2025/10/31 - 2025/10/31
Karenさん
- KarenさんTOP
11月最初の3連休、11/1(土)に京都で予定があり、前日はひとり京都入りして観光、1日の夜からは、夫と合流して旅行することに。久しぶりに奈良の正倉院展に行く?と聞いたところ、夏に続き、琵琶湖1周を目指して、大津はどう?と逆提案が。そこで後半は大津を旅することにしました。
ということで、まずは京都ひとり旅からです。
京都での宿泊、以前五条の宿に泊まったのですが、ひとりでの夕食のお店選びに苦労したので、京都駅近くなら駅ビルもあるし何とかなるかもと思い、八条のホテルにしました。
これが、正解でした!駅の北側に出るより観光客が少なく、また駅から5分程度で、荷物も預けやすく、スムーズに行動することができました。★ひとり旅にお勧め★京都駅から近く機能的で使いやすいホテルです by Karenさんレフ京都八条口 by ベッセルホテルズ<REF kyoto Hachijoguchi> 宿・ホテル
ホテルに荷物を預けて、まずはランチです。
数日前から胃腸の調子が今ひとつだったので、軽めにすませます。
京都ポルタ地下のパン屋さんで。小さいイートインコーナーでしたが、うまく席に着くことができました。パニーニは温めてくれて、パリッとして美味しかったです。グランディール 京都 グルメ・レストラン
お昼を食べて、市バスに乗り、最初の目的地へ。この頃から雨が強くなってきました。
向かったのは聖護院門跡です。皇族が入寺した門跡寺院であり、光格天皇や孝明天皇が仮御所として使用した建物(宸殿)を見ることができます。私は狩野派に興味があり、建物内には狩野永納(京狩野・狩野山雪の息子)、狩野益信(江戸狩野・狩野探幽の養子)の襖絵があることからここに来ました。聖護院門跡 寺・神社・教会
秋の特別公開中で、ちょうどボランティアガイドさんの解説がはじまったところでした。建物内部では、こちらの三の間、二の間、上段の間が撮影OKでした。ここは対面の間ですが、このように襖が建物に入った状態でみると、それぞれの絵がどのように見えるかがわかり、参考になりました。
一番手前の三の間には、九人の仙人が描かれています。 -
上段の間の床の間には、滝と松が描かれていて、これは主(あるじ)の権勢を象徴しています。
また、二の間の畳は、中央は通路として、左右は侍者の席として、向きが異なって敷かれているそうです。 -
二の間は狩野益信による花鳥図です。
上段の間に掲げられている額の「研覃(けんたん)」は、後水尾天皇によるものです。
宸殿から庭を臨むと、砂紋が美しく整えられていますが、中央は数日前に行われた修験道の儀式により、黒くなっているそうです。ここは本山修験宗(修験道の宗派の一つ)の総本山でもあります。
本堂を抜けると、書院につながっているのですが、その間の庭園は、先ほどの枯山水とはうってかわって緑があり、プライベートな空間であることを感じさせます。
書院は、後水尾天皇が女御のために建てたものがのちに移築されたものです。写真がNGだったのが残念ですが、こじんまりしたなかでも、女性のために細やかな心配りが随所にほどこされていました。ちょうどここを見学しているとき私ひとりだったので、座ってぼーっとしてみたのですが、とても落ち着く空間でした。 -
建物内部の見学を終えて、庭のほうにまわってみました。左側には宸殿、正面に見えるのは本堂です。本堂には、平安時代後期の不動明王が祀られていました。
宸殿を正面から。聖護院門跡のHPの説明によると、「書院造りの影響を強く受けつつ、寝殿造りの形式は残し、宮殿風に造られて」いるそうです。
聖護院門跡の格を感じさせる建物でした。
聖護院門跡を後にし、行きと反対方向の市バスに乗って途中下車。京都国立博物館へ。
開催中の特別展「宋元仏画」展へ。中国の宋・元時代の仏画がまとまって残っているのは日本だけなのだそうです。
後期展示期間のため、写真にある牧谿の『観音猿鶴図』と、『観音猿鶴図』に学んだとされる長谷川等伯の『枯木猿猴図(こぼくえんこうず)』、俵屋宗達の『蓮池水禽図(れんちすいきんず)』を見ることができました。
見終わって、京都駅に戻ろうと、バスを待ったのですが、到着するバスがことごとく満員状態。雨も激しくなり、列も長くなってきたので、次のバスに何とか乗り込み、戻ることができました。京都国立博物館 美術館・博物館
京都駅に戻り、18時近くになっていたので、そのまま夕食へ。
目星をつけていた京都ポルタの「みのるダイニング」へ。
すでに数組並んでいましたが、回転が速く、それほど待たずに入店できました。
JAが運営しているお店で、小鉢に12品おばんざいが並んでいる「みのる膳」にしようと思っていたのですが、胃腸の調子を考慮して「季節野菜と京都ぽーくのせいろ蒸し定食」にしました。
お肉が少ない?と思ったのですが、野菜が甘くて美味しく、ボリュームがあって美味しかったです!みのるダイニング京都ポルタ店 グルメ・レストラン
ホテルに戻ってきました。
シャワーブースタイプの一番小さい部屋でしたが、ユニットバスでもお湯をためることはないので、トイレが分かれているほうが快適でした。狭いですが、ものすごく機能的にできていて、備品も問題なくそろっており、1階のラウンジでフリードリンクのコーヒーもあるので快適に過ごすことができました。★ひとり旅にお勧め★京都駅から近く機能的で使いやすいホテルです by Karenさんレフ京都八条口 by ベッセルホテルズ<REF kyoto Hachijoguchi> 宿・ホテル