北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すーママさんやtakaさんの旅行記を読んで、いつかはガーデン巡りがしたい…<br /><br />ちーちゃんからモール温泉、サイコーと聞いていて、温泉にも入りたい…<br /><br />そんな時、JALのタイムセールがありました。<br />思わずポチッ。<br /><br />2泊3日で、帯広から富良野へ、そしてまた帯広へ。<br />初秋の北海道、過ごしやすくてよかったです。

ガーデン巡りがしたくて、帯広から富良野へそしてまた帯広へ①

2025/10/04 - 2025/10/05

miroさん

そんな時、JALのタイムセールがありました。
思わずポチッ。

2泊3日で、帯広から富良野へ、そしてまた帯広へ。
初秋の北海道、過ごしやすくてよかったです。

羽田空港JALラウンジです。

外を眺めると、あら、ディズニーの飛行機。

あっという間に着きました。
    帯広空港です。

レンタカーを借りて、はじめに訪れたのは、幸福駅。

大昔、訪れたことがあります。

懐かしい電車の中にも、入ることができます。

前のお店で、記念切符を購入。
    好きな日付を打刻してもらえます。
    私は、結婚記念日を入れてもらいました。

お腹が空いたのに、この辺りのレストラン閉まっていて…
    パン屋さんでパンを購入。
    幸福駅の前のお店で買ったポテチと、共に車内でぱくぱく。

こちら、もう、木々の色が変化。
    さすが北海道だわ。

愛国駅です。

SLの前で写真を撮っていると、地元の方に、撮りましょうかとお声がけいただきました。

移住された方で、いろいろなお話を伺って楽しかったです。

またまた車を走らせていると、目に留まった黄色い畑。

近づいてみると

一面のひまわり畑。

今頃、出会えるなんて、思っていなかったので、嬉しいわ。

そして訪ねたのは、真鍋庭園です。

ハロウィン仕様。

こんな木々の中を歩いて散策。

赤や黄色になり始めた木々がかわいい。

池も有ります。

池に移る青い空、白い雲。

紫陽花も咲いているのね。

バラも。

実がなっているのもありました。

茶室かな?

この木、すてきな色に変身。

子供が遊べるようなミニハウスもありました。

大きな木。

何かの展示。

木々の中の池。

滝のような水の流れもありました。

こちらは一面緑の池。

鴨さん、泳げるのかしら。

リスの教会ですって。

モンスターのような木々

確かに、それらしいわ。

かぼちゃを狙っているみたい。

なつぞらのロケセットかな。

いろいろな方々のサインもありました。

売店には、かわいいものがありました。

続いて向かったのがばんえい競馬場。
    こんなにきれいなんですね。

早速レース見学。
    へえ、こんな坂を上っていくのね。

途中で止まっちゃった馬もいたりして、ビシビシ、たたかれている…

次のレースまで、お馬さんたちを見に行きます。
    このお馬さん、赤ちゃんを産んだのね。
    白いのが赤ちゃん、かわいいわ。

エサのニンジンをあげることもできます。
    ばくばく
    食べていました。

大きな馬もいました。

今度は、馬券を買ってレースに臨みます。

• がんばれー。٩( &#39;ω&#39; )و<br />ビシビシたたかれて痛そうだけど…<br /><br />残念、予想は外れたけれど、楽しかったわ。

がんばれー。٩( 'ω' )و
    ビシビシたたかれて痛そうだけど…

残念、予想は外れたけれど、楽しかったわ。

そして、今夜のお宿に到着。
    十勝川温泉第一ホテルです。

ちーちゃんおすすめのモール温泉。
    アルカリ性の植物性温泉なんですよね。

本当に、気持ちよかったわ(^-^)
    お肌すべすべ。

体がポカポカなんで、こちらで涼んでから

夕食のレストランへ。
    ビュッフェです。

すき焼き、とってもおいしかったです。
    いろいろ食べて

デザートも。
    お腹いっぱいです。

おはようございます。

ホテルの前をお散歩。
    なんだかもやっているわ。

川の方から見たホテルです。

朝ご飯を食べましょう。

ホテルで焼いているパンなんでおいしそう。

こちらとともに。

デザートもばっちりいただきました。

チェックアウトをして向かったのは、千代田えん堤公園

えん堤って、何かしら。

土砂災害防止のために作られたものだそうで、水の流れを緩やかにする役目もあるそうです。
    十勝川って、大きいわ。

続いて十勝ヶ丘公園に来ました。

花時計や

かわいい遊具がある大きな公園なんですが、夫が行きたかったのは、ここではなく

すぐ近くのこちら。

絶景のはずなんだけれど

なんとなくもやっていて、ちょっと残念。

こんなところやあんなところを通って

道の駅ピア21しほろ。
    トイレをお借りして、お店をぶらぶら。

そして、きれいな紅葉を眺めながら、走っていると、何やら車がたくさん止まっているところがありました。
    何かしら。

タウシュベツ川橋梁だそうです。
    そういえば、確かエヌエヌさんの旅行記で見たことがあるような気がします。
    こんなところにあったのねと、車を止めて歩いてみました。

わあ、あそこに見えている白いのがそれね。

確かに橋梁。
    糠平湖の水量によって、見え隠れするそうです。

今は、10月の初め、かろうじて見えているけれど、もうすぐ水没してしまうんですね。

説明です。

その近くにこんな看板がありました。

本来なら、歩いて色々行かれるんでしょうけれど、クマが怖いので

さっさと引き返しました。

だんだん黄色くなり始めた山並みを眺めながらドライブ。

大雪山国立公園の三国峠手前の橋のところに車を止めるところがあったので、そちらから、ぱちり。
    大樹海です。
    100年前の噴火でできたカルデラだそうです。
    肉眼で見た方がもっと黄色がかって見えます。

まわりの山並みもとってもすてきです。
    かつて、中心部には旧国鉄士幌線の終着駅があったそうです。

そして少し先の三国峠でトイレ休憩。

*\(^o^)/*

途中の層雲峡も黄色に染まり始めていました。
    すてきなドライブでした。

続いて、2つ目のガーデン、上野ファームに着きました。

まずはカフェで、簡単なランチ。

別腹もいただきました。

夫は、運転疲れでレストランで休憩しているというので、
    私だけお庭に入ります。

すてきな花手水のお出迎え。

こちらもです。

かわいいものがたくさんで

どこを見ても

写真を撮りたくなってしまいます。

わあ、すごいかぼちゃだわ。

こちらも。

このお家には、すてきなお花。

アーチをくぐって行くと

たくさんのかわいい花々

ダリアや

バラも

小高い丘を登って行くと

ブランコや、カラフルな椅子。

野の花もかわいい。

赤く染まり始めた木。

池には、かわいいお家。

一体どれだけのかぼちゃが飾られているのかしら。

きれいねえ

この道を歩いてお散歩終了。

最後にこの子たちに会って

ショップに立ち寄りました。

この後、青い池、富田ファームに立ち寄ってから、富良野のお宿に向かいます。
    長くなってしまったので、青い池からは、次の旅行記で。

• すーママさん 2025/12/12 17:49:01
    まるで外国~♪
    miroさんこんばんは。

秋の帯広から富良野に行かれたのね♪
    私の名前も出して下さりありがとう~(*^_^*)

私は帯広しか行けなかったけれど、沢山回られ、羨ましい~(^_-)-☆
    北海道もすっかり秋で、紅葉の美しい風景をおすそ分け、、嬉しいわ!!
    帯広は秋なのにひまわり畑びっくりです!
    涼しい中でひまわりを見ることが出来るのね、、なんか不思議!

真鍋ガーデン、我が家は行けなかったけれど素敵なガーデンですね!
    上野ファームもいつもtakaさんの素敵なお写真に憧れますよね♪
    私も行ってみたい所の一つです。
    それにしてもやはり、この季節はカボチャのオンパレードだわ、、、
    紅葉も綺麗だし、秋を沢山感じることが出来たのね♪

ばんえい競馬も懐かしい、、けっこう楽しかったでしょ!(^^)!
    途中お馬さん、止まってしまうからおしりピンピンたたかれて、かわいそうだったわ!

十勝川温泉も素敵なホテルですね!
    モール温泉温まりますよね。私も好きだわ、、
    北海道の景色は本当に素敵、、ヨーロッパみたい~~
    タウシュベツ橋梁も行ってみたい所です。
    クマ出没が怖くて、我が家は行けなかったわ、、miroさん怖くないの~?

東北の方ではまだクマが出るようだし、先日の地震も気の毒だわ!
    今年も冬が来て、一年が早かったこと!!
    寒さに負けず、お互い元気で過ごしましょうね♪

私は先日沖縄に孫たちと行って来ました。
    なんとお天気でした~
    旅行記、なかなかやる気が出なくてだらだらしている毎日です(>_<)
    miroさん見習わなくてわ、、、がんばるね♪♪

すーママ

miro

miroさん からの返信 2025/12/14 06:05:48
    Re: まるで外国~♪
    すーママさん

嬉しいです(^-^)

ガーデン巡り、ずーっと行きたいと思っていました。
    いつかで終わっていたのが、すーママさんの旅行記に後ろを押されて、実現させちゃいました笑

本当は、すーママさんの泊まったホテルに泊まりたかったんだけれど、いっぱいだったの。
    残念だったわ。
    でも、私が泊まったホテルのモール温泉も気持ちよかったぁ。

広々景色や、かわいい花々にいやされて、すてきな旅でした。
    でも、クマ、怖いよねー。
    タウシュベツ橋梁、目指して行ったんじゃなくて、たまたま出会ってしまったの。
    車がたくさん止まっていて、何ここ?って。人がたくさんいたから、平気かなぁって歩いてみました。
    今年のクマは、人の中にも出て来て安心できないけれどねー。

初秋の北海道、夏の花、秋の花、紅葉と、いろいろ楽しませてもらえて、よかったです。

ほんと、寒くなるのでお互い体に気をつけましょう。

沖縄旅行記、待ってるよー。

• ゆっこさん 2025/12/04 20:27:06
    北海道♪
    miroさん
    こんばんわ(^^)

ガーデン巡りは楽しそうですね!
    私も10月、北海道に行ったのですが
    ひまわりが咲いていたのでビックリしました。
    お花と紅葉の両方楽しめて癒されそうです♪
    モール温泉も入ってみたいです。

青い池は行ってみたい場所の一つなので
    次も楽しみにしております☆

ゆっこ

miro

miroさん からの返信 2025/12/05 10:44:51
    Re: 北海道♪
    ゆっこさん

嬉しいです。

ハワイの次は北海道へ。
    流れが一緒だったなんて、なんだか嬉しいわ。

ゆっこさんは、札幌か函館で、おいしいものをたくさん食べたのかしら。
    旅行記楽しみにしていますね。

ひまわりやダリアから、紅葉まだ、この時期の北海道、2シーズンの花々を見ることができたようで、嬉しかったです。

青い池は、人がたくさんいました。
    逆に、きっとクマは来ないだろうと変に安心汗

また、遊びに来てくださいね。

• ユーユさん 2025/12/04 16:05:12
    楽しいガーデン巡り

こんにちは♪

あ!懐かしい幸福駅だ♪ 行った事は無いんですけどね(笑)
    一時期、よく名前を聞いたような(*´ ˘ `*)

10月でもヒマワリが咲いているのって、やはり温暖化のせいですね。
    ばんえい競馬場、お馬さんが可愛いですね。

ビシバシ叩かれるのは可哀そうだな・・💦

十勝川温泉第一ホテル、お肌がすべすべになるんですね(^^♪
    入ってみたいです。

タウシュベツ川橋梁、幻の橋 1月迄見えなくなるんですね。
    滑り込みで見れて良かったです♪

看板にヒグマ生息地・・今年は特に怖いですよね。
    出くわしたらと思うと歩いて見て回れないですね。

三国峠手前の橋の所から見た大樹海、すごく綺麗です。
    車じゃないと見て回れない光景ですね。

上野ファームの花手水やアーチを潜った先の花々もキレイ♪
    雪が降る前の北海道、沢山楽しめて良かったですね。

続きも楽しみにしています。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2025/12/05 10:40:41
    Re: 楽しいガーデン巡り
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

昭和の頃、愛国から幸福へ。
    流行りました。
    そんな時、私も訪ねた一人です。
    今回懐かしくて、訪ねてみました。
    もう、電車は走っていないんですが、かわいい観光スポットになっていました。

ばんえい競馬、競馬開催日じゃなくてもお馬さん達には会えるんです。
    かわいいですよね。
    たまたま、訪ねた日は、競馬開催日だったので、レースも。
    普通の競馬とはちょっと違っていました。
    ムチでビシバシ。
    気の毒に感じちゃいました。

モール温泉のうわさ、聞いていていつかは、入ってみたいと。
    念願叶いました。
    その時はお肌すべすべでした。

クマさん、今年はほんと怖いですよね。
    急いで橋だけ見て来ました。

三国峠の大樹海。
    圧巻です。
    1週間後くらいだったら、あたり一面黄色になって、もっと絶景だったと思います。

花の時期ぎりぎり、間に合った感じですが、丁寧に手入れされたガーデン巡り、楽しかったです。

• ちーちゃんさん 2025/12/04 07:28:10
    モール泉!
    おはよーございます(*^▽^*)miroさん

ガーデン巡りで帯広へ!
    良いなあ(*゚▽゚*)
    モール店はどうでしたか?
    ツルツルぬるぬるだったかな?と思います。
    駄作もあの温泉に入る為だけに帯広に行きたいといつも言ってます。
    温泉のことで、私の名前を出してもらえて嬉しかったです(^_^*)
    ありがとうございます♪

そしてばんえい競馬もレース見られたんですね!
    大きな馬の迫力がすごかったでしょうねえ。
    人参の餌やりも楽しいですよね(^.^)

タウシュベツ橋梁は、たまたま見られてラッキーでしたね。
    でも最近のクマ騒動を考えると、引き返して正解ですよ。
    ツキノワグマでも大変なのに、北海道はヒグマですからね。

今回の目的のガーデン巡り、
    かぼちゃがいっぱい(*^▽^*)
    椅子に座ってるかぼちゃおじさん!
    あの足の形が本当の人みたいでビックリ!
    綺麗な花達や、ひと足早く始まってる紅葉も楽しめて、ステキな旅の始まりでしたね!

miro

miroさん からの返信 2025/12/05 07:50:32
    Re: モール泉!
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

ちーちゃんから聞いたモール温泉の話、これは行くしかないわと思っていて、前から行きたいと思っていたガーデン巡りと合わせて実現させちゃった。

モール温泉、ほんと気持ちよくて、また行きたい。
    ほんとお肌ツルツル。

今回は、行きたいところも多すぎて、うろうろしちゃったけれど、次回は、帯広に落ち着いて、ゆっくり温泉とガーデンをいくつかにしたいなぁ。
    いい温泉、教えてくれてありがとう。
    いつか、九州のあの温泉にもチャレンジできたらいいなあ。

たまたまばんえい競馬の開催日だったので、これは見るしかないと。
    普通の競馬とは、違っていて、ヘアーという感じでした。
    お馬さんの餌やり、ちーちゃんもやっていましたよね。

クマさんどこから出てくるかわからないので、ビクビク。
    タウシュベツ橋梁は、人がとぎれることなくいたので、大丈夫だとは思っても、あんな看板を見ちゃうと、のんびりする気にはなれませんよね。

どのガーデンもハロウィン仕様。
    思いがけず、これでもかってほどの、かぼちゃを見ました。
    かぼちゃ人形のおじさん達体や足がリアルですよね笑

季節がまたがったように、いろいろな花々を見られてラッキーでした。

miro
  • ポテのお散歩さん 2025/12/03 23:58:11
    帯広♪
    miroさん こんばんは!

なんと、私も9月に帯広へ行きました(^^)
    幸福駅へ行ったのですが、インバウンドで一杯だったので
    電車の中に入ってないし、切符も購入できるのを知りませんでした(^-^;

千代田えん堤公園、初めて知りました。
    やっぱり北海道は広いです!
    同じ帯広を旅しても、全く違う景色があるなんて。。。
    ガーデン巡りしたかったのですが、帯広から札幌へ行ったのです。
    ある日 ふと『さっぽろオータムフェスト』の文字を見てしまって
    お花より 食べ物の方へ、つい フラフラと予定変更してしまったのです(^▽^;)
    大雨が降ったので、結果オーライだったのですが、
    お花は次回に持ち越しです(^^)

一ヶ月で紅葉が こんなに進むんですね♪
    とても綺麗に色づいています(^^)
    上野ファーム、とっても素敵です。
    ダリアって、私が子供の頃は 色は違えど同じ花でした。
    今は色んな種類の花があるんですね。

次回の富良野編も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2025/12/05 07:39:03
    Re: 帯広♪
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

わあ、ポテさんも帯広行かれていたんですね。
    幸福駅へも。
    なんだか嬉しいわ。
    1ヶ月前だとガーデンもより花々が綺麗だったでしょうから、観光客も多かったんでしょうね。
    私が訪ねた時、幸福駅に、団体客はいなくて、個人で訪ねている人々が何組かでした。

千代田えん堤公園は、宿から近くて夫が行きたいと言ったので、寄り道しましたが、誰もいませんでした。
    雄大な川の流れはわかったかな。

帯広から札幌にいかれたんですね。
    ポテさんがどこを訪ねたのか、興味津々です。
    もちろん、召し上がった食べ物も笑
    旅行記、楽しみにしていますね。

ひまわりから始まりダリア、コスモス、ススキに紅葉と、2シーズンの花々をいっきに見ることができました。

上野ファームは、映えスポットもいろいろあるすてきなガーデンでした。

• けいロードさん 2025/12/03 09:59:49

おはようございます
    素敵なガーデン巡りの旅行記を
    わくわくしながら読みました。

幸福駅と愛国駅はとても懐かしいです。
    大学時代に行きましたよ~
    お約束のキーホルダーはお土産に
    買いました(´∀`*)ウフフ

北海道は素敵なガーデンがたくさん
    ありますね。
    真鍋庭園は知りませんでした。
    上野ファームは行ったことがなく、
    行きたいと思っています。
    車を走らせて見つけたひまわり畑は
    かわいいですね♪

モール温泉も入ったことがないので
    気になっていました。

充実した旅ですね(^_-)-☆
    続きは富良野方面ですか。
    こちらも見どころがたくさんありますね。
    楽しみです。

K

miro

miroさん からの返信 2025/12/03 22:14:02
    Kさん

嬉しいです(^-^)

きっとお花の盛りは過ぎてしまっていたと思うのですが、ギリギリ間に合いましたという感じで、巡ることができました。
    後、数週間後くらいで締めてしまうところもありました。

この時期、ひまわりやダリアが咲いているかと思えば、コスモスやススキ、さらに紅葉まで、季節がいろいろミックスされていて得した気分でした。

私も昭和のブームの頃、幸福駅を訪ねていて、廃線はしたものの、かわいい観光スポットに変身した幸福駅を見てなんだか嬉しかったです。

モール温泉、気持ちよかったです。
    また、入りたいです。

北海道、見どころ多しです。
    欲張っていろいろ訪ねました。

また、遊びに来てくださいませ。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2025/12/02 22:37:27
    ひまわりも、バラも、紅葉も!
    こんばんは!miroさん!

なんとか無事に帰って来ました、
    コトラです(笑)

北海道のガーデン巡り。
    とても素敵です、
    いろんなお花が見られますね、
    やはり、花期が本州と違うのも、
    素敵です。
    ハロウィンの季節ですもの、ね!
    パンプキンがたくさん(*^^*)楽しい演出。
    上野ファーム、お洒落で、
    白樺も、美しい。

幸福駅、たくさんのチケットが
    貼られていて。
    そう、誰もが、みんな幸せになりたいという、
    願いが込められてますね。

ばんえい競馬。
    タフなレースですが、、なんと、
    可愛い子馬さんを見られたのですね!いーなー
    ニンジンも、あげられるのですね。

モール温泉、入ってみたいです!
    凄くスベスベになるんですか?
    わー、行ってみたいなあ。

タウシュベツ橋梁、エヌエヌさんの
    旅行記で、拝見しました!
    今にも朽ちていきそうな、
    切ないドラマチックな外観ですね。

次回も楽しみにしてまーす!
    ありがとうございました。

コトラ

miro

miroさん からの返信 2025/12/02 23:02:39
    Re: ひまわりも、バラも、紅葉も!
    コトラさん

お帰りなさい。
    無事に帰れてよかったわ。
    いろんなことを小耳に挟むので、大丈夫かなって、心配していました。
    帰宅早々のコメント、ほんとありがとう。

ガーデン巡り、行きたいと思いながら、なかなか実現せず、やっと行くことができました。
    行ったからには、いろいろ見なくちゃと、いつもの欲張り根性を発揮。
    次回は、もっとゆっくり丁寧に見たいなと思っています。

そうそう、幸福駅、行ったからにはやっぱり幸福行きの切符が欲しい。
    みんな考えることは一緒ですよね。

ばんえい競馬、たまたま開催日だったので、絶対に行こうと思っていました。時間がなくて、数レースしか見られなかったけれど、こんな競馬もあるのねえと。
    小馬ちゃんは、まだ人参食べちゃいけないらしくて、小馬ちゃんにはあげられないんだけれど、他のお馬さん達には、あげられます。バクバク食べて面白かったわ。

モール温泉、ちーちゃんから聞いていて、入りたい思いがふつふつと。
    行けてよかったわ。

タウシュベツは、偶然、行けたのだけれど、見られてよかったです。

ゆっくり、休んでね。
    おやすみなさい。

• ぽぽさん 2025/12/02 21:08:33

こんばんは☆

お花に飢えてました~(-^艸^-)フフ
    たくさん見せていただきありがとうございます。旅行記作成するの大変でしたよね?あの花も、この花もと、おかげさまでたくさん見れました(^^)

>一体どれだけのかぼちゃが飾られているのかしら。
    miroさん、数えてみました笑
    約112個ありました←重なってるのもカウント
    他にもあるでしょうから、かなりの数ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ぽぽ

miro

miroさん からの返信 2025/12/02 22:51:44
    ぽぽさん

いつもありがとうございます、
    嬉しいです(^-^)

花の盛りは過ぎていたみたいだけれど、それでも、たくさんの花々、見られて嬉しかったわ。
    ハロウィン前だったので、いろんなところでこれでもかっていうくらいたくさんのかぼちゃを見ました。
    数えてくれたのねー。
    ありがとう(^-^)v

ひまわりにコスモスにダリアにかぼちゃ笑
    ➕なりかけ紅葉も同時に見られる北海道ってなんだかすごいわと思いました。

• たまスケさん 2025/12/02 18:55:18
    ばんえい競馬
    miroさん こんばんは(^ ^)

いいなー北海道(o^^o)
    帯広へ降り立ってみたいなぁ。
    幸福駅、初めて知りました。
    いい名前の駅ですねー、あやかりたいです
    (^ ^)

ばんえい競馬も観戦してみたいです!
    ばん馬って体重が約 1トンもあって、大きくて雄大な馬体が魅力的ですよね。
    だからレースも迫力があるんだろうなぁ☆

モール温泉も以前から興味があるんです。
    お肌すべすべになるのか~(^ ^)
    夕ごはんのすき焼きが美味しそうです!
    朝食のパンも生地がツヤツヤしてる☆

真鍋庭園も上野ファームもちょうどハロウィンの頃でカボチャがたくさん╰(*´︶`*)╯
    ブランコやカラフルなベンチなどの映えなポイントもあって(・∀︎・)イイ!
    ダリアが好きでかわいいな~と愛でました♡

続きは青い池と富田ファームへ行かれるのですね、楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2025/12/02 20:13:26
    Re: ばんえい競馬
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

幸福駅、すごーく昔にブームになって、訪ねたことがあるんですが、行ったからには、幸福行きの切符買わなくちゃと再訪しました。
    廃線になってしまって、駅しかないのですが、かわいいスポットになっていました。

ばんえい競馬を見ながら、たまスケさんのこと、浮かんできました。
    私が見たレースは、直線に坂を上り下りするところが二箇所、車を引いているので、止まってしまう馬もいるんです。
    ビシビシ叩かれていました。
    柵はあるけれど馬達と一緒に移動しながら見ることができるんです。

そうそう、モール温泉、とっても気持ちよかったです。
    出た後、お肌ツルツル。

朝も夜もビュッフェだったんですが、いろいろなものがたくさんあって、食べ応えがありました。
    ほかのものが食べられなくなっちゃうから、すき焼きおかわりしなかったけれど、食べられるなら、おかわりもオーケー。
    お肉柔らかくておいしかったです。

ガーデンはほんとよくできていて、見ていて楽しかったです。
    ハロウィン前だったので、かわいいものがたくさんあったのも嬉しかったです。

miro
  • sukecoさん 2025/12/02 15:05:19
    北海道♪
    miroさん、こんにちは~

北海道へ行かれたのですねー
    帯広・富良野、どちらも魅力的~
    帯広は子供の頃に一度だけ、富良野は未だに未上陸。
    とても興味があります(#^^#)
    幸福駅、ピンクで可愛らしい♪
    よりHappyになっちゃいますね~
    秋の北海道だと思ったら、ひまわりが登場!!
    こちらは得した気分に(^o^)丿ヤッター
    庭園を巡って、たくさんの花々に出会い♪
    ずーっと笑顔でいられそうです!!
    自然のパワーも凄い!
    さすが北海道だ(*^▽^*)ワーイ
    ばんえい競馬も気になりましたが、うまいべサー・ポテチが気になりましたー(笑)

続きも楽しみにしています♪

sukeco

miro

miroさん からの返信 2025/12/02 20:02:31
    Re: 北海道♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

私もガーデン巡り、ずうっと行きたいなあと思っていて、やっと訪ねることができました。

幸福駅に行ったらやっぱり幸福行きの切符が買いたくなっちゃって…

初秋で、コスモスが咲いていたり、紅葉も始まっているのに、一面のひまわり畑。
    びっくりでしたが、見られてラッキーでした。

本当にたくさんの自然に触れてリフレッシュ(リフレッシュばかりしているけれど笑)

うまいべサーポテチ、はじめは、お土産のつもりで買ったのに、即食べちゃいました。
    塩加減がおいしくて、2人で完食(^-^)

• ma-yuさん 2025/12/02 11:37:47

こんにちは!

北海道のガーデン巡りで素敵です。
    幸福駅は恋人の聖地で人気がありますね。
    一面の記念切符で圧巻です。

真鍋庭園は以前行きましたがモンスターのような木々やバラや
    アジサイも綺麗。それに庭園も素敵ですね。

それにばんえい競馬は鉄の重いそりを引っ張って迫力がありますね。
    サラブレッドと違って大きな馬体で私も行きたいです。

ホテルのお部屋も広く和風調で素敵です。
    モール温泉でお肌すべすべで良いですね。
    すき焼きも美味しそうですがデザートに目移りします。
    笑顔が浮かんできますよ(笑

タウシュベツ川橋梁ももうすぐに水没は寂しいです。
    それにヒグマが出没するのですね。奥には行かないで正解です(汗
    上野ファームにも行かれてガーデンめぐりも充実ですね!
    次回は富良野ですね。楽しみです(^^♪

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2025/12/02 19:54:38
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

ガーデン巡り、行きたいなあとずうっと思っていたんですが、なかなか機会がなくて、やっと行くことができました。

幸福駅、まだ電車が走っている頃に訪ねたんだと思います。こんなだったかなあ??という感じでした。
    とってもかわいい観光スポットになっていました。

真鍋庭園、自然な感じがすてきな庭園だと思いました。
    ma-yuさんも行かれたことがあるんですね。
    気候が良かったので、ぶらぶらお散歩、気持ちよかったです。

ばんえい競馬、重い車を引っ張って坂を上り下り。
    止まってしまうとバシバシ叩かれていました。
    コースは直線なんで、馬たちと一緒に柵はありますが、脇を移動することができるんです。
    訪ねた日がたまたまレース開催日だったのでラッキーでした。

モール温泉、すごく入りたかったんで、入れて嬉しかったです。
    お肌ツルツルになった気がします。

たまたま訪ねたタウシュベツ橋梁、熊に会わずに見られてホッ。

上野ファームもとってもきれいでした。

• takaさん 2025/12/02 07:33:45
    ようこそ、北海道へ!
    miroさん、こんにちは。

今回は北海道、十勝から富良野方面への旅ですね。名前を出していただいて恐縮です。

帯広を中心とした十勝、そして富良野旭川方面へとドライブのようですね。主な観光スポット、逃さず廻っていらしたようでお疲れでしょう。

十勝から上川方面への移動ではあまりメジャーな場所はないのですが、花時計や、タウシュベツ橋、三国峠などどこも逃さずといった感じでお見事な計画を立てたと思いますよ。

でも、せっかく来たのなら、ここもあそこもという風になりますよね。私と同じですよ。

道内、この地方の花畑は最終盤の時季ですが、楽しめたでしょうか。もう少し早いとたくさんの花が見られるのですが、でも、上野ファームの水鉢や多くの種類のダリアなどが見られて良かったですね。続編も楽しみにしています。ありがとうございました。

taka

miro

miroさん からの返信 2025/12/02 19:45:26
    Re: ようこそ、北海道へ!
    takaさん

コメントありがとうございます。
    嬉しいです(^-^)

takaさんの旅行記を読ませていただいて、北海道のガーデン行きたいなあとずうっと思っていました。

行ったからには、いろいろ行きたいと詰め込んでしまいましたが、帯広だけをゆっくり見てもよかったかなあと思っています。
    季節を変えて、また、行ってみたいなぁと思っています。

タウシュベツは、偶然訪ねたんですが、見られてよかったです。
    三国峠も紅葉のなり始めでしたが、十分きれいだったので、こちらは、もう少し後だったら、絶景だろうと思いました。

真鍋庭園も、上野ファームもきっと盛りに伺ったら、もっときれいなんでしょうが、私にとっては、十分きれいでした。
    ダリア、いろいろな花びらや、色があってとってもかわいかったです。

miro
  • HAPPINさん 2025/12/02 04:33:21
    北海道いいなあ
    miroさん、おはようございます

北海道へ行かれたのですね

昭和にブームになった幸福駅。廃線から久しいのですが、今でも観光スポットに。
    あっ、愛国駅にも!いいですねえ。

ハロウィンのかぼちゃに紅葉に。ひときわ短い北海道の秋ですね
    秋と来たからには食欲の秋。お宿のおいしそうなご飯。
    朝からおなかがすいちゃいました 笑

タウシュベツ橋梁も!
    鉄組が喜び勇んで行きたがる場所? 笑
    クマさん大丈夫でしたか?

北海道いいなあ
    続きが楽しみです

ありがとうございました
    Happin

miro

miroさん からの返信 2025/12/02 19:36:24
    Re: 北海道いいなあ
    happinさん

嬉しいです(^-^)

昭和のブームの時に、幸福駅に行ったことがあります。
    廃線してからも、ほんとかわいい観光スポットになっているんですね。
    そうなんです。
    愛国も。
    これは、セットでいきたいなぁって。

さすが北海道で、10月初めに紅葉が始まっていて、しかも、ハロウィン前だったので、かわいいものがたくさんありました。

お宿のご飯は、ビュッフェだったんですが、おいしいものがたくさんありました。

タウシュベツ橋梁は、目指して行ったのではなく、たまたま見かけて、訪ねられてラッキーでした。
    クマさん来ないかビクビク。
    でも、人が結構いたので大丈夫かなぁと。

2泊しかしなかったんで、あっという間でした。
    ゆっくり行きたいと思いました。

miroさんのトラベラーページ