マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんちゃって社員旅行的な感じで、職場の同僚6人で2泊3日でマカオへ。<br />元々は9月の後半に行こうと思ってたところ、諸事情により延期になって。<br />でも、もしその日程で行ってたら、超巨大台風がマカオを直撃してて大変なことになってた、、、テレビで流れてた映像では、その時に予約してたホテルは水没してたし。(実際、そのホテルからは宿泊不可の連絡が入ったし・・・)<br />とりあえず、そこは延期になって良かった。。。<br /><br />で、改めて11月に決行。<br />マカオは香港の隣やし日本から全然近いっしょと思ってたら、何気にすげー時間が掛かって・・・。<br />まさか、移動に半日も掛かるとは思わんかった。。。<br />着いたら既に夕方も、さぁ気合いを入れて、いざ尋常に勝負といこー!(爆)<br /><br />

■海外ぷち逃亡4■→マカオ

2017/11/18 - 2017/11/20

atsuuu

atsuuuさん

とりあえず、そこは延期になって良かった。。。

で、改めて11月に決行。
まさか、移動に半日も掛かるとは思わんかった。。。

社員・団体旅行
タクシー 徒歩
ジェットスター・ジャパン バニラエア (運航停止)

・成田空港

行きは、バニラエアで。
    成田から香港まで4時間半の空の旅。

・香港国際空港

1年半ぶりの香港。
    シャトルトレインで第1ターミナルへ。

・香港国際空港

シャトルトレインの中。

・香港国際空港

第1ターミナル。
    こっちは、扉ごとに警備員が張り付いてて。
    すげー警備が厳重やった。

・香港国際空港

フェリーチケット売り場。
    マカオへは香港国際空港から直接フェリーで行ける。
    タイパへのフェリーは昼便が1日3本(+夜便が2本)、と案外少なかった。
    ここでチケットを買うと、またシャトルトレインに乗って、隣のスカイピア(フェリー乗り場)へ。

・金光飛航(コタイウォータージェット)

今回乗るマカオ南島のタイパまで行くフェリー。

・金光飛航(コタイウォータージェット)

フェリーの中。
    ガラガラやった。

・タイパ・フェリーターミナル

香港国際空港から、1時間ほどでタイパに到着。

コンビニ?
    名前そのままやな。。。(笑)

・タイパ・フェリーターミナル

すげーキレイな建物やなと思ったら、今年の6月にオープンしたとこなんやとか。
    シャトルバス乗り場は、出口を出て正面に少し歩いた所にあった。

・シェラトングランド・マカオ

フェリーターミナルからシャトルバスで10分ほどで到着。
    フェリーターミナルでシャトルバス乗り場を探して彷徨ったりしてたら、着いた時には18時半になってた。
    家を出てから13時間か、、、香港の隣やから近いかと思ってたら、予想以上に時間が掛かったな・・・。

それにしても、このフロントの数すげーな。
    それもそのはず、マカオ最大規模の3896室を誇るって、部屋数多すぎやろ。。。

・シェラトングランド・マカオ

このクオリティで、2泊で1人17,500円。
    マカオやと破格やない??
    シェラトンすげーぞ!

・シェラトングランド・マカオ

窓からエッフェル塔が見えた。
    すげーぞ、マカオ!(笑)

・シェラトングランド・マカオ

ちょっとあっぷ。

・ザ・パリジャン・マカオ

荷物を置いて、早速外へ。
    窓からも見えた向かいのホテル。
    去年2016年の9月にオープンしたとこの新しいホテルなんやって。
    このエッフェル塔、実は登れるらしーよ。

・フォーシーズンズマカオ

マカオでも最高級のホテルの1つ。
    ここもシェラトンの向かいにあった。

・ヴェネチアン・マカオ・リゾート

その名のとおり、イタリアのヴェニスをテーマにしたマカオ一の広さを誇るホテル。
    シンガポールのマリーナベイ・サンズで有名な米国ラスベガス・サンズ社が運営してるらしく、カジノの広さも世界一で、ショップもたくさん入ってて、一つの街みたいな感じになってるんやとか。
    表ではプロジェクションマッピングをしてて、たくさんの人が写真を撮ってた。

・円形歩道橋

2年前にコタイの中心部にできたらしい。
    1周390m。
    後ろには、シティ・オブ・ドリームスが見える。
    期待してたとおりのこの壮観、テンション上がるな~。

この辺は元々海やったところ(タイパ島とコロアネ島と2つの別の島やったんやって)、埋め立てられてここ10年ほどで急速に開発されてきたんやとか。

・官也街

とりあえず、腹が減っては戦はできぬってことで夜飯へ。
    飯屋が並ぶタイパ村の方へ来てみた。

・木鐸街

飯担当が選んだポルトガル料理店アントニオの前の通り。
    西洋風な感じで、ポルトガル領やった面影を感じた。

・木鐸街

と交差する小道。
    ここがアジアやとは思えんくらいの異国情緒さやった。

・官也街

アントニオが満席やったんで、官也街に戻って違う店に。

・官也街

タイパ村の一番賑わってる通りみたく、人がすげーいっぱいやった。

・ピノキオ

次に来てみた店。
    1977年開店のマカオ料理店。

・ピノキオ

こっちは無事入店。

・ピノキオ

店名にもなってるとおり、ナプキンやお手拭きにピノキオがいた。

・ピノキオ

実は、マカオ名物のカレーガニを生み出した店らしく。
    マカオってカレーガニが有名やったんや・・・。
    今回、マカオマスターに連れて来てもらうってんで、自分では全く下調べとかして来んかったんで全然知らんかった。
    カニが微妙に食うとこが少なくて、個人的にはいまいちやった。。。

・官也街

を戻って、いざ戦場へ!

もういっちょ。

・ギャラクシー・マカオ

マカオマスター曰く、ここが一番いい感じらしく。
    てことで、いざ尋常に勝負!

・ギャラクシー・マカオ

で、初日は3時間ほどがんばって、残念ながらちょいマイナス。
    それにしても、すげー世界やった・・・。
    今や、ラスベガスよりも規模が大きいらしーからね。。。

・マカオタワー

2日目、昼前に起きてここへ。
    今、ちょうどF3のマカオグランプリをやってて、それに合わせてマカオ・フード・フェスティバルなるもんをやってるらしーんで。
    が、開場は15時からやった、、、っていやいや、調べて来いよ・・・。

・南灣大馬路

てことで、昼飯を食うとこを探してマカオ半島側の中心部へ。
    マカオ半島側はコタイ側と比べると旧市街っぽいって聞いててんけど、この辺はかなり都会な感じやった。

・殷皇子大馬路

それもそのはず、南灣大馬路とこの通りはファッションストリートになってるらしく。
    ブランドショップとかも並んでるんやって。

・新馬路

殷皇子大馬路と反対側。
    ここからセナド広場の方へ。

・セナド広場

マカオ半島側の街の中心となる広場。
    今回は世界遺産を巡るよーな旅やないからってことやってんけど、マカオは1.5km四方に30個もの世界遺産が密集してるそーで。
    なもんで、じゃあ1つくらいは行っとくかってなことをゆうててんけど、これでミッションクリアやね。(笑)

・セナド広場

広場の前は、こんな感じでコロニアルな建物が並んでた。

・セナド広場

ここはほんとにアジアか!?って感じ。
    ポルトガル調の異国情緒たっぷりな光景やった。

・黄枝記粥麺店

改めて、昼飯はここでエビワンタンメンを食べることに。
    1946年創業の老舗の麺屋。
    めっちゃ人で溢れてた・・・。

・黄枝記粥麺店

鮮蝦雲呑麺。
    すげー細麺で、あっさりしてて美味かった。
    初日見事に勝利したやつが男前で。
    ごち~♪

食後はここへ。
    ここもすげー並んでてびっくり。

・マーガレット・カフェ・ナタ

ここは、エッグタルトのお店。

・マーガレット・カフェ・ナタ

そのエッグタルト。
    そーゆえば、ポルトガルでも食べたな~。
    ふつーに美味かった。

・ギャラクシー・マカオ

そして、本日もいざ尋常に勝負!!

・ギャラクシー・マカオ

入口で幸運のダイヤモンド!?も見れて、今日はいいことあるかも??

・アントニオ

途中、夜飯に昨日のリベンジでアントニオへ。
    今日は日曜やったってこともあり何とか入れたものの、すげー高かった・・・。
    これは、マカオの名物、、、てほどではないみたいやけど、ダックライス。

・グランド・リスボア・マカオ

食後にちょろっとマカオ半島の方へ行って。

・マカオタワー

帰りにタクから見えたマカオタワー。
    そーゆえばここは、ギネスにも載ってる世界最高地点からのバンジーや、地上223mのタワー外縁を1周するスカイウォークなんかができるってことで有名なところ。
    今回はどれもせんかったけどね。。。

勝負再開!!

で、、、、、

途中+6くらいまではいったものの、最終的にはー2で終了。。。

・タイパ・フェリーターミナル

翌朝、9時にホテルを出発して帰路へ。
    結局、3日目は完全に移動だけってことで・・・。

・香港国際空港

13時55分の飛行機で日本へ帰国。

・香港国際空港

帰りはジェットスター。
    そーゆえば、1年半前も帰りはジェットスターやったな~。

てことで、これにて2泊3日のなんちゃって社員旅行は終了。
    マカオ、すげーとこやったよ・・・。
    結局、ビギナーズラック的なもんは全くなかった。
    感想としては、ケチな大阪商人の息子には向いてへん所かな~。。。
    まー、誘われたらまたいくらでも行くけどね~。(笑)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る