2025/10/15 - 2025/10/15
UMVさん
直前に台風22号と23号が発生し本州に接近した為、旅行が頓挫してしまうかとヒヤヒヤしました。
ネットで航空券を検索すると、格安で飛行機乗り継ぎ便が選べます。当地方空港からPeach が撤退したもので、関西空港での乗り継ぎはせず、今回は伊丹空港ITMへ飛び泉佐野で一泊した翌日に、関西空港KIXから中国北京へ行きます。
伊丹空港から泉佐野迄の移動を検索すると、空港バスでなんば駅へ行き、南海本線に乗ると出て来ました。そのなんば駅周辺をGoogle Map で調べると、道頓堀のえびす橋に地下道を使い簡単に行ける事が分かりました。
今回、初めて行く観光地が一つ増えました。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄
地方空港のセキュリティを抜け搭乗待合室に入りました。歩いて飛行機に乗込むのかと思ったら、ボーディング・ブリッジが繋がってます。
70人乗りのプロペラの小型機です。振動も少なく静かです。
機材はこれでした。
寝る暇もなく下降し始めます。
万博会場が見えた様な見えなかった様な??
大阪城が見えました。一度、観光で天守閣に上りました。この時は大阪駅から関西空港へ行く途中でした。
高いビルも沢山。第二の都市ですから、、
ここは大阪駅かな?パイロットは目印にして上を飛ぶのでしょう。
伊丹空港に着陸直前
飛行機は止まりました。ムム、ブリッジが無い!
階段を数段下り、歩いてターミナルに向かいます。
天気が良く気温も比較的高く、歩くには苦に成りません。
大阪梅田とか難波とか言われても全く分かりません。空港バスがなんば駅に到着した後、地下道に入ります。何か案内表示が在るでしょう。北方向を目指します。
地下道から地上に上がる時もエスカレータが無いのは理由があるでしょうか?
飛行機預け荷物最大容量のスーツケースを引っ張って飲食店に入るにも邪魔なので、コインロッカーを使います。空きが無いのを心配しましたが無用でした。平日の16時前ですから。100円玉6個使い、小銭は殆んど使い切りました。 -
法善寺に近い所にいきなりステーキ店が在ったので、ここに入ります。当地方の繫華街には無いのです。
時間的にお客さんは少な目でした。
無論、法善寺に入ってみます。
ほぼ全員が外国人
繁華街の古刹と云うよりも法善寺横丁の方が有名な認識のお上りさんです。
水掛不動に水を掛けるのが作法でした。
飲食店が並んでます。一見さんお断りの雰囲気です。
法善寺横丁は幾筋も在るみたいですが、看板のある通りは観光客でいっぱい
ここはどこ?動くカニはどこ?
ここがTVで観る道頓堀かーと感激
初めて大阪観光に相応しい場所に来ました。
正面の写真はイマイチ
大阪松竹座は立派で上品に見えます。
本当に動いてるョ!!
TVの放映だったか?
この辺は派手な看板で競ってます。なので、人気の通りなのです。
串カツ屋でソース2度付けすると、殴られる雰囲気なので入れません。
くいだおれビル?
知ってる日本人には宣伝効果抜群です。んー名前が出て来ない。
大阪で江戸前寿司は似合わない。全てが巻物か押し寿司の印象
宣伝効果が高そうなラーメン店
千日前のプロムナード。中央の布にピエンチャンの塔とラオス国旗が見える。
平日夕方の時間は70%以上は外国人でしょうか?万博は数日前に終了しました。もう少し大阪で観光したい人が流れて来たのでしょう。
関西弁を話す若いカップルも居ました。地元住民も出掛けて来る場所です。
警察署も警察官も見なかった気がします。安全な観光地です。 -
これは飛行機から見え、何だろうかと思いました。
法善寺横丁は日本らしい雰囲気を作ってます。
店の大将と思しき人が通りを掃除してました。日本のしきたりを外国人も十分理解して帰って下さい。
電車に乗るのもクレカ(交通カードは持ってない)のタッチで使えるのは、流石、大阪です。泉佐野駅から数分でこの旅館に到着しました。