2025/10/23 - 2025/10/24
ちげさん
2025/10/23
夕食は高級なkappou kawanishiでクエのコースを
2025/10/24
業界グループでの旅行。関西空港からバスで2泊3日の紀伊半島廻り。
初日は救馬渓観音からとれとれ市場、バブルの遺産白良浜の川久ホテル、三段壁洞窟と、ベタな観光地巡り。
宿泊は元簡保の宿、グランパスシー。夕食はクエ料理店で。
翌日は南紀白浜ゴルフ倶楽部でゴルフ。
潮岬を経由して紀伊半島を廻り19時頃伊勢市に着いた。
関西空港から18名で大型バスで8時半頃出発。大型バスで3日間の旅行だ。大型バスはインバウンドの影響で観光客が増えて、一日23万円もする。18名で3日間も貸しきるのは贅沢なことになった。
山あいの、みかんが生る道を走り求馬渓に到着。救馬渓観音 名所・史跡
厄除けに良いという観音寺だ。
救馬渓観音 名所・史跡
階段を登り本堂に着いた。
救馬渓観音 名所・史跡
救馬渓観音の本堂。眺めが良い。
救馬渓観音 名所・史跡
この後、とれとれ市場という大きな海鮮市場風のドライブインで自由昼食。
とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街
刺身や焼き魚、ラーメン等を売る店が並び、気に入った品を買って中央のテーブルで食べるシステム。
高知のひろめ市場のようなシステム。とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街
見ると食べたくなり、多く持って来てしまった。
もちろん生ビールも買って来た。とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街
バスは、バブル時代に超デラックスに作った川久ホテルに到着。美術館が2階にあり、数百円の入場券を買えばホテルに入れる。
美術館は絵や彫刻等が展示されているが、それよりも、建物内部の豪華さを見る方が面白い。
当然ながら、このホテルは倒産して、別の会社が経営し今に至っている。白浜温泉 ホテル川久 宿・ホテル
白浜の風景。足湯に行こうとしたが休業中だった
三段壁に行く。
三段壁展望台 自然・景勝地
三段壁にエレベーターがあり海面に降りて行ける。
三段壁展望台 自然・景勝地
エレベーターで降りると、熊野水軍番所小屋が再現されている、10世紀頃の海賊の番所小屋という。
三段壁洞窟 自然・景勝地
海とつながる洞窟内に海から波が入ってくる。
三段壁洞窟 自然・景勝地
引く波に海からの波がぶつかると、水面が上がって来る。
三段壁洞窟 自然・景勝地
波飛沫があがって迫力がある。
三段壁洞窟 自然・景勝地
手すりまで飛沫があがる。
三段壁洞窟 自然・景勝地
潮吹き岩。潮を吹いている。
三段壁洞窟 自然・景勝地
今日のホテル、グランパスシーに到着。
元簡保の宿で、白浜にしては安く泊まれる。我々グループの旅行は一人一部屋が普通なので、温泉旅館がおおい白浜で一人一部屋となると難しく一人一部屋で使えるグランパスseaを幹事が予約、エコノミーツインの部屋はビジネスホテルのような狭いツインで、一人で使用する。
但し、トイレや洗面所が部屋になく、廊下の洗面所やトイレに行かなくてはならない。合宿所のようなシステム。グランパスSea 宿・ホテル
ベッドの向かいにカウンターテーブルがあり、冷蔵庫もある。
グランパスSea 宿・ホテル
廊下に洗面所とトイレがある。オートロックのため、トイレに行く都度いちいちルームキーを持って出る必要がある。部屋にトイレと洗面台はついて欲しい。
グランパスSea 宿・ホテル
温泉のお風呂は良かった。
内湯は源泉かけ流し。深くどっぷりつかれる。グランパスSea 宿・ホテル
露天風呂は3つあった。露天風呂は源泉かけ流しではない。景色は特にない。
グランパスSea 宿・ホテル
露天の檜風呂と岩風呂。どれも貸し切り状態だった。
温泉の成分表
グランパスSea 宿・ホテル
夕食はバスで移動し、白浜 kappou kawanishiへ。
デザイナーがデザインしたモダンな高級割烹だ。
一人14,000円のクエコースを注文してある。 -
鍋に入れる野菜とクエが来て、鍋が煮えたら野菜から入れる。
前菜
お造り 器も高級
生ビールの後は白ワイン、シャブリをもらう。 -
白く煮立つ
茶碗蒸し
最後におじや、おじやが絶品だった。
ホテルまでタクシーを呼んだら、18人を2台のタクシーでピストン輸送するとのこと。往復で20分。地方は公共交通が破綻している。 -
翌朝6時半出発で南紀白浜ゴルフ倶楽部へ、ホテルで朝食は7時からなので、5時半起きし昨日コンビニで買ったパンで朝食。
ゴルフ場は、35年前のバブル期の建物、白浜はバブル遺産が多い。南紀白浜ゴルフ倶楽部 ゴルフ場
ゴルフ場クラブハウス。シャンデリアがある吹き抜け。
上はホテルになっている。南紀白浜ゴルフ倶楽部 ゴルフ場
7時半のトップスタート。
南紀白浜ゴルフ倶楽部 ゴルフ場
海は、遠くにチラッと見える程度。
南紀白浜ゴルフ倶楽部 ゴルフ場
ショートホール。160ヤード程度だが砲台になっていて乗らないと難しい。
谷越えホール
池越えショート
南紀白浜ゴルフ倶楽部 ゴルフ場
10時前に昼食。
奥のホールは、韓国語で何とかラウンジと書かれており、韓国人ゴルファーがラウンジとして利用しており、派手な女性ゴルファーが多い。
北海道、九州、ここ白浜と、どこも地方の観光地は韓国人ゴルファーで成り立っている。南紀白浜ゴルフ倶楽部 ゴルフ場
鰻丼と小うどんセット。
南紀白浜ゴルフ倶楽部 ゴルフ場
左右に曲げるとOBになるホールが多く、全般に難しい。
13時頃ゴルフを終え、露天風呂もあるデラックスな温泉にはいってバスで出発。南紀白浜ゴルフ倶楽部 ゴルフ場
潮岬に到着。
紀伊半島の最南端。
入場料を払いエレベーターで展望台に行く。潮岬観光タワー 名所・史跡
ぐるりと海が見渡せる。
潮岬観光タワー 名所・史跡
台風が来るとテレビ中継にでてくるところだ。
潮岬観光タワー 名所・史跡
みやげ屋で、紀州の梅干しと井出商店ラーメンを買って潮岬を後にしてバスで3時間の移動で伊勢に向かう。