで(笑)

大岳神社の狛狼は見ませんでしたか?
    長尾平の紅葉が見事、タイミングばっちりでしたね

それにしても熊騒動、困ったものです

---------琉球熱--------

batfish

batfishさん からの返信 2025/12/02 19:39:27
    RE: 意外だ
    琉球熱さん こんばんは!
    いつもありがとうございます!!

> 奥多摩の御岳山・大岳山がお初とは、丹沢の隅々まで歩いているbatfishさんなのに、意外です
    > このコース、決して「ハイキング」ではないと思いますが(笑)

丹沢も一部しか歩いていませんが(^^;
    奥多摩は私にとって未知のエリアで今回で3回目です。
    (若い頃の雲取山、一昨年の三頭山、今回の大岳山)
    遠いから連休にしか行けないエリアです。
    夫は高校生くらいまで奥多摩フリークだったらしいですが、
    御岳&大岳山はお初でした(^^)

> 実は私、御岳山の“本当の”山頂(奥の院)を踏んでいません
    > 神社まで行って「ま、いいや」というカンジで(笑)
    > 大岳神社の狛狼は見ませんでしたか?

奥の院は人がいなくて本当に怖かったです。
    お初の山なのでいろいろ欲張りました(^^)
    狛狼?見てないと思います。一応お参りしたのですけど
    山頂に行く通過点という感じで…(汗)

> ロックガーデンは涼やかな風景は嬉しいんだけど、長尾平との落差がデカ過ぎ(笑)
    > 長尾平の紅葉が見事、タイミングばっちりでしたね

七代の滝から長尾平までの急登には驚きました。
    あの道は滑落注意だと思うのですが、軽装の外国人が次々と下りてきて
    ビックリ。皆さん若いからバランス感覚あるのでしょうけど
    もう少し長尾平で注意喚起した方がよいかも、なんて思いました。

> それにしても熊騒動、困ったものです

本当ですね~
    来年以降もどうなることやら…

batfishさんのトラベラーページ