バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月にプルメリアツアーを開催して女性2人をご案内した<br />自分は? 確かに色々手配したりして楽しめなかったな<br />なので、何だかウズウズしている親爺<br /><br />今年3月に退職して今は暇<br />プルメリアをたくさん育成しているので、その世話がどうにかなればいつでもバリへ行ける<br />そう思いながらプルメリアの自動水やり方法を生み出した<br />そしてバリ島へ行く準備が整ってしまった<br />と言うことで、何にも予定のないバリ島への旅が始まるのでした<br /><br />今回の旅は本当に何もないつまらない話ばかりです<br />ウブド地区の情報とでも思っていただければ幸いです<br /><br />事前作業として<br /> E-VOAヴィザ取得<br /> E-CD申告<br /> SSHP健康報告書提出など<br /><br />以下行程と費用など<br /><br />行程<br />バリ島 ウブド 18泊 19日<br /><br />航空券<br />シンガポール航空<br />羽田~チャンギ~デンパサール<br /> エコノミー 往復 ¥81,850<br /><br />ホテル<br /> ロカパラ・ヴィラ:6泊<br /> ムランディニ・ハウス:12泊<br />  宿泊費合計   ¥62,000(友人価格)<br /><br />レンタルバイク<br /> 適当に借りて適当に返す ¥9,000(友人価格)<br /><br />旅行代金  約¥152,850<br /><br />本当に参考にならない、面白くない旅・・・<br />ウブドエリアの食べ物探訪でしょうか?<br /><br />それではスタートです<br /><br />文中は現地価格Rpで表記しています<br />日本円への概算は、0を二つ抜いた数字が¥に近いです<br />Rp10K = Rp10,000 ≒ 約¥100 となります

2025年7月 一人ぼっちのウブド 美味しい物は? その1

2025/07/06 - 2025/07/25

Nom親爺

Nom親爺さん

今年1月にプルメリアツアーを開催して女性2人をご案内した
自分は? 確かに色々手配したりして楽しめなかったな
なので、何だかウズウズしている親爺

今年3月に退職して今は暇
そう思いながらプルメリアの自動水やり方法を生み出した
そしてバリ島へ行く準備が整ってしまった
と言うことで、何にも予定のないバリ島への旅が始まるのでした

今回の旅は本当に何もないつまらない話ばかりです
ウブド地区の情報とでも思っていただければ幸いです

事前作業として

羽田~チャンギ~デンパサール
 エコノミー 往復 ¥81,850

ロカパラ・ヴィラ:6泊
 ムランディニ・ハウス:12泊
  宿泊費合計   ¥62,000(友人価格)

レンタルバイク
 適当に借りて適当に返す ¥9,000(友人価格)

旅行代金  約¥152,850

本当に参考にならない、面白くない旅・・・
ウブドエリアの食べ物探訪でしょうか?

それではスタートです

文中は現地価格Rpで表記しています
日本円への概算は、0を二つ抜いた数字が¥に近いです

徒歩 バイク 飛行機
シンガポール航空

真夏の日本を脱出していざバリ島へ
    親爺は羽田空港が近いので、いつものシンガポール航空でバリ島まで向かいます

羽田第3ターミナル駐車場は料金が高いので、親爺一人の時はスクーターで行きます
    いつものように定刻に出発し順調な空の旅を楽しんだ

チャンギ空港でもとトランジットは順調であった

デンパサールへの飛行も順調でバリ島も見えて着陸態勢になった時、激しい揺れと振動が!

キャプテン(機長)は着陸を止めて再度トライした、がしかし同様に揺れと振動が…
    乗客の中には気分の悪くなる人も出て来た

結果5回着陸をトライしたができず、なんと一旦他の空港に行き避難するという

座席前のモニターに新たな行き先が表示された

そこ…どこ?

直ぐに親爺のスマホへ変更の通知が来た

マカティ・シティ・・・どこ?

スルタン・ハサヌディン空港って?

スラウェシ島にある街のようだけど、国際空港らしい

ひょっとして今晩はこの島で過ごす?
    親爺不安

でも運行状況を見ると0時にデンパサールに着くようだ

1時間ちょっと機内で待機した後無事にデンパサールに到着しました
    後で聞いたことは、デンパサール空港上空に雨雲があり激しい嵐のような雨が降っていたようです
    そのために5~6便の飛行機が他の空港へ避難したようでした。

やっとの思いで空港の出口に行くと、友人のワヤンさんが待っていてくれた
    駐車場の車の中で寝て待っていてくれたようだ

ありがたい!

そんなことがありウブドの宿に着いたのは午前3時ごろ
    真っ暗・・・停電している!

チェックインと言うか「来たよ!」で部屋に入るが停電のため何もできず寝るだけでした

疲れた1日でした
    宿の詳細は、その4・宿編をご覧ください。

2日目

朝食はナシゴレン
    午前中は停電のため宿のWIFIも使えず何もできない

今日の早朝に宿に入ったので眠いのでチョット睡眠時間

お昼に起きて昼食を食べに行くが、昨年お世話になっていたワルンが閉店していた
    仕方ないので近くの「影武者」へ行き、冷やし中華を注文

日本の冷やす中華と同じクオリティで美味しいです
    冷やし中華+エスティ
     Rp:97K

昼食後は宿のプールに入りますが、寒い!

そうです7月のバリ島は乾季、日本で言う冬ですから
    暑い日で27℃ぐらい、曇っていると22℃ぐらい

停電でTVも見ることできない、パソコンもWIFI繋がっていない、何もすること無いので持って行ったドーナッツ食べて寝ます

おやすみなさい

3日目

朝食はミーゴレン

友人へ連絡したが返信は無い、お葬式で忙しいのだろう

今回はWIFIルーターを借りてこなかったので、現地Simを買わないと動画配信や通信が難しい

午前中はカメラを持ってニュークニン村をブラブラ散歩する

この村はバリ島ウブドでは一番プルメリアが多い地域として知られています
    (一部の人だけかも)

親爺も東京でたくさんプルメリアを育てていますので色々と参考になる事はたくさんあります

ここから親爺の好きなプルメリアとビカクシダの話になってしまいますがご容赦を!

蕾の状態が多くきれいに開いている花芽が少ないですね

ウブド地区には意外とピンク色のプルメリアが多いのです

これ凄いでしょ!

バリ島ではプルメリアの木にビカクシダが着けられていることが多くあります

寺院の庭先にあるプルメリアにも活着させて楽しんでいます

一回りしてホテルに戻るとバイクを借りることができました

これでウブドの街を歩くことができます

早速昼食にMie kuy Ubudへ行きます
    親爺がよく行っている激安麵屋

頼んだのは、Fried Noodles original + Teh です

日本で言う焼きそばと冷たい紅茶です
    Rp:17K

その足で両替に行きます
    この後11月にも来ますので、チョット多く両替します

10万円・・・Rp10,850,000
    レートは悪いですね~

お金持ちになった気分ですね!
    気が大きくなってお買物

ビンタンビール・お茶・水・カップ麺など
    なんだかセコイ買い物

宿に帰るとWIFIが復旧していたのでプルメリア記事の速報を書きます
    ブラブラ、グタグタしていると動いていないのにお腹空きます

宿の近くにあるワルンへ行ってみます

以前宿泊した時には無かったお店ですがどうでしょうか?
    BUNYAというお店です

ナシゴレンを頼みます
    (味が判らないお店はこれが一番)
    それにカプチーノを

このお店デザートの方が美味しそう
    ナシゴレンも美味しかったですよ
    ナシゴレン・アヤム+カプチーノ Rp:55K

4日目

朝食はジャッフル+Mixジュース
    友人と連絡が付いて午前中にSimを買う事が出来た

その友人と昼食を一緒に

彼が私の好きなお店を覚えてくれていたので
    Warung Lalapan Soloへ

• 親爺の大好きな、ミーアヤムバクソ(鳥スープ&#40629;の肉ボール)<br />これにテーブルにある調味料を入れて食べます<br />

親爺の大好きな、ミーアヤムバクソ(鳥スープ麵の肉ボール)
    これにテーブルにある調味料を入れて食べます

食べかけでごめんなさい!
    辛旨いですよ~ Rp:15K

友人と別れて宿に帰り近くを散歩

最近の親爺は内臓脂肪が付き始めて下腹が出始めた
    「これはやばい!」との気持ちで歩くことをしている
    当然バリ島でも歩いている

歩くことで今まで見なかった、知らなかった物が見えてくる

夕飯のお店もそうだ

宿から近いのに今まで知らなかったワルンがあった

Warung Pojok
    検索するとミーゴレンが美味しいとの記載があったので行ってみた

広い民家にあるワルン
    人は結構たくさん入れるようですね

ミーゴレンSPとウオーターメロンジュースを頼みました

親爺としては一般的な味でしたね!

付け合わせのサテは美味しかったです
     Rp: 45K⁺25K=70K

5日目

今日は少しだけ行動します
    朝食は昨日と同じジャッフルをお願いし、近くのランドリーへ洗濯物を出しに行きます

そしてプルメリアの友人からの依頼品を注文しに行きます
    木彫りのYogaのところへ

以前にもお願いしている木彫り職人で色々と注文を聞いてくれる

プルメリアのネームプレートを2品と親爺のプルメリアキーホルダーを注文して来る

この後は奥様からの指令を実行する

先ずはブラットワンギへ行って石鹸を買います
    このあぜ道、毎回思う「一本橋」の練習だと

ブラット ワンギ 専門店

進むと建物が見えるので声を掛けて2階へ登ります

色々な石鹸が並んでいます好きな物を選んでプレートへ載せて会計します

天然石鹸一つ¥250ぐらいかな
    爆買いして昼ごはんの場所を探します

行こうと思っていたお店がお休みだったので・・・
    ママズワルンにしました

ママ ワルン 地元の料理

親爺はいつも道路沿いのテーブル席ではなく奥の家に入っていきます

このワルンのお勧めは、ママズ ナシチャンプル Rp:50Kです
    あとMixジュースも美味しいです Rp:25K

親爺の汚い足が見えてごめんなさい
    テンペがとても美味しいです

宿に帰るとネコちゃんが門番してくれていました

今晩の夕飯は3日目に行ったMie kuy Ubudへ行きます
    ラーメン+レモンティーをお願いしました
    Rp:25K

6日目

朝食は、アメリカンブレックファーストを

午前中はブログ記事を書いていて出歩かなかった

3日目に買ってあったカップラーメンを食べます
    ここの宿、湯沸かしポットがあるのでこういう時に助かります

食べている時に、以前奥様が好きだったお香屋さんが自宅でお店を再開しているとの情報を入手!

早速場所を調べて行ってみます

今は凄いですよね、グーグルで検索して番地が判ればそこまでナビができる
    親爺は日本からバイク用スマホホルダーを持って行き活用しています

お店を見つけましたが、自宅でもあるので看板だけ
    ジュプン・バリ

奥様は不在のようでしたがご主人が対応してくれました

室内にはたくさんのお香とお土産品が所狭しと並べてあります

試供品も含めてたくさんのお香を買って来ました

その帰り道の道路看板にスカワティの文字を見つけ引き寄せられるようにバイクを向けた

以前に寺院のプルメリアを持ち帰ったことがあり、今年バリ島へ来る前に日本で花が咲いたことを親木に報告しに行こうと思った

その場所がスカワティと言う村です

この寺院にあるプルメリアの木に特徴ある花が咲きます

この木です

右の花は普通のプルメリアですが、
       左は花弁が変わっていますよね!

そしてこの花も八重になっていますね!
      1本の木から3種類の花が咲いているのです

帰り道も色々なプルメリアを見て廻りました

今日はお香のお店も見つかったし、変わり種プルメリアの親木にもごあいさつしたので良い気分です

なので、夕食は以前から気になっていたお寿司を食べに行きます

宿の近くにある「BE PASIH」ベパシと言うお店
    お魚料理が有名ですがお寿司も美味しいと評判です

先ずはビンタンビールで1人乾杯!
    生わさびチューブが!

巻き寿司2品、マグロ握りをお願いしました

新鮮で美味しいですね!

バリ島ウブドで美味しい寿司が食べられるとは
    ビンタン+寿司ロール2品+握り1品でRp120Kは安いね!

その2へ続く!