弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えちごツーデーバスを利用して、紅葉真っ盛りの新潟県を巡りました。<br />えちごツーデーパスは新潟県内の全てのJR東(新幹線を含む)と私鉄を、2800円で2日間乗れるお得な切符ですが、新潟県内の駅てしか買えません。そこで首都圏から越後湯沢駅まで通常の切符で行くことにしました。

えちごツーデーパスで行く紅葉の新潟(その1)弥彦公園、弥彦神社

2025/11/15 - 2025/11/16

みょうさん

みょうさんさん

新幹線 JRローカル

先ず普通切符で越後湯沢に向います。途中上越線敷島駅付近からの車窓の景色(榛名山)です。

上越線水上駅付近からの車窓の景色(雪化粧した谷川岳)です。この先越後湯沢駅でえちごツーデーパスを買いました。
    ※水上駅9:43発の長岡行に乗ると、越後湯沢駅で15分間停車しますので、その間にえちごツーデーパスを買うことができます。。

弥彦線弥彦駅に着きました。神社風の駅舎です。

弥彦駅前から仰ぐ弥彦山。
    駐車場の先に弥彦公園があります。

弥彦公園の紅葉。ここはモミジが主体です。

弥彦公園の紅葉

池に映る紅葉

もみじ谷を歩きます。

素晴らしい紅葉

素晴らしい紅葉

もみじ谷の紅葉

もみじ谷に架かる観月橋が見えてきました。奥に弥彦山が見えます。

モミジに埋まる観月橋とその先に弥彦山

モミジに埋まる観月橋

観月橋

モミジを愛でる人たち

弥彦公園トンネル。大正時代に造られた煉瓦造りの歩行者用トンネルです(登録有形文化財)。

トンネルを抜けると弥彦山が見えました。

弥彦神社参道近くにある大イチョウ

弥彦神社一の鳥居

弥彦神社で毎年秋に開催される菊祭り

二の鳥居

随神門

越後一の宮弥彦神社の御本殿/拝殿です。背後に弥彦山が見えます。

菊祭り出品作品

この辺で弥彦神社を失礼します。

もう一度大イチョウを見に来ました。

もう一度もみじ谷を見に来ました。

もみじ谷

弥彦駅近くの帰りの車窓の景色(国上山)です。
    この後県内の実家で父の十三回忌の法要があります。というか法要のついでに故郷の新潟県を旅行しています。
    明日は新発田城跡と北方文化博物館に行きます。