カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国の日。<br />カサブランカの観光が入っているので、出発は早い。<br />押しの強い添乗員さんのおかげで、6時半にレストランを開けてもらい、<br />しっかり朝食を取ることができた。感謝!<br />このところ添乗員さんに恵まれている。<br />タイプは色々で、優しくて面倒見の良い人、非の打ちどころのないスーパー添乗員とかも居たけれど、今回は物言いがはっきりしていて、時々叱られている感じ。<br />皆「添乗員さんに叱られちゃった」なんて言っていたけれど、これだけタイトなスケジュールでは、しっかり統率していかないと、とても回らないだろうと思った。<br />最後にマラケッシュのカフェで雑談をする機会があったのだが、<br />話してみたら気さくでとても良い方だった。<br />今回もツアーメンバーに恵まれて、テーブルを囲んでの食事も楽しかった。<br />こういう「人との出会い」がツアーの醍醐味かな。<br />帰りのフライトは偏西風の力で3時間ほど短い。<br />成田空港へは夕方到着の予定だが、万が一の遅れのために東横インホテルを予約していた。<br /><br />実際は予定時刻より早く到着。<br />

8日間モロッコ弾丸ツアー(6)・カサブランカより帰国

2025/11/06 - 2025/11/07

RIO

RIOさん

いよいよ帰国の日。
カサブランカの観光が入っているので、出発は早い。
しっかり朝食を取ることができた。感謝!
このところ添乗員さんに恵まれている。
最後にマラケッシュのカフェで雑談をする機会があったのだが、
話してみたら気さくでとても良い方だった。
こういう「人との出会い」がツアーの醍醐味かな。
帰りのフライトは偏西風の力で3時間ほど短い。

実際は予定時刻より早く到着。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

早く開けてもらったレストランでの朝食。
    時間があれば一時間ぐらいかけてゆっくりと食べていたかった。

朝焼けの中をカサブランカに向けて出発。
    朝焼けが美しい。

珍しく雲の多い空模様。

日が昇ってきた。
    こんな景色が続く。

カサブランカはモロッコ一の経済都市。
    市街地はビルが立ち並び、道路は渋滞していた。
    ここの観光はハッサン2世モスクを外観観光するだけ。
    「それだけのために早起きして渋滞に巻き込まれなければならないの」
    と思ったけれど、実際に行ってみたら、
    「見てよかった」の素晴らしい建造物だった。
    大西洋に面していて、世界で7番目に大きいモスクだそう。

帰りの機内食
    確かお魚を選んだけれど、塩が強くて、食べられなかった。
    よく覚えていない。

ドーハからの機内食。
    日本人CAさんでメニューをしっかり説明してくれた。
    アップルケーキの選択があったので、どんなものかと好奇心で頼んだら
    本当に大きなアップルケーキがプレートに2つ。
    サラダではなくてフルーツにまたスイーツで、糖質パレード。

最後の機内食はビーフにしたらマッシュポテトが添えられていて美味しかった。
    最近、機内食がしっかり食べられる。
    若い時は無理をしては頭痛が起こって食欲がない時もあったんだけど・・・

おまけは東横インの朝食。
    部屋は狭いけれど、清潔。
    設備はしっかりして合理的にできている。
    とにかく快適に感じた。
    値段もリーズナブル。
    朝食会場で働いているスタッフがすごく感じが良い。
    日本の良さを再確認。
    成田のホテルで疲れを癒してから帰宅するのも良い選択だと思った。

おまけのスカイツリー。
    天気良いので、成田エクスプレスから撮影。
    朝のエクスプレスはほぼ満席だった。
    これからしばらくは家族のために海外は自粛。
    またいつの日か出かけられたらと願う。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る