2024/09/09 - 2024/09/10
kei888さん
- kei888さんTOP
初めて富士山へ登りました。吉田口頂上からお鉢巡りそして帰宅まで。
出発まで、台風など天候のせいで日程が二転三転。今年はもうだめだなあと思ってたら、山小屋の空きが出て、9/9山じまいのぎりぎりの日に、滑り込みで日程を組むことが出来ました。
6:22吉田口頂上着
上がってきて初めて分かったんだけど、頂上の店はこの日にはもう全て閉店。なんにも買えません。記念品もお水も。 -
困ったなあ、でもあの剣が峰には行って見よう。
富士山 自然・景勝地
すごい岩!
だんだん近くになってきました。
荒野を歩きます。
ほんとにお水が出るんですか?
富士山頂上 浅間大社奥宮 寺・神社・教会
火口です。荒涼としています。
あそこが剣が峰。最高地点です。
おー!人が並んでるなあ! -
浅間大社あたりで見たときよりも短くなってましたが、山頂手前はやっぱり行列。
記念写真を撮るのに40分は並んだかな。 -
ここって、有人なんでしょうか?
8時頃、ようやく山頂。行列の後ろの方にお願いして写真を撮っていただきます。
日本最高地点に到着。うれしいなあ。 -
ここまで来たら、お鉢巡りもやっときましょう。
富士山 自然・景勝地
天気の良いきょうはこの気温。
富士山の西側。
思ったよりアップダウンがあって、足取りはのろのろ。
こちらの道は人影も少なめ。
ゆるゆる登っていきます。 -
吉田口頂上へ戻ってきました。1周するのに、休憩と写真の待ち時間をのけて90分ぐらいだったかな。
富士山より東側の景色
店じまいだからでしょうか。大量の荷物を載せて。
富士山頂上 山口屋 宿・ホテル
8:53 さあ、下山です。
下山は上りとは違う道。
こんな道をジグザグで降りていきます。ブルドーザーも通る道です。 -
雄大な景色です。
ブルドーザーともすれ違います。
雲のあたりまで降りてきました。下りは少しは楽かと思ってましたが、そんなことはないね。
ここらあたりでは後ろ向きに歩く人多数。みんな足にきています。 -
10:35 七合目トイレ 一回300円
夜中、出発時にトイレに行ったきりなのに,行きたいと思わないんだな。 -
馬だ。いいなあ、のりたいなあ。でもいい値段するんだろうね。
ゴールが見えてきました。
富士山5合目 自然・景勝地
11:40ゴール。ココヘリをお返しして,コーラ買ってがぶがぶ飲んで、トイレ行って、頂上で買えなかったバッジをここで買って、いそいで12時のシャトルバスへ向かいます。
五合園レストハウス グルメ・レストラン
12:10 シャトルバス出発。今度は満席で荷物は下のトランクへ。シートにはビニールがかけられています。
富士山パーキングに戻ってきました。荷物整理,着替えして、昨夜、山小屋でもらった朝食を昼ご飯として,車内でいただきました。
13:20富士山東側のふもとの様子を車で眺めながら今日の宿へ向かいます。 -
16時頃 菊川ICの近くの宿到着。
ホテル玄 菊川 宿・ホテル
風呂に入って、近くの食堂でご飯食べて20時頃にはねてました。
翌朝、6:30の開始に合わせて朝食会場へ。とっても無料とは思えない、おいしい朝ご飯でした。スタッフの方もとても親切。いい宿です。
7時過ぎに宿を出ます。ホテル玄 菊川 宿・ホテル
帰りは菊川ICから高速。途中、名古屋あたりですごい渋滞に巻き込まれました。高速道路で渋滞っていうのに慣れてない田舎者なんで困惑しました。9:45養老SAからは地道。関ヶ原、長浜、琵琶湖北岸をgoogle先生が指し示すとおり進みます。姫路の方にでて、和気ICから福山西ICまで高速。後はまた地道で19時頃帰宅。
よく走って(自動車)よく歩いた富士山たびでした。自分の場合は、7合目で宿泊して次の日に備えられたのが体調的にすごく良かったのかなと感じました。素晴らしい体験でした。もう一度、富士に登ることがあるかなあ?近くにあればいいんだけどなあ。