2025/10/30 - 2025/10/31
ANKOさん
2025/10/30
2025/10/31
2025/10/30~31の1泊2日で、源泉かけ流し白濁温泉×紅葉をテーマに福島県磐梯吾妻に行ってきました。
温泉は野地温泉。めちゃくちゃ良かったです。雪景色で再訪したい!
紅葉は磐梯吾妻スカイラインに以前行ったことがあるみたいだけど(自分の旅行記を見て知る)、あまり覚えていません。旅行記(写真)によると、前回は10月の三連休に行って紅葉も良かったようだけど、今回は少し遅かったようです。が、磐梯吾妻レークラインと磐梯山ゴールドラインはちょうどピークで紅葉満喫できました♪
<宿情報>野地温泉ホテル(ホテルHPより直接予約)
[プラン]:お料理『グレードアップ』プラン★夕食がランクアップ!旨味が凝縮した料理長厳選料理をご堪能ください!
[お部屋]:【本館】和室8畳裏側(バスなし・トイレ付)禁煙
[お食事]:朝夕食付
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
10/30(木)、平日渋滞を避けるため、都内の自宅を6:30に出発し、順調に福島へ。二本松ICで下りて、まずは安達太良山に向かいます。10:30頃にあだたら山ロープウェイ乗り場に着きました。あだたら高原スキー場、行ったことある気もするけど、少なくとも紅葉シーズンのロープウェイは初めて。
あだたら山ロープウェイ 乗り物
山頂駅に着き、薬師岳(標高1350m)へ。「ロープウェイ山頂駅から5分」と書かれている割にはごつごつ&じめじめした道で歩きにくい。とはいえ、見晴らしも良く絶景!紅葉にはちょっと遅かったけど、安達太良山連峰がくっきり見えます。
あだたら山ロープウェイ 乗り物
眼下には二本松市?
あだたら山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイ山頂駅まで戻って、すぐ下にある「あ」のオブジェ。
あだたら山ロープウェイ 乗り物
映えスポットは山頂駅にも。
あだたら山ロープウェイ 乗り物
麓に近づくとギリ紅葉があったけど、紅葉真っ盛りのロープウェイに乗ってみたかったな。
あだたら山ロープウェイ 乗り物
あだたら山から岳温泉まで下り、ちょうどお昼時なのでランチにします。こんなところにベトナム料理が!と思って入ったRBホテルにあるハオ グエンでフォーをいただきました。そこそこ美味しいけど、なんせ暖房が効いていない食堂が寒すぎ。あったかいフォーを頼んで良かった~。
(ちなみにホテル玄関にインスタントフォー麺が105円で売られていた...。まあ調理代+鶏肉やらが入っているから800円でも許すとしよう。)ハオ グェン ショップ グルメ・レストラン
ランチの後は磐梯吾妻スカイラインに向かいます。国見台から見た高森山、磐梯山です。
磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地
天風境。残念ながら紅葉のピークは過ぎていました。
磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地
湖見峠。磐梯山と猪苗代湖、秋元湖、小野川湖、桧原湖が見える場所のようですが、木の陰になって見えませんね。
磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地
双竜の辻。ここからは安達太良山、猪苗代湖、磐梯山が見渡せます。
磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地
14:00、浄土平まで来ました。噴煙がすごいです。
浄土平 自然・景勝地
吾妻小富士(標高1707m)に登りましょう。
吾妻小富士 自然・景勝地
火口には雪が残っています。数日前に降ったんでしょうか。駐車場にも雪が残っていました。この日は風が強かったけど、晴れていて良かったです。
吾妻小富士 自然・景勝地
隣にあるのは桶沼かな?
浄土平 自然・景勝地
浄土平からさらに磐梯吾妻スカイラインを進みます。眼下に福島市が見おろせる場所まで来ました。天狗の庭辺りです。
磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地
15:00、不動沢橋まで来ました。この辺りはまだ紅葉盛りです。ただこの時間は既に日陰が多くなっているのが残念です。昼頃であればもっと綺麗だったと思われます。
磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地
つばくろ谷駐車場から見た不動沢橋。ここでUターンして野地温泉に向かいます。
磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地
16:00、野地温泉ホテルに到着しました。敷地横で長寿観音とほこほこ地蔵がお迎えしてくれました。長寿観音の裏手には温泉の噴煙があがっています。
チェックイン後、早速温泉に入ります。10月の16:00~19:00は、女性が天狗の湯、男性が千寿の湯、鬼面の湯のタイムです。3時間毎に男女が入れ替わります。それ以外に男性の湯、女性の湯もあります。天狗の湯と女性の湯は内湯と露天の両方があります。
<宿情報>野地温泉ホテル(ホテルHPより直接予約)
[お部屋]:【本館】和室8畳裏側(バスなし・トイレ付)禁煙
[お食事]:朝夕食付
[料金]:二人で34,100円(サービス料:込み、入湯税:別)最高!源泉かけ流し白濁温泉 by ANKOさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
夕食は17:30~にしました。山の宿とは思えないメニューに日本酒が進みます。HPに載っていない純米吟醸「金水晶」300mlを3本もいただいてしまいました。
先付:あん肝ポン酢
前菜:福島名物いか人参、福島郷土料理にしん山椒漬け、芋がらの旨煮、黄金うなぎ、むかごと銀杏の素揚げ
お造り:本鮪、北寄貝、真鯛
鍋物:鶏と木ノ子の鍋
焼物:福島県産黒毛和牛のサーロイン陶板焼き
長皿:ズワイ蟹
蒸し物:蟹万頭玉地蒸し
煮物:里芋真丈の揚げ浸し
止め椀:網茸の味噌汁
香の物:蕨醤油漬け、うど
水菓子:プリンケーキ最高!源泉かけ流し白濁温泉 by ANKOさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
翌10/31(金)、7:00の男女入れ替えタイムと同時に鬼面の湯へ。独り占めだったので、思わず撮影。優雅にひとり露天に浸かります。
その後、千寿の湯へ。千寿の湯の窓からすぐ横に温泉の噴煙が眺められます。
お風呂の後、朝食をいただきました。
その後、再度女性の湯へ。天狗の湯以外は各風呂2回ずつ堪能、めちゃくちゃいいお湯でした。最高!源泉かけ流し白濁温泉 by ANKOさん野地温泉ホテル 宿・ホテル
9:30頃チェックアウト。建物に向かって左手に鬼面山が見えます。
ホテル駐車場前の景色です。朝は雲海になっていました。
まずは磐梯吾妻レークラインに向かいます。ピークが過ぎた磐梯吾妻スカイラインと違って紅葉が綺麗な道です。
磐梯吾妻レークライン 自然・景勝地
思わず橋の上で車を停めて写真を撮ってしまいました。
磐梯吾妻レークライン 自然・景勝地
しばらく進み、中津川渓谷(中津川橋)で磐梯山と紅葉を愛でます。この道を選んで良かった!
さらに進み、
磐梯吾妻レークライン 自然・景勝地
三湖パラダイスの手前で停車し、磐梯山と秋元湖を眺めます。
磐梯吾妻レークライン 自然・景勝地
三湖パラダイスからの眺め。手前に小野川湖、奥に桧原湖が見えます。
磐梯吾妻レークライン 自然・景勝地
11:00、桧原湖に着きました。観光船は出発したばかりだったので見送り、五色沼を散策します。
桧原湖 自然・景勝地
裏磐梯物産館の駐車場に車を置き、五色沼自然探勝路を歩きます。探勝路入口に「10/25夕方に熊出没」の情報が掲示されていたのですが、観光客の多い時間帯なので、自然に10人ほどのグループになっていました。(写真は駐車場からすぐの柳沼)
探勝路を10分程歩いて、
五色沼湖沼群 自然・景勝地
目的の青沼に着きました。
五色沼湖沼群 自然・景勝地
青沼からすぐのるり沼の展望台からの景色です。
五色沼湖沼群 自然・景勝地
向こうに見えるのは磐梯山
五色沼湖沼群 自然・景勝地
るり沼のほとりの紅葉も美しい。
五色沼湖沼群 自然・景勝地
るり沼から青沼に湖水が注ぎ込んでいるので同じような青系です。
五色沼湖沼群 自然・景勝地
るり沼でUターンしようと思ったけど、さらに5分程歩いて弁天沼へ。弁天沼も青系です。展望台から弁天沼と西吾妻山の景色を眺め、Uターンします。
五色沼湖沼群 自然・景勝地
ちょうどお昼時になったので、物産館にあるラーメン店「麺処零番」でランチにします。有名店なの?山塩ラーメン、予期せぬ美味しさでした。
裏磐梯物産館 グルメ・レストラン
ランチの後は磐梯山ゴールドラインを通って猪苗代湖に向かいます。磐梯山(爆裂噴口)が見える場所です。
磐梯山ゴールドライン 自然・景勝地
磐梯山ゴールドラインはその名の通り黄紅葉が見事です。(八方台駐車場にて)
磐梯山ゴールドライン 自然・景勝地
本格的な登山ではなく猫魔八方台を目指すお手軽な「磐梯山眺望コース」(片道約20分、約600m)もありますが、人が少なく熊出没注意の看板もあるので、遠慮しておきます。
磐梯山ゴールドライン 自然・景勝地
とび滝駐車場から望む磐梯山。滝はわからない。
磐梯山ゴールドライン 自然・景勝地
滑滝展望台から望む磐梯山。滝は木の陰から微かに見えるのみ。
磐梯山ゴールドライン 自然・景勝地
滑滝展望台から望む猪苗代湖。
磐梯山ゴールドライン 自然・景勝地
山湖台から望む猪苗代湖。山湖台は猫魔マウンテンスキー場のコース中にありました。
磐梯山ゴールドライン 自然・景勝地
星野リゾートのゴルフ場脇の道路に植えられたモミジが紅葉真っ盛りで綺麗でした。
磐梯山ゴールドライン 自然・景勝地
磐梯山ゴールドラインの最後に、道沿いにあった榮川酒造に寄って日本酒(會津龍が沢 円熟原酒 純米大吟醸(写真右端))をお土産にゲットし、猪苗代湖を見て帰路につきました。