2025/10/08 - 2025/10/09
ユーユさん
今日は、楽しみにしていたカラバッジョの絵を見に聖ヨハネ大聖堂に行きます。
10/6 羽田 → パリ(JAL)
10/6 パリ シャルルドゴール空港 17:40頃着
シチズンパリシャルルドゴール 泊
10/7 パリ → マルタ(バレッタ泊)
★10/8 マルタ(バレッタ泊)
★10/9 マルタ(グジラ泊)
10/10 マルタ(グジラ泊)
10/11 マルタ(グジラ泊)
10/12 マルタ → ブダペスト (ライアンエアー)
10/13 ブダペスト
10/14 ブダペスト
10/15 ブダペスト
10/16 ブダペスト → ウイーン (バス利用)
10/17 ウイーン
10/18 ウイーン → パリ(エールフランス)
10/19 パリ
10/20 パリ
10/21 パリ
10/22 パリ → ヘルシンキ → 10/23 名古屋着
ホテルの朝食は1階がスタバと言う事もあり、スタバのメニュー表を渡され、夜8時までに食べたい物にチェックを入れます。
どれだけ注文してもいいみたいです♪
お部屋に届けてくれるけど。時間は早くて7時45分その後30分刻みです。
ジュースやヨーグルト、スムージーにコーヒーやパニーニ写真を撮り忘れて
お腹が空いていたので夢中で食べちゃった(;'∀')
ホテルから5分位の所にある聖ヨハネ大聖堂に着きました。
列が2つ出来ていてどちらに並ぶの?
スタッフさんらしき人がいたので聞いてみる事に。
日本から9時の予約をしてきたけれど、予約無しの人も2列同時に入れるので、予約の意味がないような(*_*; -
大聖堂に入ってすぐの所にある作品です。
インパクトの強い作品です。
正面の主祭壇は息を飲むような美しさでした。
マティア・プレッディによる天井画です。
騎士団の守護聖人・聖ヨハネの生涯が描かれています。 -
とても豪華です。
カラバジョの作品「洗礼者ヨハネの斬首」です。
生涯で唯一カラバッジョのサインが首から流れる血の下に記されています。
この絵が騎士団長に気に入られて騎士団員の称号が貰えたそうです。
また、カラバッジョはこの絵画の前で斬首刑を言い渡されたという実話も残っています。
朝一に入ったのでカラバッジョの作品もゆっくり見る事が出来て良かった♪ -
聖ヒエロニムス
こちらもカラバッジョの作品です。 -
2階に上がって行くと絵の説明などを3Dのリアル体験で、構図など詳しく聞くことができます。
洗礼者ヨハネの首を持つサロメ
左の女性、若いメイドさんが持っています。
ゾッとしました(-_-;) -
パイプオルガン好きだわ~。
聖ヨハネ騎士団のメンバーは色々な国の出身で敬意を表して8つの礼拝堂があるそうです。
装飾が細かいです。
マリア様が(?)頭蓋骨を踏んでいるのかしら。 -
こちらにも頭骸骨が
あちこち眺めながら
ため息がこぼれてきます。
金色一色の彫刻 迫力があるな~
どこも豪華な造りです。
大聖堂に入ってからほぼ1時間経ちました。
混んできたので、そろそろ出ます。
おトイレの前で日本人の方々と会い、異国で日本の方と会えると嬉しくて♪
少しお話をさせていただきました。
クルーズ船でマルタにいらしたそうです。この後夕方まで自由行動との事で
前日はナポリに行って来たそうです。船旅憧れます・¤゚?彡。.:・*゚ -
大聖堂の向かえにあった建物。
何かしらとググってみたら裁判所の様でした。 -
今日は12時からアッパーバラッカガーデンで大砲を鳴らすアトラクションがあるようなので30分前に行ったら既に皆さんいらしていて。
写真はお金を払って大砲のそばまで行って説明を聞く人たちです。
私達は上から眺めてます。 -
ずっと太陽を浴びて汗はかくし、陽に焼けるし(^^;
迫力満点でした。基本 毎日12時と4時にあります。 -
朝食をいっぱい食べたのでお腹が空かないし今日のランチはパスして街歩きをします。今日もいいお天気♪
ステキな出窓が並んでいます。
途中に見つけた教会にもお邪魔させていただき。
騎士団長の宮殿です。
入るつもりでいたんだけど、見どころの赤いタペストリーで彩られた「大使の間」が修復中?とかで見れないみたいだったので外から眺めるだけにしました。 -
2時過ぎにマルタで最大の教会「モスタ・ロチュンダ」に来ました。
モスタ・ドームとも呼ばれているそうです。
ドーム教会では世界で3番目の大きさらしいです。
バレッタのバスターミナルから約30分位で着きます。
奇跡の教会と言われてるんですよ。
そのいわれは後で♪ -
螺旋階段をクルクル上がって行きます(^^;
屋上まで上がれます。
わ~!思わず声が出ました(´▽`*)
屋上から中に入るとこの光景が・¤゚?彡。.:・*゚
すごく綺麗なんですよ♪ -
下に降りてきて祭壇の所です。
人が少なくてゆっくり見れました。 -
不発弾です。
これが爆発しなかったので教会が助かったそうで
それで「奇跡の教会」って言われてるんです。
ドイツ軍が投下した爆弾が天井を突き破って床に転がったんだけど、爆発しなくてミサに来てた人は誰一人怪我をしなかったそうです。 -
バレッタに戻り早めの夕食です。
夕食に選んだのは「Zero Sei Trattoria Romana」
バレッタにあり、カルボナーラがイタリアで食べるのと同じくらい
美味しいとの事で絶対に来ようと思っていたお店です。 -
外のテーブルでいただきます。
暑かったのでビールを飲んでます笑 -
カルボナーラです・・
私には、くど過ぎて美味しく感じなかった。
サービスの人も感じが・・・
ロングパスタか聞いたらそうだって言ったのよね。
なのに来たら、これで・・
日本からとても楽しみにしていたので残念でした。 -
主人は多分アラビアータ
こちらは普通に美味しかったです。 -
モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ。
全部で50ユーロくらいでした。
気を取り直して、夕陽を見にロウアーバラッカガーデンに来ました
とっても綺麗でした。
ホテルに戻る途中にパチリ
この時まだ7時過ぎと言う事もあり、お食事を取る人ですごく賑わってたわ。
翌朝、7時半過ぎにバレッタのホテルをチェックアウトして荷物を預けました。
時間が早かったので朝食は食べれず、昨日スーパーで買って来たパンで
軽く済ませ出発です。 -
噴水広場を抜けてバスセンターに向かいます。
これから、イムディーナに行きます。
バスで40分前後で行けるんだけどバスセンターから抜けるのに時間がかかる。
土曜日にバスを利用した時はスムーズだったので通勤の車の影響かと。 -
イムディーナに着きました。
写真はイムディーナに通じるメインゲートです。
まだ朝早いので誰もいない♪ 朝一はいいね!団体さんがいなくて♪ -
こんな路地を通っていくとワクワク感が止まらない(´▽`*)
ヨーロッパのこういう路地が好きです♪
ステキなお宅を発見♪
このまま進んでいくと
聖パウロ大聖堂です。
まだ入れる時間じゃなく、でも開いてるしソッと中を覗くと
ミサの時間だったみたいで信者さん達が。
追い出される事も無かったので入口付近で少し中を拝見して出てきました。
聖パウロの「難破のフレスコ画」を見るの忘れました(-_-;) -
今日もいいお天気で27、8度ありそう。
ステキすぎる♪
マルタストーンの壁にオシャレな色の扉です。
センスいいな~と近づいたら -
午後に来ようと思っていたカフェの「ファンタネッロ」でした。
また後で来るのも暑いし、面倒だから先に入る? -
でも、まだお店の営業時間にならないので周りをウロウロ
お店の側のイムディーナ展望台からの景色も見て -
クルクル歩いていると素敵な小径ばかりで
苦にならないわ~。
事前調べでは10時からの営業ってなっていたので10時数分前にお店の前に来たら
既にお客さんが大勢中に入っている。え~?9時半からだった? -
チョコレートのケーキが有名らしいんだけど、くどかったという口コミも見たので
多分こっちの方がいいよねって事でレモンケーキを注文しました。
想像していたのと違って蒸しカステラのよう、温かいケーキでした。
味は普通かな。2人で1つです。
昼食前なので。 -
店内は結構広いけど、2階のテラス席利用の人が多いのでテラス席は常に満席でした。
30分位歩いてイムディーナの町の外、ラバトの聖パウロカタコンペ(地下墳墓)に来ました。
受付のおじさんニコニコと、とても感じが良かったです。
和むわ~。 -
ローマ時代、町の中に使者を埋葬することが禁じられたためラバトに使者が埋葬されたそうです。
ラバトの地下には巨大な地下墳墓が広がっていて、その一部が一般公開されています。 -
メインゲートから入って館内を一通り見てから外に出て地下に入っていきます。
まるで迷路で、何処を通って来たのか順路が分からなくなってしまう(*_*;
これはアガペと呼ばれる岩を削って作られたテーブルよね。
このテーブルは使者を埋葬した後、使者と遺族が最後の晩餐をするために使われたと
言われてるそうです。 -
イムディーナに戻って来ました。
午前中にウロウロしていた時に気になってたミシュランのお店(^^♪
ラバトで予定していたお店が時間になっても開かないので、こちらのお店に。
12時20分位でした。 -
「MEDINA」ミシュランのお店です。
お店に入った時はガラガラだったけれど、帰る時には満席でした。
パンと、横のはオリーブオイルとバルサミコ酢です。
リゾットです。
ドライトマト、アーティーチョーク、が入っていてスモールサイズ
15ユーロです
お店の人がスモールでいいですか?って聞いてくれたけど、私にはちょうどいいサイズだったわ♪ -
主人が頼んだカルボナーラ、前日のモヤモヤを晴らすかのような♪美味しさ!
デザートも注文しよう♪
レモンパンナコッタと
シャーベット
とっても満足の行くランチで、グラスワインも飲んでこのお値段なのでお得感がありました。
お料理は美味しいしフロアの男性スタッフさんも感じが良くて
お料理を運んでくださった女性の方は日本に留学していたそうで片言の日本語を話してくれました。笑顔が可愛くてとてもキュートな方でした。
ここは、お勧めです。 -
また、ラバトに戻ってきました。
何故かと言うとクリスタルパレスでパスティッツィを買うため♪
ランチをラバトでする予定だったので無駄に往復してしまって(;'∀') -
少し列が出来ていました。
リコッタチーズのを購入
ホテルに持って帰って夕食でいただきます。
この後はラバトからバレッタに戻りました。 -
バレッタのホテルで荷物を受け取り、バスでグジラへ。
スーツケース2つ持ってるしバスに乗せてくれるかな。
ターミナルで乗務員の方に聞いたら問題ないよとスーツケースをバスの荷台の所に乗せてくれました。
それ迄、運転が荒いだの、感じがどうのだのと言っていたのにコロッと印象が変わってしまい(笑) 無事にホテルへ -
ホテルはヴェルディグジラプロムナードです。
写真の奥の椅子の様な物、この場所は小上がり?足が延ばせるようになっていた広い空間、でも上がらずでした。これ要らないな~。 -
小さなテーブルと椅子
お水は2本用意されていました。
スリッパはフロントに言えば貰えたので助かりました。
歯ブラシやなども用意してあるみたいです。 -
シャワー室のガラスにトイレが映ってる(笑)
トイレ
顔を洗う時にあちこちに水が跳ねてチョット使いずらかった。
今日の夕食はラバトで買って来たパスティッツイ♪
それとスーパーで買って来たマルタのビールとサラダです。
マルタのビールは飲み安く美味しかったです。 -
パスティッツイを食べてみました。
その場で食べるときっと美味しいんだよねって言いながら、う~ん脂っこく残してしまった。 -
泊まったホテルが道路を渡ると海と言う立地だったので、夜の景色を見に出てみました。涼しくて気持ちがいいです。
明日はゴゾ島に行きます。
最後まで見ていただいて有難うございました。
- sanaboさん 2025/12/09 00:05:22
- バレッタ♪
- ユーユさん、こんばんは~
キャッチアップできていなくてごめんなさい💦
今日はバレッタ編を見せていただきました。
え~、ホテルの朝食、スタバのメニューから選び放題なの?
全部にチェック入れちゃいたいわ~(´艸`*)
聖ヨハネ大聖堂、主祭壇も天井も圧巻ですね☆彡
カラバッジョの作品も見ごたえありますね~!
「洗礼者ヨハネの斬首」の前でカラバッジョが斬首刑を
言い渡されたという実話に驚きました。
「洗礼者ヨハネの首を持つサロメ」はナショナルギャラリー所蔵のようですけど
凄くリアルで、こちらの作品も怖いもの見たさで観たくなりました。
「モスタ・ロチュンダ」の奇跡の不発弾のお話もびっくりですね!
今は爆薬は取り除かれて展示されてるのでしょうね。
じゃなかったら、いつ爆発するかもしれないし怖いわよね。
「Zero Sei Trattoria Romana」は、私もカルボナーラが
大好きなので凄く期待してしまったけど、残念なお味だったのですね。
私もローマの有名店よりも美味しいと誰かがコメントしてた
オルヴィエートのレストランで見事に期待を裏切られました~。
私はグルメなユーユさんの味覚を信じてるので、「MEDINA」で
食べたいな^^
また近々、続きにお邪魔しますね~♪
sanabo
- ユーユさん からの返信 2025/12/09 12:03:23
- Re: バレッタ♪
- sanaboさん
コメントありがとうございます♪
お忙しいのに気を使わせちゃってごめんなさい。
ゆっくりとお時間のある時に来て下さいね(*´ ˘ `*)
ホテルの朝食驚きですよね。
スタバって日本でも高いし滅多に入らないんですけど
幾らでも注文していいとなると、もう嬉しくて♪
翌日は朝早く注文出来ないだろうなと思ったので、翌日分の飲み物も
注文しちゃいました。
聖ヨハネ大聖堂、外からは想像できないくらい豪華で見応えありました。
ただ、混む前にカラバッジョの作品を見てみたかったので
中にいた案内の女性に展示してある場所を聞いて一目散に向かったんですよ。
まだ、人がまばらだったのでゆっくり見れて嬉しかったです。
知らなかったです。確かに怖い絵でした(*_*;
モスタ・ロチュンダ、不発弾の話は驚きですよね。
しかも、そこにいた誰一人として怪我もなくって。
やっぱり神様を信じてしまうわ♪
日本でも、地下から不発弾が出てきた話をニュースでたまに見ると
怖くなりますよね。
sanaboさんもオルヴィエートで裏切られた経験があるんですね。
楽しみにしていただけに、とてもガッカリしますよね。
海外のレストランのコメントって人によって全く真逆だったりするから、日本人のコメントがあったりすると参考にしています。
ユーユ
- sanaboさん からの返信 2025/12/09 12:30:01
- RE: Re: バレッタ♪
- ユーユさん、お返事ありがとうございます^^
> 《「洗礼者ヨハネの首を持つサロメ」はナショナルギャラリー所蔵》
> 知らなかったです。
ユーユさんのお写真を拝見してポスターっぽかったのでよく見たら
そう書いてありました。
私も知らなかったで~す(^^ゞ
- ユーユさん からの返信 2025/12/09 12:55:13
- Re: バレッタ♪
- sanaboさん
ホントですね。今見たら書いてありますね。
sanaboさんはよく見て下さるから、逆に教わるわ~。
こちらこそ、お返事ありがとうございました♪
- ゆっこさん 2025/11/25 20:55:56
- 大聖堂☆
こんばんわ☆
大聖堂、素晴らしいですね!
煌びやかで豪華で美し過ぎます☆
行ってみたいです(*'ω'*)
やっぱりヨーロッパは良いですね!
長旅憧れます。
街並みもどこもすべて絵になって、街歩きしたいです~。
カルボナーラも、2回目に美味しいパスタが頂けて
モヤモヤも晴れて良かったですね(^^)
私もパスタが大好きなので食べてみたいです♪
マルタの続きも楽しみです☆
ゆっこ
- ユーユさん からの返信 2025/11/26 14:31:08
- Re: 大聖堂☆
- ゆっこさん
コメントありがとうございます♪
ヨーロッパは街歩きしてるだけで楽しいので大好きです。
初めてのヨーロッパでフィレンツェを訪れた時の感動が
忘れられないです・¤゚♫彡。.:・*゚
ただ、飛行時間が長いのが困りますよね。
飛行機好きなんですけど、あまり長いと飽きてきちゃいます(笑)
聖ヨハネ大聖堂、カラバッジョの絵を見たくて行ったんですが
中に入ると煌びやかで圧倒されました(^^♪
ゆっこさんもパスタがお好きなんですね。
私もパスタが好きなんですがカルボナーラ自体はあまり食べないんです。
でも、美味しいって聞いたので行ったら・・
翌日リベンジ出来たので良かったです。
- miroさん 2025/11/25 18:45:33
- 街歩き
- ユーユさん
訪問遅くなって、すみません。
マルタ島のまちあるき、堪能しましたね。
ホテルの朝食が、スタバで好きなものを好きなだけって新鮮ですね。
ついつい色々なものを飲んだら食べたり、したくなってしまいそうだわ。
聖ヨハネ大聖堂の主祭壇、そして天井画、息を呑むようにすてきですね。
カラバジョの絵もとても迫力があります。
8つの礼拝堂があるんでしょうか。
金ピカで豪華絢爛ですね。
大砲の音も無事に聞けて、てくてく歩きながら、奇跡の教会へ。
爆弾が爆発しなかったって、すごい。
教会の皆さんのお祈りが通じたのかしら。
夕食のお店は、ブッブーだったようですが、マジックアワーの街並みがとってもすてきです。
イムディーナの街並みもいいですねえ。
路地裏のわくわく感。
たまりませんねえ。
こちらのカルボナーラは、おいしかったようで、よかった、よかった(^-^)
続きが楽しみです。
miro
- ユーユさん からの返信 2025/11/26 14:23:05
- Re: 街歩き
- miroさん
コメントありがとうございます♪
遅くなってなんてとんでもないです。
嬉しいです(*´ ˘ `*)
スタバの朝食ってすごく新鮮ですよね。
ホテルの1階をスタバに貸しているのかスタバのビルにホテルが入っているのか不明ですが、好きな物を好きなだけって嬉しいですよね。
ついつい、食べ過ぎてしまいます(笑)
2泊だったんですが、2日目は早い出発だったので食べれなかったのが
残念でした(^^;
聖ヨハネ大聖堂中に入ると金をふんだんに使っていて、豪華でキレイでした。騎士団のメンバーのお国に配慮したのか8つの礼拝堂があるの
凄いですよね。
奇跡の教会、爆弾が破裂しなかったのはやっぱり信者さん達のお陰かもしれないですよね。
カルボナーラは確かにブッブーでした(笑)
お腹が空いていたのに沢山食べれなくて(-_-;)
イムディーナでリベンジ出来たので大満足でした。
- ドロミティさん 2025/11/25 09:20:52
- マルタヽ(^o^)丿
- ユーユさん、おはようございます。
マルタ島で先ず行きたい場所が聖ヨハネ大聖堂なので
もう食い入るように拝見しましたよ^^
想像以上に豪華な内部で行きたい気持ちが一段と高まりましたー
カラヴァッジョの作品も間近で観たいです。
スタバのメニューから好きな物を何でも選ぶことができるとは
魅力的なホテルだわ~。しかも聖ヨハネ大聖堂から近いのね( ..)φメモメモ
朝食をしっかり食べてお昼ご飯抜き、、我が家も旅先では観光優先で
よくあるパターンです。
イタリアで何度かカルボナーラを食したけど、私は日本で食べ慣れた味
の方が好みかな~
イムディーナの路地、どこも素敵過ぎる!
特に”素敵すぎる♪”のお写真には胸がキュンキュンします(^_-)-☆
こんな素敵な小径ならいくらでも歩けちゃいますね。
翌日はコゾ島なんですね。こちらも楽しみにしていますね♪
ドロミティ
- ユーユさん からの返信 2025/11/25 21:44:20
- Re: マルタヽ(^o^)丿
- ドロミティさん
こんばんは♪
コメントありがとうございます♪
ね、ねドロミティさんもマルタと言えば、やっぱり聖ヨハネ大聖堂
ですよね。
外観からは想像できない様な豪華さでしたよ。
写真をバチバチ取っちゃいました。
くどいかなと思い大分控えたんですよ笑
カラバッジョは私はあまり詳しくなかったけれど
行く前にお勉強して( ..)φ 現地ではジックリ見ました♪
朝一に行くとゆっくり見れるので良かったです。
バレッタのメリオールブティックホテルは、スタッフさんも感じがいいし
スタバのメニューから食べ放題って魅力的でしょ(^^♪
大聖堂から近いし、疲れたら戻って休憩できるし良かったですよ。
イムディーナの街並みもとっても素敵で、ドロミティさんも
キュンキュンしてくれて嬉しいわ(*´ ˘ `*)
ユーユ
- ポテのお散歩さん 2025/11/25 01:04:01
- マルタの街並み
- ユーユさん こんばんは!
ユーユさんのお写真、私も その場にいる様な、
とても自然な光ですね。
聖ヨハネ大聖堂の絵画の照明も、その場で観るのと同じ光なのでは?
と思うほどで、その空気感が伝わって来るようです。
真に迫ってくるような迫力の絵画と、金色の豪華さが相まって
圧倒されますね。
マルタの街は、坂が多いですね。
出窓が色とりどりで可愛いです♪
そして建物もエレガントですね~。
モスタ・ロチュンダの天井のお写真では、ユーユさんと同じように
「わ~」っと声が出ました(^^)
ドームのカーブを計算しての幾何学的な美しさが、目の前に現れるんですもの。
これは感動します♪
この教会が爆発しなくて、本当に奇跡的に助かったんですね。
カルボナーラは残念でしたね。
いい加減な返事のサービスの方も、海外あるあるですね。
また どこかでリベンジしなくちゃいけませんね♪
と思ったら、ミシュランのお店では美味しいリゾットとカルボナーラ!(^^)!
良かったです~。
イムディーナの街も素敵ですね。
細い路地の先を歩いてみたくなりますよね。
見上げれば青空だし、ホント素敵です。
パスティッツィは、マルタのお料理なんですね。
パイの様な感じですね。
輝いている夜景が綺麗です。
次回はゴゾ島という島へ行かれるのですね。
旅行記を楽しみにしています(*^-^*)
ポテ
- ユーユさん からの返信 2025/11/25 21:30:39
- Re: マルタの街並み
- ポテさん
こんばんは♪
コメントありがとうございます♪
写真、そう言ってもらえると嬉しいです(*´ ˘ `*)
聖ヨハネ大聖堂、あの美しさと絵画の迫力が伝わると
嬉しいです。
金をふんだんに使っていて豪華さにとても驚きました。
騎士団のメンバーそれぞれのお国の礼拝堂があるって
凄いですよね。
外観からは想像できませんでした(笑)
マルタ、バレッタの街は坂道だらけなんです。
でも、街がホントに素敵で色とりどりの出窓がワクワクさせてくれました。
モスタ・ロチュンダの天井、ポテさんも「わ~」って言って下さって
嬉しいです♪
ステキな教会なのにバレッタから離れているので、観光客が少なかったです。
カルボナーラは凄く残念だったんですけど。翌日に
思いがけずリベンジ出来たので良かったです。
静寂の街イムディーナは観光客がまだ来ない時に
街歩きが出来たのでゆっくり見れました。
パスティッツイはマルタのストリートフードみたいな気軽に食べれる物なんですよ。早く食べればきっと美味しかったんでしょうね。
- マダムKさん 2025/11/24 11:39:55
- 聖ヨハネ大聖堂
おはようございます
大聖堂の内部が豪華ですね。
天井画も素晴らしく、
息をのむ美しさですね。
金の彫刻は見入ってしまいますね。
資金が潤沢にあったのですね。
お目当てのガラバッジョの絵画を
ゆっくり鑑賞できてよかったですね。
カルボナーラは想定外のショートパスタ
だったのですね。
ロングパスタって言ったじゃない!と
言いたくなっちゃいます。
言えないけれど( ´艸`)
ちょっとこってりしていましたか…
路地をあちらこちら歩くのは楽しいですね♪
写真からも楽しそうな雰囲気が
伝わってきます。
夕刻の街歩きも美しい景色が見られて
いいですね。
次回はゴゾ島ですね。
初めてお聞きする島なので楽しみです♬
K
- ユーユさん からの返信 2025/11/24 13:46:28
- Re: 聖ヨハネ大聖堂
- Kさん
こんにちは♪
早速コメントを有難うございます。
聖ヨハネ大聖堂、外観は地味目なんですよ。
ところが中に入ってみたら、中は凄く豪華で天井画も綺麗でした。
金を沢山使っているので眩いんですよ(^^)
そうですよね、資金が潤沢にあったんですね。
絵にそれほど詳しくないんですけど、マルタに逃げたカラバッジョの事を知ってから見てみたくなって、やはり迫力がありました。
朝一に行ったので混んで無くて良かったです♪
ショートパスタの件、英語が得意であれば
文句の一つも言えるんですけどね、翻訳ソフトで訳している間に
何処かへ行っちゃいますよね、だから我慢しました(笑)
味も想像していたのと違って、すごくこってりしていたので
以前このお店のコメントで日本人の方が、くどかったってコメントされていたのを思い出しました。
ヨーロッパは路地の雰囲気が良くて好きなんです♪
- Emmyさん 2025/11/24 07:06:40
- マルタ島でカラバッジョ!
- ユーユさん、おはようございます!(日本時間)笑
聖ヨハネ大聖堂の内装は大変ゴージャスですね。しかもカラバッジョの作品まであるとは!カラバッジョはローマを追放されてナポリへ逃走したのかと思ってましたが、マルタ島にも足を伸ばしていたんですね。私生活の行いとは裏腹にどれも素晴らしい作品です。
しっかり下調べしてたのに、結局予約の意味がなかったとか、なんか違ったとか、私もたまに経験しますがほんと腹立たしいですよね~。旅の面白さでもあるんですけど、、予定が狂っちゃいますよね~。
カルボナーラはやっぱりパスタはスパゲッティじゃないとね。私もローマでショートパスタのカルボナーラが出てきて、ガックリしたことあります。
それに引き換えミシュランのお店「MEDINA」は大当たりですね。ミシュランと聞くと敷居が高くなっちゃいそうなのに、お店の人はフレンドリーだし、さすがにどれも美味しそう。カルボナーラはこうでなくっちゃね。しかもお値段は納得価格。こういういいお店に出会うと本当に幸せ気分になれますよね。
マルタは普通のリゾート観光地かと思ってましたが、ユーユさんの旅行記を拝読していると歴史もあって見どころ満載ですね。行ってみたくなりました。
続きも楽しみにしています。
- ユーユさん からの返信 2025/11/24 13:25:31
- Re: マルタ島でカラバッジョ!
- Emmyさん
こんにちは♪
早速コメントを有難うございます。
聖ヨハネ大聖堂、想像以上に豪華でステキな所でした。
カラバッジョの絵があると知って予約しないと入れないのかしら?と思っていたら、あら予約の人が最初に入れるんじゃないの??同時に入れるって腑に落ちないわ~なんて思いました。
まあ、中に入ったらすっかり忘れちゃいましたけど(笑)
Emmyさんも経験された事があるんですね(>_<)
カラバッジョと言う人は結構、乱闘騒ぎを起こしている人みたいですね。
人も殺してる(>_<)
力強い、いい絵を描く人なのに。。
カルボナーラ、やっぱりロングパスタの方が美味しく感じますよね。
味はくどいし、テンションダダ下がりでした⤵
その翌日に凄く美味しくて接客も素晴らしいお店に出会えたので
とても幸せになりましたよ♪根が単純なので(笑)
マルタ行ってみたら、とてもいい島でバスは荒っぽかったですけど(*_*;
機会があれば行ってみて下さいね。
- ma-yuさん 2025/11/23 23:01:01
- 聖ヨハネ大聖堂!
こんばんは!
聖ヨハネ大聖堂の正面の主祭壇に天井画はゴージャスで圧倒されますね!
洗礼者ヨハネの斬首はインパクトあります(汗
彫刻や装飾が綺麗で細かくいつまでも見ていられます。
アッパーバラッカガーデンで大砲を鳴らすアトラクションにも行かれて
今回は見られて良かった。それに海やクルーズ、ハーバーの景観が素敵ですね(^^♪
「モスタ・ロチュンダ」はマルタで最大の教会で屋上から中に入ると
ドーム型の天井のデザインが綺麗で素敵ですね。
それにドイツ軍が投下した爆弾が不発で助かって奇跡の教会です。
夕食はロングサイズのパスタでなかったのですね!
海外では良くありますね。高級店なのに少し残念(-_-;)
でも「MEDINA」ミシュランのお店でリゾットにカルボナーラが美味しそう。
リベンジ出来ましたね(・∀・)イイ!!
それに古都イムディーナが歴史を感じた要塞都市で静寂な街並みと
歴史的な建物、素敵でワクワクですね。
ホテルもお洒落で素敵ですよ。それに夜の景色もキラキラで良いですね。
次回はゴゾ島ですね。楽しみです。
ma-yu
- ユーユさん からの返信 2025/11/24 12:04:45
- Re: 聖ヨハネ大聖堂!
- ma-yuさん
こんにちは♪
早速コメントをいただいて有難うございます。
聖ヨハネ大聖堂の外観は派手さは無くて
入ってみたら凄くゴージャスで、天井画や彫刻が素晴らしかったです。
カラバッジョの絵を堪能したら、お腹一杯になり笑
各国の礼拝堂をゆっくり見てなかったのが残念です。
アッパーバラッカガーデンでの大砲、砲台が4台あったので
わ~4回聞けると思ったら1台だけで終わったんです(笑)
でも、迫力ありました。
「モスタ・ロチュンダ」バレッタから少し離れているので人が少なく
ゆっくり見れました。教会に落ちて信者さん誰も怪我をしなかったて
凄いですよね。
ショートパスタのカルボナーラは、すごく期待してただけにガッカリでした。
静寂の街イムディーナ、かつては首都だったんですよね。
朝早く行ったので観光客が少なくて良かったです。
10時を回るころには団体さんが・・・(^^;
そんな街の路地を入っていくとミシュランの店がありました。。
- Mugieさん 2025/11/23 17:37:40
- こんにちは。
- ホテルの朝食がスタバのメニュー選び放題とはおもしろいですね。
小さな子供連れだったので、リゾートのセントジュリアンに泊りましたが、バレッタに泊ってもっと街並みを見たかったです。
それにしても聖ヨハネ大聖堂は各国が競って資金を注ぎ込んだのか、どの礼拝堂もすごいですよね。
カラバッジョの絵も素晴らしかったです。
イムディーナも良かったなぁ、と懐かしくなりながら旅行記を読ませていただきました。
ミシュランのレストランも、値段も手が出ないほど高いわけではなく、おいしそうですね。
ムギー
- ユーユさん からの返信 2025/11/24 11:38:41
- Re: こんにちは。
- Mugieさん
こんにちは♪
早速コメントをいただいて有難うございます。
ホテルの朝食、面白いシステムですよね。
スタバのメニューを見て選び放題と言われても
そこまで食べれない(笑) でも、ワクワクしました。
ホテル選びの時バレッタに泊まると坂道ばかりだしと思っていたのですが
バスターミナルがあるので便利でした。
でも、セントジュリアンもいいですよね。
聖ヨハネ大聖堂は、豪華ですよね♪
外観からは想像出来ない。
どの礼拝堂も素晴らしくて、もう1度ゆっくり見てみたいです。
イムディーナ、静かな時間に街歩き出来、静寂の街と言われているのを感じとれて良かったです。
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記