二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />連日の暑さでどこかに出かけるのも危険な日々。<br /><br />夏休み、急遽近場で一泊のんびり過ごしてきました。<br /><br /><br />四条河原町に一泊。<br /><br />その前に京都駅でランチとやなせたかし展に行ってきました。<br />

京都夏休み前半

2025/08/19 - 2025/08/20

mi-na

mi-naさん

連日の暑さでどこかに出かけるのも危険な日々。

夏休み、急遽近場で一泊のんびり過ごしてきました。

四条河原町に一泊。

その前に京都駅でランチとやなせたかし展に行ってきました。

JRローカル

京都に一泊お出かけしてきました。

旦那様の夏休み中にどこか近場(奈良・滋賀・京都)あたりに

一泊で温泉に行きたい、ということでわりと急ではありましたが

お宿も取れまして、急遽京都に行ってきました。

やなせたかし展に立ち寄ってから行くため、

京都駅経由で行ってきました。

手前がJR、奥が近鉄。

ちょうど桃太郎さんが入ってきました。

今は「都シティ近鉄京都駅」という名前ですが、

最初近鉄の駅構内にこんな薄っぺらいホテルができて、

って思いましたがもうすっかり馴染んでいますね。

お部屋から鉄道が見られそうで良さそうです。

大階段。

よく仕事終わりなどに座って喋っていました。

今回は伊勢丹の中の美術館えき京都で開催されています、

「やなせたかし展」へ立ち寄るため、

京都駅経由で行ってきました。

右横が伊勢丹です。

(伊勢丹は大階段からの横からも入ることができます)

会期もあと残り少しですが、少し並んでらっしゃいました。

アンパンマンももちろんですが、

絵本や漫画や詩やらどれも見ごたえありました。

どの作品も愛が詰まっていまして、涙が出そうになりました。

お昼は焼肉ランチを。

◎上モモ赤身姿切ランチ

◎ハラミランチ

上記にごはん、サラダ、わかめスープ付きのランチです。

二人でシェアしまして、

美味しいお肉をいただきました。

その後は歩いて四条まで移動します。

時々前を通るのですが、

七条通りにありますこの素敵な建物。

登録有形文化財にもなっています、

「富士ラビット」と言います、元々自動車販売会社「日光社」の社屋。

中に「なか卯」が入っています。

また機会ありましたら中でもいただいてみたいですね。

こうした古い建物が使われているのはいいことだと思います。

その後ホテルへ。

14時からチェックイン。

7階のお部屋でした。

全室東山の見えるお部屋でして、

場所は四条河原町、という本当に街中に泊まってきました。

今回も旦那様の希望でお部屋にも温泉付きです。

こんな街中に温泉なんてあるの?って思いましたらありました。

敷地内の天然温泉です。

冷蔵庫のフリードリンク。

お部屋の温泉は夜に入ることにしまして、

先に大浴場に入ってきました。

大浴場は9階にありまして、

男女入れ替え制でして、私は河原町通り側の大浴場に。

早い時間でしたので一番乗りでして、

出るまで誰も入ってこられなく一人大浴場を満喫しました。

いつもお部屋のフリードリンク、ほとんど消費しませんので、

今回はせっかくなのでお風呂上りにビールをいただきました。

私は黒の方が好み。

結局最後はミックスしていただきました。

その後、テラスでウエルカムドリンクをいただきに上がってきました。

鴨川にかかる前の橋は団栗橋。

四条大橋の一つ隣の橋です。

いいお天気なので気持ちのいい東山の景色を見ることができました。

お昼間の清水寺。

この景色、実は以前の職場の社員食堂からの眺めと同じなんですが、

今は前にホテルが建ち、隙間から見えるだけになってしまいました。

こちらは去年父と公開の時行ってきました、

大雲寺の「銅閣」です。

こちらでウエルカムドリンクとジェラートをいただきました。

いつも来ているところなのですが、非日常気分になりました。

暑かったので入りませんでしたが、足元は足湯になっています。

高台寺の近くにあります、

霊山観音菩薩。

職場の人と時々行ってました、

焼肉の天壇。

まだ若い頃は焼肉食べ放題のようなお店はあまり無く、

天壇か南大門に行ってました。

好きなお漬物屋さん、村上重さんの裏側が見えます。

こちらは泊まりましたお部屋、7階から。

今回はこのホルモン屋さんに行くことが目的でした。

そしてこの止まったお宿からこちらに近い裏口からも出入りできるように

なっていまして、なんという好立地なお宿に泊まることができました。

少し日も暮れてきました。

予約していましたホルモン千葉へ行ってきました。

よそは知りませんがこちらのホルモンは美味しく

よく食べに行ってました。

とは言え、

こちらは基本夏限定です。

とにかく匂いが付くのです。

コロナの頃に移転されました。

旧店舗からすぐのところにぴゅーんと。

突き出し。

お通しの事です。

枝豆も良かったらどうぞー。

今回は席予約した人だけがつけられる、

ひれ肉のタタキもいただきました。

こちらは一人前。柔らかくて美味しかったです。

こちらも予約のみの、

九条ネギのホルモン焼き。

センマイです。

おネギと一緒にあっさりでした。

お店は変われど、

店員さんが焼いてくださるスタイルです。

あと、私はこちらですと必ずウーロン茶、と決めています。

この大ジョッキのウーロン茶でやりきります。

コースのコク塩5種。

黒だれ4種。

手前の小鉢に肉汁がたれていくようになっています。

最後はたまった受け小鉢のタレを絡めて

蕎麦かうどんですが、

旦那様が蕎麦がいいというのでお蕎麦にして最後はいただきました。

定番はうどんだと思います。

何故、お店の方が焼いてくださるかと言いますと。

美味しい食べごろに食べてほしいから。

ホルモン千葉の後は少し腹ごなしに

ブラブラと歩いてきました。

今年は暑さが尋常でなく、川床も日中の営業はされて

いませんでした。

日中外でお食事しても何の「涼」も感じられませんね。

夜の四条大橋。

東華菜館もきれいですね。

三条大橋。

眠眠。

この後、眠眠の間から先斗町に入りましたが、

99%以上海外の人しかいなく、

慌てて木屋町に出てホテルに戻りました。

日中は暑く、

夜は比較的まだ陽ざしがない分は歩くことができました。

後半に続きます。