バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月にプルメリアツアーを開催して女性2人をご案内した<br />自分は? 確かに色々手配したりして楽しめなかったな<br />なので、何だかウズウズしている親爺<br />今年3月に退職して今は暇<br />プルメリアをたくさん育成しているので、その世話がどうにかなればいつでもバリへ行ける<br />そう思いながらプルメリアの自動水やり方法を生み出した<br />そしてバリ島へ行く準備が整ってしまった<br />と言うことで、何にも予定のないバリ島への旅が始まるのでした<br />今回の旅は本当に何もないつまらない話ばかりです<br />ウブド地区の情報とでも思っていただければ幸いです<br />文中は現地価格Rpで表記しています<br />日本円への概算は、0を二つ抜いた数字が¥です<br />Rp10K = Rp10,000 ≒ ¥100 となります<br /><br />滞在13日目から最終日まで<br />ワルンのレポートのような面白くないお話しですが、お付き合いください。

2025年7月 一人ぼっちのウブド 美味しい物は? その3

2025/07/06 - 2025/07/25

Nom親爺

Nom親爺さん

今年1月にプルメリアツアーを開催して女性2人をご案内した
自分は? 確かに色々手配したりして楽しめなかったな
なので、何だかウズウズしている親爺
今年3月に退職して今は暇
そう思いながらプルメリアの自動水やり方法を生み出した
そしてバリ島へ行く準備が整ってしまった
と言うことで、何にも予定のないバリ島への旅が始まるのでした
今回の旅は本当に何もないつまらない話ばかりです
ウブド地区の情報とでも思っていただければ幸いです
文中は現地価格Rpで表記しています
日本円への概算は、0を二つ抜いた数字が¥です
Rp10K = Rp10,000 ≒ ¥100 となります

滞在13日目から最終日まで

徒歩 バイク

13日目(7月18日)

毎日同じ朝食だと少し飽きますね
    まあ贅沢言わずに

昨日通行止めであったプリアタン王宮へ様子を見に行ってきます
    広場前の屋台が出ている場所には人がいません

アグン プリアタン王宮 城・宮殿

バビグリンフェスティバルをやっています

王宮の門は閉まっていましたが、チョットだけ覗いてみました

ビンタンビールの販売があったようです

王宮脇の道路には色々な屋台が出ていました
    まだ準備中ですね

プリアタン王宮の前には色々な石像が立っています

王宮の壁面にはバロンの飾り?

これもバロンなのかな?
    羽根があるからガルーダ?

まだ時間が早かったですね!

散歩でした

帰り道に地元の雑貨屋さん

売っている物は、子供用ボール、おもちゃ、水タンク入り、ガスボンベ、ビール、ペットボトル水、ボトルジュース、スナック菓子、即席麵、そして左側の青と赤のホースが付いている物はガソリンです 青=ハイオク、赤=レギュラー

凄いですよね、なんでも屋とはこのお店みたいな事を言うのでしょうか

昼食は買いだめのカップラーメンを

ヤシの木とプルメリアを見ながらお昼寝

夕食は歩いてママズワルンへ行き、定番ナシチャンプル+エスティを頼みます
    定番ですけど、お店によって味が違います
    ママの作るナシチャンプルは美味しいですよ
    Rp:55K

ママ ワルン 地元の料理

帰り道・・・また停電になっている

14日目

朝食を食べて午前中はゆっくりと過ごします

宿のご主人がプルメリアの種を落としています
    弾けると掃除が大変!と言っていました

• お昼は17日にも行った「You&amp;Mie」へ再度行ってみます

お昼は17日にも行った「You&Mie」へ再度行ってみます

注文した物を忘れましたが、今回は卵麺をお願いしました
    間違えなくここのラーメンは美味しいですね。
    Rp:68K

夕方に現地の友人と待ち合わせして、昨日のバビグリン祭りへ行きます

昨日とは違い夕方だからか賑わっていますね

知人のオカさんが王宮で踊ると聞いたので、それまでバビグリンを食べながら待つことにします

色々な村のお店が出店していて、どこのお店が美味しいのか?

でた~・・・バビ
    チョットグロテスクですよね!
    本来ならば食べ比べですが、そんなに食べられないですよね!

その内の1件のお店に並んで買ってみます

豚の皮、小さい!

友人のワヤンさんと食べます

その後は王宮内でのダンスを鑑賞します

凄く綺麗にライトアップされています
    (チョット不気味な感じ)

アグン プリアタン王宮 城・宮殿

2列目の席を陣取ったら、目の前にオカさんが

キリッと目を見開いて
    華やか

今回のクビャール・トロンポンはオカさんではなく、若手ですね!

こちら、女装したオカさんですね!
    親爺より年上とは思えませんね!

ダンサー勢ぞろいです 圧巻!

最後にオカさんとツーショット!

楽しい夜を過ごしました。

15日目

今日は昨日のフェスティバルで知り合った一人旅の女性と一緒に見て廻ります
    女性は暇で何もないとの事で、親爺の行程に付いて来ると言うことです

スローライフの景色

田んぼの中にヤシの木が生えている場所へ連れて行って! とリクエスト
    スバリ村の農道?に行きます

チョット電線が気になりますが、今は仕方ないそうです
    太陽の方向に気が傾いている
    (太陽の光を取りに行っている)

バリ島でも今はこのような景色は残念ですが少なくなりつつあります

次に向かったのは、IstanaTaman Jepunというプルメリアの公園です

公園内は、プルメリアの木がたくさんあり珍しいものもあります

真赤ですね~

こちらはピンク色で綺麗な色

黄色のブーケ咲です

マンゴーと言う名前です

訪れた日に、何かのレセプションがあるらしく
    テーブルの飾りが用意してありました

凄くきれい!

昼食は、バトゥブランにあるBAKMI AKIUと言う通りすがりのお店に入ります

親爺の好きなミーアヤムバクソがあります

食べかけで見難くて申し訳ないですが、ここの麺は少し変わっていますね。
    美味しいですね!

食後にスカワティ市場へ寄ってもらいましたが、日曜日なので閉まっているお店が多く

それならと市場横のイブ(おかあさん)のかばん屋さんへ行きます

お土産用のパサールバックを3つ値切り交渉の末購入
    なかなかしぶとかったイブ、値段は言えませんが激安にて購入しました

その足で近くの木彫り職人の処へ行きます
    木彫りYogaで依頼してあった私のお客様のプレートを取りに行きます

指定通りにチャンと出来ていました

宿に戻ると、ご主人がファミリーテンプルにあるプルメリアの木をバッサリ剪定しているではありませんか!

そんなに切っちゃうの~? と言うと

隣の家に掛かったら悪いからね! とアッサリ

以前だったら、枝や種を貰って帰ったけど、今は植物税関で持ち込み禁止になっているからね!

夕食はいつものMie kuy Ubudで

16日目

今日は久しぶりにオコモリノ日

プルメリアを見に行ったりはしましたが、基本プルメリアブログ記事を書いていました

お昼は、チョット病み付きになっているSatu Mangkokのキムチビビン麺を食べに行きます

キムチビビン麺+エスティ Rp:68K

昼寝して、記事書いて・・・ブラブラ

1日早いね!

夕食は、現地の人があまりおいしくはないよ!と言うお店に怖いもの見たさで!

Warung Tetamianへ行きテンペカレー+マンガジュース(マンゴー)をお願いします

親爺はベジタリアンではないのですが・・・

いやいや美味しかったですよ~

カレーだったからかな?

宿に戻ると友人と奥さんが来ていて、珍しいプルメリアの話になった

17日目

友人が今日は暇だから昨日話していたプルメリアを見に行きましょうと誘ってくれた

最初に行ったのは、先日とは違うヤシの木の景色

電線が無い所に連れて行ってくれました
    村に入るにはお布施(寄付)が必要です

なんか良いですよね~

べべ(アヒル)も忙しそうにお仕事しています

言葉判らないのに直ぐに声かける親爺
    村の人で、用水路の補修をしているそうです

癒されるのは親爺だけかな~?

帰り道に美味しいバクソ屋があるとの事・・・

当然、行きますよ!

その店名も、BAKSO TOOP 5 そのものですね

安いし美味しいと評判なので混んでいます

ミーアヤムバクソノーマルがRp:8K 約80円ですよ!

親爺はその下のミーアヤム バクソアヤムをお願いしました

チョー美味しい!

これでRp:11K 約110円ですよ!
    バリ島ローカル、素晴らしい

その後に珍しいプルメリアを見に行きます

一つの民家の庭先に咲いています

行った時には花は木に咲いていませんでしたが、落ちた花を見つけ観察
    もう少し花弁が細い物がその物ですが、これはやや花弁が広いタイプだそうです

ジュプン・アングレと言います

ネットに上がっている花の形はこのタイプです

肥料は、バナナだそうです
    さすが南国

夕食は、友人と友人の奥さんと3人でマンガマドゥへ行き
    親爺は、アヤムカレー?とエスチャンプル

ワルン マンガ マドゥ 地元の料理

エスチャンプルはかき氷に色々なフルーツやゼリーが乗ったデザートです
    でも食事と一緒に注文すると、必ず早く来ます

価格忘れました

18日目

今日は長かったホームスティも最終日
    マデさんの朝食も代り映えなく同じ物でした

荷物の整理をしていると、友人から昼食にサテ食べに行きませんか?とお誘い
    幹線通り沿いにあるお店?屋台?

珍しいサテバビのお店

サテアヤム=焼き鳥は良くありますが
    サテバビ=焼き豚専門は少ないですね

サテ8本だったか、ごはんとスープが付きます
    スープは辛いですが、サテは美味しいですね!

店主もメチャクチャ明るい!

食後にコーヒーを飲みにマス村まで行きます
    お店の名前は忘れましたが、長期滞在者が多く訪れるそうです

カプチーノは美味しかったですよ

宿に帰り、友人と話しながら荷物の整理をする

夕飯時に再度訪ねてくれて夕食を一緒に食べに行く

前にも行ったYou&Mieへ

今回は、ワンタン麺の卵麺を
    美味しいですね!
    Rp:68K

19日目

朝食は食べずに早朝に空港へ向かいます
    所定であれば10:05にバリを出発して、その日の内に羽田へ帰る便を予約していました

しかし、所定の時間になっても搭乗できません
    技術的な対応をしているとしかアナウンスしない
    結果、何やら長~いアナウンスが・・・

親爺英語判らないのだよね~

その時にメールでフライトの変更が来た
    (直訳文章)
    17時30分に出発?

オイオイ、シンガポール航空しっかりしてくれよ
    この時間では羽田まで帰れないではないか!

そんな事していると何やら配り始めた・・・

なに?

若い日本人に聞いてみると、便が遅れるので昼食券を配るようです

そして17時までにこの搭乗ゲートに集合するようにとアナウンスしています と

ありがたいね~日本人は

その後に、シンガポールから先の予約ができたとメールが来た!
    (直訳文章)

今日中ではないが、羽田まで帰ることはできると一安心

バウチャーはRp:30K

JALやANAより太っ腹

仕方ないので空港内のレストランでペンネアラビアータとカプチーノをお願いしました

食事が終わりゆっくりとしていると日本国内のシンガポール航空から変更となった行程が送られてきた

往きも、帰りも、しっかりして欲しいシンガポール航空

こんなドタバタで18泊19日の親爺ブラブラ・スローライフの旅は終了しました

特に観光も行かず、何もしない旅ですが、それもまた良い旅であると思っています