バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以降、すっかり遠のいていた海外旅行。<br />友達が単身赴任中の旦那さんに会いに行っているときに合流するー?と誘ってくれたのでこれは海外旅行再開のいいチャンスだー、と行ってきました!<br />バンコクは2回目だけど、前回の記憶がおぼろげなので、定番の観光地と街ブラなど満喫してきました。<br /><br />(1日目)羽田→バンコクスワンナプーム空港→トンロー(ホテル)→ワットプラケオ、王宮→マッサージ→ワットアルン→ワットポー<br />(2日目)(ツアー参加)ワットパクナム→ワットサマーンラッタナーラーム→ワットプローンアーカート→ジェットフェアーズナイトマーケット<br /><br />(3日目)買い物、マッサージ、ルーフトップバーなど⇐今回<br />(4日目)トンロー周辺散歩→帰国

久々の海外!バンコク3泊4日の旅③

2025/11/12 - 2025/11/15

olives

olivesさん

コロナ禍以降、すっかり遠のいていた海外旅行。

(3日目)買い物、マッサージ、ルーフトップバーなど⇐今回
(4日目)トンロー周辺散歩→帰国

3日目!今日はゆったり買い物Dayです。
    ゆったりといいつつも、8時過ぎには出発。

行きたいセラドン焼きのお店と同じ駅にドイカムショップがあるということで、まずは朝早くやっているこちらから。ドイカムは、タイの農村支援の為の王室プロジェクトの商品で、スーパーとかでも売ってるけど、ここは全種類揃ってる感じで楽しかった。前にお土産でもらったハチミツとジュースが気に入ったので、お土産に買っていきます。

そして、セラドン焼きのお店、レジェンドさんへ。ガイドブックで見て素敵だな~、と思って行きたかったお店。食器ってどんどん増えちゃうから普段はあまり買わないようにしてるけど、旅行で買うと思い出になるし、お気に入りを少しずつ増やしていってます。

買った食器たち。いっぱいあってめっちゃ迷ったけど、家でよく使いそうなのを。日本に持ち帰ると言うと、すごく頑丈に梱包してくれるので安心。

目的を果たしたので、ドイカムに戻って目をつけていたライチスムージー。暑いから、すぐ休憩して冷たいもの飲みたくなる。

すっかり大荷物になってしまったので、一度ホテルに荷物を置いて予約していたマッサージ屋さんへ向かいます。友達がバンコク来たら毎回行くというお気に入りのお店です。

バタフライピーのお茶。お店の人はタイ人だけど、日本人の方が経営しているということで、説明とか日本語で書いてあって、日本人のお客さんも多かった。

ライムを入れると色が変わってキレイ~。
    1時間半で全身とヘッドマッサージしてもらいました。気持ちよかった~。

お昼は定番のカオマンガイ!ピンクのカオマンガイと呼ばれる人気店。本店とかは混んでるみたいだけど、近くの百貨店のフードコートにあるお店に行ったので空いてました。味、違うのかな。

せっかくなので、茹でと揚げの2種盛りにしてみた。苦瓜のスープも定番らしく、美味しかった。

そして、行ってみたかったターミナル21。空港がテーマのショッピングモールで、各階毎が違う国のイメージでつくられている。

今回は利用してないけど、ここは最上階のフードコートが有名。バンコクはショッピングモールいっぱいあって、高級店が入ってるとこも多いみたいだけど、ここはなんか原宿っぽいイメージ。(最近原宿なんて行ってないけど。)

トイレもおもしろい。

ここは日本イメージの階。こういうところ来ると、海外から見た日本てこういう感じなんだなと思う。

ターミナル21のあるアソーク駅から隣のプロンポン駅周辺はおしゃれな雑貨屋さんが多いらしいのでここから寄り道しながら歩いて行きます。途中で友達がオススメのマンゴー屋さんでドライマンゴー購入。

雑貨屋さんは日本人経営のところも多く、タイの色んな民族の雑貨とか置いてました。私は、リス族のポーチを購入~。

タイティーリベンジ。定番のチャトラムー。至るところに店舗があった。甘さも%で選べて、分かりやすい。

デカいけど、半分は氷。この容器もしっかりしてるしカワイイ。やっと本物の?タイティー!しっかりと紅茶の味がして美味しい。甘さ20だか30%にしたけど、ちょうどいい。

荷物をホテルに置いて、今日も夜ごはんへ!
    まずはトンロー駅近くのマリオットホテルのルーフトップバーへ。高級な雰囲気でドキドキ。

49階へ!めちゃくちゃ混んでたけど、なんとか立ち飲み席を確保。クラフトビールにしました。ラベルが面白い。友達の旦那さんはオシャレなカクテル。

別のルーフトップバーも見える。はじめ、こっちに行こうとしてたけど、ちょっとパリピ感が強いのでやめました。遠くから眺めるのがよいかも。

席からはあまり景色見えなかったのでちょっとふらふら。夜景キレイ。

着席の席は予約でいっぱいっぽかった。お客さんは西洋人ぽい人が多かった気がする。

ここの立ち飲み席で飲んでた。昨日までスコールみたいの降ってたけど、この日はカラッと晴れて気持ちのいい天気。なんか急に空気変わった感じで、これは完全に雨季明けたね!と勝手に言ってたくらい。

オシャレ雰囲気を楽しんだ後は、庶民的な雰囲気のムーガタとチムチュムのお店へ。両方とも初めて食べる料理。まずは今回まだ食べてなかったソムタム。美味しいけど、なかなかの辛さ。

今日もチャーンビール。辛くてビールが進む。。

豚トロみたいなやつ。おいしい。

これがムーガタ。

真ん中の所でお肉を焼いて、まわりで野菜を煮込む。焼肉と鍋を一度で楽しめるやつ。焼く前に卵と和えたせいか、お肉が分厚いのに柔らかかった。

こっちがチムチュム。チムチュムはハーブ鍋で、レモングラスとかバイマックルで味をとったスープらしい。

具はムーガタと同じ。スープ美味しい!これは家でもまねできそうだー。なんか、食べるのに夢中で出来上がりの写真撮ってなかったけど。。
    毎日美味しいお店ばっかで幸せだったー。選んでくれた友だちと旦那さんにはほんと感謝です!
    4日目、最終日へ続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る