清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
商工会女性部26名で、日帰り旅行に行ってきました。<br />富士山をこんなにきれいに見たのは、何回あったことでしょうね(笑)<br />富士山に登ったのは、2回あります。ご来光も、見ましたよ。<br />岡部宿は、初めて訪れました。なかなか良かったです。

43年ぶりに三保の松原へ・・・富士山がきれいに見えた~~~。

2025/10/29 - 2025/10/29

shigechan

shigechanさん

商工会女性部26名で、日帰り旅行に行ってきました。
富士山に登ったのは、2回あります。ご来光も、見ましたよ。
岡部宿は、初めて訪れました。なかなか良かったです。

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

10月29日 晴天。
    商工会女性部から、日帰り研修旅行に連れて行ってもらいました。
    静岡県藤枝市 国登録有形文化財 岡部宿「大旅籠柏屋・内野本陣史跡」
    を、見学しました。

岡部宿大旅籠柏屋ひなまつり 祭り・イベント

そう、大きくないです。

中に入ると、蝶々のモービルが展示してありましたが、
    後で、この展示の理由が解明しました。

この資料館の説明書きです。

昔の旅籠屋の展示です。

身分の高い人が泊まる部屋だそうです。
    畳の縁が、違うそうです。

実物大のマネキン人形が、お出迎え!
    ちょっと、びっくりします(笑)
    開き戸を、こんな風に開けて、お客様を、
    入りやすいようにしていたそうです。

障子も、風通しがいいように、取り外しが可能な造りだそうです。

二階に上がると、こんな情景作ってありました。
    泊まるお客さんの接待ですね。

梁や階段は、当時の材料を使っているそうです。

陶器の枕だそうです。

このような作りだったそうです。

旅籠屋の説明。

当時の岡部宿の様子のジオラマ。

宿のランクの説明。

今、大河ドラマで「べらぼう」がやっているので、
    浮世絵が飾ってありました。

この旅籠屋にピッタリの浮世絵。

当時の掟 です。

お弁当箱のようです。
    たんすの引き出しには、かんざしや、食器類が
    飾ってありました。

外に出ると、なまこ壁の、ギャラリーやカフェがありました。

フジバカマが、満開でした。

ここで、最初の蝶々の展示に結びつきます。

フジバカマが、蝶の「アサギマダラ」を呼び寄せるそうです。

アサギマダラの羽に印を付けて、どこから渡ってきたのか?とか、
    どこへ飛んで行ったのか?の研究の手助けをしているそうです。

台湾から飛んできたのもいるそうです。そして、羽の印がわかると、
    連絡しあって、研究をまとめているそうです。

また、竹灯籠が展示してありました。

こんな風に、作っているそうです。

夜は、ライトアップもしているそうです。

素敵な飾りつけで、すべて、おもしろく見学できました。
    身近な場所に、こんなにも素敵な場所があったとは、知りませんでした。
    見学して、よかった。

お昼は、清水港で、水揚げされた「まぐろ」の刺身を堪能しました。

氷で富士山をかたどったところにマグロ三昧が並べてありました。
    マグロの部位が、大トロ、中トロ、赤身 と、3種類 ありました。

満足じゃ!(笑)

なすび総本店 グルメ・レストラン

43年ぶりの三保の松原へ行き、富士山を見ることができました。

三保松原 自然・景勝地

スマホの広角レンズで、撮りました。

やはり、富士山は、わくわくします。
    きれいなシルエットだなぁー。

反対側の、浜辺です。

インバウンドの方が、大勢、みえられていました。

羽衣の松。

元祖 松林。