その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025.11.20にYOSHIKIのコンサートをしたりサウジアラビアで絶賛売り出し中のアルウラです。<br />アルウラはサウジアラビアの歴史の上でも重要な場所で遺跡観光があります。<br />Saudiaで航空券を買う際、夫の手が滑りスクロールがずれAl Jouf になってたのに気が付かず購入してしまいました。Google mapではアルウラとの距離は車で6時間とのこと。<br />なのでレンタカーをするか送迎会社を探すか試みましたが、結局買い直す事にしました。<br />Saudia HPで買い直すのは簡単で差額だけで済んだそうです。<br /><br />計画したのは夏でした。なので履歴からPCに上がって来るホテルは素敵なホテルが安価、うっかり季節で価格差がある事を忘れていました。<br />いざ検索したら価格が一気に3倍になっていました。<br />10月からシーズンに入る様です。候補だったバンヤンツリーは1泊20万ほど。砂漠の滞在にはテントロッジは外せないのですが、3泊するのでテントロッジは諦める?<br />そんな中、booking.comで素敵なテントロッジを見つける事が出来ました。HPが分からなかったけど口コミは上々、booking.comで予約しました。<br />予約したテントはバンヤンツリーと同じ敷地でバンヤンツリーと同じサービスなのに料金は半額、Ashar Tented Resort はお勧めです。<br /><br /><エアー><br />(往路)JAL デリー発券 DEL発 Business Class (I) <br />   Route : DEL / HND / DFW / HND / DELここの最終区間利用<br />   合計INR324,630 (JPY599,433決済金額) 運賃・税金・燃油・諸費用込<br /><br />(復路)JAL デリー発券 29 Oct 2025 DEL発 Business Class (I) <br />   Route : DEL / HND / DFW / HND / DEL  <br />   合計INR328,803 (JPY562,874決済金額) 運賃・税金・燃油・諸費用込<br /><br />Saudi Arabian Airlines  <br />20 Oct /25  Delhi / Jeddah / Business  SAR2,870   ( JPY115,908 ) 2名分 <br />フライト変更前購入航空券 22 Oct /25 Jeddah / Al Jouf / Economy SAR1,298.12 ( JPY52,152 ) 2名分 <br />23 Oct /25  Jeddah / Al Ula / Economy  差額SAR233.22( JPY9,432 ) 2名分  変更追加料金<br />26 Oct /25  Al Ula / Riyadh / Economy  SAR939.32  ( JPY37,738 ) 2名分 <br />Oman Air  <br /> 28 Oct /25  Riyadh / Muscat / Delhi / Economy  SAR1,498.00 ( JPY60,185 ) 2名分 <br /><br />< Hotel List > <br /> 19 Oct -20 Oct  1 Night   ( Haneda )  <br />Villa Fontaine Premier Haneda   1King room 朝食付き  \39,672 諸税込 <br /><br /> 20 Oct -23 Oct  3 Nights  ( Jeddah )   <br /> Crowne Plaza Jeddah Al Salam  <br />1 King Premium Prince Sultan Road View 会員限定朝食付き3連泊以上長期滞在プラン 合計額3,012.81 SAR (\118,832) <諸税金込> <br /><br /> 23 Oct -26 Oct  3 Nights  ( Al Ula ) <br />Ashar Tented Resort  Luxury One Bedroom Tent  朝食付き 1 unit    SAR SAR 7,081.99 <\277,300全額返金不可><br /> <br />26 Oct -28 Oct  2 Nights  ( Riyadh )   <br />Rosh Rayhaan by Rotana  Total : SAR 6,458.92 JPY255,968  <br />

サウジアラビア (3) Al Ula アルウラのテントロッジ

2025/10/19 - 2025/10/30

旅行記グループ 2025年10月サウジアラビア

とわこさん

いざ検索したら価格が一気に3倍になっていました。

<エアー>

Saudi Arabian Airlines
20 Oct /25 Delhi / Jeddah / Business SAR2,870 ( JPY115,908 ) 2名分
23 Oct /25 Jeddah / Al Ula / Economy 差額SAR233.22( JPY9,432 ) 2名分 変更追加料金
26 Oct /25 Al Ula / Riyadh / Economy SAR939.32 ( JPY37,738 ) 2名分
Oman Air
28 Oct /25 Riyadh / Muscat / Delhi / Economy SAR1,498.00 ( JPY60,185 ) 2名分

< Hotel List >
19 Oct -20 Oct 1 Night ( Haneda )
Villa Fontaine Premier Haneda 1King room 朝食付き \39,672 諸税込

20 Oct -23 Oct 3 Nights ( Jeddah )
Crowne Plaza Jeddah Al Salam

23 Oct -26 Oct 3 Nights ( Al Ula )
Ashar Tented Resort  Luxury One Bedroom Tent 朝食付き 1 unit    SAR SAR 7,081.99 <\277,300全額返金不可>

26 Oct -28 Oct 2 Nights ( Riyadh )

1.0
カップル・夫婦(シニア)
タクシー
JAL サウディア オマーン航空

ジェッダ9時45分発アルウラ11時5分着のサウジエアーです。
    1時間ちょっとぐらいのフライトです。
    ジュースを配ってくれます。
    搭乗客はフランス人のヨガのグループの人とかほぼ観光客
    巡礼者しかいなかったデリージェッダ間とは雰囲気も大違い。
    チケットはスクロールを間違え違う空港を1度購入してたので差額が発生
    ジェッダからアラウラ片道料金2名61584円
    内訳

キング アブドゥルアズィーズ国際空港 (JED) 空港

前方のシート3列は有料指定です。
    一番前はブロックだったので2列目を予約、快適でした。
    機材が新しいのか日本語もあります。

要件は伝えてませんが・笑
    これいいよね。CA さんが行ったり来たりせずに済む。
    もう10年以上前だけどANAが取り入れてたと思うのだけど・・・
    食事のオーダーとか云々、開始早々に搭乗したけど混乱して結局従来のスタイルに戻してたけど、その後どうなったのかな?

砂漠が見えてきました。
    空港間違いした時、レンタカーも考えました。でもGoogle mapで6時間と出てても山を越えるならもっと時間はかかるだろうし。それに砂漠で車は走ってるのだろうか。何かあった時、言葉は通じるの?SOSは何処にするの?
    南アフリカでもレンタカーの経験はあるけど このシュチュエーションは怖いので止めました。

Al Ula International Airport
    アルウラに到着
    暑いけどジェッダよりマシかな。
    ターミナルではなく沖止め
    それもそのはず、小さな空港だしターミナルは工事中です。

ターミナルは直ぐ見えていて3分も歩かない距離
    なのにバスに乗せられる・笑
    どれだけ歩くの嫌いな国民なの~笑
    暑いから歩いたら倒れちゃう?
    でもバスに乗って降りる間に着いちゃうのにネ。

アルウラでもインドやパキスタンの方々を労働者として使ってるのか、空港の人員には事欠きません。トランクも直ぐに出てきました。
    カタール航空が直接アルウラ空港に乗り入れてます。

空港でおもてなし

ホテルを見つけた経緯はbooking.comならエリアのホテル一覧が見れるかと検索したらAshar Tented Resortがありました。
    口コミはかなりいいけどHPもないし調べても出てきません。
    どうやって行くのかなと思い調べてたら夫がbookingは送迎も頼めると言うので頼んだら Banyan Tree AlUla からメールがありました。
    バンヤンツリーの札を持ってる方に声をかけました。

空港ターミナルの外に出たらタクシーも止まっていますがそんなに台数がないとのこと。
    片道小1時間かかるので出払ったら2時間ぐらい待たないといけないかも。
    なのでホテルに送迎を頼みました。

片道 575SAR 24,000円
    何処に行くのも車なので移動費がかかりました。
    ホテルはレンタカーを推奨してます。我が家もよくレンタカーはするのですが今回は遠出ではなくタクシー使いなのでプロにお任せ。

車にもサウジコーヒー

快適なドライブです。
    アルウラの観光誘致してるだけあり空港周辺は砂漠の中にいい道路を作っています。
    ジェッダで使えなかった私のahamoが機能し出しました。
    逆に夫のesimの反応が悪い。。。。

手前に生えてる草は砂漠で見かける種類かなと思うけど後ろはナツメヤシの木です。
    ナツメヤシの木は砂漠に強いと知ってても砂漠に青々した木があるのは不思議です。
    ナツメヤシは根が地下に張るので地下水を取ってるのか水道を引き水をやってるのかは分かりませんがアルウラは特殊な砂漠で地下の層に地下水を貯える帯水層があるのです。

アルウラ一帯の特徴はこんな感じの岩がぼこぼこ。
    この岩は砂岩です。

夏からサウジの天気予報を見てたけどお見事に晴天マークばっかり。
    湿度がないので日本の猛暑と又違うけど暑いのは暑い。
    だからと言って日中にいい気候では朝晩が冷え込み寒いし。

テントロッジの名前にもあるようにこのエリアはAsherアッシャーと言うみたい。
    Al Ulaアルウラの中のAsharアッシャーです。

アッシャーを進んで行くとバンヤンツリーの看板が見えました。

岩の下にMARAYAという鏡張りの建物が半分見えています。
    その横にあるひょろっとしたものはネットの為の通信塔で外観に合わせ茶色くカバーしています。
    敷地内には通信塔が何本も建っていました。

ぐるっと回るとマラヤが見えました。
    よくインスタに出てくるスポットです。

Banyan Tree AlUla
    バンヤンツリーのフロントオフィスで下車

迎車やカートを待つエリアがあり・・・

チェックインはここで。

booking.comで予約した後、車の手配を頼んだりしたのでバニアンツリーからメールが来ていました。
    それで人気のツアーは枠があるので早く予約したらいいよ~とか色々教えてくれました。
    YOSHIKIのコンサートはネットニュースで知っていましたが日程が合いません。

バニアンツリーは2022年10月オープンしたようです。
    アッシャーテントロッジは2020年らしくバニアンツリーと合わせて79テントあるそう。オフィスの左がアッシャー、右がバニアンツリーという感じのロケーション

カートで部屋に案内して貰います。
    昔なら感激しただろうけど色々行き過ぎて・苦笑
    砂漠で言えばナミビアの1軒家ロッジに勝るものはありません。
    アタカマの滞在もイグアスの滞在も良かった。
    特別なロケーションではsomething specialが欲しい所ですが今やもう手の届かない世界(価格)になってしまったようです・残念

バニアンツリーの口コミではカートが直ぐに来ないとありましたが満室だった今回でもそんなに待つ事はなかったです。
    アクティビティに行く時などは この時間にお願いね と予約しておきました。
    結構なスピードで颯爽と広い敷地を走って行きます。

私たちのテント101です。写真は夕方です。
    2ベッド、3ベッドまであり違いは文字通りベッド数です。
    3ベッドは上の地図でいう所のロイヤルビラです。

事前にご案内頂いてたオプションが何種類かありましたがその中にテントでBBQも。
    でも一人1,500SAR(\63,000)なので二人で13万プラスtaxなので15万円ほどになります。
    どんなBBQでしょうか。ビールもないのに・苦笑
    資料が行方不明ですがキャンプファイアーの有料サービスも書いてたような。。。

左から寝室、リビング、バスルーム
    リビングから出入りです。
    バンヤンツリーは玄関があります・笑

木は自動散水です。
    101テントの木は敷地から水を引いてると思うけど・・・
    幾ら地下水と言っても水道から出る水はどこから引っ張ってるのでしょうか。
    そうそう、下水の配管もあるし。
    砂の下を土管が通ってると思えないのでテント下で完結?

滞在して思いましたが101のテントが一番ロケーションがいいような気がします。
    もし予約する方はリクエストしたらいいかと。

木のテラスは広く木製のハンモック、テーブルとイス、デッキベッドと並んでました。
    BBQはここに用意してくれるのかな。

お部屋は冷房が効いてて涼しい。このお部屋に強力な2台のエアコンを設置してるので夏の真昼でも涼しいはず。

ベッドからの眺め

リビングコーナー
    座り心地のよくないソファーでした・苦笑
    サイドボードの中によく冷える冷蔵庫があります。

コーラーで1300円とかだけど細い缶でした。
    どうせコーラーとかも飲まないから幾らでも許容・笑

広いバスルームです。
    ここにもエアコンがあり快適です。
    夜は暖房にしてました。
    タオルやお水等々、すぐに持って来てくれます。

お湯も温かいし湯量もたっぷり。
    砂漠でお風呂は贅沢です。
    テントやロッジではお湯が給湯タンクで沸かすタイプがあり タンクではバスタブまでお湯が足りなくなるけど ここはタンク(給湯器)じゃないみたいで良かったです。

日中、お部屋の周りと言ってもガラスの窓側ではなく裏側のカートが走る側ですが2人でずっと石畳を履いてくれて砂に文様を作ってくれてます。
    お水を箱でくれる勢いなので私は沢山貰って冷蔵庫でキンキンに冷やし清掃の方に配るのを日課にしていました。
    小さな冷蔵庫だけど上段は凍るほど冷え冷え。
    私も観光に行く時も持参した水筒に冷たい水を入れて行きました。

ところで、最近の旅の必携品
    加湿器です。
    500mlぐらいのサイズ
    これもフル活用

朝、ジェッダのホテルの朝食でパンを食べなかったのでラップで2つ包んでと言ったらBOXにパティスリーの詰め合わせを作ってくれました。
    そのパンとコーヒーで休憩しました。今回、お部屋でコーヒーもよく飲みました。

カートを呼んでホテルの散策に。
    バンヤンツリーエリアです。
    テントの大きさで1ベッドか3ベッドか分かります。

カートとすれ違います。

SPAに到着
    バンヤンツリーはタイの会社なので施術はタイの人かも・・・

綺麗な所です。
    実はSPAに来たのではなくプールに来たのです。
    バンヤンツリーの売りと言えばプールです。
    ところが、滞在の1か月ぐらい前にメールが来てメンテナンスでプールをクローズするとありました。私たちはインスタ映えも何もないけどプールを見れないのはかなり残念です。
    メンテ中でも見せてくれるのかなぁ・・・とメールで聞いたら見るのは大丈夫だけどプールに立ち入る際に1筆書いてとの事でサインをしました。

ジムもあります。

4時半ぐらいだったかな?
    5時からマラヤ(ガラスの建物)に行くのでささっと見ます。

プールの階段を上ってSPA側を見たところ

メンテ中とメールがあったので水も抜かれてるのか聞いたら それは大丈夫との事で安心しましたが水も抜かずメンテって「なんでやねん!」でございます・笑

地図をクリックして航空写真にするとロケーションがわかります。

砂漠にプール
    オイルマネーで何でも有と思ってるのでこんな所にこんなプールがあってもびっくりも感激もなく・・・そんな自分が残念・苦笑
    素敵だけどね。

実はメンテではなく落石があったので閉鎖中と後日お会いした日本人の可愛いお嬢さんたちに教えて貰いました。
    なるほど。。。。

ジェッダは紅海が近く淡水化プラントですが砂漠のアルウラの水源は何処からなんでしょう?
    実はアルウラは特別で地下には帯水層があるのです。

カートが待っててくれました。
    メイン棟に戻ります。

レストランなどのあるメイン棟です。

気持ちのいい気候です。
    お昼は暑いけど朝夕は爽やか。
    もう少ししたら寒いぐらいになります。
    砂漠は朝夕の寒暖の差が激しく冬はお昼間もダウンを着るぐらいらしいです。

朝食のレストランですがランチとディナーも。
    サウジのお料理らしいので食指が伸びませんでしたが今思うとここで1度食べても良かったなぁ。

Maraya 鏡張りの建物(コンサートホール&レストラン)
    7・11・17時と宿泊者用にマラヤのツアーがあります。
    メイン棟から車でマラヤに連れて行ってくれます。
    しかもハイヤーというか・・・各ロッジ毎に車を手配してくれます。
    敷地内なので車で10分もかからないけど。
    17時のツアーです。

普段インスタやSNSをしてないのでポーズも分からない。
    砂が凄いのでサンダルは真っ白になってたしスカートの裾も砂で赤くなっていました。

鏡なので後ろも映ってるけどこの撮り方はマラヤの意味あるのかな?

夫がこうやって撮ってるよ~と言うので他の人の真似真似

ここは側面の中央

ん?上の茶色の四角は地面が映り込んでるんだっけ?

中も見ようと思ってたけど入り口が分からず・笑
    ここ、レストランがあるのだけどランチ営業がメインでディナーは週1回だけ

皆さんお洒落して来ていました。
    外からの見学も有りです。

飛行機で一緒だったヨガのグループだと思うけどパネルを持たせて写真を撮っていました。この期間、ウエルビーイングの推進イベントだったみたい。

車が止まっていてバンヤンツリーのマークが入ってたので誰かのお迎えかと思い、私たちのドライバーも呼んで~とお願いしたらマラヤのセキュリティの為の車でした。
    ドライバーは30分後に迎えにくるね~と言ってたのですが私たちの撮影大会は直ぐに終了したため早く部屋に戻りたいのです・笑
    セキュリティにホテルに電話して貰いドライバーを呼びました。
    他のカップルはドライバーが来てもまだ撮影してたのにネ・笑

部屋に戻ります。

ジェッダから移動がありパンとコーヒーを食べたりしたのでお腹が空きません。
    お風呂に入ったら外に出れません。
    サウジアラビアのお料理だし・・・持ってきてるフリーズドライで夕飯を済ませました。

3日目に飛びます。
    11時のマラヤに再び行きました。
    午前の方がいいのでは?という口コミを見てですが変わらない様な・・・

入り口は車で外から来た場合の正面にありました。
    マラヤの中を見学するツアーも別途有料であります。

中からも外が見えるガラスです。

レストランってここ?
    なんか、だだっ広い。
    メニューを見たらあまりお料理が無かった様な。

カートで再びプールエリアへ
    なんと日本人の可愛いお嬢さん2人組とお会いしました。
    彼女たちはバンヤンツリー1泊とハビタスに1泊してヨルダンのペトラ遺跡に行くとのこと。
    旅行談議に花が咲き楽しくおしゃべりしていましたが、彼女たちのチェックアウトがあるので残念ながらお別れです。
    アンマンを車で走ると言ってたので心配していましたが4トラにメッセージを頂き安堵!外資CAのお二人では?と思うのだけど・・・モモコさん、そう?
    旅行を謳歌して人生を楽しまれていました。又、何処かで会えたらイイね!(^^)!

この時12時頃だったのですが彼女たちは陽が射しこむタイミングを待ってたらしいのですが・・・私たちにはさっぱり・苦笑
    モモコさん、その後も同じだよ~笑
    で、彼女たちから落石でクローズと教えて貰いました。彼女たちは若いし映えを狙ってこのホテルだったらしいのでチェックインで聞いてがっかりしたそう。
    アゴダ経由の予約で事前に全くメールが来なかったらしいです。
    ごねてランチを無料にして貰ったと言ってました・笑
    正直、私もメールで知りごねようかと思ったけど、返金不可の予約だからせいぜい無料キャンセルします程度と思うのでごねられなかった・笑

そうこうしてたらロシアからの3人組が来ました。
    男性2名は泳ぐ気満々で水に飛び込んでいました。私が彼女たちに「泳いでいいの?」と言ったら「日本人はダメと言われたら言う事、聞きますよね~」と。ほんと、ほんと。
    ちなみに水温はかなり冷たいみたいで彼らも寒い!と言ってましたが、夫も手を入れたら氷水だと言っていました。
    そして彼女たちが去った後、写真を撮ろうと待ち構えてた女性が。スタンドを立てて自撮りを始めました。40代後半かなと思うその方は私が前日にロビーで車を待ってた時にチェックインしてた方です。
    私と同じバックだったのとお一人だったので何気に見てて覚えてました。
    その方がいきなり「日本の女性の首相の誕生おめでとう」と声を掛けてくれました。
    オーストラリアの女性でシゴ出来のバリキャリなんだと思うけどそんな女性が言うので重みがしっかり伝わりました。サナvsスンズローぐらいにしか思ってなかったけど、改めてそれって凄いんだなと。確かにヒラリーでも成し得なかった事ですものね。
    余暇が出来たから思い立ってアルウラに飛んできた~みたいな素敵な女性でした。

メールでプールがメンテ中と聞いた時に「仕方ないけど残念だわ。じゃあ、泳げないのね」とお返事をしたら「泳ぐところはあるのでご希望ならお連れする」とあったのでてっきり別途室内プールの施設があるのかと思ってました。
    そうしたら3ベッドルームのプール付きビラを開放してるだけでした。

ビラの玄関(航空写真でテントわかります)

リビングです。

日焼けが好きな人が居るのは知ってるけど・・・暑いサウジでも?苦笑

子供がプールに入っていました。
    ちなみにこのビラは1泊100万ぐらいします。

ホテルの検索をしてたらキャラバンと言ってキャンピングカーの宿泊がありました。
    シーズンのせいかこう言うのでも日本円で同時期に4万ほどしていました。普通のホテルよりいいかと思ったけど10月はまだ日中も暑くエアコンはどうなの?とか思うし、この手のホテルは夫が嫌がり却下
    でも今見たら4万円だったのに10万もしてる・汗
    インスタ映えで人気になったのかな。。。。

こちらはハビタス こちらもプールが売り。
    バンヤンツリーと同等クラスです。1泊20万以上

番外ですが、ここは Nujuma, a Ritz-Carlton Reserve
    私たちはサウジと言えば砂漠しか頭に無く紅海リゾートはすっかり抜けていました。
    しかーし、これこそ富裕層エリア
    1泊35万over

アルウラからだと車で4時間離れたDesert Rock Resortもかなりの高評価
    こちらももちろん1泊35万以上
    ここだとむしろ紅海エリアとも近く砂漠と海の滞在を楽しめそう。
    プチ情報でした。
    次はアラウラの観光です。

• jelvaさん 2025/11/26 23:28:48
    凄いロケーション
    とわこさん、こんばんは。

こちらの宿泊、ロケーションといい施設といい凄いですね。
    インスタでサウジのホテルを見たことがありますが、どこもすんごく高そう。
    めちゃくちゃ豪華な滞在ですね。
    素敵~と思いますが、お目当てのプールが無いと映えないのかしら。

マラヤ、知らなかったのですが凄い建築物ですね。
    確かに一度は見たくなるなあ。
    午前中に撮影された写真、素敵でしたね。

円安がどんどん進んでいて、昔じゃ頑張って泊まろうかな?と思った場所でも高すぎて
    無理~と思うことがたくさんですね。
    女性の首相おめでとう、と言ってくださった方もいらっしゃるし何とか経済が良くなって欲しいですね。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2025/11/27 18:08:17
    RE: 凄いロケーション
    jelvaさん、こんばんは。

いつも有難うございます。

おかえりなさい!(^^)!
    ソウル楽しかった?
    丁度友達が眉毛のアートメイクをソウルでしてきたって今日聞いたの。
    結構綺麗に出来てて・・・日本より安いって。
    行きたくなっちゃった。

ほんとねぇ。。。
    円安だね~
    今朝起きてテレビを付けたら為替しててユーロ181円幾らって・・・
    ドルは終わってたから知らないけど181円に衝撃を。
    高いね!海外発券も上がっちゃう~
    トランプが来年から国立公園の入園料外国人対象に値上げすると。
    しかも人気な所は更に100ドル取るとか。
    もう行けないわ。。。。いや。行かない!

ホテルも本当に高いね。
    そう思うとこのテントはまぁまぁ良かったわ。
    バンヤンと同じ施設使えてね。ラッキーでした。
    砂漠にプールは絵になると思うけど砂漠に青空も綺麗でした。

• いつのんさん 2025/11/25 07:14:55
    御機嫌よう!
    とわちゃん、お久しぶりでありんす。

夏前、娘が急遽結婚することになり結納、顔合わせ、入籍とバタバタで予定の旅行もキャンセルで最近ようやく落ち着きました(涙)

今朝、一気にゴージャス・サウジ旅行記も見せてもらいました。羨ましゅうございます。あの叔父様も禁酒?(爆)

多分,禁酒国は夫婦揃って拒絶マストですが海辺やアルウラ辺りの素敵な景色もあるみたいで調べたらドバイやエジプトから紅海を通りジェッタやヤンブ・アル・バハルに寄港するクルーズもあるようで左党でも機会あればと、参考にさせて頂きます。

続編も楽しみにしちょります。

お兄さん

とわこ

とわこさん からの返信 2025/11/25 11:15:58
    RE: 御機嫌よう!
    お兄さんこそ、お久しぶりでありんす。

わぁ。おめでとうございます!(^^)!
    おじいちゃんになる日も近いのでしょうか。
    喜ばしいわネ!(^^)!こちらも嬉しいです。

旅行記、見て頂き有難うございます。
    そうなのよ~!
    怖い物見たさで。
    ところが全く旅行し易い国だったの。
    でも禁酒がねぇ・・・よく頑張りました。
    不確定だけど2026年ぐらいから解禁かもらしいけど。。。
    サウジアラビアに興味がなかったらオマーンとかの岩エリアも壮大かと。
    アラウラは遺跡がありリヤドは首都だけど大地エリアなの。
    そこは素敵だったよ。
    又、見てね!

とわこ
  • gontaraさん 2025/11/23 19:39:59
    豪華ロッジ
    砂漠の真ん中にこんな素敵なテントロッジが存在するのですね。
    自分は何処からマダインサーレハに行ったのか思い出せないけど、こんな素敵な場所が有るなら滞在してみたかったです。
    と言っても、貧乏人には無理か! と納得したり。
    GONTARA

とわこ

とわこさん からの返信 2025/11/23 20:56:30
    RE: 豪華ロッジ
    GONTARAさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

GONTARAさんのアルウラも見せて頂きました。
    12月だとやはり寒そうですネ。今回私が行った時はお昼は暑く朝夕は爽やかな時期で冬の手前って感じで地元の方は冬の始まりを喜んでました。
    GONTARAさんがお泊りになったロッジもネットで見ました。
    景観とマッチしてて素敵です。
    アッシャーは2020年にその後2022年にバンヤンツリーの資本が入ったようですね。
    同じグループのハビタスもバンヤンツリーと同じように高級テントです。
    GONTARAさん、ご謙遜しなくてもバンヤンツリーやハビタスに泊まれたのに!

アルウラは地形が複雑だから何処が何処って分かりにくいですネ。
    正直、自分たちの宿泊エリア以外でホテルを初め建物は見かけてないの・苦笑
    マダインサーレハまでは車で15分ぐらいかなと思うんだけど。
    本当に何処が何処やら・・・

とわこ
  • クラウディアさん 2025/11/23 11:11:13
    素敵過ぎます
    こんにちは。
    砂漠の中のテント泊、素敵ですね~。
    タンクではなくお湯も豊富に出てくるなんて最高。
    落石で閉鎖のプールで、まさかの泳いでいる人。「日本人はダメと言われたら言う事、聞きますよね~」に笑ってしまいました。
    ここ、素敵でお伺いしたいです~。
    ノンアルコールと知ったら主人から却下されるかもですが(笑)
    日本で初の女性総理誕生。本当に誇らしいのに、日本国内の報道は、敢えて塩対応なのかしらと思ったりして。高市さんは元統計局TOPだけあって、施策をするのに数値的根拠を示すので、素晴らしいな~と思っています。
    次は観光、楽しみにしています。

とわこ

とわこさん からの返信 2025/11/23 17:27:38
    RE: 素敵過ぎます
    クラウディアさん

こんばんは。いつも有難うございます。
    うんうん、砂漠ならテントだよネ。
    バンヤンツリーとほぼ同じで半額なのでアッシャー一択のお勧めです。
    でも、如何せんお酒は無いし込々という訳じゃないから移動費にも結構かかるのがツラタン。

そうなのよ・笑
    私たちは「プールは入れない」と聞いたらエリアにも立ち入れないの?と思うでしょう。
    ホテルは「メンテ中」と一斉にお知らせしたんだと思うけど突っ込む人には落石があったから暗に危険を臭わすのだと。
    ロシア人はプールイコール泳ぐだったんだろうね。

高市総理・・・大変そうだね。
    高市総理のお陰で特に若い子が政治に興味を持つきっかけになったり議員も居眠り出来ない雰囲気になり国会が凄く変わったネ。
    ネットで見たけど安藤裕幹事長がG20サミットに行くに辺り高市総理に安物の服じゃ、なめらるからとアドバイスしたとか。
    それは確かにそう。高市首相は自前に拘ってたけど、一般的に税金から出してる体だから贅沢されたら嫌ってあるかもだけど石破の奥さんがベトナムだっけ?外遊で二十歳そこそこの子が着るスナイデルってメーカーの花柄ワンピースを着たのには情けなかったわ。
    生地の質感とか・・・幹事長の言葉は多いに一理あると思うのネ。
    それでさ、巡礼のタオル地を思い出しちゃった訳。余談だけどクラウディアさんに言いたくて~笑

又、良かったら次も見てね。
  • お黙り!さん 2025/11/23 06:09:24
    素敵!
    とわこ様、おはようございます。
    なになに、砂漠、素敵すぎ!私、砂漠好きじゃない、ってどうでもいいけど。まあ、とわちゃんだからこその画だわ~~~~。ええなぁ~~~。
    何でも有とは言え・・・砂漠にプール(水)!そこは驚かないと!・・・・もちろん、驚いてますよ。そして、ため息もんです。素敵すぎる!←何回言うねん!
    このエリアでもピンキリで選べる事を期待したいけど どうもピンピンっぽい・苦笑・・・えっ、とわちゃんが言うか?(笑)・・・次は、泊まって見せて下さい。マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2025/11/23 10:13:57
    RE: 素敵!
    マリーさま
    おはようございます。
    いつも有難う~!

うんうん、まーね!砂漠でテントは素敵だよ~!(^^)!
    でもさぁ。。。
    「さぁ~!何をお飲みになりますか?」と全種類のお酒と洒落たアテを用意して砂漠でセッティングしろっつーの・爆
    そんな経験してるからついついネ。。。。
    まぁ、ここもお支払いをしたらお酒は無理でもBBQとか「お出し頂ける」のだけど・苦笑
    払う物を払わず文句だけ言うとわちゃんです・汗

いやいや、ピンピンは無理だわ。
    もし行ってたら宝くじが当たったんだと思って下さい・笑
    その時はマリーちゃんもお誘いするわ!

とわこ
  • wakabunさん 2025/11/22 20:35:42
    いやー、すごい!
    とわこさん、こんばんは。

アルウラのホテル、とわこさん的にはまあまあだったようですが、私にとっては夢のようなリゾートですよ。バブル感半端ないですね。砂漠でこのクオリティは凄い。BBQとコーラの価格にはびっくりですが。とても良い目の保養になりました。

あの鏡張りの建物も見てみたかったんですよね。やることがスケール違いすぎて、さすがサウジですね。

オージーの女性もすごい。オーストラリアからふらっと来られる距離じゃ距離じゃないだろうに・・

Wakabun

とわこ

とわこさん からの返信 2025/11/22 22:11:29
    RE: いやー、すごい!
    Wakabunさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

まぁまぁに映りましたか?汗
    バンヤンツリーとお部屋の豪華さは違うと思うけど施設の利用は同じように出来て半額だしそう言う意味では大満足なんだけど・・・
    こういう特別なシュチュエーションではプラスαが欲しいと思う本音が出ちゃったのかな・笑
    ほら、BBQは幾らとかじゃなく注文しなくとも出しなさいよ~みたいな・爆
    ナミビアのロッジやアタカマやイグアスで至れり尽くせりだったのでもう少し突き抜けて欲しかった~みたいな。。。もっとも、出すもの出せと言われそうだけど・苦笑

あの鏡張りの建物、あのおじちゃんに寄って貰ったら良かったね。。。。
    普通に入れるエリアなの。
    まぁ、だからと言ってみたままの建物だけどネ。
    ハビスタのプールはレストランに面してるからわざわざランチの予約して行く人もいるみたいネ。

うんうん。あの女性ねぇ~!素敵だったわ。
    ホテルに着いた時に見たから知ってるのだけどトランクが機内持ち込み程度だったの。
    だから週末にふらっと来たのね!みたいな。でも確かにどういう航路なんだろうね。
    Wakabunさんも一人旅ならそんな風に見えるわよ。
    実際、シゴ出来バリキャリとお見受けしてます!(^^)!

ところで・・・Boulevard Worldに行かれてたのネ。凄い!
    リヤドの方にお勧めされたわ・笑

とわこ

とわこさんのトラベラーページ