2025/11/08 - 2025/11/09
ひらのたさん
2025/11/08
4travel的未踏の県を訪問する旅の第四弾。
今回は福井県・滋賀県にお邪魔してみました。
本当は11/15(土)、16(日)に福井県を訪問するつもりだったんです。
でも、いざホテルを予約しようとすると、その週末はどのホテルも軒並み満室。
おやっ?と思って調べてみると、ちょうどその週末は人気アイドルグループが福井県内でイベントを行うとのこと。
ということで、旅行の予定を急遽1週間前倒しし、11/8(土)、9(日)の1泊2日で福井に向かうこととしました。
福井と一言で言っても横に広いですが、今回は敦賀市にターゲットを設定。
ついでに、4travel的未踏の県の滋賀県も立ち寄ることにしました。
まずは前半。
会社の同僚にお勧めされたメタセコイア並木を見てから、敦賀入りします。
敦賀では、漁が解禁になったばかりのカニを堪能します。
- 自家用車 徒歩
この週末の天気予報は、土曜日の11/8は晴天が続くものの、日曜日の11/9は朝から雨模様とのこと。
できるだけ11/8中に主要な観光地を巡りたいと決意し、早朝、日の出前から出発です。 -
まず訪れたのが、琵琶湖の北側に位置するメタセコイヤ並木。
紅葉にはまだ早かったですが、ほんのり黄色に染まってきた並木道のトンネルをくぐります。メタセコイア並木道 自然・景勝地
とびだしとび太のお坊さんバージョン。
さすが滋賀県です。 -
福井県敦賀市に到着。
最初の目的地は西福寺。
立派な御堂です。西福寺 寺・神社・教会
目の前にはコスモス畑が広がっていました。
秋の訪れを実感です。 -
気比の松原。
青い海岸線と白い砂浜。
海釣りを楽しむ方で賑わっていました。気比の松原 名所・史跡
気比神宮。
立派な鳥居です。
何でも、日本三大鳥居なんだそう。
日本三大○○、あらゆる分野に進出しすぎです。氣比神宮 寺・神社・教会
猿田彦神社。
口の中が真っ赤です。 -
拝殿。
こんなところにも、北陸新幹線の延伸を歓迎する横断幕が。
昼食までにはまだ時間があるので、境内のお店で揚げもちをいただきます。
醤油のあまじょっぱさがとても美味しい。 -
気比の長命、神水苑。
飲んでも大丈夫なものかよく分かりませんでしたが、長命というくらいですから、飲んで寿命が縮まることはないと信じ、一口飲んでみました。
亀の池。
池の真ん中に、亀のような形の岩が鎮座しています。
水面に紅葉と青空が映えて、いい感じです。 -
木の上には、トンビかな?
土公。
気比之大神降臨の地なんだそうです。 -
ユーカリの木。
天然記念物です。 -
境内には、長命水がもう1か所湧き出ています。
気比神宮を後にし、次に向かったのは赤レンガ倉庫。
雰囲気のある建物です。敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫の隣には、キハ28形気動車が展示されています。
急行 わかさ 列車展示 名所・史跡
さすが恐竜県、福井。
こんなところで恐竜博士がお出迎えしてくれていました。 -
赤レンガ前のマンホール。
ポケモンは、恐竜とは違うよね。 -
2日前にカニ漁が解禁になったという情報を聞きつけ、どうしても食べたかったカニ。
カニを求めて開店と同時にやってきたお店「生け簀の甲羅」は、予約ですぐには入店できませんでした。
名前を書いて、しばらく時間を潰すことにします。 -
敦賀鉄道資料館。
敦賀は、港の街でもあり、鉄道の街でもあったんだそうです。旧敦賀港駅舎(敦賀鉄道資料館) 美術館・博物館
トリックアート。
バス停には、松本零士先生によるイラストが描かれていました。
敦賀と何かゆかりがあるんだっけ?
調べてみたところ、特にゆかりはないものの、敦賀市のイメージである「科学都市」「港」「駅」から松本先生に了承を得たようでした。
ヤマトを見て育った私。
このイラストを見るだけで心躍ります。 -
敦賀港。
海上保安庁の巡視船ほたかが寄港していました。 -
金ヶ崎緑地の海岸線。
空も海もきれいな青です。金ヶ崎緑地 公園・植物園
この公園は、夜はイルミネーションで彩られるんだそうです。
暗くなったら、再び訪れようと思います。 -
人道の港 敦賀ムゼウム。
テーマパークのような、メルヘンチックな色合いの建物です。人道の港敦賀ムゼウム 美術館・博物館
急な階段をしばらく上ると、そこは金埼宮です。
戦国時代、織田信長が敦賀に進軍した際、朝倉氏と浅井氏に挟まれ絶体絶命の窮地に陥ったそうで、その時に豊臣秀吉がこの場ででしんがりを務め、無事に織田軍を救ったそうです。金崎宮 花見
舞台みたいな建物も。
そしてここは恋の宮でもあるんだそうです。
何故? -
この先さらに進むと金ヶ埼城址があるそうですが、そろそろお昼の時間ですので、お店に戻ることにします。
赤レンガ倉庫まで戻ってきました。
敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡
「生け簀の甲羅」に到着した時はちょうど予約客が帰ったタイミングだったようで、待ち時間なしで入店できました。
目的はもちろん、漁が解禁になったばかりのカニ。
一押しメニューっぽい、せいこがに丼を注文。
せいこがには、贅沢に2杯分を注文です。 -
生け簀の中には、カニがたくさん。
これがせいこがに丼。
味は、、、うーん、もちろん美味しいんだけど、味にパンチがないというか、ちんまりとしているというか、、、。
せいこがにはこういうものなんでしょうけど。
季節ものを食べたということで、満足することにします。
後半に続きます。