島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は松江に行って、松江フォーゲルパークと松本城を見学しました。<br /><br />米子7:12+++松江7:47/7:53===松江しんじ湖温泉8:18/8:57+++松江フォーゲルパーク9:13/12:10+++松江しんじ湖温泉12:26・・・興雲閣・松江城12:45/14:05・・・松江歴史館14:20/14:50・・・松江15:30/15:39+++米子16:16<br /><br />旅行記②では、松江城手前まで。

米子・境港・松江フォーゲルパーク・松江城②

2025/11/10 - 2025/11/12

旅行記グループ 2025年11月 米子・松江

maruco

marucoさん

旅行記②では、松江城手前まで。

高速・路線バス 私鉄

山陰本線普通列車で米子駅から松江駅まで移動しました。
    松江駅前から一畑バスで松江しんじ湖温泉駅まで。渋滞気味でした。

松江駅→松江しんじ湖温泉駅 210円(SUICA)

一畑電車フリー乗車券と松江フォーゲルパークのセット券を買いました。
    窓口で2,300円(現金払いのみ)

出雲大社に行く人は1日フリー乗車券(1,800円)を買っていました。

ヘッドライトが「ヘッデン」って感じ。

日本最古級だそうです。
    ご注意)トイレはありません。

車窓に大きく宍道湖が見えます。小さい小舟はシジミ採りかな?

松江フォーゲルパークは花と鳥の楽園です。

イワシャコです。
    金網の前でだいぶ粘ったけど、いい写真が撮れませんでした。動き回るから。

展望台から。
    野鳥の楽園でもあります。生息する野鳥の説明が歩道沿いにありますが、見かけることはできませんでした。

展望台から宍道湖も見えます。

ショウジョウトキが歩き回っていました。羽毛が柔らかいから子供かな?

ペリカンと黒鳥

ハシビロコウ
    毛繕いしたり、少しは動いていました。

ハヤブサかホークか、格好いい鳥でした。

餌やり体験の餌はキャベツかと思ったらメロンでした。

エンゼルトランペット
    温室ではよく見ます。

ミミズクとフクロウ
    雀みたいなフクロウがいました。

フクロウショーを見ました。
    動きが速いので、なかなか写真が撮れなかったけど、飛んでいるところを見られたのは良かったです。

センターハウスに戻ってきました。
    フクシアやベゴニアの種類が多く、素敵な空間です。

雛壇に飾られている花が分かりません。バラにしては大きい。

植物担当のスタッフに確かめたら、ベゴニアだそうです。
    「ここのは大きくなるんですよ」
    まだ半信半疑。

帰る前にまたイワシャコを見に行ったら、3羽が丸まって寝ていました。
    「暖かいとすぐ寝ちゃうんですよ」

松江フォーゲルパーク駅の待合室に「ばけばけ」のポスターがひっそりと貼られていました。
    高知の「あんぱん」押しに比べると、控えめな感じです。

帰りは新型車両?
    松江しんじ湖温泉駅に戻りました。

松江城まで歩きます。
    きれいな水路沿いに初めて見る植物が。センダンの実でした。

今年の紅葉見物はこれでいいかな。

堀川遊覧船がやってきました。
    小さな橋をくぐる手前で船頭さんが屋根を低くしました。お客さんは屈んでいるんでしょうね。