エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とっても良かったアルメニア。<br />後編は世界遺産のエチミアジンと遺跡(現地ツアー)、エレバン市内観光。<br />イスタンブール乗継観光1時間1本勝負のおまけ付き♪<br /><br /><スケジュール><br />☆10/09(木) 羽田→ミラノ→エレバン<br />☆10/10(金)<br />☆10/11(土)<br />★10/12(日)<br />★10/13(月) エレバン→アテネ→イスタンブール→<br />★10/14(火) →羽田

じっくり4泊☆アルメニア(2/2):エチミアジン、エレバン、イスタンブール乗継観光

2025/10/09 - 2025/10/14

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

とっても良かったアルメニア。
イスタンブール乗継観光1時間1本勝負のおまけ付き♪

<スケジュール>
☆10/09(木) 羽田→ミラノ→エレバン
☆10/10(金)
☆10/11(土)
★10/12(日)
★10/13(月) エレバン→アテネ→イスタンブール→
★10/14(火) →羽田

4日目:2025年10月12日(日)

今日のツアーはこちら。
    半日で世界遺産「エチミアジンの大聖堂と教会群、ならびにズヴァルトノツの考古遺跡」を訪れます。

最初は修道女リプシメを祀る、聖リプシメ教会。

ガイドのアンナさん曰く、
    「リプシメは王の求愛を拒否って怒りを買い、拷問されて殺された」
    と。

そんなリプシメのお墓。
    韓流ドラマ的に、ロマンスに発展したら良かったのにね。。

続いて聖ガヤネ教会。
    やはり王の求愛を断って殺された(らしい)、修道女ガヤネを祀る教会。

王様、イケメンじゃなかったのかな。。

日曜AMってことで、ミサで満員御礼!
    若い人も真剣に参加してて感心しきり。

回廊には聖職者のお墓がずらり。

この教会見学後、集合に15分遅れた人がいまして・・

アンナさん激怒!
    怖えぇ~(゚д゚lll)

そして本命、エチミアジン大聖堂。
    アルメニア教会の総本山にして、世界最古の大聖堂。

この国が世界で初めてキリスト教を国教としたのと同じ、301年に建築。

アルメニアの教会にもれなく乗ってる、とんがり屋根のドームと東屋。
    どんぐり?鉛筆?みたいで可愛い(^^)

ここもミサで激混み。
    エクスキューズミーと間をぬって入ると、中は一面美しいフレスコ画!!

しかし・・

ミサの間は撮影NG(涙)
    敢えてミサに参加できる日曜に来たのが、完全裏目に。。

泣く泣く入口の天井撮って退散したのでした。

まあでも、長年の修復がちょうど完了したタイミングで、美しい外観が撮れただけでも良しとします!

広い敷地のエチミアジン。

大聖堂以外にも神学校、美術館、修道院、教会・・
    いろいろあります。

中でもアンナさんのお勧めはレストラン。
    修道僧の食堂だった建物をそのまま使ってて、雰囲気抜群!

Googleの口コミにはボロクソ書かれてましたがw

最後はズヴァルトノツ考古遺跡。ここも世界遺産。

逆光ですが、、
    背後にアララト山を擁する、感動的なロケーション。

元は巨大な大聖堂。
    930年の地震で倒壊し、1900年まで埋もれてたんですって。

ぐるぐる渦巻はイオニア式。
    アミアミはバスケットで、収穫した作物を入れる=豊作の意味だとか。

「ベリーユニーク&トール!」
    と強調するアンナさん。

併設の博物館に模型があり、往時の姿が分かるそうなので行ってみます。

なるほど~
    あのアーチは地上階のほんの一部だったんですね。

この模型、スタッフに頼むと・・

パカッと開きます(゚д゚lll)

円形だと思ったら、32角形。
    普段は閉じてるので、ぜひ開けてもらってください♪

外に出て、引き続き遺跡を見学。

うりうり。

教会3連チャンからの遺跡だったので、新鮮で楽しめました!

3日間毎日利用した現地ツアー。
    料金は合計41,700ドラム(16,680円)

アルメニアは交通インフラがいまいちなので、格安な現地ツアーが豊富で頼りになりました。
    ツアーはたくさんあるので、再訪して制覇してみたいです!

<利用したツアー>
    ①ガルニ、ゲガルド、セヴァン湖(11,900ドラム)
    ②ホルヴィラップ、ノラヴァンク、タテヴ(21,900ドラム)
    ③エチミアジン、ズヴァルトノット遺跡(7,900ドラム)

<ツアー会社>

半日ツアーと言いつつ、エレバンに戻ったのは14:30過ぎ。
    お腹空いた!

巨大なヒンカリが目を引くローカルレストランにお邪魔しまーす。

<Dari Tavern>

コーカサス版小籠包、ヒンカリ。

台湾のよりだいぶ巨大で、てっぺん摘まんで一気にガブッとやっつけます。
    熱くて大変だけど、美味しい(≧▽≦)

アルメニアワインも♪

メインは牛のハツ。部位ごとにいろいろありました。

お会計は5665ドラム(2266円)、カードOK。
    全部美味しく、良いランチでした♪

食後は軽くお散歩。
    こちらは街の中心、共和国広場。

基本ヨーロッパな街並みですが、旧ソ連ってことで時々共産ちっくなスポットも。

お土産屋さん「Made by Armenia」
    気の利いたアルメニア土産が揃うと評判で、可愛い雑貨がいろいろと。

<Made by Armenia>

雑貨より食い気でして、近所のお菓子屋さんでケーキ買って宿でおやつ&休憩。

<Bake Bakery>

17:30、再び市内観光に出発。
    まずはエレバンの街の代名詞、カスケードへ。

巨大な階段です!

安心してください、エスカレーターついてます。

いい眺めでした!

ところで本日10月12日は、エレブニエレバンなる記念日。
    紀元前782年、エレブニ要塞の跡地に築いた都市エレバンの誕生日らしい。

782+2025=2807
    つまり今年で2807歳!

ということで、イベントが目白押し。

カスケードではコンサート。
    階段が天然の客席なんですね!

歩行者天国のノーザンアベニュー(Northern Ave)に来ると、露店がいっぱい並んでクリスマスマーケットみたい。
    何売ってるんだろ?

全部ワインでした!

アルメニアはワインの歴史も古く、世界最古(6000年前)の醸造所跡があるそうな。
    どおりでさっきの白ワイン、美味しかったはずだ。

再び共和国広場に来ると、ここもド派手にライトアップ。

ロータリーは通行止めになっていて・・

やはりイベント会場になっていました。
    まだ始まってないのに、凄い人出(゚д゚lll)

さらに凄かったのは、エレバン歌劇場。
    ビームが激しい!

前庭でコンサートやっていて、音楽もいいけど派手過ぎるライトが圧巻。
    エレバン来るなら10/12がお勧めです!

最後はスーパー「パルマ」でお土産調達。
    ノーザンアベニューで立地最高、しかも24時間営業。

<Parma>

ロシアの赤ちゃんチョコシリーズもふんだんに。
    今はロシア行けないから貴重では?

チョコパイ風のが1個1170ドラム(468円)

ところでツアーでは毎日、国民的お菓子「ガタ」が配られてました。
    パイ生地+アーモンド餡の、ほっこり美味しいおやつ。

ガイドさんにスーパーで買える?と尋ねたら・・

「そこの露店にあるわよ」
    と、示されたのが直径30cm以上の超大物。さすがに買えず。。

それが適切なサイズでスーパーにありました!
    ずっしり2段入って1000ドラム(400円)ほど。

お菓子好きのお父さんが絶賛してすぐなくなっちゃったので、もっと買えば良かったー

キャビア=イクラは500gで43,900ドラム(17,560円)。
    高級品!

そしてこの後、宿に戻って仮眠zzz…

5日目:2025年10月13日(月)

深夜2:00、宿に頼んだ送迎で空港へ。
    何でエレバン発着のフライトって、深夜&早朝が多いんでしょうね。。

イスタンブール発のANAで帰国するため、まずはエーゲ航空でアテネ経由イスタンブールへ。
    チケットはTrip.comで買って、約25,000円。

1:エレバン→アテネ
    2:アテネ→イスタンブール

搭乗券が1枚でびっくり。
    カウンターの人に「1枚だよ!」と念を押されました。

1便乗って捨てちゃう人いそう。。

出国したらラウンジで夜食。
    アルメニアビール「アララット」が飲めて嬉しい♪

04:20エレバン→06:15アテネ(エーゲ航空)
    眠くて記憶はありませんが・・

写真はありました。
    こんな時間でも機内食出たらしい。

定刻6:15、まだ暗いアテネ着。

トランジットは2時間。
    エーゲ航空ラウンジで過ごしまーす。

食べ物豊富で広くて、凄く快適!

お一人さま快適スペース確保♪

サンライズも拝めて、思いがけず快適なトランジットでした(^^)

つい長居してたら、ゲートはファイナルコール(汗)

08:20アテネ→09:50イスタンブール(エーゲ航空)
    機内食はサンドイッチ。

窓側席でナイスビュー♪
    エーゲ海の島々に続いて・・

ブロッケン現象☆
    隣りのおばちゃんに教えたら、私にのしかかって撮影してましたw

09:50、イスタンブール着。
    10:25、少々並んでイミグレ脱出。
    17:25、ANAの出発時刻

ANAの時間まで、イスタンブール乗継観光できる!

10:45発のスルタンアフメット行き空港バス(Havaist)で出発。
    切符は窓口で購入、315トルコリラ(1155円)

空港出て55分、エミノニュで途中下車。
    相変わらず旅行者で賑わってます。

お目当ては伝統的なトルコスイーツが楽しめる老舗カフェ「Hafiz Mustafa 1864」。

キュネフェ食べに来ました♪
    シロップとピスタチオかけて、いただきまーす。

熱々でチーズが伸びる~(≧▽≦)

甘党じゃないのに、イスタンブール来たら食べてしまう魔性の味。
    食べ終わる頃には「うぷ…」となりますが、きっとまた食べるはず。

トルココーヒーと合わせて540リラ(約2000円)もするので、街行く人々を眺めつつのんびり過ごしたいとこですが、乗継観光は時間がない!
    熱々をダッシュで平らげ、コーヒーの上澄みをすすり、お会計。

イスタンブール旧市街の魅力は、歩いてるだけでも楽しいところ。
    風景を眺めるも良し、お土産屋さんを覗くも良し、街の喧騒を聞くも良し。

とかやってたら、トラムに轢かれそうに(゚д゚lll)

エミノニュからスルタンアフメットまで歩き、アヤソフィア。

ブルーモスクは改装中でミナレットが残念な姿に(T_T)

ブルーモスク前には、空港行きバス。
    とりあえずチケット買っておこうと行ってみると・・

「買ったら乗れ、もう出発だ!」
    買うや否や車内に押し込まれ、時刻表とは関係なく出発。

まだ1時間しか経ってないんですけど。。
    私の乗継観光を返して~!!

バスはさっき下車したエミノニュにも停まったけど、空席少なく乗れたのは2人だけ。何人も残して空港へ。。
    てか始発すらカオスだったので、スルタンアフメット線はお勧めしません。

旧市街から空港行きバスに乗るなら、アクサライ線が確実かと思います!

ANAカウンター前で、たまたま同じ便で帰国するグルメな旅人Cさんと合流♪

お互いUG待ちでしたが、
    「本日はビジネスクラス満席で…」
    でUGならず。残念(><)

ならばラウンジで食べないと。
    Cさんお勧めの樽入りの生アイラン、初めて飲んだけど美味しい。

シャワーが混んでて、出たらもう搭乗時間。
    ゲートへ急げ~!

17:25イスタンブール→翌10:50羽田(ANA)

エコ長丁場だぜー、と思ったら・・

羽田まで10時間ぽっきり!

イスタンブールは近いんですね?
    これならシドニーと大差ないから、全然OK♪

基本寝て、機内食の時だけ起きる10時間。

機内食2回目。
    どれも美味しかった♪

6日目:2025年10月14日(火)

10:30前には羽田に着き、一旦帰宅するとお父さんがテレワーク中。
    お土産のマグネットと洗濯物を託し、午後から出勤したのでした。

ご覧いただきありがとうございました!
    次の旅行は翌週末、お一人様で1泊2日バンコクです。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/11/24 17:58:20
    普通2区間の場合は搭乗券は2枚出るんですけどね・・・
    旅太郎のお母さんへ

昨年のSQハンドリング事件(J社)が切欠で「ANA国際線に無性に乗りたくなってパースに行く事になった」空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

私も結構ANAやSQで搭乗券2枚(福岡⇔シンガポール⇔メルボルン)等の様にもらっていますが、2区間で1枚は珍しいですね。

あとイスタンブールのANAのフライトレポートですが機内食を掲載して頂きありがと在ました。

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,086円/日~

アルメニアの料金プランを見る