秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は秩父に来ました<br />秩父には多くの道の駅がありますが、今回はその中から秩父鉄道沿線にある3つの道の駅を巡りました<br /><br />【表紙の写真】西武秩父駅前「CH! CH! BU」のモニュメント

🚘秩父の道の駅3駅巡る♨ あらかわ・大滝温泉・ちちぶ

2025/11/08 - 2025/11/08

西武池袋線 乗り物

08時24分飯能駅に到着して向かいのホームの

飯能駅

08時25分発各駅停車西武秩父行に乗換
    今回はここでの接続は良かった

西武秩父線 乗り物

山の中を進み

09時11分 終点の西武秩父駅に到着

西武秩父駅

改札の手前にともに昭和44年西武秩父線開通の時にデビューした昔の電車
    5000系(初代レッドアロー)と101系

今の電車
    2017年に運行開始したSトレインにも使われている4000系と翌2018年に運行開始した現在の特急001系(ラビュー)

改札の所にある案内表示を見ると、次の秩父鉄道下りは御花畑駅09時44分発
    因みにここ西武秩父からの1日1本しかない直通電車は09時57分発

ということで13分違うのでもしかしたら終点で前の電車に乗継ができるかもと思って御花畑駅09時44分発の電車に乗るため御花畑駅に来ました

御花畑駅

で、少し待って来た影森行の電車

秩父鉄道 秩父本線 乗り物

あまり行先を気にしないで乗ったけど、1駅しか進んでいなかった

影森駅

なので、影森駅で次の電車を待ちます
    秩父鉄道 ど派手電車多いですねぇ

結局次に来た電車は乗って来た次の西武線からの直通電車
    さっき御花畑から来る途中に西武秩父駅に停まっていた電車です
    飯能駅で乗継良かったって喜んでいたけど、最初からこの電車の時間に合わせてこの電車に乗ってくれば良かった

武州中川駅で下車
    1駅間違えて降りてしまいました
    次の電車まで45分、、、次の電車を待つか、歩いて行くか・・・

武州中川駅

距離的にも歩いたほうが早そうだったのでここから歩きます

国道140号線を西へ

秩父の山並み

安谷川橋梁 名所・史跡

降りる予定だった武州日野駅を通過

武州日野駅

暫く進んで国道から左に入る
    かなり農道ちっくな道沿いに

「道の駅あらかわ」はあります
    平成5年4月22日に「道の駅荒川村」として埼玉県で最初に道の駅に登録、荒川村が秩父市に吸収合併されたため、平成18年に現在の名称に変わりました

道の駅 あらかわ 道の駅

この道の駅のおススメとされているのはこちらの「行者にんにく」

こちらの道の駅はおそばを多く売っていました

鹿の角

これも売り物です

この道の駅唯一のお食事処「鈴ひろ庵」

そのお隣にある「川里自然館」

蝶々などの昆虫や

動物の剥製

鉱石などが展示されています

スズメバチの巣

イノブタ

あれ、ここから食堂にもつながっている

こちらのメニュー

スィーツもあります

さて、次へと進みますが、さっき武州日野駅で電車の時刻を確認したら次の電車まで45分
    駅へと戻るか先へと歩くか・・・

歩いてみます

暫く行ったら後ろの方から遮断機の下りる音・・・あれ、電車の時間間違えた?
    と思ったら急行電車でした(武州日野駅は通過)

山の木々は紅葉しています
    先日の日光
    に比べればはるかに標高は低いので

白久駅手前の踏切で今度は下り線

と思ったら、先ほど三峰口駅へ向かっていった急行電車が回送でやってきました

白久駅に着いたが、まだ電車来ず

駅に貼ってあった時刻表を見ると武州日野から電車で5分、次の三峰口まで2分
    ということは武州日野からの距離の半分くらい
    次の電車までまだ20分以上あるので歩いたほうが早そう

白久駅

ということで、結局三峰口まで歩いてきました

武州日野から三峰口まで距離にして5kmほど

三峰口駅

駅前のバス停で待つこと15分くらい

到着から少ししてから三峰口に電車が到着
    やっぱり歩いたほうが早かった

その後少したってから三峯神社行の急行バスが到着

国道140号線はこの先大滝地区で7月11日に落石があったため通行止
    11月末までの通行止めの予定だったところ9月12日から13日の間に新たな落石が発生し来年の2月まで通行止めが延長となりました

7月末からは貫通はしているもののまだ工事中の大滝トンネルを暫定供用して三峯神社方面への道が確保されました
    バスもこちらを通って運行を再開

舗装が未了ということで、バスは時速10kmほどののろのろ運転で2km弱のトンネルを進んで行き

バスは大滝温泉遊湯館に到着

道の駅 大滝温泉 道の駅

1994年にオープンした(旧大滝村)村営温泉施設をベースとして埼玉県で4番目に開駅した道の駅です

とりあえずお食事にしましょう

道の駅にある食事処「郷路館(ごうろかん)」さん

道の駅 大滝温泉 郷路館 グルメ・レストラン

こちらの券売機で食券を購入します

お昼時でしたがあまり混んでもいませんが、2022年4月18日リニューアルオープンをして木のぬくもり、川のせせらぎを感じながら荒川源流大滝自慢の「手打ちそば」「地元の田舎料理」など他では味わえない素朴な郷土料理を楽しめる

こちらのお店の看板メニュー 豚みそ丼(1,000円)

ご飯の量はちょっと少な目でした

飲食スペースの脇には地場産の商品も売られています

この日は紅葉まつりが開催されていました

この建物の上からの道の駅を俯瞰

温泉はあちらにある建物のよう

さて、こちらの道の駅は「大滝温泉」
    そう、温泉施設併設の道の駅なので、温泉入ってきま~す!

大滝温泉 遊湯館 (道の駅 大滝温泉) 温泉

その温泉施設「遊湯館」の入口に道の駅スタンプが設置されています

今回も無事にゲット~

それではお風呂へ

こちらの温泉、泉質はとてもぬるぬるで、関東屈指の強塩化物温泉だそうです
    1階(このフロア)に檜風呂、階段を降りて地下には岩風呂とサウナがあります

バスが来るまでちょっと道の駅を散策

道の駅にはファミマもあり

こちらは歴史民俗資料館
    現在ここは秩父市ですが、大滝村他と平成の大合併
    元々は大滝村でした
    こちらはその大滝村の資料館

秩父市立大滝歴史民俗資料館 美術館・博物館

こちらの階段を降りていくと道の駅の裏を流れている荒川の河原に出られます

きれいに紅葉しています

荒川の河原です

まっ赤~!

14時05分発のM急行西武秩父駅行

今回も大幅に遅れての到着

路線バス (西武観光バス) 乗り物

次のバスの停車は終点西武秩父駅

遊湯館からバスで西武秩父まで630円
    三峰口駅まで360円、秩父鉄道で三峰口から御花畑駅まで500円(合計860円)

バスに乗った方が安いし、次の三峰口発の電車はバスが遅れたため14時58分影森行で待ち時間もあるので、途中停まらないバスの方が断然早いので今回はこちらでは降りずそのまま乗り続けて西武秩父まで乗ってきました

西武秩父駅

祭の湯の前では民俗伝統の太鼓を披露

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

朝来た御花畑駅前を再び通り

御花畑駅

番場通りをのんびりと歩く

いままでこの辺でこんな列ができているお店あったっけ?

「じんじんばあ」はジビエが気軽に食べられ、揚げたてのみそポテトやわらじかつの食べ歩きなど秩父の郷土料理を提供しているそうです

食彩秩父 じんじんばあ グルメ・レストラン

突き当りにある秩父神社にちょっと寄って

秩父神社 寺・神社・教会

お詣り

左甚五郎作の社殿の彫刻本日も見事!

神社の境内にある雑木林を通り東門から出て参集殿の脇に出る

道を渡るとここにも神社 柞祖霊社

その神社の脇を進み秩父鉄道の踏切を渡って進んで行ったところに

本日の3駅目「道の駅 ちちぶ」

道の駅 ちちぶ 道の駅

道の駅のレストラン「秩父食堂」さん

この時間既に食事の提供は終わっています

こちらの道の駅でも豚みそ丼は提供されていました

本日3つめのスタンプです

秩父出身の笑点オレンジさんグッズ

秩父の名物みそポテトの自販機

こぢゅうはん本舗 グルメ・レストラン

ちょうど半額シールを貼っていたので、夕食用にお弁当「秩父とりめし」を購入しました

帰り道も番場通りを歩きます

こちらは番場通りにある秩父庵玉木家さん

秩父庵玉木家 グルメ・レストラン

本日5%引きとのことで
    こちらのお店1番人気商品 彩りポテトシリーズから「田舎発ちちぶぽてと行」(定価216円)  甘さを抑えたさつまいもの和風仕立てのスイートポテト

2番人気商品「満願饅頭」(定価110円) 秩父名水「満願」を使用した黒糖まんじゅう

そろそろ薄暗くなってきたので本日はこの辺で

その前にこちら国道沿いにあるスマイルさん

こちらの自販機で帰りの西武線のきっぷを購入

本日西武鉄道株主優待証650円(池袋までの正規運賃は800円)

電車に乗ろうと思いましたが、ちょうど電車が行ってしまったため祭の湯で時間を潰します

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

セタリアさん

セタリア グルメ・レストラン

「ちちぶめーぷるシュークリーム」をいただきます

国産メイプル(秩父カエデ糖)を使用
    焼きたてさくさくのクッキーシュー

西武秩父駅前の「CH! CH! BU」のモニュメント

間もなく日没です

それではホームへ

西武秩父駅

17時00分発の飯能行に乗って帰ります

西武秩父線 乗り物

お隣横瀬駅で下り西武秩父行と列車交換のため3分停車

横瀬駅

その次芦ヶ久保で後続のSトレイン元町中華街行の通過待ちで5分停車

芦ケ久保駅

次の正丸で再び下り西武秩父行と列車交換のため4分停車

正丸駅

更に次の西吾野で下り特急西武秩父行と交換のため2分停車

西武秩父から4駅しか来てないのに既に出発から30分以上が過ぎています

西吾野駅

単線路線だからしょうがないけど駅に着くたびにこれは~

って思ってたら、その先は飯能まで通過待ちも交換もなく17時57分に飯能に到着

飯能駅

18時発の快速急行池袋行に乗継できました

ここまで秩父から1時間
    池袋には18時54分に到着 ここから1時間弱で到着しました

西武池袋線 乗り物

さて、さきほど道の駅ちちぶで購入したお弁当

帰ってから夕食に美味しくいただきました

そして

秩父庵玉木家さんで買った「田舎発ちちぶぽてと行」と「満願饅頭」もおいしくいただきました