山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山と紅葉を楽しんだ今回。<br />気づけば富士山ぐるっと一周してました。

静岡県 山梨県旅行 3

2025/11/12 - 2025/11/14

りーこ

りーこさん

富士山と紅葉を楽しんだ今回。
気づけば富士山ぐるっと一周してました。

今夜お世話になる「華やぎの章 慶山」
    駐車場は?っと、宿近くに黒ダウンの男性。
    なぜに宿泊客とわかったのか、駐車場にご案内。そしてカートを持ってお迎えに来てくれました。

華やぎの章 慶山 宿・ホテル

ロビー。
    昭和感が漂います。
    荷物を運んでくれるのは、お話ずきの(以前は)お姉さん。浴衣を選んでお部屋へ。

駐車場からも、お部屋までも荷物を運んでくれる宿は久しぶり(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)

こちらがお世話になるお部屋。
    さらに「お部屋の係りです」と違うお姉さんがお茶を淹れてくれて館内と食事の説明。

お風呂行きます。
    館内床には、かなり色あせていますが、カーペット敷。うーんまさにTHE昭和。

わぁ、期待しちゃう。
    この日入ったお風呂の湯は確かに、肌に柔らかくすべすべになりました。が、翌日男女入れ替えたお風呂の湯では、すべすべ感をあまり感じなかったような、贅沢言ってますね。

お腹いっぱい食べていたので、めずらしく夕飯時間を一番最後にしてもらいました。
    食事処でいただきます。昔は宴会もしたであろう、ステージつきのお部屋です。

今夜ももちろんワイン。

日本語上手な日本人ではないお姉さんがお給仕してくれました。

お造り。氷の器で。ちょっと寒い。

郷土食 ほうとう。

栗釜飯。
    他にも天ぷら、茶碗蒸し、焼き物、煮物など少しずつ種類豊富にでてきました。

デザート。ハーブティと。

食べ終えてちょうど8時半から太鼓ショーがありました。

翌朝、お部屋からの景色です。
    ちょこんと富士山か頭だけ見えてます。

朝食。今はどこのホテルもお風呂や朝食会場の混雑ぶりがQRコードを読み込んでわかるようになっていますよね。
    御年配の方にはちょっと難しいかな。

混雑する前に朝食にしましょう。
    今日も種類豊富。すべての料理のそばに盛り付けるための、トングが置いてあり1回使うと「使用済み」のカゴに入れます。コロナ禍でそうなったのかな?

本日の朝食。
    旅の3日目ともなると…
    あっ、こちらのヨーグルトは八ケ岳ヨーグルト。昨日は朝霧高原ヨーグルトでした。

最終日が1番お天気がいい。我が家の旅あるあるです。
    2027年開業予定がさらに延びたようで、生きているうちに乗れるか?わからないので(笑)
    こちらへ。

リニア見学館。9時開館。数分前に着きましたが私達の前に二組待っていました。
    駐車場へは2方向から来れますがどちらも細い地元の道、という感じでした。

山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館

大人420円お支払いして、ドーン!

実験走行しているリニアが今どこに、どのくらいのスピードがでてるか、表示されます。
    この見学センターに近づくと館内放送があり、皆さんカメラ、スマホ持って一階から三階までの見学テラスに張り付きます。 で、さらに「あと30秒
    10秒」と教えてくれますが、どうやってわかるんだろう?

頑張って撮りました。拡大しないとわかりません(笑)隣でカメラ構えていた海外の方「ムリ!ね」と、でも笑顔。

「超電導コースター」まるでジェットコースターのようなコースをこの超電導体が(マイナス196度に冷やしてあるペットボトルのキャップに見える)確かに浮いて走るのが見れます。

自宅までのルートをカーナビにお任せしたら、都留インターから中央自動車道に入り自衛隊の富士演習場(めっちゃ広い)をいつまでも通り御殿場ジャンクションから新東名高速道路を通ったので、3日間でぐるっとざっくり富士山一周となりました(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

途中、ルート先に車両火災情報があったのでSAで最新情報を聞きました。渋滞は解消したと聞き安心。

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

12時をとうに過ぎていたので、ランチに長篠PAへ。1番人気メニューの「きつねうどん」

長篠設楽原パーキングエリア(下り) 道の駅

どんぶりがずれないように、敷いてありました。いいアイデアですね。

はぁ~っ愛知県に帰ってきました。

あれ、これだけしか買ってこなかった(⁠@⁠_⁠@⁠)

予定してなかった紅葉のなか、久しぶりの旅行でした。次回は来月の予定です。