2025/11/01 - 2025/11/30
2021位(同エリア4775件中)
luguさん
11月、、、雨が降らなくなり乾季に入ったと思ったらロイクラトン祭りの頃からまた雨が降るようになった。南タイでは洪水で大きな被害が出たようだ。日本でも、気象庁が梅雨明け宣言をした後、また雨がしばらく続くことがあったし、なかなか自然は想定通りにはいかない。前半は台風の影響などもあり雨が多かったが、下旬になると明け方は12℃(室温23℃)と気温も下がり、乾季に入ったと確かに感じられるようになった。
夜明け
日の出は6:30amころ。
朝の光
定番のシーフードセンレック
ねぎラーメン
ウチの住宅地の前
「なると」の牛肉の甘辛炒め
夕空
3ヵ月ぶりに病院に行った。病院内のベトナムレストラン。
診察を終えた老夫婦が、静かにランチをしていた。
最近は薬をもらうためだけに病院に行っている感じだが、半年に一度は肺の検査をしなければならない。
病院からの帰り道、4時を過ぎていたので、早い夕飯をということで、昔何度か行ったことのある「お母さん」という和食屋に行ってみた。
時間が時間なので客は少なかったが、ディナーで大勢の予約が入っているらしく、テーブルにはその準備が整えられていた。自分たちがこの店に来ていたのは多分8,9年前だろうか。理由があって行かなくなっていたが、時間が経てば、偶には行ってみようか、と思える。
本当に味覚障害がひどく、ちょっと大げさだが、日本食以外受け付けない身体になっている。
昔ハワイで「この木何の木気になる木」という日立の企業CMで、このような木を撮影したことがある。ウチの周りではこの木をよく見ることが出来る。
ビザ更新のための書類をもらいに、BigC内の銀行に行った。ついでに近所の「武士道」という和食屋でランチ。
豚丼?
この店はメニューのほぼ全て69バーツ(320円)均一で量が少ないので、2種類を注文することが多い。
カレー
幹線道路の交差点などに皇太后を偲ぶ写真が飾られている。
ガスステーションに行ったついでに、中にあるラーメン屋でランチ。
オタクラーメン?
ざるラーメン。
毎年11月はリタイアメントビザの更新をしなければならない。朝7時半にウチを出発してイミグレーションに8時過ぎに到着。慣れてきたとは言え、「何か忘れ物はないか?」などと緊張する時間だ。
8時半に受付開始だが、すでに大勢の人が待機していた。
事前にネット予約していた人、前日来たけど受付だけしてもらって、翌日改めて来ている人などが優先されるので、随分待たされた。11時も過ぎて、この調子ではまた明日出直しかな、と諦めかけた頃にやっと自分の番号が呼ばれ、ぎりぎりセーフで手続きが進められることになった。
この部屋に入ることが出来れば、そこからまたしばらく時間はかかるものの、安心だ。1年のビザ更新と、90日リポートの書類を受け取ることが出来た。
イミグレーションからの帰り道、チャンプアクのバスターミナルにある雲南料理の店でランチ。
黒鶏の米線
スープ
日の入り
朝
2階のベランダ。先月鳥が卵を産んで、途中で卵が無くなり、鳥もいなくなったので巣を処分しておいたら、今度は50㎝ほど離れたところに同じ(?)鳥が巣を作って巣ごもりをしていた。鳥のいない時に巣を覗いたら卵が無い。その後鳥は現れなくなった。またリスにでも襲われたのかな、と思っていたら、、、
翌朝、ベランダを動き回っているリスを発見。やはりこのリスだった。
ミーチョークプラザ
「なると」の天ざるそば。久しぶりに美味しいと思えた。
別の日に、ざるそばと、、、
サーモン巻き
前回庭の手入れをしてもらってから2ヵ月経ち、また庭師に頼んだ。昔、父の定年で両親が岡山の田舎に引っ込んで隠居生活をしていたが、母は庭の草むしりが大変と嘆いていた。その時は自分は仕事をバリバリやっていたので、年寄りの苦労を聞き流していたが、自分がその頃の母の歳になり、庭の手入れをしなければならない立場になってみて、この作業が如何に老体にとって負担になるかを痛感している。
今回は、この家に移ってすぐ(14年ほど前か)に植えて大きく育ったプルメリア(奥の木)を大幅にカットするのが大きな目的だった。
カットする前に名残惜しんで記念撮影。
脚立も使わず、枝から枝に飛び移ってカットしていく。
後日。カットしてみて、庭が随分明るくなった。
2階の部屋にくっつくように伸びていたパープルリースもカット。
つれあいの運転免許更新で陸運局へ。今や予約や講習など多くのことが事前にネットで出来るらしい。
陸運局からの帰り道、「阿華麺店」でランチ。
米線
餃子
ココナツの杏仁豆腐
「なると」でランチ。
奥に見えるのが我が住宅地。田んぼだった広大な土地が、オーナーが亡くなり、稲作を継ぐ人がいなくなった。新たに住宅地になるべく、田んぼが土で埋められていく。
ウチの近所の公園でもロイクラトン祭りが行われたが、体調が悪く参加することはできなかった。ロイクラトンも終わり、今は先月亡くなった皇太后を偲ぶイベントが行われていた。
2014年のランタン打ち上げの様子を添付しておきます。古いカメラなので画質は悪いけれど、何度見ても感動的です。
https://www.youtube.com/watch?v=v6Pn8fYqSZU -
ソムタム(パパイアサラダ)を買いに食堂に行ったら、、、
大きな亀がいた。山で生きる亀らしい。
寒くなった。例年は12月や1月に2週間ほど寒い日があるが、それが今年は11月に始まった。体調のせいもあるのだろう、寒さが身に染みる。
高市早苗政権発足以来、経済はトリプル安(特に円安の影響は大)台湾有事をめぐる失言問題、それに加えて、各地で原発再稼働が容認されたりする動き等々、外から見ていると、まるで日本は自ら滅亡に向かって突き進んでいるように見える。そしておそろしいのは、多くの国民がそのような高市政権を支持しているらしいということだ。