2025/01/11 - 2025/01/11
sayakaさん
- sayakaさんTOP
2025年の目標は月1の遠出!
まず1月は久しぶりの日光へ。
今回は東照宮以外にも少し立ち寄りました。
浅草から、10:30発のけごん17号で向かいます。
スペーシアX乗ってみたい…。浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
車内はこんな感じ。
ウトウトしていたらすぐに到着しました。 -
東武日光駅
軽井沢と同じく、前回は車で向かったので日光駅は初めてでした。東武日光駅 駅
着いてまず向かったのは、駅前の通り沿いにある人形焼きのお店です。
秋に両親が日光へ行った際にお土産のリクエストを聞かれ、雑誌で見かけたこちらの人形焼きをリクエストしたのですが、ツアーでこの辺りには立ち寄らなかったようなので、私がリベンジです(笑)日光人形焼みしまや グルメ・レストラン
彫刻科を卒業された店主の方が原型の制作からされていて、とってもかわいい人形焼きです。(この写真は同じ形の置物です)
妹夫婦用と自分用は三猿、両親には全部入りを購入し賞味期限が短いのですぐに駅に戻って駅にあるヤマトから発送。
ちなみに私が買った時点で、2~3組後ろに並んでいたのですが、お店の方が「残りは三猿が2セットのみです」と言われていました。売り切れだったらショックなので日光に着いてすぐお店に向かったのですが、正解でした。 -
通りにあったかっこいい龍の街灯
無事人形焼きを購入できたので、東武日光駅からJR日光駅の方へ向かい、予約していたカーシェアの車を取りに行きました。 -
まずはやっぱり東照宮へ。
日光東照宮 寺・神社・教会
五重塔
この後チケットを買う列に並んだのですが、前の方が手間取っていてかなり待たされました…。待ってる間にちゃんと準備しておけばいいのに。 -
日光東照宮といえば、この三猿です。かわいい。
遠くからでもキラキラです。
ここに来るのは18年ぶりです。
本当に細かい装飾が見事です。
眠り猫
猫の彫刻は他の神社でも見られますが、眠っているのは東照宮だけらしいです。 -
スズメ
眠り猫の裏側にいます。 -
家康の墓所まで行こうと思いましたが
人が多く、階段もなかなかだったので断念。
次の目的地に向かいます。 -
東照宮の後は日光田母沢御用邸記念公園です。
日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡
田母沢御用邸は大正天皇の静養地として明治32年に造営され、江戸・明治・大正と三時代の建築様式をもつ集合建築群です。重要文化財に指定されています。
御玉突所
↑この言い方ちょっと面白いです。 -
照明のスイッチ(アメリカ製)
御学問所
「ここから紀州徳川家の大名屋敷を移築した江戸時代の建物です」と書かれていて、確かに一気に歴史を感じる雰囲気。丸窓の左には梅の水墨画が描かれていて、梅の間と呼ばれていたようです。 -
丸窓からの景色が良い感じです。
御座所
天皇陛下が日常的な公務を執る部屋です。 -
襖の引手にも菊の御紋!
謁見所
公式の来客との面会の際に天皇陛下が使用されていた部屋 -
屋内なのに通路が広いです。
二階から見た中庭
外に出てみました。立派な松です。
見学終了。
入口の係の方が気さくな方で、しばらくお喋りをして田母沢御用邸を後にしました。 -
次は田母沢御用邸からすぐの金谷ホテル歴史館。
手前にあるベーカリーレストランで入館料を支払い、コインを受け取ってそのコインで入館します。
アメリカ人宣教医が金谷家に滞在したところから金谷ホテルの歴史が始まり、当時は武家屋敷だったため「サムライハウス」と呼ばれていたようです。金谷ホテル歴史館 美術館・博物館
押し入れに見える襖が抜け道になっていたりして
武家屋敷ならではの作りになっていて面白いです。 -
段差のある部屋があったり、こういうちょっと複雑になっている昔の建物大好きです。探検心がくすぐられます。
登録有形文化財のプレートが置かれている机には
150年前に新調されたものですと書かれた札が置いてありました。 -
庭から建物の全景
ここからいろは坂を通って華厳の滝に向かいます。 -
いろは坂
車が全然いなかったので、もしや途中は雪がすごくて危険なのでは…?
とちょっと不安になり、この碑のあるところの駐車場でしばらく他の車を待ってみました。
すると車がやってきたので、すぐに出発してその車の後に続かせてもらいました。 -
いろは坂はこんな感じで、道路には雪がありませんが
それ以外のところは雪景色でした。 -
いろは坂をおりてきて華厳の滝近くの駐車場に車を停めたのですが、この辺りは雪が多くて滑らないように気を付けて歩きました。
華厳の滝
水は流れていましたが、下の方はバキバキに凍っていました。華厳滝 自然・景勝地
華厳の滝からまた東照宮付近まで戻ってきました。
こちらは神橋 -
JR日光駅
日光駅 駅
JR日光駅はかわいくて大好きです。
(でも帰りも東武日光駅から帰ります)
カーシェアのポートに車を返して浅草へ。 -
おまけ
母から送られてきた全部入りの人形焼の写真
三猿以外に眠り猫や陽明門、鳴き龍が入っていて豪華です。
人形焼きはあんこたっぷりで、とても美味しかったです。