2025/11/12 - 2025/11/14
りーこさん
紅葉の見ごろになった旅行。
二日目です。富士山の写真多めになりました。
おはようございます。
二日目、今日は曇り予報です。
でもお部屋のカーテン開けたら(≧▽≦)休暇村 富士 宿・ホテル
ゆうべ、あんなに食べたのに、朝にはお腹が空いている(・o・)
今朝もお茶を頂いてからのバイキング。 -
地元食 アジの素揚げ 黒はんぺんフライ
もちろんいただきました! -
ライブキッチンでは、しらすと桜えび丼 ミルクラーメン。
私の朝食。
旅に出ると、朝からモリモリ食べてしまいます。 -
今日もゆっくり旅なので、チェックアウト前に田貫湖一周歩いてみました。
田貫湖 自然・景勝地
今日は頂上から裾野まできれいに見えます。曇りの方がよく見えるのかしら?
逆さ富士もこの通り。色的に曇りが残念。 -
田貫湖の対岸から休暇村富士。
田貫湖富岳テラスからの富士山
田貫湖一周、1時間弱でした。休暇村 富士 宿・ホテル
休暇村最後は、ガラスに映った富士山(笑)
休暇村富士、ゆったりしていて富士山を眺めるためのテラス、ロビーがあり、お世話してくださる方も応対が柔らかで感じよかったです。 -
さぁ出かけます。
本栖湖は昨日行ってきたので、通り過ぎ139号線を進みます。木々の色はこんな感じ。近くに風穴とか氷穴ありますが、寒いのでパス。 -
そんな時、カーナビ上に紅葉の木のマーク。
行ってみましょう。幸い前にいた車も目的地は同じよう。ついていきました。
ひぃ~道狭い。すれ違いは大変な道。
でもすれ違う車も何台かあり、私達の車の後ろにも何台かついてきているので名所なんだ、と期待します。 -
着いたのは「紅葉台展望レストハウス」
建物はかなり老朽化してます。 -
展望台へは、300円。
ぐるっと360°見渡せます。
登ってきた価値ありました。 -
帰りも狭い道路をすれ違いながら降りていきます。
途中海外の方が、自転車で降りてたり、また徒歩で登ってたり。 -
「道の駅なるさわ」についたらこんなキャラがお出迎え。
道の駅 なるさわ 道の駅
ちょっとのぞくだけが、シャインマスカットが690円!(☉。☉)!(粒は小さい)もちろん買いました。お土産も何点か購入。
ここから運転代わります。 -
河口湖大橋を通って、山を登り、くだり、行ってみたかった「志村葡萄研究所」がお休みで( ≧Д≦)
「たけ川うどん」へ。
お店の前の駐車場に停めたら、ドアを開けれないほと狭く(笑)助手席から降りました。
道路挟んだところにも、余裕の駐車場あります。たけ川うどん 山梨店 グルメ・レストラン
吉田のうどんを食べてみたくて。
かなり前に調べたのに、何がどうやら忘れてしまいお店の方におすすめを聞き、オーダーしたあとに気づいた。「小があったんだ」朝食食べすぎたので残さないよう「小」にすればよかった。 -
テーブルには調味料とタッパー入りの天かす。
お客さんも次々入ってきて、慣れたように注文してます。 -
「肉うどん 中」キャベツが入ってます。
オーダー品がくるとテーブル精算です。 -
「肉わかめうどん 中」
麺はコシがありスープも美味しい。
テーブルにあった「すりだね」ネットで読んでいたのに、たくさん入れてしまいヒィ~。でも「すりだね」クセになりそう。 -
せっかく山梨にきたんだからワイン買わなくちゃね。
こちら「くらむぼんワイン」さん。
数年前に兄弟旅行でワイナリー巡りをした時にお休みで訪問できなかったワイナリーです。くらむぼんワイン 専門店
古民家のようなお店。
「くらむぼん」といえば、子供の国語の教科書のイメージが強くって(笑)「くらむぼんは笑ったよ」 タイトルは「やまなし」でしたよね。
新酒もありました。
こちらの展示に興味があったのだけど、試飲しないと入れないようで、はっきりと「試飲はしません」と言い切った主人。私は試飲したかったಥ‿ಥ
ここで、義兄に送り、この旅行をプレゼントしてくれた息子にも送り、我が家用にも購入しました。 -
試飲できなかった不機嫌を察してか(笑)「パフェたべるか?」
速攻ググります(笑)
これがまた、カーナビがほっそい道を選んでくれて、お店の裏側についてしまったら、そういう方が多いのか、近くにいたおじさんが黙って指さしてくれました。カフェ ベルレザン グルメ・レストラン
こじんまりしたカフェ。ドライフラワーがたくさん飾られています。お店の方はお一人かな?
主人のウィンナコーヒー。
シャインマスカット&マスカットノワールパフェ(≧▽≦)
昼カフェだけでなく、夜カフェもやっていらっしゃるようです。また果樹園直営らしく、季節を変えてまた食べてみたいです。
またまたはち切れそうなお腹になり、今夜のお宿に向かいます。