日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手線環状運転100周年記念のコース第4弾。<br />今回は日暮里駅~東京駅。<br />下町から東京の玄関口までエリアごとに景色が変わって、とても楽しいウォーキングになりました。

2025年11月 駅からハイキング 日暮里~東京

2025/11/16 - 2025/11/16

じゅーしー

じゅーしーさん

山手線環状運転100周年記念のコース第4弾。
今回は日暮里駅~東京駅。

1万円未満
徒歩

スタートは日暮里駅。
    1905年開業。
    いつの間にやら駅舎が綺麗になったり、タワマンが立っていたり。
    東京の変化は早い。

日暮里駅

1番目のポイント 朝倉彫塑館。
    日本近代彫刻界の最高峰 朝倉文夫の住宅兼アトリエ。

台東区立朝倉彫塑館 美術館・博物館

昔ながらの下町の雰囲気。
    住宅街にこんなものが。
    何が出てくるんだろう。

カフェやギャラリー、アトリエなどが点在し、歩くだけでわくわく。

こんな建物まで。

下町風俗資料館付設展示場旧吉田屋酒店 美術館・博物館

この辺りはお寺もたくさんあります。
    日暮里、谷中、思ったより全然楽しい。
    また来たいな。

東叡山寛永寺 根本中堂。
    創建四百年だそう。

寛永寺 寺・神社・教会

東京文化財研究所の前に立派なイチョウの木。
    秋晴れに黄色が映える。

鶯谷駅のほうへてくてく。
    スカイツリーが見えました。

2番目のポイント 鶯谷駅。
    1912年開業。

鶯谷駅

レトロというか、煤けたというか、この感じが好き。
    向こう側はホテル街。

東京国立博物館を通り。

東京国立博物館 美術館・博物館

3番目のポイント 上野恩賜公園を突っ切ります。

上野恩賜公園 公園・植物園

国立西洋美術館の前にいくつか彫像が置いてあって。
    カレーの市民や。

国立西洋美術館 美術館・博物館

地獄の門。
    ほかにも考える人のレプリカなどもありました。

公園をあとにして。
    4番目のポイント 上野駅。
    パンダ橋のほう。

上野駅

1883年開業。
    この駅舎にノスタルジーを感じる。
    山手線の営業開始は1909年なので、上野駅のほうが全然古株。

アメ横。
    ガード下のこういう雰囲気が好き。

久しぶりに来たら、店の入れ替わりが激しくてびっくり。
    インバウンド向けなのか、中国、台湾、ハラルみたいなお店がずらりと並んでいました。

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

ここは安定。
    二木の菓子に寄って小腹を満たす。

二木の菓子 専門店

5番目のポイント 御徒町駅。
    1925年開業。

6番目のポイント 2k540 AKI-OKA ARTISAN。
    御徒町から秋葉原の間の高架下の、工房などがある商業施設。

2k540 AKI-OKA ARTISAN ショッピングモール

7番目のポイント 秋葉原駅。
    1890年開業。
    もとは貨物駅だったそう。

秋葉原駅

8番目のポイント 万世橋と9番目のポイント マーチエキュート神田万世橋。

万世橋 名所・史跡

エキュートの上には、旧万世橋駅のホームが再現されていて、出入り自由。
    カフェもあって、中央線を眺めながらお茶する事もできます。

ここがホームへの入口。
    意外と穴場。

マーチエキュート 神田万世橋 ショッピングモール

10番目のポイント 神田駅。
    1919年開業。

日本橋エリアへ。
    11番目のポイント 日本橋三越本店。
    パイプオルガンの生演奏は、いつ来ても見応えあり。

三越日本橋本店 百貨店・デパート

西川ビルの跡地に、すごいビルが建設中。
    日本橋もここ20年で激変。

日本の道路の起点、日本国道路元標と東京市道路元標の複製。

日本国道路元標 名所・史跡

12番目のポイント 日本橋。
    1603年に徳川家康によって架けられて、現在の橋は1911年のもの。

日本橋 名所・史跡

東京駅のほうへ。
    常盤橋エリアも再開発中。
    目玉は、TOKYO TORCH。
    手前は、2021年に開業した常盤橋タワー。

本命のTORCH TOWER。
    2028年に竣工予定。
    385メートルと日本一の高さのビルとなるそう。

ゴールはもうすぐ。
    東京駅前に新丸ビル、丸ビル、JPタワーなど超高層ビルが立ち並ぶ。

1914年開業。
    赤レンガの優美な駅舎。
    周辺のビル群に負けず劣らずの存在感。

東京駅

ゴールは、東京駅丸の内南口。
    内装も素敵。
    ステーションホテルのレストラン、いつか行ってみたい。

有楽町駅まで歩いて。
    宝龍で遅めのお昼ご飯。
    心もお腹も満足。

下町、公園、飲み屋、オフィス街などなど。
    新旧の東京を感じる楽しいコースでした♪

これにておしまい。

宝龍 グルメ・レストラン