2024/06/19 - 2024/06/20
ゴリさん
あまりなじみのなかった国であるが、行ってみるとなかなかびっくり。観光地はあるし、歴史も感じる場所であった。
ジョージアからの陸路での国境超えは、国際免許ではダメと言われたので、急遽、飛行機で行くことにした。
事前に調べたときは、モルドバ経由しかなかったので飛行機でなく車と考えていたのだが、直前に調べるとトビリシから飛行機がでていた。しかもかなり近いので、飛行時間が40分となっている。山を越えてのどかな風景が広がっていたが、着陸寸前になると、右手にとても美しい山があるではないか!それでまず度肝を抜かれた。ジョージア国境近くの修道院は行けなかったが、それ以外はすべて行けたので満足である。
このあたりは紛争があり、アゼルバイジャンとは国交断裂状態、しかも2020年には武力衝突もあって国境あたりでかなり亡くなった人もいたらしい。民族問題もあるのだろうが、アルメニアの民族は、アルメニア系のアルメニア語。アゼルバイジャンは、アゼルバイジャン系で、アゼルバイジャン語(テュルク諸語に属し、トルコ語やトルクメン語に近い)と外務省HPにはある。ちなみに、ジョージアは、ジョージア系民族で、ジョージア語(コーカサス諸語に属する)とある。
このあたりは過去の経緯などから飛び地もあって、アゼルバイジャンのなかに、ナゴルノ・カラバフ自治州というアルメニア人が作ったところもあり、アルメニア本土にはロシアが作った通路でいくらしい。また、アルメニアの南西部には、ナヒチュバンというアゼルバイジャンの飛び地もある。民族問題や国境問題は、日本人にはわかりにくいし、理解できない面もある。
- レンタカー
飛行時間は40分なので、少し飛んだと思ったら、すぐに降下。
途中はのどかな風景が広がる。 -
まったく情報がない国ではあったが、空港は綺麗だし、空港近くにこんなものがあるので、ワインは美味しいのだろう。
エレバンから東南に向かうが、途中はずっとこのアララト山が見える。
トルコになるのだが、ノアの箱舟が漂着したと言われている山。
とにかく美しい。5,165mもある。
なお、左が富士山のような形のKlein Ararat山だが、小さいアララト山。
こちらも3,896mもあり、富士山より高い。 -
山道になっていく。
ノラヴァンク修道院。一番期待していたところ。エレバンからレンタカーで2時間30分ほどかかった。
かなり山奥にぽつんとある感じ。売店のおじさんと、博物館のおばさんは、おそらく夫婦なのだろうが、どちらも愛想悪かった。 -
ほぼアゼルバイジャンとの国境に近いのだが、来てよかった。
天気も良かったし、最高である。 -
帰り道。
富士山にしか見えない。
こんな美しい道を走れて幸せ。 -
ゲガルド修道院。修道院自体は修復していたのか全容がわからなかったが、なかの柱が衝撃なのである。
鷹がいけにえの豚?をそなえている横で、猫が門番しているような。
神秘的な場所であった。
これを見たくて、ここまで来た。
ここはエレバンから比較的近い。 -
ガル二神殿。
最初、間違ってこの下にある崖に行ってしまったが、その崖の上にある。1世紀に建てられたもので、1900年代半ばに修復されたとあった。 -
時間の関係で早朝に訪問。門が開いてなかったが、門の外から見えた。スヴァㇽトノツ古代遺跡。古くからこのあたりに人が住んでいたことがわかる遺跡である。
アルメニア、堪能できました!
エレヴァン(アルメニア) の旅行記
エレヴァン(アルメニア) の人気ホテル
アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルメニア最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる