バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月に旅行予定だった個人手配の初バンコク旅!<br />ミャンマー地震の為、旅程を変更して10月に行ってまいりました。<br />寺院巡り、タイ料理、バスツアー、街歩きなどなどやりたいことは盛りだくさんでしたが3泊4日で中2日しか時間がありません><<br />そしてシリキット王太后陛下の崩御のニュースをうけて、持っていくお洋服(黒をメインに地味目の色を選択)を変更し、行程も若干変更しての旅行となりました。<br />どこまで何が出来て、何が出来なかったのか・・・楽しかった事、反省点ふまえての旅行記スタートです^^<br /><br />*なるべくなるべく余分な写真は泣く泣くw削除したのですが、なかなかのボリュームになりました・・・。<br />さらっと読めるように文章少な目を目指して頑張りました。<br />がんがんスクロールしながらぜひ見て頂けたら幸いです。<br /><br /><br />【旅のスケジュール】<br />往路 10月31日<br />TG683 HND 10:35 - BKK 15:40<br /><br />復路 11月3日<br />TG660 BKK 14:20 - HND 22:00<br /><br />*タイ航空公式HPより予約<br /><br /><br />宿泊<br />10/31-11/3 Centre Point Plus Hotel Silom<br />(毎朝食つき)<br /><br />*センターポイント公式HPより予約(会員登録必要)<br /><br />【旅の登場人物】<br />黒パパ・・・初めての国に旅行すると極度に緊張しぃになる食いしん坊(坊という年齢ではないけれどもw)<br />ママ茶・・・初バンコク旅行に備えて予習充分のつもりで臨みましたが・・・果たして・・・

2025年10月初バンコク!好きがいっぱいの満腹旅~センターポイントシーロム泊【前編】

2025/10/31 - 2025/11/03

ママ茶さん

2025年3月に旅行予定だった個人手配の初バンコク旅!

さらっと読めるように文章少な目を目指して頑張りました。
がんがんスクロールしながらぜひ見て頂けたら幸いです。

【旅のスケジュール】
往路 10月31日
TG683 HND 10:35 - BKK 15:40

復路 11月3日
TG660 BKK 14:20 - HND 22:00

*タイ航空公式HPより予約

宿泊
(毎朝食つき)

*センターポイント公式HPより予約(会員登録必要)

【旅の登場人物】

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
タイ国際航空

10月31日午前7時40分、前泊の「羽田イン」のシャトルバスの送迎で、約2か月ぶりの羽田空港第3ターミナルに到着。
    初めてのタイ航空、Kカウンターへ向かいます。

と、係員の方に自動チェックイン機を使うように指示されます。
    係員の方は指示だけでチェックイン機は操作してくれないので、二人であたふたしつつチェックイン完了。

とは言え結局預け荷物があるので、再び列に並びます。
    30分程並びました。

いつものカードラウンジに立ち寄った後、搭乗の1時間前にはゲート到着。
    初めてのタイ航空なのでドキドキわくわくです。
    なんと天気予報が表示されていて、雨!
    青い空に灼熱の太陽!を想像していた身としては・・・雨???
    それも3日間ずっと雨マークなんですけど・・・。

搭乗予定の航空機。
    よろしくお願いいたします。

席は最後尾の2列シートにしました。

フッドレフトつき^^嬉しい。

機体自体は古めなのかな?と画面とリモコンを見て思いました。
    *日本映画は行きは2本だけでした。

離陸してからずっ~と乱気流の中を飛んでいてジェットコースターのような揺れが続き、13時近くまでシールベルトサインが消えませんでした。
    サインが消えた後、おトイレに乗客が殺到したのですが、一番最初に利用していたのはCAさんたちでしたw

多分予定より相当遅れて機内食の提供。
    黒パパのマッサマンカレー、一口お蕎麦、パン、ロールケーキなど。

わたしはジャパニーズスタイルという名の豚肉とお野菜の煮物。

どちらも美味しい!
    初タイ航空のお食事の感想はGOOD!

飲み物は昼間からなんですが、タイビールをば・・・。
    やっぱり飲んでみたかったので、二人で1本ずつ飲んじゃいました。
    初タイビールの感想はスッキリ切れがあるのにアルコールが強く感じる!
    昼間に飲んでるせいかっ?
    到着までに酔いが醒めますように。

食後のコーヒーとともに

チーズのお菓子が提供されました。

中身はこんな感じ。

わたしはタイ滞在中のお菓子用に取っておきました。
    機内食でお腹いっぱいだった・・・。

そしてちょっとだけ時間を空けたら提供された軽食。
    乱気流で提供時間の予定が狂っちゃったんだと思います。
    お水もまた一本まるまる頂けるのが有難い。

これもわたしはお腹いっぱいで食べられず黒パパが二人分食べました。
    一応一口味見で頂いたのですが、ちょっと固めのパンにウィンナーがサンドされたものでした。
    お腹が空いていたらモグモグペロッといけそうなお味。
    ボリュームは結構ありそうでした。

乱気流の時はどうなるか?と思いましたが無事スワンナプーム国際空港に到着。
    15時40分到着予定が、なんと15時到着^^やったぁ~ですよ。

日本並みに案内板が要所要所にあるので従って歩きます。
    入国審査の際に黒パパが指紋認証の指の置き方が分かってなかったようで、画面の指示と違うことをしてまごまごしていたら、審査員の人に注意されたようで、審査後に猛烈に怒ってました・・・。ちゃんと予習しましょうねと言いたい。
    入国早々八つ当たりされたら、わたしのドキドキわくわくが半減しちゃう。

そして預け荷物が出てくるのに1時間近くかかりました・・・。これで早く到着した時間分が帳消しに、なんてこった。

地下2階のエアポートレイル乗り場付近の両替所が空港内では率がいいと事前に調べていたので向かいます。
    4つの両替所で「ハッピーリッチ」「スーパーリッチ」の2つが率がいいと評判でしたが、4つとも同じでした。
    ここで4日間使うであろう現金を両替!今までの経験上このぐらい使うだろうと予想した金額です。

*1バーツ=4.9円

そしてここで日本で買っておいたeSIMを設定しようとしたら、どうしてもこうしても出来ない。設定は出来て繋がったような感じになるんだけど、ネットを見ると「表示出来ません」に。
    黒パパが交代して設定しようとするもやっぱり最終的に「表示出来ません」に。
    ここでもまた30分近く時間を要してしまって、早くホテルに向かいたいのにどんどん時間がおしています。

初めてのバンコク旅なのでgrabやグーグルマップを使うことが予想されるので、SIMカードを入れ替えてもらうことにしました。空港内だとお店の方が設定まで全部やってくれると皆様の旅行記を読んでいたのでそれが一番間違いないだろうと。
    399バーツ(予定外の出費)。

既に17時を過ぎていたので、タクシー移動だと渋滞が予想されるので、エアポートレイルでホテルまで向かいます。
    乗車券を買うまでがまた長蛇の列。

エアポート→Phaya Thai(パヤタイ)駅まで先ず向かいます。
    二人分で90バーツ。

Phaya Thai(パヤタイ)駅→Siam(サイアム)駅乗り換え→Saphan Taksin(サパーンタクシン)駅へ向かいます。

BTS線なのでパヤタイ駅でサパーンタクシン駅までの乗車券を購入。
    サイアム駅の乗り換えが一番面倒と聞いていたので相当予習しましたが、着いた駅ホームの向かい側にすぐ乗れるので楽チンでした。
    ここも乗車券売り場は長蛇の列。

二人分で96バーツ。

雨の中、やっとホテル(センターポイントシーロムホテル)に到着。
    サパーンバタクシン駅からは徒歩5分もかからない程度です。
    目の前はチャオプラヤー川!
    水上ボート乗り場もすぐ!

こちらのホテルは、一階が以前はロビンソン(現在はセントラル)デパートで、周辺に屋台が沢山出ていて、コンビニも傍に数件あるので何も困らないと思われる立地です。

ロビーの雰囲気

お部屋へ向かう通路。
    画面奥左側にホテル宿泊者専用のセントラルデパートに行き来出来る入口があります。

さてさて4日間お世話になるお部屋へ入ります。
    1217号室でした(玄関写真は撮り忘れたようです><)

入ってすぐキッチン。

レンジ、ケトル、お水2本とコーヒーや紅茶
    お菓子は有料なのかなと思ったらウェルカムギフトでした^^
    会員登録したからかな^^有難い!

冷蔵庫にもコンプリメンタリーのお水が2本。

お水は合計4本、毎日補充してくれます。(我が家的にはお水の提供はポイント高い!)

お部屋に入るとテーブルと椅子

ベッドはハリウッドツイン(シングル2台)でしたが、とっても広く感じました。

ベッド横のソファ。
    ここがわたしの作業場所に。

ソファ横に、セキュリティーボックスとアイロン、アイロン台。
    ハンガーも困らない程度ありました。

テレビも大き目。
    黒パパは何を言ってるかわからない番組を永遠に見続けていました・・・。
    それが海外のホテルでの楽しみらしい・・・。

ここからの3枚がお風呂周りの写真なのですが、わたしも初バンコクで頭がいっぱいいっぱいだったのか写真を撮り損ねていて・・・黒パパが撮った写真になります・・・。
    この写真を送ってもらうだけでどうでもいい喧嘩勃発><
    面倒くさいw

ウォシュレットつきのおトイレ(紙は流せません)。
    その奥にシャワールーム、ハンディと天井備え付けと二つあります。
    シャンプー(リンスインシャンプー)とボディソープは大きな容器に入っていました。
    念の為シャンプーとコンディショナーを持参していたので、コンディショナーは持参したものを使いました。
    リンスインシャンプーだけだと髪の毛がきしむお年頃です。

洗面台はシンク1つ。

バスタブ。
    お湯、出ます!
    二人で交代ですぐ入っても全然出ます。

去年全体的にリノベしていたようなのですが、いわゆるペンキの匂いとかは全くなく綺麗で清潔という印象。

次回もまた泊まりたいと思うホテルでした。

もうこの時点で19時を回っていて、慌てて夕食へ。
    「プラチャック ローストダック」
    安くて美味しくてで超有名店のようでウキウキして出かけました。

鴨肉彼是全部乗せご飯(ママ茶訳)
    100バーツ

鴨肉彼是乗せ麺(ママ茶訳)
    95バーツ

シュウマイのような説明書きだったと思う何かw(何かってなんだ?)
    30バーツ

黒パパが足りないということで頼んだ鴨肉乗せ汁麺(ママ・・・訳)
    60バーツ

ビールは飛行機の中で飲んだせいか飲みたい欲が出なかった為(多分緊張してたのだと思う)、お茶を2杯頼んだのですが、一杯2バーツだったようです。

合計で289バーツ(1400円ちょいですよ・・・なんとリーズナブル!)

お味は言うまでもなく、美味しい!緊張してなければもっと食べれた!
    美味しいお料理のおかげで黒パパの機嫌が一気に上向くw
    単純な男ですw

帰りにセントラルデパートの地下にあるTops(スーパー)に寄ります。

ここでチャトラムー発見!
    絶対飲みたい!いや絶対飲む!と決めていたので迷わずタイティーを注文します。

Topsで買ってきたもの。
    歯磨きのうがい等で使うお水2本。
    チャトラムーで買った茶葉2種と甘さ30%のタイティー。タイティーは何より量がすごい多い!二人で飲めそうな量です。

味ですがチャトラムーは今まで飲んだ紅茶とは違う!
    美味しいのは勿論なのだけど、タイの紅茶の味がすると表現したらいいのだろうか・・・日本の、というか今まで知ってる紅茶とは違う味がする。好き!

買ってきた茶葉2種はタンブラーに入れてお湯を入れてそのまま入れっぱなしにしていても全然渋くならない!
    紅茶が50袋入りで、ジャスミン茶は40袋入りだったのだけどそれぞれ140バーツで700円しないお値段!
    もっと買ってくればよかったと今とても後悔しています・・・。

部屋からの夜景・・・。
    ロマンチックとは程遠い夫婦ですが、この景色はロマンチックぅ~^-^
    チャオプラヤー川が見えるお部屋指定にして良かった。

明日は我々夫婦にとっては気持ち早起きで観光へ出かけます。
    早めに寝ます^^おやすみなさい~zzz

おはようございます♪
    7時に起きて身支度を整えて朝食会場へ向かいます。
    こちらは12階(宿泊してるフロア)のエレベーター前。廊下がめちゃくちゃ広い!

こちらが朝食会場になります。
    本当は素泊まりにして朝食を食べに出かけたい気持ちもあったのですが、バンコクは駅にトイレがない、レストランのおトイレは綺麗とは限らないという情報を得ていたので、ホテルで食べて部屋でおトイレや歯磨きを済めせてから観光に出かけたほうがきっと楽だねと話し合いました。

朝食会場の横にはプールがあります。
    泳ぎたかったぁ~^^
    今回は時間がなく残念でした。

朝食会場からプール側を見た写真。
    絵になるじぇい^^d

超豪華ではありませんが十分な品数があります。
    ジュースも常時4種類。オレンジジュースが濃厚で美味しかった!

野菜とフルーツ

蒸し物関係
    タイ料理ももちろんエッグコーナーもありました。

手前がママ茶、奥が黒パパの朝食。
    わたしは大好きなフルーツ中心に昨日ほぼ野菜を食べてないなぁと思って野菜を。
    黒パパはもちろん複数回おかわりしてました。

いよいよ観光に出発です!
    ホテルの正面

向かいの建物
    これだけで異国に着たぁ~って嬉しくなる。

トゥクトゥク発見^^
    乗る機会はあるかな・・・。

サパーンタクシン駅へ向かいます。

BTSでSaphan Taksin駅→Bang Wa駅(ブルーラインに乗り換え)→Bang Phai駅へ向かいます。

二人分で82+34バーツ。

Bang Phai駅に到着!
    駅から既に大仏様が見えています。
    Bang Phai駅といえば、ワットパクナムへ向かいます!

1番出口を出て動画によると徒歩で約10分。
    わたしの記憶だけが頼りです@@

何度も動画を見直していた成果か迷うことなく橋まで到着です。
    ここまでくればもうワットパクナム!
    二人でゆっくり写真を撮りながらで徒歩15分程。
    バンコクの地元の街並みを見れてこのぐらいの距離なら徒歩も悪くない!
    (と思っていたのはわたしだけのようで、黒パパは知らない町を15分も歩かされたという感覚だったそうです。。。)

橋からの眺め

看板が見えてきました。
    この案内図に従って歩きます。

わたしたちは全部歩き回る気持ちはなく、大仏様と5階の天井画とガラスの塔だけ見る作戦です。(時間と体力がないので)

大仏様が見えてきました!
    ゴールドに輝いてる。

青空がバックだったらもっとカッコいいのかもですが、曇天の空もいい味出してる。

天井画のある建物に入ります。

上の方に金色の仏像が・・・。
    こういう感じ、好きです!
    (好きがいっぱいなバンコクだ)

建物内には靴を脱ぐ必要があり、こういった袋が用意されていてそれに入れて持って入ります。

エレベーターで一気に5階へ。
    見えてきました・・・。

バンコク旅行記で何度も見た光景・・・。
    写真で見るのと、実物を見るのではやっぱり違う・・・。

こちらにも上の方に金色の仏像が!
    つい手を合わせます。

黒パパが「俺はこういうのには興味がない」とかのたまうので、早々に後にしましたがわたしはこのガラスの塔をもっとじっくり見たかった・・・感じたかったなぁ。

Bang Phai駅に戻り、ブルーライン線でSanam Chai駅へ

二人分で44バーツ。

Sanam Chai駅構内
    絢爛豪華と聞いていたけれど、確かに劇場のロビーみたいですね。

Sanam Chai駅からはワットポーへ行く予定ですが、その前にお茶がてら、どうしても行ってみたかったお店を目指します。

ワットアルンが見えてきました!
    この場所の近くといえばピンとくる方がいらっしゃると思いますが・・・

因みに、今回はワットアルンをこの時間帯にここから見ただけなので、夜にライトアップされた姿をみたい・・・。出来れば参拝もしたい。

訪れたかったお店、Make Me Mangoです。
    最初に注文をすると〇番のお席でお待ち下さいと案内していただけます。
    幸いお昼前だったせいか空いていました。

案内していただいた席
    席の配置がなかなかお洒落だなぁと思いました。

ママ茶のオーダー
    どうしても食べたかったマンゴースティッキーライス。
    カオニャオマムアンが現地の呼び方なのかな。
    めちゃくちゃ美味しかった><
    滞在中ここで食べた一回きりで後悔が押し寄せてます。
    また食べたい、いっぱい食べたい><

黒パパのオーダー
    生クリーム(ホイップクリーム)好きは相変わらずですね・・・。

そして蜂蜜レモンスカッシュ的な飲み物を二つ頼んだのですが、黒パパが「俺はこれは飲めない!」と一口だけ飲んで全残しするという・・・。
    何を頼めばいいか分からないというので同じものでいいか確認して注文したのに・・・自分で責任もってメニューを見て選んでちゃんと飲んでほしい・・・。
    (愚痴の旅行記かっw)

マンゴーを満喫してワットポーへ向かいます。

二人分で300バーツ。

このようなスキャンチケットを頂いて、スキャンして入場。

ゆっくり見て回ると1時間以上いや2~3時間ぐらい堪能出来そうですが、わたしたちは涅槃像へ。

こちらも入口で靴を脱いで袋に入れて・・・です。
    物凄い混んでおりました。

見えてまいりました!

穏やかなお顔^^

足の裏までゆったり堪能したかったのですが、黒パパが混みと疲れ?でイライラし始めて正直ゆっくり鑑賞できず・・・。

後ろに回ってぐるり一周だけ鑑賞しました。

仏像の後ろ姿側にこのような108個の容器があってコインを一枚ずつ入れて煩悩を祓えるらしいんです。そのコインが20バーツ紙幣のみでしか買えなくて、20バーツ紙幣をその時持っていなくて断念。
    *煩悩を祓いたい方は20バーツ紙幣を別途用意しておいて参拝くださいませ。

寺院内にはちょっとした滝や

温泉?のような場所も。

涅槃像を見た後はWat Mangkon駅へ移動して中華街でちょい遅めのランチを予定していましたが、結構な雨が降っていて、疲れもあってか、黒パパが帰りたいと言うので、水上ボートに乗って戻ることにしました。

ターティアン船着き場→サトーン船着き場へ

二人分で44バーツ。

ボート乗り場へ
    係員の方が「〇〇行き~」と案内してくれます。

朝の満員電車とまでは行かないですが、なかなかの混み具合で座れず立ったまま移動です。

途中で降りていく人も多いので途中から二人とも座れました。

アイコンサイアムを通り過ぎて、サトーン船着き場到着。

ホテルへ戻ってシャワーでも浴びて一休みしようとしたのですが、なんと!お部屋の掃除が終わっていませんでした。
    タオルとかを交換してほしい場合はバスタブ内に入れておいてという案内があったので全部バスタブに入れていたので、シャワーを浴びても体をふくものがない状態なので入れず。

フロントに電話してお掃除をお願いして、ロビーへ戻りロビーに設置されているコーヒー(お茶もあり)とクッキーで一休み。
    いつ終わるか分からない掃除を待つより、マッサージへ行ってみようかということになりました。

昨日のお夕飯の「プラチャック ローストダック」の隣にある「HANAWA MASSAGE」へ

黒パパは1時間の足マッサージ300バーツ
    ママ茶は1時間の首、肩、足マッサージ450バーツ

足を洗っていただいてからスタートです。
    ちゃんとしたというと変ですがザ・マッサージです!
    オイル塗り塗りではなく、マッサージ!
    良いです!好きです!
    タイマッサージはいいぞぉ~♪

このマッサージで黒パパの機嫌が再び回復。

お夕飯は昨日と同じ「プラチャック ローストダック」へ
    19時前に入店したせいか昨日とは違うメニューがありました。
    19時までのメニューがあるようです。

ビールが大瓶とは知らず小瓶だと思って2本注文しちゃったw
    二人ともお酒が強くないので少し残してしまった・・・ごめんなさい。
    2バーツのお茶も注文。

調味料あれこれ、これが本場の調味料かぁ@@

左がちょいと辛いチャーハン95バーツ
    左が鴨肉盛り合わせ(小)190バーツ

卵チャーハンは驚きの50バーツ

これでも合計537バーツだから日本円で2631円ですよ!(大瓶2本つきで)
    なんともびっくりで美味しい「プラチャック ローストダック」!

帰りにまたチャトラムーに寄って、ママ茶はタイティー45バーツを、黒パパはカフェラテ50バーツを注文。

黒パパがカフェラテうけに買ったドーナツ45バーツ。

そしてTopsでお土産で人気らしい蜂蜜6本セットとヤードムを1本お試しに購入。

蜂蜜は帰国してから現在絶賛使用中です!
    あまりにも美味しすぎて2日で1/2本チューチューしてしまい(ママ茶)、こんな調子で使ったらすぐ無くなってしまうと現在ちょこちょこ使ってますw

今日一日はママ茶考案のルートで観光をしたのですが、黒パパは疲れた~を連発。
    明日はKKdayで予約してあるバスツアーに出かけます。
    マッサージで多少元気を取り戻した所で寝ましょう!

前編を読んで頂きありがとうございます!
    後編もぜひお付き合いくださるとうれしいです。
    *絶賛作成中・・・それではまた近いうちに・・・

• ショウさん 2025/12/17 11:42:56
    タイ羨ましいー♪
    ママ茶さんこんにちは!

お久しぶりです。って言っても、この間のバリ島インターコンチネンタル旅行記以来ですねww
    それでもタイ旅行は一度延期になってるし、最近タイの方で台風での水害があったりとニュースで見て心配してましたが、ママ茶さん達が無事に行ってこれて安心しました。

今回もどんな美味しい物食べてきたのか、しっかり読ませもらいましたwwローストダックの料理美味しそうだなって思って見てましたが、マンゴーの店のセットはヤバいです!!あれはめっちゃ食べてみたくなりました( ^ω^ )
    機内の中から、黒パパさんの食欲が健在なようで安心しましたww

それと黒パパさんが、知らない街を15分ただ歩いてるだけとか、仏像には興味ないとか、そのやる気のなさが、ちょっと自分に似てるなって思って笑ってしまいましたwwちょっとしたとこでテンションが上がってくるとこも、自分もそうですが、男の人は子供っぽくて似てるのかもしれませんねww

続きの旅行記を楽しみながら、読ませていただきますね(^-^)

ショウ

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2025/12/20 21:30:51
    Re: タイ羨ましいー♪
    ショウ様! こんばんわ
    ご訪問&コメント、いつもありがとうございます^^

今年だけに限っては年に一度のご褒美旅行が2回となりました・・・
    バリでもバンコクでも帰国してすぐ水害が発生していて、間一髪無事だったのが毎度ギリギリのところで運の強さなのか・・・と思ったりしています。

バンコクは本当にはずれなしの美味しいお料理ばかりでした!
    マンゴーはもともと好きだったので絶対食べる!!と心に決めていたのですが、期待以上の美味しさでした。
    絶対的おススメ料理の一つです。

黒パパのアンテナは第一に食なんですよね・・・w
    なのでわたしが絶対したいなぁ、行きたいなぁと思うことには必ず何か食べ物をつけるようにして誘導していますw

ただ一つバンコクは駅におトイレがない、主要駅の券売機、有人の販売所は常に混んでいます。時間がめっちゃかかります。
    おトイレはホテルや観光地(寺院)で済ませて行動しないといけないのでそれだけは毎度心がけていました。

4トラをしばらく見ていなくて返信遅くなりました(ごめんなさい)
    後編へつづく^^

• muさん 2025/12/03 20:51:36
    やっとやっとの!!
    ママ茶さん、こんばんは!

やっとやっと行けましたねーーー
    色々ありましたねーー
    喪に服している期間が残念でしたけど、私も数年前同じことを体験しています

ところで、eSIM残念
    一度、スマホをオフしたら治ることありますよ

チャトラムーは絶対!ハマりますよね
    あの独特の甘さ☆
    バニラとか八角とかが入っているようです
    私も1月、大量に買う予定です(笑)

そして、タイはまだまだ安くてお得感いっぱいですよね
    ビールも安いし、マッサージも気持ちよい

バリ島ももちろん良いけど、
    バンコクも好き、がいっぱいですよね☆

mu

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2025/12/04 21:19:32
    Re: やっとやっとの!!
    mu様 バンコク、無事行ってきました^^
    ご訪問&コメントありがとうございます!

本当やっとやっとで行ってきました・・・w
    毎度毎度何かしら起こってしまう我が家の旅行ですが、今回は喪に準じたお洋服の用意以外は何事も起こらず平穏無事に終わることができました。

eSIMは一度オフ・・・そうかぁ><
    オフしなかったです・・・。次回試してみますね@@

買ってきた個包装のチャトラムーはカロリー0なのに、なぜか甘い香りとなんとなく甘味も感じていたのですが、バニラなのですね!
    独特の八角はほとんど感じないのもすごいですね!
    奥が深い>w<深すぎる!

マッサージは高いお店とお手頃価格のお店と混在しているけれど、今回はお手頃価格のお店で問題ない施術していただいたので大満足です。
    マッサージはもっと通いたい!って思いました。

バリ島もバンコクも、他の国も魅力いっぱいですね^^
    出来る限り旅行して回りたいです。

mu様の旅行記も引き続き楽しみにしています♪

ママ茶さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る