マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インカトレイルはクスコからマチュピチュへ 古代インカの道が残るトレイルコースである。元トレイルランナーとしては気になる存在であった。<br /><br />入山には一日500人の人数制限がありトレイルツアーに参加するのが原則である。最も人気の3泊4日で42kmのツアーを選択し。評判のよさそうな alpaca expeditions に申し込んだ。結構な人気で3カ月前には予約で一杯だった。<br /><br />問題は最高標高の4200m。経験から3000mを超えると運動能力がかなり落ちるのが分かっている。高山病も心配の種。<br />不安解消のため8月下旬に富士山日帰り登山を敢行。高山病は大丈夫だったが山頂で余裕は無い感覚。<br /><br />不安は残るが年齢的は最初で最後のチャンス。南米周遊最大のイベントである。

南米周遊 ペルー インカトレイル~マチュピチュ day5~day9

2025/10/19 - 2025/10/23

makoto

makotoさん

2025/10/19

• クスコ~ピスカクチョ KM82

• ピスカクチョ 2720m ~ ワイラバマ 3000m 10.6km

2025/10/20

• ワイラバマ 3000m ~デッドウーマンズパス 4200m ~パカイマヨ 3580m 12.6km

2025/10/21

• パカイマヨ 3580m ~ルンクラカイ 4000m ~ウィニャワイナ 2680m 16km

2025/10/22

• ウィニャワイナ 2680m ~マチュピチュ 2400m 5km

• マチュピチュ~アグアス・カリエンテス

• アグアス・カリエンテス~オリャンタイタンボ

• オリャンタイタンボ~クスコ

2025/10/24

• クスコ15:00 16:30リマ ラタム航空

• リマ23:05 6:10リオデジャネイロ ラタム航空

3泊4日で42kmのツアーでは4200mと4000mの峠を2つ超える。

経験豊富なガイドはロマリオ。

ツアーのメンバーは、東欧の美男美女カップル。デンバーから母と息子。バンクーバーからゲイのカップル。ロスからアフリカ系男性と白人系女性のカップル、グルテンフリーのカップル、最年長67歳で日本人の私とデンバーからの男性だけソロ。

10/19(日)
    早朝4時半にホテルから送迎バスに乗り込み、ピスカクチョ Km 82のインカトレイルスタート地点に移動。ここでダッフルバッグを預ける。寝袋や着替えを入れたダッフルバッグはポーターが運んでくれるのだ。幸い頭痛は収まっている。

8時半。インカ道の最初のチェックポイントから入山

インカトレイル入口の看板で各自記念撮影

ロバはインカ道の定番の輸送運搬手段

ウルバンバ川

最初はほぼ平坦なトレイル
    曇り。暑からず寒からず快適。

インカの100軒程の集落の遺跡

丘の上の穀物貯蔵庫の遺跡

丘の上からからの下山道

4.5km歩いてハトゥンチャカでランチ
    ペルーでは最初にスープ

ツアーでは、ポーターが食材、調理器具等をすべて各キャンプまで運び、プロのシェフが毎食調理してくれる。

メインはビュッフェ形式。サラダ、チキン、ポテト等毎回食材豊富で飽きない。

食事中はネイティブの英語で会話に加われない。
    そこで対面で会話できる機会を捉えてコミュニケーションに勤しむ。スペイン巡礼の時と同じだ。

ワイラバマ到着
    宿泊はポータが運んで設営するテント泊となる。
    原則1テント2名だが、私とソロの男性は1名で占有できた。

アルパカ・エクスペディションズでは簡易ポータブルトイレがサービスに含まれている。

10/20(月)
    今日の4200mが心配で良く眠れなかった。
    朝食はコーヒー、紅茶、パンにフルーツ。

デッド・ウーマン・パスに向けてひたすら登る。

ガイドが先導して隊列での登りが主だが、各自のペースで自由に登る局面も多い。
    東欧の美男美女カップルとゲイのカップルとデンバーからの息子のペースが速く、私とソロの男性が続き、最後尾がデンバーからの母。
    最後までこの順序だった。最年長67歳頑張っている。

3000m超えているのに森林限界が無い。
    ガイドによるとこの辺りはアマゾンの植生と同じだそうだ。

前方にデッド・ウーマン・パス 4200m。

途中日本人だけのツアーに遭遇。ガイドも日本語で案内している。
    現地のツアーに参加している旨伝えると「行動力ありますね」と感心された。

富士山の標高を超えると足が重くなる。
    登りの階段はストック突いてを半歩ずつ。息が切れないペースを遵守。

14時半 デッド・ウーマン・パス 4200m無事登頂。

10/21(火)
    4200mをクリアしたものの今日も4000mの峠がある。それも心配で良く眠れなかった。

ルンク・ラカイ遺跡まで登り 4000mも近い。

4000mの峠を越えて一気に下り、雲霧林として知られるジャングルに入る。

プユパタマルカの遺跡

プユパタマルカの遺跡からインカの階段を3時間ほど下る。

全体的にテクニカルな箇所は無くイメージとしては北アルプスの表銀座縦走。

3日目のキャンプ地ウィニャイワイナに到着。

10/22(水)
    もう不安材料は無いのに良く眠れなかった。そもそもテントで良く寝ることは難しいのかもしれない。

キャンプ地を5時にスタートして1時間程のトレイルで太陽の門に到達。

太陽の門 自然・景勝地

マチュピチュの全貌が眼下に現れる。インカトレイル走破後だけに感動もひとしお。

ガイドのロマリオが電車とバスでマチュピチュに来るのはcheeses(つまらない)と言っていたが、確かにマチュピチュを点ではなく線で感じられた。

マチュピチュは遺跡のみならず秘境に価値があり、線からさらに面で理解したいと感じた。

太陽の門 自然・景勝地

余談だがツアーチームの名前をつけるのが恒例らしく、そこからチーム名は「NO CHEESES」になり毎朝円陣を組んでチーム名を叫ぶのがアメリカ人のノリである。

アルパカがいます

上部展望台からのマチュピチュの全貌

サーキット3に沿ってマチュピチュガイド付きツアー。

サーキット3では、マチュピチュの最も象徴的なエリアである太陽の神殿、寺院、宮殿、宗教施設、噴水、天文台などを巡ります。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

インカの倉庫

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

工業地区

アグアス・カリエンテスにバスで下山してレストランで昼食
    セビーチェとビール 2,316円

こういう時ハンバーガーを頼んでしまうのがアメリカ人。

15:20発 オリャンタイタンボ行きの観光列車

観光列車は満席

クスコに戻り普通のレストラン El Mordisco Cusco で夕食
    ツーリストメニューは大体スープとメインの組み合わせ。

アスパラガススープ

メインはチキン 1000円

ホテルの近くにはクリーニング屋が多い。
    インカトレイルの着替え一式をクリーニング 翌日までで600円 14ソル。

10/23(木)
    ペルー最後の食事はやはりサンペドロ市場

サンペドロ市場 市場

アロスチャウハ ペルーのチャーハンにバナナとアボガド ¥440 10ソル