2026/04/22 - 2026/04/22
中央市場
バスでの移動
巡回バスで慶州駅へ
電車での移動
KTX127 シンキョンジュ→釜山駅 メトロ1号線 釜山駅→南浦洞
お友de釜山 Part1で、私の行きたい!に寄せてくれたMちゃん、今度はMちゃん行きたい処に行きませう♪
慶州、日本の奈良、的な古都らしい、って事以外何も知らず、とりまKTXのチケットだけTrip.comで購入しといた。実際、行ってみたら、当日券でO.K.
観光にどんだけ時間かかるんか?分からんと、ただ夜景がオシ♪ の東宮、月島、に合わせ、帰りを遅めにしたんが、ちょい長過ぎた
ライトアップされる時間帯に合わせて行くべし!
しかも建物内部はなーんもない(*_*) がらんどうってどゆこと?
奈良みたく、チャリで廻る? とMちゃん、海外初サイクリング♪ はよゆーてやー(;O;)
その日に限ってロングスカート着のわたし(-。-;
「&〆※ちゃん、この前も2日めすかーと、やったよね?」
言われて気づく
旅先でスカート履いたの、2回目←前回釜山が1回目
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
最寄りメトロ駅南浦洞→ 釜山駅
メトロ、実は初体験
とりま、wowpas 入金のため、ソコ、にある東横インへ立ち寄り
レセプションのみなさんの笑顔が、Japan quality 、なんがウケた -
釜山駅
広い駅構内
朝ごはんどうする?
カフェやパン屋さん、多過ぎて迷うー(-。-; -
近くの釜山港には大型クルーズ船
KTX初乗車
車内朝ごはん、韓国メシにあらず(-。-; -
慶州駅
慶州駅
これまた、広ーっ(°_°)
去年、国際サミット開かれたばかりやし、その前に拡張、整備されたのかもね -
えらい立派な箱もの←中国郊外駅とおんなじww
絶対外せない← Mちゃん
とゆー
仏国寺だけ、中心地から離れてるんやて
で、先に行く!らしい -
このバス乗り場の椅子
座ったら、暖かー(*_*)
暖房つているん、さすが韓国の冬は厳しいからやろね!
オンドル(温突)いうて、床下を通した熱で、部屋全体を暖めるのが、朝鮮半島伝統の床暖房システムがあるんやて -
仏国寺ってなに?
なわたし、Mちゃんについて行こ♪
小1時間、バスに揺られ -
階段を前に怯んだ
けど
入口はココじゃなかったww
けっこうな人出、ほぼ韓国のみなさま -
知らないおじさん(笑)
消しゴムマジックで消去できる、が -
横っちょのおじさんは、ムシしてね
韓国の提灯はレインボーカラー
なんかかわゆい
慶州仏国寺青雲橋と白雲橋
この階段は8世紀半ばの仏国寺創建当時からあり、1919年に修復され、1972年に新たに手すりが設置された。
階段は下段18段と上段16段からなり、中間踊り場で区切られている。上段は青雲橋と呼ばれ、広い台座で支えられ、各段の下部はアーチ状になっている。下段は白雲橋と呼ばれ、かつては階段のふもとに池があったといわれている。 -
ココ上っても行き止まり
マップ見たけど
どの建物がなに?
は気にせんと -
ただ
韓ドラの世界観にひたる
なあーむー
中覗いたら不謹慎?
と、思いつつ、手を伸ばしてスマフォ撮
かわゆいデコレ
風鈴?
で、どこをどう廻ったんだか(-。-;
仏国寺(プルグクサ)
新羅時代(751年)に創建された、韓国を代表する仏教寺院
多宝塔や釈迦塔など6つの国宝を擁する、ユネスコ世界文化遺産、とな
えっ、そんな塔、見てないやん -
帰り道
こっちが正面入口やった
ちょうどお花見シーズンらしくて
お花見楽しむ方々多し -
仏国寺から慶州歴史地区の中心方面へ
バスで30分ほど -
バスタミから歩いて
途中、めっちゃいいかほりのカフェで買ったアイスカフェオレ
韓国で飲む初めての「美味しいコーヒー♪」 -
牡丹の開花期 5~6月
お花畑
チョムソンデ←ハングル読み方 漢字入力できない(-。-; せんせいだい←日本語読み
チョムソンデ
この石造建築物は、新羅(紀元前57~935年)第27代女王「善徳女王」(在位632~647)の治世中に建造されたと考えられている。チムソンデとは「星を仰ぐ台」を意味し、アジア最古の現存する天文台として広く知られる。
古代社会では、天体の動きを追跡することは、農業の指針となるだけでなく、国の運命を予見する手段としても用いられたため、国家的、政治的重要な関心事だった。 -
この構造物は、正方形の基壇、本体、頂部で構成され、本体は正方形に切り出された石を27段に積み重ね、湾曲した円筒形の柱を形成している。その上に、長方形の石を8個、2段に積み重ねて、井戸の頂部に似た正方形の枠を作っている。柱の内部は、12段目の石まで砂利と土で満たされており、それより上は空洞になっている。
南側13段目と15段目の間にある正方形の穴は、入口として使われ、梯子でアクセスできたと考えられる。内部に入ったら別の梯子を使って頂上まで登り、そこで観測が行われた、と推測される。
他に、この構造物は祭壇、宗教的シンボル、または記念碑として使用された可能性がある、という説がある。 -
チョムソンデは円筒形で362個の石を27段重ねて作られた。
下から4.1mの地点に1辺1m四方の出入り口があり、その下に梯子をかけた跡が残っている。
内部は12段まで土で埋まっており、19段、20段25段、26段の2カ所の内部で「井」の形をした長い石がかけられ、その両側が外に突き出ている。
春分、秋分、冬至、夏至等の24節気を、星を通して測定し、井字石を東西南北の方位を指す基準にしたものと推測される。
使われた362個の石は、I年を陰暦で計算してでる日数を象徴している。 -
♪
コスプレの若いカップル、かわゆい♪
あれに見えるは、古墳?
世界遺産 慶州歴史遺跡地区
慶州は紀元前57年から約1000年にわたり新羅王朝の都として栄えた古都で、街全体が「屋根のない博物館」と呼ばれるほど、多くの世界遺産がある。 -
慶州歴史遺跡は大きく5つの新羅時代の遺跡エリアに分けられ、その中でもここは古墳公園地区と呼ばれる、新羅王族の巨大な古墳が立ち並ぶエリア。
標識あるけど
ガン無視して歩く我らww -
大陵園 テヌンウオン
三国時代の新羅の王、王妃、貴族のお墓が集まっている古墳公園
広さ12万坪の敷地に、古墳23基が集まっている。その中でも有名なのは天馬塚と皇南大塚 -
次の目的地へ向かう道沿いの
壁に
こーんな素敵な絵柄♪ -
白馬が天高く舞い上がる図柄
最近の研究では、この絵は天馬ではなく麒麟(想像上の動物のキリン)という説がかなり有力視されているとか。 -
たぶん月池と東宮
その時ふと足元に
↓
ふわふわと綿毛? -
その正体はたんぽぽ!?
おそらく見所の一つ大陵園、をやり過ごし
ひたすら「中央市場」
目指して、てくてく♪ -
中央市場
歩くとけっこう遠かった -
市場にきた目的は
空腹を満たす♪
流行りの「皇理団キル(ファンニダンギル)」、
伝統的韓屋(ハノク)をリノベしたオサレカフェやショップ並ぶ人気エリア、通り、には興味なし -
ジモテイの市場、って感じが佳き♪
イートインもあるよ
韓国もtake out, delivery 文化根付いてる感
お客さんは,ほぼいないww
小腹空いて、入ったお店
ただのニラチヂミなんやけど
バリうま♪
もちろん、これなしではあり得ない「ピリ辛酢醤油」、もらいました -
海から離れた地域にも海産物売ってたり、
ローカル感満載どした -
なぜか、ここでワカメお買い上げ
歩き疲れて、おそるおそる、バス利用ww
乗ったら即、ドライバーさんに確認すればいいんよー♪ -
バス降りててく♪
こーゆうチケット売り場(°_°)
ガラス越しに自販機あるのに人、居てて
中で機械操作してくれる、とゆーシステム
カードやったか現金やったか? -
まだ人少ないのは、
みなさん、日暮れ後の映え狙いでおみえになるらしい
敷地内には「臨海殿址(イメジョンジ)」と呼ばれる新羅王宮の別宮「東宮」の跡地があり、現在3つの建物が復元されていれる。 -
日暮れまで時間あるし
Book shop 冷やかしたり -
なかなか素敵な佇まい
「東宮と月池(旧称: 雁鴨池) は、新羅の第30代文武王(ムンワン)~朝鮮半島の三国統一(676年)を成し遂げた王~の時代、に作られた。
674年(文武王14年): 三国統一の直前、王室の威信を示すために美しい人工池「月池(ウオルチ)」が掘られた。
679年(文武王19年): 統一成った後、王子の居所や宴会の場となる別宮「東宮(トングン)」が建てられた。 -
復元1号館
1975年に実施された考古学的発掘調査の結果に基づき復元。1980年に、廃墟となった建造物の構造と規模に関する歴史的研究に基づき、寄棟と切妻屋根の形で復元。
月池西岸付近で、建築構造と推定される5つの岩柱基部が確認された。南から順に1~5号建物跡と呼ぶ。
寄棟切妻屋根: このタイプの屋根は漢字の「八」の字に似た形態。例として、ソウル景福宮の慶会楼、昌慶宮にある明政殿、浮石寺などがある。 -
こーゆーのん、やっぱ韓ドラ時代劇、思い出して、嬉しかったり
実際よく見る韓ドラは朝鮮時代なんやけど、細かいことはおいておき -
実はとっても驚いた!
ここの建物、全部外側だけで、中は空洞?
要は、夜の映えスポットとしての機能、だけ!?
って、韓国的観光需要を掘り起こす方法、なのかもね(-。-;
東宮殿、内部も見たかったーT_T -
♪
建物、中はがらんどう、ってどーよ(°_°)
しばしお散歩しつつ
撮影スポットを探す -
団体さまご一行は
適宜な時間、タイムリーにお出ましのよう
「月池(ウオルチ)」は674年、新羅の三国統一を記念して文武王により造成された、新羅時代最大の人工池。
貴族たちが船を浮かべては「池に映る月」を楽しんだ、と伝えられる。「雁鴨池(アナッチ)という名称は、新羅滅亡後、廃墟となった池に雁や鴨が住みついたことに由来する。 -
やっと日が暮れ始め
近景
ってゆーてますが
ズーム撮ww -
さて
似たような写真ばかりm(._.)m
この辺で -
佳き
最後はちょっと寒くなり
そそくさと
周回バス乗り場へ
乗ったら即ドライバーさんに行き先確認
で
2つ目に来たバスが正解だったww -
乗ったバス、何番やったか?
700番? -
も一本早い電車で良かったねー
でMちゃんはお食事、わたくしはカフェタイム
一緒にいても、それぞれ好き勝手できる、このゆるさが仲良しの肝♪
そいえば、空港でもMちゃん→ラウンジ、わたし→コンビニw w -
昨年のAPEC首脳会談、記念饅頭、せんべい?
KTX 遅い時刻でがらがら
こんなんやったら、当日買って良かったやん?
観光にかかる時間読めんと、事前購入の設定は難易度高し -
せっかくなので
めったにはかないスカート姿
これにて上海~釜山 一綴りの旅、終わり♪
旅行記グループ おともde 旅