2025/11/05 - 2025/11/15
コアラ・アラモードさん
- コアラ・アラモードさんTOP
- 497アクセス
2025年11月にネパール旅行をしました。
成田発エアチャイナ利用で成都乗換、無料トランジットホテルに1泊ずつ宿泊。
ネパールは8泊
●カトマンズ3泊
(バス移動:カトマンズ→ポカラSwift Holidays 1600ルピー)
●ポカラ2泊
(飛行機移動:ポカラ→ブァイラワ ブッダエアー)
●ルンビニ1泊
(飛行機移動:ブァイラワ→カトマンズ ブッダエアー2便合計23670円)
●カトマンズ2泊
合計10泊しました。
他の方の旅行記やブログなどで情報が少なかった部分に絞って記したいと思います。
・成都天府空港からエアチャイナ提供の無料ホテルへの移動
・ブァイラワ空港からルンビニの移動
どなたかのお役に立てば幸いです。
成田空港・成都天府空港乗換・トリブバン空港
航空券は7月17日にTrip.comで予約。往復63,940円。
中華航空のアプリをDLし、トランジットホテルの予約画面に予約番号を入れたらすぐ予約できました。こちらも飛行機を予約した当日に実施しました。
ちなみに、成都カトマンズ間は、座席は行きは右の窓側、帰りは左の窓側を指定するとヒマラヤ山脈とエベレストが見られます。絶景に満足したので、マウンテンフライトは予約しませんでした。
成都で荷物受け取りが必要という話でしたが、行き帰りともバゲージスルーと言われました。
預け荷物に替えの下着や洗面用具を仕舞っていたので、成田でチェックインに並んでいる際にそれらを取り出すのにてんやわんや。
さて、成都天府空港で入国をしたのが23時過ぎ。ひとつ上の出発フロアに移動して、そこら辺にいるエアチャイナのスタッフに声をかけて、トランジットホテルを予約した旨を伝え、送迎の電話をしてもらいました。
その際、予約したホテル名と、ホテルの電話番号があればスムーズかと(メールの控えなど)
電話してもらった結果、出発フロア屋外の13~14の柱の間で待ってろ、と言われ、待つこと1時間程(寒い)。やっとバスが到着しました。
バスのドライバーは当日ピックアップの人の名前が書かれた紙を持って現れました。同じホテルの利用者は自分以外に8人いて、3人掛けの後部座席に5人押し込まれ出発…。この時点でクタクタ。
この日の宿Ramada by Wyndham Jianyang (Chengdu)は空港から車で30分くらいかかりました。
翌朝は10時台の飛行機だっだため朝食が食べられず、パンと牛乳、りんごが丸ごと入った紙袋を渡されました。
・・
ここまでが、往路の話。復路は18時に成都到着でしたが、同じく出発フロアのカウンターC(エアチャイナ)右側の、荷物超過などの手続きをするスタッフにホテル送迎バスを呼んでもらいました。
夕方まではホテルと空港の定時運行をしていそうです。看板の設置などもう少ししっかり案内してくれてもよさそうですが。
- こーさん 2025/11/22 08:01:38
- ビザについて
- おはようございます。
来週全く同じ工程でカトマンズに行くのですが、中国からネパールに行く時にはビザが必要というネットの情報がありました。
流石にVOAでいけると思っているのですが、主さんはビザはどのようにされましたでしょうか?
教えて頂けると幸いです。
- コアラ・アラモードさん からの返信 2025/11/25 23:05:57
- Re: ビザについて
- 返信遅れてすみません。私は不安症なのでビザは日本にいるうちに大使館にパスポートを送って取得しましたが、VOAで問題ないと思います。中国で提出を求められませんでした。
成田のエアチャイナカウンターであるなら見せて、と言われたのみです。
どうぞご安全に。
カトマンズ(ネパール) の旅行記
旅行記グループ 2025年11月ネパール旅行