富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて富士山へ登りました。出発から、山小屋まで。<br /><br />出発まで、台風など天候のせいで日程が二転三転。今年はもうだめだなあと思ってたら、山小屋の空きが出て、9/9山じまいのぎりぎりの日に、滑り込みで日程を組むことが出来ました。

富士山のたび①

2024/09/07 - 2024/09/08

旅行記グループ 202409富士山登山

888kaji

888kajiさん

初めて富士山へ登りました。出発から、山小屋まで。

登山前日のお昼頃出発。午前中は連れ合いの用事におつきあい。一人で山へ行かせてもらうんで当然です。
    費用節約のため、広島から加古川まで高速で。そのあとは地道を使って進みます。

琵琶湖大橋 名所・史跡

加古川から内陸に入って、亀岡、京都市内、そして18時頃琵琶湖大橋、守山、近江八幡を通ってスーパーで夕食を買って彦根のお宿へ。

がてんの宿 宿・ホテル

トラックステーションのお宿です。お風呂は共同の大浴場です。19:30着。お安く泊まって、ゆっくり休めました。

朝食をいただいて6:30宿を出発。養老SAから高速に入って、JHの三霊山周遊ドライブプランを利用。6時からのはずの朝食がなかなか出てこなくて。朝抜いてもっと早く出ても良かったかなと後悔。

清水PA迄で休憩。こちらの方まで車で来るのは初めてです。第二東名も初めて通って制限速度120kmも初体験。私の8年前の車ではオートクルーズが110kmまで。今の車は120kmまで設定できるのかな?

新富士ICで出ます。ガソリンも注いでから富士山西側の裾野を進みます。

富士山パーキング 10:50到着。

急いで準備をして、11:00丁度のシャトルバスに乗車。往復2500円。空いているので荷物は座席の横に載せるよう言われました。

富士スバルライン (富士山有料道路) 名所・史跡

11:40 五合目到着。

気温はこんな感じ。やっぱり涼しいね。ここで軽く食事を取ってゆっくり。少しだけだけど高地順応します。

富士山5合目 自然・景勝地

12:35 さあ登ります。

ゲートで協力金3000円。外国の人、多いね。

登山道入り口で、ココヘリの人にGPS協力を依頼されます。お礼にエナジーパウダーをいただきました。

最初はゆるゆると下り坂。帰りにここを通るときに、これから登る外国の人に「この道はほんとにあってるの?」って聞かれました。自分も同じように思いましたが、合ってます。

とうとう念願の富士にやってきました。

ここから本格的に登山道。

ロックシェルター。岩が落ちてくることがあるんでしょう。

初めのうちは傾斜はそれほどでもなく。

広い道を上っていきます。

だんだん険しい道になっています。

行列。でもそんなに待つことはありません。

山小屋を見上げながら進みます。

七合目 トモエ館 宿・ホテル

さらに進みます。エナジーパウダーとったり、ようかんを食べたりしながら,できるだけゆっくりのペースで登ります。食べながら登ると高山病になりにくいよって言う山の先輩のアドバイスを信じています。
    少し頭が重いくらいで,高山病の症状がほぼ無いのはラッキーでした。

あそこが今日のゴール。

今日の宿泊は 七合目 東洋館
    15:00ごろ到着。
    入室前にスタッフから詳しい説明を受けます。

東洋館 宿・ホテル

今日の私のねぐら。個室風になってます。
    快適です。コンセントもあります。

こちら、wifiちゃんと入りますし、クレジットカード,paypay使えます。
    日本で最も高いところでサーブされるという生ビール。もちろんいただきます。900円。

夕飯まで少し時間があります。外に出ると上の方は雲がとれています。

東洋館のトイレ。綺麗にしてあります。有難い。宿泊者は1回目だけ200円、あとはフリーです。

山小屋の前、だんだん人が増えてきました。

16時過ぎには呼び出し。外国人お二人と相席で夕食です。
    けんちん汁、鶏つくね。ご飯。ご飯、お茶はおかわり自由。腹一杯になりました。

部屋にいるのはもったいないような気がして、外に出ます。10℃くらいでしょうか?風はないけど寒い。
    だんだん暮れてきました。

その後、部屋でゆっくりしてると薄い壁の向こうから、夜景が見えると声が聞こえるんで、また外に出てみます。
    いいですねえ。

今からまだ登られるんですね。19時頃です。

ちょびっとヤって,20時頃にはお休みなさい。