2025/10/15 - 2025/10/16
kummingさん
- kummingさんTOP
2025/10/15
あわび粥のお店で朝ごはん
1003バスで海雲台ブルースカイライン青沙浦駅近くへ
タクシーでブルーラインスカイカプセル乗り場 青沙浦駅へ
電車での移動
海雲台ブルーラインカプセルで青沙浦→ミポ(尾浦)へ
車での移動
タクシーでランチのお店へ
ミルニョンのお店でランチ
国際市場で夜ごはん
タクシーで金海国際空港へ
飛行機での移動
金海国際空港→福岡国際空港
今年も残りわずかと迫る中、本年最後のブログにつき、ご挨拶をば♪
この1年のおつきあい、ありがとうございましたm(._.)m
釜山2日目
この日は2人分かれて個別行動、の予定だったのを、途中でmちゃんが私の案に寄せてれ♪
ありがたやー
渡韓1週間前に、初めて釜山旅を調べ始め、時間ないのでチャッピーにオススメ旅程を聞いてみた(ココとここ、あそこと、あっちに、何時までに行きたいのよ的な質問)。
そもそも、基本情報抑えずに聞いた(-。-;ことが間違いの始まりで、おかげで不可能な行程短時間移動→ムリやん!? →行程練り直し
を経た結果、ただブルーラインスカイカプセル乗るために海雲台へ行き、しかも逆ルート、とゆー念のいれよう(笑)
やっぱ地図は見なきゃーね、海東龍宮寺がめっちゃ遠くて端折ることに←このためにスカイカプセルを逆ルートで買うてもーたんが、大失敗(;o;)
ブルーラインスカイカプセル乗り場までメトロにするか、バスにするか?当日までまよったけど、乗り換えなし、だが、渋滞の恐れあり?のバスを選択。終わりよければ全て◯
↑
この件につきましてはQ&Aでたくさんの回答頂き、ありがたやーm(._.)m
スカイカプセルと海岸列車は2人分で予約しとったけど、1人で払う覚悟→mちゃんと割り勘、おおきにー
次回はmちゃんが行きたかった慶州、行こうねー♪
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エアプサン
朝ご飯はココ
ちょい先にも、系列店新店舗あり
観光客でほぼ満席
厨房、丸見え -
いろんなパンチャ
と
アワビ粥とウニ入りワカメスープ -
お粥、と侮るなかれ、お腹いっぱい♪
ウニ入りスープ、ちょいしょっぱくて、お水がぶ飲み→トイレの心配
通りすがりの、お寺?
派手やなー -
昨日下見してたバス停
1003バスで海雲台方面へ、均一料金らしい←どんだけ乗ってもおんなじ?
メトロだと乗り換えあるし、着いてスカイカプセル乗り場までタクシー必須
↑
メトロ海雲台で降りれば、(スカイカプセルミポ駅から乗車なら)歩いて行けた?けど
私らは、スカイカプセルに逆から乗るから、タクシー移動が必要
なら乗り換えいらずのバス→タクシーで良くない? -
台湾でも思ったことやけど、漢字表記読めない、(しかもハングルも分からない)でローマ字表記に頼りがち
漢字読めない→Mapに地名入力できない
よく使うであろう、行先、観光地名、などは、読み方をメモしておりましたが(-。-; -
バス車窓より
釜山って、大都会やん(*_*)
Never MAPで、現在地、ほんで、降りるのどこ?
ブルーラインパーク尾浦駅(ミポ)、最寄りのバス停はミポモンテロドウイック停留所
南浦洞から27個目のバス停らしいんやけど(←参考にした件のブログにて)
数え切れんし、
そもそも我らが目指すのは青沙浦(Chongsapo)駅
バス降りてタクシー乗るの前提では、ある
ので、どこで降りても、そうはかわらん -
まあここいらかな、でバス降りて
タクりまして、またもTABAより流しタクシー、が早い安いww
ブルーラインスカイパーク青沙浦駅Cheongsapo 駅
カプセル乗車時刻までそこらを歩いてみよー
チケットは購入時に時刻指定、行きと戻り、両方の時刻選択していまして
↑
この時刻も想定があまかった! -
雨降らんと、よかったー♪
もしや、対馬が見える?
最近件の事件で廃業してしもーた、ビートルですが、なんや博多港発はなくなったけど、対馬~釜山は就航してるんやて!
なら、博多~対馬になんとか移動すれば、釜山へ来れる?釜山港着は、街に近くてめちゃ便利らしい←金 空港は遠いでっしゃろ -
チケットはネット購入、お高い設定は観光地あるある
航空券、往復1人16800円と、ホテル2泊ツイン14700円 (2人で)
↓
このチケット 2人分 7000円超←購入は2人以上から
慶州行きのツアーの方がお得だった件←mちゃん企画 -
予約の時刻に並んで乗車します
スカイカプセル -
mちゃん曰く
「なんでkummingがこんなんにこだわって乗りたがる?」
とっても不思議だったらし(笑) -
乗車してすぐ、ツーショット撮、されるんは、後で「買ってね!」がお約束のやつ
j自分でもなぜこんなにこだわった?謎やけど、とにかく釜山旅、調べたん1週間前→一般的に人気の観光スポット探す→ココとか松島海上ケーブルカーとか、甘川文化村とかの写真が目立ってて、
惑わされたんやないかと -
初めは海東龍宮寺にも行く気満、やったけど、1日であっちもこっちもは少々時間的に厳しいかも?
と、気付いたのが遅かった(-。-;
南浦洞→海東龍宮寺→海雲台スカイパーク、のつもりで、スカイカプセルのルートは逆のん、購入済み
で
一般的には、ミポ→青沙浦をスカイカプセル乗って、帰り青沙浦→尾浦を海岸列車
買ったのは、青沙浦→尾浦をスカイカプセル、と、尾浦→青沙を浦海岸列車
とゆールート(-。-;
時刻指定で買うので、行った先で過ごす時間も考えたんやけど、それが異常に長過ぎて
「えっ、尾浦で2時間半以上も、何するん?」とmちゃん
うーん、海岸でも散策する?
天気予報は「雨」どしたww -
この間、ウズベクでいっぱい行って、遺跡、歴史系はお腹いっぱい
↓
今回はただ、乗って眺めて食べるだけ♪ -
あの白いのと赤いのと建ってる灯台
にまつわる
なんか話があったような? -
♪
タリットル展望台ってココやろか?
それとも海岸電車で青沙浦(チョンサンポ)の先の、松亭(ソンジョン)に行く途中下車?
↑
帰国後2カ月現時点でもわからない -
ここも行きたかったけど、戻りの海岸列車、途中下車すると、新たにチケット再購入しないと? らしくて諦めてて
そしたら、
当日強風に付き閉店休業だった件 -
行きのカプセルはゆーっくり、で2~30分かかるけど
帰りの海岸列車は10分 -
夕焼け時刻がおススメらしいが
昼でも充分♪ -
尾浦駅
尾浦駅に着いて
降りて即勧められた写真
乗ってすぐ撮られたtwo shot 買えばよかった、と後悔ing -
みなさんはこちらから来られるらしい
海雲台スカイパーク
こっち側の方が、賑やか、活気ある街みたい -
カプセル乗り場のスタッフさん
写メろうとしたら、俯いてしまわれた、シャイなおにーさん -
外出て歩いてて
気になった出店
ポテト? -
おー
Busan X the Sky ですか? -
天まで届きそーな勢い
何階あるんやろ(*_*)
高いとこ苦手なんで、ここから見るだけでww -
釜山版自由の女神 w w
大都会
高層ビル群
海雲台はわりと近年開発ラッシュやったらしい
なんかここいら出身の政治家が公約に掲げたとかって、聞いた気がする -
韓国も超格差社会
こーゆー高層ビルや、中間層は車乗らんの?的な高級車ばっか走ってるし、
見て、納得
韓ドラの世界の影響も、ある? -
トランプタワーもあるん?
浜辺にはカモメさん?たち
そんで
ココで帰りの海岸列車の時刻まで2時間超、どーする? -
この地階は後ほど行きました(グレードあるパッチもん、格付けされた偽物の素敵なブテイック、多くて楽しかった♪)
が
とりあえずランチしようー
海沿いの近場は海鮮料理系(採れたてをその場で調理)が多そうで、
飲みたいみなさまばかり?
なんとなく軽く済ませたい我ら
ミルミョンかじゃじゃ麺食べたい♪ -
お昼ご飯
4虎の口コミ情報でも紹介されてたミルミョン
のお店
どーやって行こうか? -
とりあえずタクろう、ってんで止まってる車、手当たり次第に当たってくれたmちゃん、お疲れさん!
近距離ゆえの乗車拒否され(Uber系はNGだった)、やっと乗せてくれるタクシーげっと。
その間私は何をしていたか、とゆーと、傍らにしゃがみ込んで、ぼー
と、海を眺めとりました(笑) -
入ったの、ここやったっけ?
その前に、我らが下された近くの別のレストランの駐車場での出来事
駐車場の係の方が、運転手さんになんかドリンク?あげてるの目撃、どーゆうサービス?お客さん連れてきてくれて、あんがと、お疲れさん、的な?
別の店行くんやけど? -
けっこう流行ってるみたい
私らもGoogle って見つけた -
軽く、と言ってたわりには、ミルミョンとマントウ
あっさり目、美味しい♪(←上に載っかってたコチュジャン、よけて食すww)
昨夜のコチュジャンまみれ鍋、がトラウマに(-。-;
初めて手にする韓国硬貨!
現金払いでお釣りもらったんは、どこ? タクシー代? -
戻りは、たまたま通ったバス(海雲台に来る時乗った1003バス)乗って、料金1人400円ずつ払たんは、めちゃ損しとるやん?さっきはこの距離タクっても200円くらいやったんに
遠距離でも長距離でも同じ均一料金とゆー、釜山バス事情(笑) -
海岸列車、乗れるか?なくらい混んでて写真なし
線路に沿って、歩道があります
けっこう歩いてる人いて、手振ってくれた -
海岸列車乗る列で待ってる間
日本人女子大生2名+韓国男子1名、のグループとおしゃべりしたら、女子は筑波大と東大理系とゆー、超高学歴リケ女だった(*_*)
うち1人が韓国語喋れて、この子が韓国男子と仲良しなんかな?とは、おばちゃんの勘繰りやろか?
釜山では中高年をいっぱい見かけるんで、若い子はソウル派かと思ってたけど、彼女たちは釜山の方が面白い、と。
韓国男子の車であちこち観光して廻ってるんやてー、いいなぁ -
海岸列車は、海岸向きに長椅子が数列ずらーっと並んでる配置、なんで、前の列に座れたらポジション取り成功、といえます。
私らん時は、めちゃ混んでて、座れるだけでもラッキー♪ な状況だった
見える景色は、来た時と同じなんやけどねww -
あれ?
強風につき営業してないんじゃ? -
タリットル展望台じゃない?
と思われる -
海岸列車
乗る前は混み合って、これに乗れるか?で写真撮れず
青沙浦駅が終点じゃなかった件←松亭まで走ってます -
帰りはメトロ乗り継ぎで→いや、やっぱり乗り換えいらずのバスにしよーw w
1人400円って、驚きのバス均一料金←さっきは近距離で損した気が(-。-;
結局、釜山でメトロ未体験 -
今宵の夕餉は
mちゃん行きつけのお店
店長さんが覚えてくれはったんかな(20年ぶりなのに?)、お茶頼んだらメニューになくて、最初はお水→わざわざコンビニで日本のペットボトルお茶、買ってきてくれはったん
かむさむはにだー^o^ -
mちゃんおすすめの白ホルモン?
写真ないけど、なんか焼いてタレで食べたの、1つは美味しゅうて、もう1つのんは苦手やったけどww -
最後に店長さんが記念撮しよーて
これ、韓ドラで出てくるヤツ
最終日の朝
雨模様
出かける前にあがる♪
おはよーさん、やけど今朝は部屋でゆっくりして出かけます、荷物まとめんと!
3日間予報では雨模様、やったのに、結局外出中には降らんかったん、スゴイ♪
mちゃん、晴れ女?
そーいえば、こっちくる前天気予報見せたら
「釜山20回来て降ったことないでー」
ゆーてたし、お天気丸儲けやったね -
mちゃん御用達の両替屋さんは
ホテル近くの洋品店にございます
なぜココに? 謎いけど、レート良かった! -
あ、昨日海雲台で行ったミルミョン屋さんだ!釜山が本店?の系列店
地階の商店街を通ってチャガルチ市場へ
途中「ヒマ持て余してるおじさんたちのふきだまり、釜山バージョン」
地下街で、好みの掘り出し物のバッグ、見つけたのに、買わずに後悔シクしくT_T -
チャガルチ市場、手前の道も鮮魚店通り
タコ、生きていらっしゃる! -
チャガルチ市場前
みなさん生きていらっしゃる!
よだれものです~ -
1Fの市場で選んだお魚を、2Fのこのコーナーで調理して頂けるシステムらしい。市場で番号札みたいのんをもらうみたい
この建物内には他に、乾物お土産売り場もあって、(けっこう広くて迷路みたい)
スルメ、ワカメ、海苔など色々購入
帰国後食べて、美味しかったよ♪ -
次来たら、「夜ご飯食べに来ようね!」と固く誓う
てくてく♪
甘川文化村、わざわざ行かんと、下から眺めてりゃイイんでない?
てくてく♪
道の真ん中ふさぐていで、ご飯食べれるんやね -
また、国際市場方面へ
こーゆー、市場で食べたかった!
遅い朝ご飯のチヂミ
ピリ辛、激旨^o^
あと、キンパをお持ち帰り用に購入←ナマモノやけど、飛行機で持ち帰り
激辛好きなのに、今回釜山で食べたんは、それほど辛くなかったんが心残り(-。-; -
食品ばっか撮ってるけど(←食いしんぼうなのは否定しない)、実は衣料品やバッグなど、おしゃれグッズもよーけ、見て歩いたんよ
安い、かわいい、オサレ、物欲を刺激されまくり(笑) -
mちゃん、帰国までのつなぎ食、購入
韓ドラに出てくるヤツらしい
ここから、カフェ休暇はさんで、ホテルで荷物をpick up -
最後に釜山にゃん♪
空港へタクる
車窓から釜山港見えました。ビートル復活、福岡県民待望論♪ -
金海空港
お食事処がいっぱいあるよ -
海外とは思えないこの近さ、とっても魅力的な街だった♪
ぜったいまたくるよ^o^
円安やけど、釜山なら物価はまだ許容範囲、韓ドラの聖地巡礼もありかも
そんでも、デッカいキャリー持参せんとあかん!←お土産用
少し韓国語も喋れんと!
と決意も新たに、釜山旅、これにて完
ではみなさま、佳いお年をお迎えあそばせね~♪
旅行記グループ おともde 旅