キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2025/09/23 - 2025/09/23

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

今ってヲタ活って言わないんですね

大阪にミュージカルを観に来ました。
    新大阪駅は万博に行くであろう観光客(外国人含)でごった返してました。

新大阪駅

今回も名古屋にはないレストランで食事をしたいので壁の穴 阪急三番街店へ
    ここで一緒に観劇するユキちゃんと合流。

たらこスパゲッティ発祥のお店ということで予約をして楽しみにしていました。

席に着くと名前入りのWelcomeプレートがありほっこり。
    メニューがどれもこれもあまりにも美味しそうでかなり迷いましたが、やみつき明太子カルボナーラにサイドでサーモンマリネとドリンクをつけて最後には予約特典でアイスもいただいて大満足で店をあとにしました。おいしかった~

本日かこちらでの観劇です。初めて入る劇場なのでわくわくします。
    作品は「ある日、ある時、ない男。」。2時間中笑えて楽しい作品でした。

梅田芸術劇場 名所・史跡

劇場の近くに気になっていた神社があったのでお参り。
    名前からもわかるとおり旅行安全に御利益がある神社なのです。

綱敷天神社 御旅社 寺・神社・教会

1993年の「ゴジラvsメカゴジラ」の舞台が梅田だったらしく2023年の30周年記念でゴジラとコラボしたお守りの授与を開始したそうです。

御朱印帳持参していなかったので紙に書いていただきましたが書き置きより200円高かった。しまった~

ユキちゃんとお別れして行列に並びまくる時間が来ました。まずはりくろーおじさんのチーズケーキ。新大阪駅では手に入りにくくなったので確実に手に入る大丸梅田店に並びます。

りくろーおじさんの店 大丸梅田店 グルメ・レストラン

40分ほど並んでやっと購入。今回は2023年に発売開始したらしい食パンも買って帰ります。

お次はお決まりの551。いつも通販で頼んでいますがちょうど切れそうなので補充です。

551蓬莱 梅田大丸店 グルメ・レストラン

阪神百貨店に移動し、知る人ぞ知る大阪名物のもちもちおこわ、とん蝶。阪神百貨店限定のトウモロコシ入りを購入です。このあと阪神名物イカ焼きも購入。

阪神梅田本店 百貨店・デパート

阪急うめだ本店に移動、予約しておいたエシレのケーク・パニエ・ブール引き取りついでにガレット購入。(家で撮影)

エシレ・マルシェ オ ブール グルメ・レストラン

全ての買い物を終え、約束していたぴーちゃんと落ち合いマンジョッオヒャンジョッパル&ソベッチャカンジャンケジャンへ

いろいろおかずがついたカンジャンケジャン&カンジャンセウセットを注文。3,200円となかなかリーズナブル。そして美味しい。

このマンドゥも美味しかったな~

移動途中のミャクミャク

まだまだ時間も早かったし話し足りないので純喫茶のようなところに行きたいとリクエストしたらこちらのお店に連れてきてくれました。

梅田珈琲館ニューYC グルメ・レストラン

レトロで渋い店内。まさに求めていた感じ!

さっきお腹いっぱい食べたのにビジュアルに惹かれプリンアラモード注文。正直食べられるかなとも思いましたが美味しい固めプリンと美味しい珈琲で完食することが出来ました。
    あ~いい祝日だった!