古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の「古河桃祭り」に行きました。<br />お天気も良く、桃の花も満開でとても綺麗でした。<br />帰りに「間宮林蔵記念館」にも立ち寄りました。

茨城・古河桃まつりと間宮林蔵記念館

2019/03/24 - 2019/03/24

もとさん

茨城県の「古河桃祭り」に行きました。
お天気も良く、桃の花も満開でとても綺麗でした。
帰りに「間宮林蔵記念館」にも立ち寄りました。

1万円未満
自家用車

「古河公方公園」の目の前にも駐車場(500円)はありますが、臨時無料駐車場になっている古河商工会議所に駐車して、歩いて10分で桃まつり会場へ。

古河公方公園(古河総合公園) 公園・植物園

桃が見頃でした。 by もとさん

パンフレットにはおすすめ散策コースが書いてあります。
    入園料などはありません。

お天気も良くて

満開です。

ピンクや紅色の

桃の花が多いです。

池の周りにも桃の花

鴨が池から上がって、草をついばんでいました。

少しだけ白色の桃の花もありました。

公園の隣には、民家園

2軒民家が並んでいて

まずは「国指定重要文化財 ”旧飛田家住宅”」

古河市民家園 美術館・博物館

立派な民家が2軒 by もとさん

綺麗に保存されています。

お隣は「茨城県指定有形文化財 旧中山家住宅」です。

梁がすごいです。

民家園では「大河ドラマ西郷どん」のロケが行われていたそうで、

鈴木亮平さんのサインも飾ってありました。

民家園の庭にも綺麗な花が・・・。

桃?でも少し小さい・・・と思ったら、

すももの花でした。

「古河公方屋敷跡」

帰りに「間宮林蔵記念館」へ。

生家のあった場所なので、畑の真ん中に駐車場があります。

間宮林蔵生家 間宮林蔵記念館 美術館・博物館

ビデオがわかりやすかった。 by もとさん

入り口。

銅像があって、記念館があります。
    入館料大人100円です。

生家も綺麗に保存されていました。