2025/11/05 - 2025/11/15
コアラ・アラモードさん
- コアラ・アラモードさんTOP
- 511アクセス
ポカラからルンビニの移動は、ブッダエアーの飛行機を利用しました。
ブッダエアーでは、ポカラ11:55発→ブァイラワ12:15着の1日1便のみです。20分くらいの遅延で無事到着。
何かあっちゃいけないおじさんなので、2時間半前に空港に到着しましたが、出発の1時間前にならないとカウンターは開きません。ポカラの新空港はネパールの他の空港よりも綺麗でした。
ポカラの空港で日本人のご夫婦とお話しして、お互いルンビニの宿が近かったので「じゃタクシー割り勘してご一緒させてください」と話していました。
地球の歩き方では、ブァイラワからルンビニまでのタクシーは、行きが2500ルピー、空港行きの帰りが1500ルピーと書かれていましたが、ネパールの物価からいくとかなり高いイメージ。
しかし!2025年11月現在、ブァイラワ空港でinDriveが使えるようになっていました。
1500ルピーでオファーするとすぐに捕まったので、もしかしたら1000ルピーくらいからオファーしてみてもいいかもしれません。カトマンズやポカラのように、金額相場の提案は無かったです。
ルンビニゲート5近くの日本人ご夫妻の宿に到着して、「じゃ私がまとめてお支払いしますね」なんて言っていたら、ご夫妻がご馳走してくださって…。半額受け取ってくださらず、恐縮至極&このご恩は忘れません。私がご子息くらいの年齢に見えたのでしょうか。その節はありがとうございました。
ルンビニ園観光は他の方が書いているので端折るとし、自分なりにの注釈を加えるとすれば、
・靴を脱がされても11月なので地面は熱くない
・高めの靴を履いているなら、ビニール袋を持参して靴を持ち歩くほうが安心
・靴下は汚れるので捨てる寸前のものを履いてきて
・日傘はあるほうがいい
・菩提樹の下で瞑想風なことをしようとすると、虫が寄ってきてそれどころではないため、虫除けスプレーを身体に撒いた方がいい
・がんばれば歩いて寺院を巡れるけど、歩いているとトゥクトゥクの勧誘と、物乞いからの声掛けがしつこい
・牛糞を踏まないように気をつけて
・聖園やカトマンズのボダナート等の寺院系は半ズボンで入れるか分からず、膝の部分をチャックで脱着して長ズボンにもなるタイプのズボンを履いて行きましたが、ネパールは半ズボンで問題なし
そんなところでしょうか。
ブァイラワ空港行きは、ルンビニが田舎すぎてinDrive上に空車がおらず、宿でタクシーを呼んでもらいました。歩き方通り1500ルピー固定です。帰りの飛行機は案の定遅延していましたが、ブァイラワ→カトマンズは便がたくさんあるので、早めの便に振り替えてもらいました。
ルンビニ(ネパール) の旅行記
旅行記グループ 2025年11月ネパール旅行