秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天の金曜日、妻をさそって奥秩父の三峯神社まで足を伸ばした。ついでに雁坂トンネルをくぐり山梨県へ越境。すてきな道の駅で名物のほうとうをいただき、中央高速経由で帰途に就いた。

三峯神社と道の駅みとみ

2025/11/14 - 2025/11/14

G☆traveler

G☆travelerさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

8時54分着。自宅を5時に出たはずなんだけどなぁ(汗)

三峯神社 寺・神社・教会

皆さんが並んで写真に納めていた山門。朝日がいい感じで当たってます。

夫婦神だったとは存じ上げませんでした。

見事な装飾が施された手水舎ですが、なぜかフタが閉まりお清めできなかった。

日光東照宮を思わせる煌びやかな本殿。

左右にあるご神木も立派です。

お飾りに目を奪われる本殿など、なかなか出会えません。

関東屈指のパワースポットと呼ばれているらしいです。妻がスマホで検索したら、そのような記事をたくさん見つけたようです。

これもパワースポットたる所以でしょうか。敷石にとつぜん龍が現れたと記述されてます!

目はあとから付け足したのかな?

境内の紅葉が見ごろでした。

雲海が見られる展望所みたいな所。秩父の絶景が広がっています。

雲海はなくとも素晴らしい眺望です。

小腹が空いたので参道の土産店にて。

道中各所で見られたモミジのトンネル。

秩父湖畔にて。軽自動車ですが山道も難なく走り抜けられました。

昨年春にサブカーとして新調した日産デイズ。おもに妻用です。目下何かと話題の日産自動車ですが、がんばってもらいたいですね。

秩父湖畔の紅葉も真っ盛り。

ただし水位は低い。これで冬を乗りきれるのか?!

雁坂トンネル料金所を過ぎてすぐの道の駅に立ち寄りました。

道の駅 みとみ 道の駅

奥のモミジが寄ってってと誘ってます(笑)

ベスポジをゲット(笑)

小作や不動とはまた違った、素朴な味わいのおいしいほうとうでした。