2025/11/15 - 2025/11/16
たーさん
天気も良くて暇だったので1泊2日で茨城でまだ未取得のマンホールカードを集めに行ってきました。今回は茨城県の筑西市、結城市、桜川市、常陸太田市、那珂市、石岡市と最近配布が再開した埼玉県の吉川市のマンホールカードをもらってきました。旅行記は5つに分けました。
★旅行記1のルート
取手駅→下館駅→筑西市役所(マンホールカード)→結城駅→喫茶カヂノキ(モーニング)→結城蔵美館(マンホールカード)→ぱんやムムス→結城駅
1日目 2025年11月15日(土)
1.筑西市~結城市(喫茶カヂノキのモーニング)←★今ここ
2.桜川市(真壁のレトロな町並み散策)
3.羽黒花火まつりを見に行く
2日目 2025年11月16日(日)
4.水戸(ガンダムマンホール)~常陸太田市~那珂市
5.石岡市(Rose Farm Market & Cafe~紫園)~埼玉 吉川市
1日目 2025年11月15日(土)
7:58
茨城県の取手駅に到着。期間限定で発行している茨城県の電車で使用できる「ときわ路パス」を購入しました。関東鉄道などでも使用できますが発売はJRの新幹線の券売機で「おトクなきっぷ」ででてきました。JRの普通の券売機の「おトクなきっぷ」ではでてこなかったです。関東鉄道の駅員さんに購入の仕方を聞きました。切符の購入でもたついたので少し早めに取手駅に到着する電車で来てよかったです。 -
おトクなきっぷの場所が最初少し分からなったのですが、一番上の「きっぷを買う」のボタンから行けました。下の白いボタンに目が行っていて黒いボタンを見落としていました。
8:00
取手駅まではJRできましたが、すぐ隣にある関東鉄道に乗り換えて下館駅まで行きます。 -
改札を入りました
8:03
関東鉄道常総線で下館駅まで移動します -
・ときわ路パス 2330円
年3回期間限定で発売しています。1日使用可能なフリーパスで茨城の鉄道と一部栃木の鉄道(真岡鉄道)にも乗車できます。JRは改札機を使用できましたが関東鉄道は窓口で駅員に切符を見せて入りました。デジタル版も販売していますがモバイルSuicaが必要になるので紙の切符で購入しました。 -
8:43
水海道駅で電車を乗り換えました -
8:44発の電車に乗り換えました
9:35
9:33に下館駅に到着。この後は9:41発の電車で移動するので8分しかないですが駅前にある市役所にマンホールカードをもらいに行くのと新しいデザインマンホールが駅前にあるので見に行きました。 -
このデザインのマンホールは以前来たときにはなかったと思います
駅前にあるこちらも新しく設置されたマンホールです。右奥に見えているのは駅前にある筑西市役所です。
アイドルマスターというゲームのキャラクターのようです。ふたマス!!!!!!というマンホールプロジェクトでその土地と親和性の高いアイドルのデザインマンホールを日本全国で設置していく予定で、この時点で茨城県、新潟県、愛知県、大阪府、島根県、熊本県の6か所に設置されているようです。新潟県と大阪府は見たことがあります。茨城県筑西市の担当アイドルは渡辺みのりとのこと。
9:36
「筑西市役所」 -
平日は下水道課でマンホールカードを配布していますが休日は1F入ってすぐの総合案内で配布しています。
簡単なアンケートをしてからマンホールカードをもらいました
電車の時間が迫っているので急いで写真を撮りました
9:40
9:41発の電車が来たので乗ります -
9:54
結城駅に到着 -
改札をでました
北口にでます
9:57
駅前にこれからもらいに行くマンホールカードの座標蓋があります
結城は古い建物が残っていて雰囲気がいいです
10:03
「喫茶カヂノキ」
先のマンホールカードをもらってからカフェに行こうかなと思っていましたが提供時間がどれくらいか分からないので先にカフェに行くことにしました。少し結城で時間があったので検索して出てきたお店です。だいたい11:00頃から営業のところが多かったのですがここは土日は9:00から営業しているようでした。 -
平日は11:00からオープンのようですが土日は9:00からでモーニングをやっているようです
お客はいなかったのでお店の人に断りをいれて店内を見学しました
隣接している蔵の方にも席がありテーブル席が2つありました
お水のコースターと入口にあったお店のカードです
10:17
・レトロモーニングセット 900円
・チャイ(ホット) 650円
セットにはドリンクがついていなかったのでチャイを注文。モーニングは飲みものを注文した人は表示価格より-500円ということで合計で1050円でした。ボリュームもあるし安かったです。 -
サラダのドレッシングもおいしかったし、手前の豚肉もカリカリに焼いてあっておいしかったです。機会があればまた来たいお店です。
10:40
ちょうどお会計の時に4人グループの人が11:00からのランチを予約しに来ていました -
周辺にも気になるお店がありました。他にも結城で気になるランチのお店などもあったので機会があればまた来たいと思います。
10:44
結城蔵美館に行く途中にあった広場です -
10:47
「結城蔵美館」
ここでマンホールカードを配布しています。以前マンホールカードをもらいに来たときはもらいに行った日に在庫切れになってもらえなかったのでリベンジです。 -
展示はいろいろ変わるようですがこの時はこんな感じの展示をしていました。お客も多く来ていました。
2Fに展示を見に行きました
刀剣乱舞の何かみたいです。詳しくないのでよく分からいですが以前来たときも見ました。
10:51
「ぱんやムムス」
結城蔵美館のすぐ隣あたりにあります。11:00営業開始ですでに1人並んでいました。 -
11:04
周辺を少し散策して11:00の3分前くらいに並ぶとかなり行列は増えていました。11:00にオープンしました。人数制限はしていないので適当に入ってくださいという感じでしたが1つ前に人がすいてきても中に入らず電車の時間もあるのでここで時間切れになったので駅に戻ります。早く並んでおけばよかったですが機会があればまた来てみたいと思います。 -
11:13
11:17発の電車で移動するので急いで駅に戻りました。時間がないですが座標蓋と一緒に撮りました。 -
11:15
駅に戻り11:17発の電車で岩瀬駅に移動します
’25 茨城マンホールカード旅
結城・下妻(茨城) の旅行記